МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

«Крылья Алаколя» - фестиваль с хорошим послевкусьем

В девятый раз прошел экофестиваль «Крылья Алаколя», организованный изданием «Ветер странствий» и центром семейного отдыха «Пеликан». Это не просто событие в сфере внутреннего туризма, но нечто большее, особенно для тех, кто хоть одним «перышком» прикасается к нему.

Этот фестиваль притягивает к себе людей особенных — интеллектуальных, творческих, авантюрных, смелых, решительных и в чем-то бесстрашных. Потому что сам путь до озера и населенного пункта Акши Алматинской области, где проходит фестиваль, непрост и долог и всегда чреват некоторой опасностью и дразнящими приключениями. Пройти 600 километров бескрайних дорог Казахстана, поражающих всякое воображение своим несовершенством, — уже событие и почти подвиг! А совершить его в компании единомышленников — большое удовольствие.

А пестрое озеро манит своими неразгаданными тайнами, и неслучайно именно здесь проходили реабилитацию после полетов советские космонавты. Часть загадок приоткрывает и фестиваль «Крылья Алаколя». Создаваемый когда-то с целью раскрыть туристический потенциал Казахстана, внести свою лепту в развитие экологического и событийного туризма, воспитывать любовь к природе, он начинался только с наблюдений за птицами. А сегодня превратился в креативный и иммерсивный проект, наполненный разноплановой программой — оздоровительной, обучающей и развлекательной.

В этом сезоне к ставшему традиционным «Птичьему базару», на который «слетаются» самые известные и мастеровитые представители hand-made и эксклюзивного дизайна одежды и аксессуаров, добавилось космическое звучание таких инструментов, как глюкофоны и ханги. Семья Мордовец, представляющая эти необычные инструменты, похожие на летающие тарелки, подзаряжала всю атмосферу происходящих на фестивале событий умиротворяющими звуковыми вибрациями.

Впервые на Алаколе состоялся мастер-класс по актерскому мастерству от Елены Набоковой — известной казахстанской актрисы, режиссера, руководителя театра-студии «Дом культуры». Это был мегаактивный курс, который в итоге помог гостям фестиваля принять участие в постановке двух волшебных сказок из цикла «Чаша Умай», написанных Галией Утебековой. А некоторые установки от режиссера даже внешне преобразили участников дефиле в образах птиц — подтянутая осанка, уверенность в себе, и вуаля — импровизированный «подиум» открыл новые виды «птиц». Дефилировали, подражая орлам, воронам, пеликанам и другим пернатым, и дети, и журналисты, и музыканты, и бывалые альпинисты.

Специальные практики по дыхательной йоге провел Влад Югай — это была просто жизненная необходимость в наше неспокойное время, а психолог Наталья Имтосими сориентировала гостей фестиваля в основах самообладания и гармонизации сознания.

Что приятно отметить, в этом году на отдыхе в «Пеликане» было много детей, и организаторам фестиваля удалось их вовлечь во все программные активности. Находились даже такие детки, которые отслеживали все пункты программы по времени. Запомнился мальчик, который в полночь подошел с вопросом: «А когда будет ночное волшебное звучание глюкофонов?», которое как бы между прочим было прописано в программе. И пришлось снова выпустить из кофров упакованные инструменты, чтобы зазвенели они и в алакольской ночи.

Удивил организаторов фестиваля и просмотр фильма «Острова белых птиц», снятый в 1979 году на телестудии «Казахфильм» режиссером-документалистом, исследователем птиц Эльзой Дильмухамедовой. Эта лента, как ни странно, мало кому была известна, и только с благословения известного культуролога и просветителя Мурата Ауэзова она была привезена специально для фестиваля «Крылья Алаколя». Также Мурат Мухтарович передал на фестиваль для ознакомления книги Эрнара Ауэзова, орнитолога, открывшего реликтовую чайку. Эти книги были подарены директорам интеллектуальных школ для того, чтобы их содержание наполнило новыми знаниями подрастающее поколение нашей страны.

Всего три фестивальных дня пролетели как одно мгновение, за которое душа наполнилась теплотой и любовью, и не только к нашей божественно прекрасной природе, но и друг к другу. Было ощущение, что глаза людей отражали накопленную годами любовь, не боясь расплескать ее и растерять. Наоборот, происходила какая-то магия взаимопроникновения и взаимообмена самыми теплыми чувствами и эмоциями. Если это была такая групповая терапия — замечательно! Если это просто самое обыкновенное чудо — еще интереснее! В этом есть смысл всего содеянного. А значит, летим дальше — к островам белых птиц и добрых людей. Они есть внутри каждого из нас. И это самое ценное. Спасибо!

Читайте «МК в Казахстане» на Google News

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах