МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Guten Appetit! Особенности интернациональной кухни в Германии

Много лет назад, отмечая десятилетний юбилей сына, приготовила его друзьям традиционную «советскую» еду: манты, оливье, селедку под шубой. Немецкие дети — Паскаль, Рената, Яна и Оливер — поковыряли вилкой оливье и сказали, что они такое не едят. Пришлось срочно бежать в магазин за булочками, сосисками, майонезом и горчицей. Праздник был спасен. Но уже лет восемь, празднуя день рождения сына, я по заказу его немецких приятелей готовлю либо плов, либо манты, либо пельмени.

Двадцатипятилетие мы отмечали кастрюлей борща литров на сорок. Сосиски и булочки гости не хотели. Они хотели «русскую еду».

Среди моих знакомых очень много российских немцев, немцев из Казахстана, живущих в Германии уже не один десяток лет. Но основной набор блюд остался прежним: вареники, пирожки, чебуреки, фунчоза, салат «мимоза», пельмени, лагман, плов, манты, бешбармак, беляши, самса, баурсаки, винегрет, окрошка. По-прежнему на Новый год готовятся традиционные селедка под шубой, оливье и холодец. На сладкое — то, что готовили наши бабушки, из поколения, родившегося году так в 1910-м: яблочный пирог, булочки с пудингом и корицей, ривелькухен с ягодами, кребли...

Пару месяцев назад одна пациентка из хосписа, где я работаю, попросила меня выполнить ее последнюю просьбу: во что бы то ни стало она хотела поесть борща, вкус которого помнит из давней-предавней командировки в Россию. Просьба была выполнена. Пациентка, страдающая отсутствием аппетита, съела две порции борща. А к вечеру пришел ее брат и попросил попробовать русский супчик, от которого сестра в восторге. Затем с аналогичной просьбой пришли родители другой пациентки... В общем, мне пришлось сварить еще одну кастрюлю борща.

Просто и со вкусом

Местные немцы очень любят картофельный салат и сосиски. Нередко такое вот скромное для русского человека меню бывает основным на самом крутом празднике. Признаюсь честно, если мне не хочется «заморачиваться» стоянием у плиты, я предпочитаю такой вот простой и традиционный местный вариант. Кстати, приготовить вкусный картофельный салат не так-то просто, хотя рецепт на первый взгляд совсем немудреный.

Салат этот едят и теплым, и холодным. В Германии такой салат берут с собой на пикники. Это у немцев вместо нашего шашлыка. А еще он — традиционное блюдо накануне Рождества. Гусь и все такое прочее — это непосредственно в Рождество.

Как приготовить: килограмм вареного картофеля, два помидора, четыре маринованных огурца, пара яблок, головка репчатого лука, два зубчика чеснока, соль, перец. Для заправки: две чайные ложки горчицы, сахар или мед, сто миллилитров огуречного рассола, сто миллилитров растительного масла. Все овощи и яблоки режем кубиками, выкладываем в салатницу слоями, заливаем «соусом» из рассола, горчицы, масла и сахара, перед самой подачей на стол салат нужно перемешать.

Не хлебом и мясом единым

Вопреки устоявшемуся стереотипу питаются местные немцы не только мясом. Самыми любимыми блюдами в последние годы в Германии стали суши, пицца и спагетти.

Хлеб немцы просто обожают. В Германии насчитывается около трехсот сортов хлеба, не говоря уже о выпечке и десертах. А в городе Ульме есть музей хлеба, где можно детально изучить каждый из сортов.

Как вы уже поняли, более старшее поколение из подобных мне, то есть слегка за пятьдесят, а также наши дети около тридцати, выходцы из Казахстана и России, попрежнему предпочитают «нашу традиционную» кухню, но тем не менее нередко готовят дома и то, что в Германии считается таким же традиционным, как наш борщ или плов.

Так чем же мы тут питаемся, кроме вывезенных с бывшей родины кулинарных пристрастий?

Должна сказать, немецкая кухня очень далека от диетической и вегетарианской. Что, впрочем, не исключает ставшего весьма популярным и модным среди молодежи и людей среднего возраста вегетарианского и даже веганского образа жизни.

Вы, наверное, не поверите, но кайзер Германской империи Вильгельм II оказал существенное влияние на кулинарные традиции своего народа. Король терпеть не мог кулинарные изыски и призывал всех питаться просто и однообразно. Так что, прежде чем немецкая кухня стала разнообразной, мясной и очень калорийной, она прошла довольно сложный путь.

Немцы и колбаски

Бюргеры любят к завтраку и ужину сыры, мармелады, йогурты, омлеты, ну и, конечно, колбасы и колбаски. Немецкий завтрак в немецких отелях разительно отличается, например, от французского. Пятнадцать лет назад я взяла в Канны сына и племянника. Шестнадцатилетние юноши были шокированы тем, что подают французы к завтраку. Долго и тщетно искали они на столах колбасно-мясную продукцию. Разочарованию их не было предела.

Ни одна дружеская посиделка не обходится без немецких колбасок, и они, конечно, бывают разными. Итак, белые колбаски. То есть отварная телячья колбаса. Традиционный рецепт таков: в равных пропорциях смешивают свиной и говяжий фарш, добавляют пряности, лук, белок, лимонную цедру. Рецепт колбасок появился в 1857 году и с тех пор остался неизменным. Русская и казахстанская молодежь, помнящая вкус шашлыка, предпочитает пикники с шашлыком, но в крайнем случае на углях жарятся и белые колбаски — очень даже вкусно.

Колбасок, сосисок и сортов колбасы в Германии насчитывается около двух тысяч. Им можно посвятить отдельный материал. Поэтому ограничусь личными предпочтениями: колбаски «кабаносси», венские сосиски и охотничьи колбаски. Кстати, главный врач-анестезиолог, шеф моего сына, заядлый охотник, он сам готовит охотничьи колбаски.

Рулетики из говядины — традиционная воскресная еда немцев. Многие, к слову, в течение недели ничего не готовят, предпочитая супы из консервных доз или готовую пиццу, но в выходные можно побаловать себя и домашней едой. Что такое рулетики? Мясо фаршируют измельченными солеными огурцами, а также беконом, обжаренным с луком игорчицей. Подаютихсклецкамиитушеной капустой, а также картофелем и овощами.

Во всех регионах страны очень любима рулька по-берлински. После белых колбасок у «русских» — на втором месте по популярности. Готовится быстро, да и нужна всего лишь свиная голень, которую следует проварить в пиве, а потом запечь в духовке, посыпав чесноком, специями, подавать с квашеной капустой и гороховым пюре.

Вообще, честно сказать, немцы — мясоеды, тут они от казахов не так далеко ушли. Согласно статистике, каждый немец за свою жизнь слопал как минимум около тысячи разных животных, включая кур. Особенно заядлые мясоеды живут в Тюрингии, всего три процента жителей страны за последние годы перешли в ряды вегетарианцев.

Нам мяса не надо, нам пиццу давай

Во время жесткого локдауна молодежь страдала от невозможности сходить в любимую пиццерию или суши-бар. Впрочем, народ постарше — тоже. Немцы как-то вообще не очень любят готовить. В ходу полуфабрикаты и походы в ресторанчики. А еще — блюда на скорую руку: спагетти с соусами или пицца из готового теста. Благо, его в немецких магазинах в достатке. Всего около сорока процентов немецких дам и мужчин ежедневно тратят время на приготовление домашнего горячего обеда или ужина. Сорок пять процентов немцев ежедневно едят или полуфабрикаты, или быстро жарят на сковороде размороженные овощи, вбив туда яйца. Варианты к размороженным овощам у каждого свои. Например, все тот же хлеб с маслом или сыром.

Но самое интересное вот что: огромной популярностью в стране пользуются передачи кулинарных шоу. Устроившись поудобнее у экрана телевизора с куском пиццы или картофелем «фри», бюргеры кайфуют от созерцания эстетического вида блюд, приготовленных именитыми поварами страны.

Немного о сладком

У «русских» по-прежнему тортики, кухены, пироги и пирожные — это что-то из разряда праздничного. А для аборигенов — обычное дело. Традиционный послеобеденный «кафе унд кухен» — дело святое. Чаще всего в качестве сладкого — немецкий творожно-сырный пирог или пирог «Укус пчелы». Если верить статистике, каждый год немецкий гражданин съедает более тридцати кило сладостей. Сюда входят и печеньки, и шоколад, и различные конфеты. Более пятидесяти процентов жителей страны всегда имеют дома запас сладостей, не считая, разумеется, сахара, который здесь также очень любим.

Кофе — это только кофе, чай — не более, чем чай

У нас, у «русских», как заведено: если тебя пригласили на кофе или чай, то к нему обязательно предполагается как минимум хороший кусок торта, а то, возможно, вкусный батон с колбасно-сырной нарезкой. Ничего такого здесь не принято. Если вы приглашены на кофе, значит, будет кофе и пара кексиков, если на чай, то к нему подадут молоко, сахар и несколько конфет. Поначалу меня такое поведение хозяев удивляло и коробило, а потом я оценила все удобство подобных посиделок: приглашая людей на чашечку кофе, ты приглашаешь их пообщаться, что само по себе, как вы понимаете, уже роскошь по нынешним временам. Совершенно спокойно теперь отношусь я и к традиционным вариантам празднования дней рождения: если пригласили на день рождения, то именинник чаще всего озвучивает, что именно он берет на себя: например, по стакану колы на каждого, по бутылке водки на пятерых (ее тоже немцы пьют, а вы как думали!) и по пачке чипсов. Остальное гости должны либо принести с собой, либо ограничиться тем, что стоит на столе. Справедливости ради нужно сказать: бывают и иные варианты.

Что до нас, то мы по-прежнему празднуем дни рождения как русские и как казахи: стол накрыт по высшему разряду, и никто с собой ничего не приносит. Чипсы мы не покупаем из принципа.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах