МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Профессии будущего. Чему учиться сегодня, чтобы быть востребованным завтра

«МК» продолжает тему о новых профессиях, которые придут на смену привычным, но уже уходящим. В ближайшем будущем рынок труда ждут большие перемены. Подготовиться к таким реалиям можно уже сейчас.

Кто будет нужен технологиям будущего

По мнению футурологов, технологии в ближайшее время вытеснят человека из многих отраслей. Потребуются специалисты, которые будут виртуозно управляться с роботами и техникой. По сути профессии, которые еще несколько лет назад использовались только в IT-компаниях, сейчас проникают во многие другие индустрии.

Атлас новых профессий и компетенций Казахстана определил 129 исчезающих, 95 трансформирующихся и 239 совершенно новых. Большая часть из них связана с внедрением «умных» принципов выполнения привычных функций или появлением новых потребностей общества. Во многих случаях профессии будущего требуют знаний сразу в нескольких отраслях. Востребованными окажутся специалисты, готовые работать на стыке двух областей. Преимущество за теми, кто уже стал асом в одной из специальностей. Если вы медик, биолог или строитель, то стоит задуматься об IT-навыках. Даже в сельском хозяйстве будут использовать цифровые системы, способные рассчитывать объемы необходимого корма или воды, а на полях будут работать автономные роботы, для их обслуживания нужны будут специалисты, разбирающиеся как в сельском хозяйстве, так и в робототехнике.

О том, насколько с учетом цифровизации поменяется рынок труда, можно судить по списку востребованных в будущем профессий. К слову, одна их них — дизайнер эмоций. Есть мнение, что миром правят не деньги, а эмоции. Умение максимально точно распознавать характер целевой аудитории и каждого конкретного человека отличает специалистов, которые, меняя эмоциональный фон при подаче информации, влияют на ситуацию, выбор и решение пользователя. Это и есть дизайнеры эмоций. Профессия требует усидчивости, внимательности и максимальной вовлеченности, ведь дизайнеру эмоций необходимо досконально изучить поведение человека или группы людей, чтобы правильно составить обращение, завладеть вниманием и повлиять на дальнейшие действия. Здесь нужны и знания в области психологии. По одной из версий, в свое время Дональд Трамп занял место в Белом доме во многом благодаря грамотной работе IT-специалистов, которые, изучая характер избирателей, рассылали им одни и те же агитационные тексты, но изложенные по-разному. Такая технология влияния на решение пользователей в будущем будет набирать популярность, а услуги профессиональных дизайнеров эмоций растут в цене.

Согласно исследованиям международной консалтинговой компании McKinsey & Company, использование IT в работе позволяет 50 процентам предприятий найти новые способы получения дохода, а около 70 процентам повышать уровень дохода даже без изменения бизнеса. Нужно ли бояться того, что людей заменят роботы? Какое образование необходимо, чтобы в будущем найти высокооплачиваемую стабильную работу?

Настоящее для будущего

Сегодня узкую специальность по IТ-профессии будущего можно получить в удобном формате — современные возможности предусматривают онлайн- и офлайн-программы. «Онлайн-образование не позволяет полностью погрузиться в учебный процесс, как на кампусе, но его можно совмещать с работой», — рассказывает Саид Муратбеков, студент онлайн-программы Modern State of Artificial Intelligence Московского физикотехнического института (МФТИ). Он живет в городе Аксае и совмещает учебу с работой в нефтяной отрасли. «Преимущество удаленной учебы в сфере IТ — это тоже определенный скилл, который пригодится в будущем, весь мир идет к «внеофисному» будущему.

На степень магистра можно претендовать не только после окончания бакалавриата, но и специалитета. Сейчас в любом возрасте можно освоить образование для «профессии будущего». Разработчики искусственного интеллекта и VR/AR/MR, специалисты по интернету вещей, киберследователи и представители других профессий с футуристичными названиями учатся уже сейчас. А начинают они свой путь с изучения математики, информатики и физики.

«Сегодня рынок труда диктует новые требования к соискателям: все больше требуются специалисты со знаниями информационных технологий в разных областях. И для качественного IТ-образования необходимо получать фундаментальные знания, особенно в математике, физике и информатике», — комментирует доктор физико-математических наук, профессор, директор (ФПМИ) МФТИ Андрей Райгородский. По его словам, такие знания прежде всего ценны во время обучения в бакалавриате. В магистратуре, благодаря их наличию, можно выбирать любую более узкую специальность. «Специалисты, владеющие такими познаниями и способные реализовывать их на практике, будут более конкурентоспособны и имеют больше шансов на построение успешной карьеры», — считает профессор. Поэтому важно внимательно подходить к выбору учебного заведения. Некоторые уже внедрили этот тренд. Так, в физтех-школе прикладной математики и информатики Московского физико-технического института обучение идет параллельно с научной деятельностью и тесно связано с IТ-индустрией, где студенты могут проявить себя, пройти стажировку и начать делать первые шаги в своей профессии.

Фундамент — образование

Как заявил Илон Маск, через пять лет компьютерное мышление превзойдет человеческое. Разработчики искусственного интеллекта сегодня требуются в различных проектах: от голосовых помощников до беспилотных автомобилей. Они работают с разными методами и технологиями ИИ. Создатели помощников типа Amazon Alexa изучают разговорный искусственный интеллект и разрабатывают разговорный нейросетевой машинный интеллект. А в команде по разработке беспилотных автомобилей работают профессионалы по созданию систем распознавания объектов в режиме реального времени. Здесь также используют искусственный интеллект, который позволяет машинам ориентироваться в пространстве. Работают над такими технологиями чаще всего именно в университетах, где лаборатории объединяют опытных профессионалов с научными степенями и молодых студентов с новыми идеями. Зачастую работа и учеба пересекаются, и студенты тестируют методы и гипотезы, необходимые для доработки реальных проектов.

Людмила Рванова, студентка из Казахстана, работает в одном из таких проектов — Лаборатории компьютерного зрения и обработки естественного языка, открытой в Московском физико-техническом институте вместе с ABBYY. Людмила родом из Петропавловска, она еще школе собиралась изучать астрофизику, а затем сделала выбор в пользу компьютерной лингвистики. «На мой взгляд, в будущем вся IТ-сфера будет востребована. Мне больше всего в работе помогают знания в машинном обучении, навыки обработки естественного языка и математическая статистика. А сейчас я занимаюсь изучением региональной вариативности русского языка», — рассказывает студентка.

Спрос на IТ-специалистов растет и со стороны индустрии развлечений. Разработчики популярных компьютерных игр — талантливые IТ-специалисты, разбирающиеся в дискретной математике, линейной алгебре, компьютерной графике. Кроме того, программирование таких проектов требует и знаний физики: именно благодаря им получается добиться реалистичности картинки. А их коллеги-геймдизайнеры помимо технических аспектов должны хорошо разбираться в поведении пользователей. Поэтому для получения образования высокого качества нужно пройти курсы не только по созданию UX-интерфейсов, но и теории вероятностей, и прикладной психологии.

Технологические предприниматели

Экономика технологий будущего не будет полностью зависеть от разработчиков — важным элементом останутся эффективные управленцы. Они нужны как на государственном уровне для экономики инноваций, где электронное правительство и цифровые рынки становятся приоритетами развития, так и для крупного бизнеса, который пытается внедрить технологии для увеличения прибыли, создания новых предложений товаров и услуг.

«Для успешной карьеры в IТ нужны хорошая фундаментальная подготовка (это могут быть и профильные программы обучения, и смежные, например, по прикладной физике), и умение решать нестандартные задачи», — отмечает Дмитрий Диких, студент программы «Наукоемкие технологии и экономика инноваций» МФТИ, который после окончания бакалавриата увлекся менеджментом создания новых технологий и поступил на эту программу благодаря олимпиаде Open Doors.

Создание бизнес-проекта, проектирование, разработка и вывод на рынок высокотехнологичных продуктов. За этими процессами скрывается глубокое понимание сути продаваемой технологии. Поэтому технологические лидеры — это ученые-инженеры, которые понимают потребности рынка, и предприниматели, разбирающиеся в науке и технологиях. Они также должны уметь продвигать новые товары и услуги на наукоемких рынках и знать бизнес-аналитику. Успешность предприятий и спин-офф-компаний также зависит от венчурного инвестирования, а значит, соответствующих знаний профессионалов в финансовом менеджменте. Иными словами, идеальная комбинация для специалиста экономики инноваций будущего — это знания физики и математики, а также финансовое образование.

Индустриальные партнеры

Учиться профессиям будущего лучше всего у профессионалов, представляющих технологических гигантов национальных и международных рынков. Такие компании как IBM, «Яндекс» сотрудничают с вузами и запускают образовательные программы, где студенты могут участвовать в решении реальных задач бизнеса и индустриальных проектах. Это удобная модель получения работы еще во время учебы — компании заинтересованы в профессионалах, в которых они фактически инвестируют свои знания и опыт. Например, одно из направлений, развиваемых IBM, «Норникелем» и МФТИ, — подготовка будущих специалистов по блокчейну. В фокусе — обучение технологиям блокчейна, структурам и правилам работы фундаментальных блокчейн-проектов, а также криптографии и системам информационной безопасности. На таких образовательных программах студенты знакомятся с Distributed Ledger Technology, Ethereum, токеномикой.

Максим Клещев, родом из Уральска, сейчас учится на кафедре, созданной в сотрудничестве с «Яндексом», и занимается машинным обучением. Это кафедра анализа данных в физтех-школе прикладной математики и информатики МФТИ. «Исходя из опыта, я думаю, что самое главное в IT-областях — это терпение: когда пишешь код за 30 минут, а потом четыре часа пытаешься найти ошибку, в такие моменты главное не сдаться», — рассказывает он. По его словам, областей в IT-сфере очень много: от сетевых технологий до искусственного интеллекта. Но все они не могут существовать по отдельности.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах