Сергей и Надежда Крадиновы являются учениками главного туриста-водника страны Анатолия Душкина, их сын Илья учится в Европе, чтобы стать специалистом в области туризма, а двое младших детей — Арсений и Николь — помогают родителям на выездах в баре и на кухне.
На все руки
Чисто теоретически «вода должна течь», прибавляя в казну государства доходы. Рекреационные возможности водных бассейнов безграничны, а в радиусе 200 километров от Алматы такое количество рек, что ходить бы по ним и ходить. Благодаря активному развитию водного туризма в советское время в республике были освоены реки пятой и шестой, или высшей категории сложности — Тентек, Коксу, Лепсы, Чарын. Теперь по ним ходят энтузиасты, а про Анатолия Васильевича Душкина говорят, что на нем держится весь казахстанский водный экстрим, ведь он убежден, что это лучший вид туризма, где не надо упираться, поднимаясь в горы, а на плечи не давит 20-килограммовый рюкзак.
Крадиновы называют себя «аэропортовскими», а именно в этом районе Алматы для многих и начинался путь в водный туризм. Заслуженный инструктор Республики Казахстан по водному туризму и бессменный капитан команды, а также специалист по «черным ящикам «Анатолий Душкин всю жизнь работал в алматинском аэропорту. Выпускник Киевского института инженеров гражданской авиации по специальности «радиоинженер по технической эксплуатации авиационного и радиоэлектронного оборудования самолетов и летательных аппаратов» рассказывал, что его дед был сапожником и научил внука строчить на швейной машинке, а водник должен уметь все – и катамаран отремонтировать, и подшить, где надо, и подклеить, где расклеилось, потому что от этого зависит безопасность и даже жизнь экипажа. А еще он должен уметь смеяться, потому что люди унылые в такие приключения не играют. Душкин шутит: цветных игрушек не было, но детство было хорошее, потому что жил в районе элеватора рядом с озерцом. Мастерили с ребятами плоты и все лето не вылезали из воды, а на суше играли в футбол, волейбол, баскетбол. Не обидел Бог и музыкальными способностями — учился играть на аккордеоне, а по вечерам отрывался вместе с друзьями на танцплощадке, куда билет стоил 50 копеек, а танцевал каждый «на рубль».
Сказки Душкина
Анатолий ходил в горы, но однажды увидел по телевизору черно-белый фильм о группе, которая сплавлялась по реке Тунгуске. Нашел книгу по водному туризму, потом — на Медеу, где строилась селезащитная плотина, собирали негодные надувные камеры и заклеивали в них дыры. Поехали с этим багажом к реке Лене, зная только, что им предстоит пройти по воде более 500 верст и причаливать на ночлег в безлюдных комариных местах. Был август, когда у нас разгар летнего сезона, а в Сибири вдруг выпал снег. Тогда новичкам повезло — они встретили опытных туристов и благодаря их помощи вернулись домой целыми и невредимыми. Теперь Анатолий Васильевич рассказывает у костра свои бесчисленные истории, которые одна журналистка назвала «сказками Душкина».
В 1986-м Анатолий Васильевич окончил курсы инструкторов водного туризма и прибыл на берег реки Лепсы, где группы должны были пройти зачетный маршрут под руководством опытных капитанов. Их судно вышло из-за поворота, но на его пути вдруг возникло поваленное дерево, перегородившее реку. В паводок вода большая, скорость судна приличная, и Душкин, впервые в жизни оказавшийся в такой ситуации, судорожно вспоминал, чему его учили. Капитан же вместо четкой команды к действию закричал: «Ну все, пропали!» Вода втащила катамаран в растопыренные ветки, судно уперлось в ствол и сделало сальто, а на борту было 300 кило груза и четверо туристов. Душкина ударило каркасом по каске, и он помнит, как ушел под воду, потом вынырнул и понял, что дышать может, но ничего не видит. Мотоциклетная каска так плотно села на голову, что лишь где-то внизу была видна узенькая полоска света. Синее трико со вздутыми коленками присвоила река, но Анатолия учили, что страшно может быть в городском автобусе, где ты не можешь повлиять на действия водителя, а к сплаву все тщательно готовятся, оценивают свои возможности, группа тренируется на берегу, прорабатывая движения и всевозможные ситуации. Ты табанишь, ты гребешь, однако река всегда вносит свои коррективы и ставит задачи, к которым можешь быть не готов.
Обычно осенью водники делают закрытие сезона, сплавляясь по Чарыну или Чилику. Чарын — река не горная, но с норовом. Пошли на катамаране от Актогая до Кегенского моста, причалили к берегу и замерли – земля изрыта воронками, стоят сгоревший лагерь и два бэтээра, а на столбе надпись «СССР». Видать, в другой поток времени попали, решили туристы, но вдалеке вдруг показался джип. На этой машине разъезжала киногруппа режиссера Кончаловского, который снимал в наших местах фильм про войну в Афганистане.
Одна из сказок Душкина повествует о том, как в экспедиции по Коксу один участник сломал себе ребро веслом, другой повредил колено, а посадка на судне как раз была коленная, сам Анатолий Васильевич вывихнул палец и не мог полноценно работать веслом. Причалили они перед порогом к берегу и думают — стоит ли и дальше испытывать судьбу. Когда в ночи несколько голосов затянули песню про то, как «по полю танки грохотали», капитан Душкин приказал сушить весла и вызвал машину, чтобы вернуться в город.
Хороший бизнес
Вот такой замечательный и увлеченный человек обучил разным премудростям Крадиновых и многих других любителей рек — полноводных и медленных, быстрых и строптивых, коварных и порожистых. Сергей и Надежда активно занимались, да так втянулись, что приняли решение развивать водный туризм. Они участвовали в соревнованиях и походах, стали настоящими мастерами и в 2005 году открыли туристскую компанию«Рафт–Сервис», которая состоит в Ассоциации внутреннего туризма, принимает участие в выставках и ярмарках. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» был создан кемпинг на реке Чилик. Лагерь на Великом Шелковом пути, где созданы все условия для отличного отдыха, должен поднять популярность и имидж экологического туризма, увеличить турпоток. Сплавы проводятся по Чилику, Или, Тургеню, Чарыну, Коксу, Каркаре. Организаторы обязательно включают в тур ту или иную достопримечательность, не забывая рассказывать туристам о том, что они находятся в Жетысу — краю семи рек, где проходил Семиреченский участок Великого Шелкового пути. В качестве плавсредств используются рафты, байдарки и плот-кафе. Крадиновы предлагают покататься на квадроциклах, лошадях, велосипедах, поиграть в пейнтбол, провести тимбилдинг или пикник, а зимой катают на надувных санях. Компания располагает оборудованием на 120 человек, имеет свою кухню. Учитывая правила по технике безопасности, туристов не водят по маршрутам выше третьей категории сложности, а сами водники по осени проходят самые серьезные маршруты. В таких экспедициях обязательно участвует всеми уважаемый учитель и маэстро водного туризма Казахстана Анатолий Васильевич Душкин.