МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Криминальное чтиво. Какую литературу в Казахстане считают экстремистской?

На днях стражи порядка пресекли несколько случаев незаконной продажи запрещенной религиозной литературы. Правоохранительные органы принимают меры и в сети, с начала 2021 года в Казнете выявлено и удалено более 180 тысяч материалов с пропагандой религиозного экстремизма и терроризма...

Вынужденные меры

Об одном из последних случаев стало известно 14 декабря. По информации МВД Казахстана, религиозную литературу для детей незаконно продавали в Экибастузе.

В ведомстве отметили, что факт удалось зафиксировать в ходе мониторинга социальной сети Instagram. Там на одной из страниц пользователя выявили факты продажи книг, тетрадей, а также других пособий религиозного содержания для детей.

В результате проведенных проверочных мероприятий установлено, что пользователь Instagram является 38-летней жительницей города Экибастуза. Этот факт зарегистрирован в полиции. По результатам экспертизы, за нарушение законодательства Республики Казахстан о религиозной деятельности и религиозных объединениях гражданка привлечена к административной ответственности по ст. 490 ч. 1 КоАП РК, наложен штраф в размере 50 МРП.

Что именно входило в содержание детской религиозной литературы, в ведомстве не пояснили.

«МК»: Согласно п. 2 ст. 9 Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» Республики Казахстан продажа, распространение, хранение литературы религиозного содержания и иных носителей информации религиозного содержания допускаются только в культовых зданиях (сооружениях), духовных (религиозных) организациях образования, а также в местах, специально определенных местными исполнительными органами областей и городов.

Помимо этого на днях стало известно о случае в Актобе. Как сообщили в ДП Актюбинской области, 25-летний житель Шалкарского района распространял религиозную литературу в местах, неустановленных местными исполнительными органами для подобных целей, тем самым нарушив законодательство РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

По словам обвиняемого, он продал два экземпляра переведенной на казахский язык религиозной книги «Дауасы сексуальных домогательств» и еще четыре экземпляра распространил среди знакомых. В суде мужчина признал свою вину. В итоге на него наложили административный штраф в размере 145 850 тенге.

По всей видимости, главным нарушением граждан в первом и втором случае можно считать именно распространение религиозной литературы и именно в «неподходящем» месте. Но можно ли считать изъятую литературу опасной для духовного сознания граждан — другой вопрос. Стражи порядка, по всей видимости, решили «подстраховаться», что в нынешних реалиях считается совершенно обоснованным.

По информации пресс-службы Министерства информации и общественного развития республики, за 2021 год в Казахстане в восемь раз увеличилось количество удаленных экстремистских интернет-материалов, в конкретных цифрах это более 180 тысяч выявленных материалов с пропагандой религиозного экстремизма и терроризма, из которых заблокировано 324 противоправных материала. По сравнению с прошлым годом количество удаленного и заблокированного контента увеличилось более чем в восемь раз.

Проповедующие в интернете радикальные идеологи становятся все более напористыми, а их риторика — все более агрессивной, предупреждают власти и аналитики в Казахстане.

Так как же отличить правильную религиозную литературу от деструктивной?

Если выбрал не ту книгу...

По сути каждому стоит быть внимательным при выборе книг религиозного содержания, так как есть вероятность скрытой пропаганды деструктивной идеологии. Как удалось выяснить корреспонденту «МК» в своих предыдущих расследованиях, тайные деструктивные посылы могут скрываться и в

популярных сейчас эзотерических книгах по саморазвитию (как, например, поступают вербовщики деструктивной секты «Ашрам Шамбалы»). Как правило, среди адептов нетрадиционных течений есть лица, попавшие под влияние пагубной организации именно в результате неправильно выбранной литературы. Другой вопрос — как научиться читать скрытый смысл между строк и по какому принципу эксперты отделяют духовный мусор от действительно духовной литературы?

Первое, что должно привлечь внимание — все писания религиозного характера, пропагандирующие деструктивную идеологию, не имеют соответствующей экспертизы уполномоченного органа либо получили отрицательное заключение экспертов. В этих книгах содержатся открытый призыв к непризнанию светских принципов государства, отрицание традиционных ценностей казахстанского общества и агрессивная критика населения за несоответствие требованиям запрещенной религии. Большинство этих книг уже включены в список запрещенных и признаны экстремистскими.

Стоит отметить, что запрету подвергается не только некоторая религиозная литература, но и различные политические экстремистские тексты. К таковым на территории Казахстана сегодня относится и книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф». Такое решение по этой книге суд Бостандыкского района Алматы принял еще 16 сентября прошлого года, а 1 октября того же года это решение вступило в законную силу. С заявлением в суд о признании книги Гитлера экстремистской, как выяснилось, обратился прокурор города Алматы в августе 2014-го. Он приводит заключение судебной психолого-филологической экспертизы, в котором говорится, что «в содержании книги Гитлера «Майн Кампф» имеются признаки возбуждения национальной, расовой вражды, розни, оскорбления национальной чести и достоинства евреев, а также высказывания об исключительности, превосходстве арийской расы, ее представителей и неполноценности евреев по признаку отношения их к низшей (неарийской) расе».

В тексте, в частности, приведены конкретные цитаты из книги, которые, по словам заявителя, содержат признаки экстремизма. Суд нашел доводы заявителя обоснованными и удовлетворил заявление прокурора в полном объеме. Сегодня сие «произведение» запрещено и на интернет-ресурсах.

Тем не менее, если дела с уже распознанной и определенной литературой вполне понятны и прозрачны, то как быть с той литературой, которую еще не признали запрещенной, но которая таковой является?

По данным Управления общественного развития города Алматы, в интернете также можно найти различную литературу религиозной направленности под неизвестным авторством. Эти информационные материалы имеют большую вероятность оказаться в списке среди других, пропагандирующих радикальные идеологии.

Как поделился с Informburo религиовед, магистр гуманитарных наук КазНУ имени аль-Фараби Нурмухаммед Мейманхожа, сегодня в Алматы есть ряд книжных магазинов, издательских домов, реализующих литературу религиозного содержания. Но для того чтобы наиболее точно определить содержание религиозной литературы, нужно обладать необходимыми знаниями, сведениями относительно феномена конкретной религии и ее священных книг, вероучений, обрядовой практики. По сути, это под силу лишь компетентным специалистам.

Основными признаками в содержании деструктивной религиозной литературы могут быть: искаженное толкование священных писаний; комментирование положения религиозных книг в понимании деструктивных и радикальных течений и сект; разделение общества на верующих и неверующих; критика образа жизни, поведения, норм морали, ценностей и идеалов окружающих людей, у которых присутствует якобы неправильное понимание жизни, бытия; призывы к противоправным действиям, пропаганда идей, крайних взглядов, связанных с идеологией терроризма и экстремизма, в различных проявлениях, пропаганда идей изменения конституционного строя государства, направленная на построение теократического государства; толкование определенных этапов, событий в жизни государства с точки зрения якобы истинных религиозных источников. Зачастую эти аспекты ставят целью психологическое воздействие на адептов и приверженцев деструктивных и радикальных групп и сект.

Безусловно, существуют и другие признаки, содержащиеся в деструктивной религиозной литературе, основная направленность которой нацелена на зомбирование сознания и мышления индивида, формирование искаженных взглядов на общество и государственные институты для дальнейшего контроля поведения своих приверженцев. Поэтому при возникновении интереса к прочтению литературы религиозного содержания следует обратить внимание на ее источники, авторов, имеет ли литература заключение религиоведческой экспертизы.

Конечно, дальнейшая ответственность за продажу религиозной литературы возлагается на администраторов субъектов предпринимательства.

Сектантские писания

Еще одним жанром, который требует тщательного анализа перед покупкой, является эзотерическая литература. Как правило, в такого рода публикациях рассказывают о неких «тайных» знаниях. Которые, с точки зрения науки, знанием не являются вовсе, ведь знания в науке имеют доказательную основу и могут быть подтверждены. Какая разница между этими «тайными» знаниями, и где грань между эзотерикой и сектантской литературой?

Нужно понимать, что наряду с религией существуют разные формы и взгляды на бытие, окружающий мир у любого человека. И направление жанра эзотерической литературы, включающей в себя различные восточные учения, имеет свою определенную аудиторию читателей.

Факт, что в демократическом обществе у граждан есть право на выбор интересующей их литературы. Однако насторожиться все же стоит, если в этих книгах пропагандируются различные виды телесных упражнений, голодания, соблюдения нерациональных постов, призывы к произношениям множественных мантр и медитативной практики восточных учений, возможно, приводящих к физическому и психологическому истощению после такой практики. Как следствие, у малоинформированного человека могут возникнуть проблемы со здоровьем, проявление фобий и апатии.

Стоит пояснить, что некоторые формы оккультно-мистических учений в судебном порядке запрещены на территории Республики Казахстан. Это оккультно-мистические организации «Алля аят», практикующие «лечение» через питье определенных напитков, так называемую «солнечную» терапию. У последователей этих учений зарегистрированы случаи с летальным исходом.

По мнению религиоведов, вопрос, касающийся доступа населения к качественной религиозной литературе, не занимает большое место на повестке дня для представителей религиозных конфессий, потому что представители традиционного духовенства имеют в достаточном количестве духовную, религиозную литературу для своих прихожан. Однако со стороны государственных органов до сих пор стоит задача по эффективному исполнению норм законодательства в части проведения религиоведческой экспертизы, контролю оборота и реализации религиозной литературы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах