Эволюция курьерки
Популярность этого легкого и маневренного вида транспорта, конечно, не столь велика, как, скажем, в Индии, но и равняться на индийцев не стоит, ведь в стране, переполненной «безобидными» скутерами и мопедами, ежегодно гибнет в ДТП от 150 до 200 тысяч человек. Из интересных фактов можно отметить, что у индийцев священными являются не только коровы, но и мопеды, точнее одной и вполне конкретной модели — Royal Enfield «Bullet 350». Храм Bullet Baba (Буллет Баба) расположен на северо-западе Индии в штате Раджастан. Ежедневно сотни паломников приезжают к этому божеству, чтобы помолиться и попросить безопасного пути.
Если посмотреть на статистику, то, видимо, одних молитв недостаточно, чтобы избежать ДТП. Лучшей защитой все-таки было бы изучение правил дорожного движения, а главное — их соблюдение. Конечно, казахстанские скутеристы не возводят мопед в святыню, но стиль вождения мало чем отличается от индийских горе-водителей.
Самое страшное, что немалая часть водителей этих транспортных средств еще совсем дети, которым едва исполнилось 16 лет. А значит, в сознании такого водителя может превалировать юношеский максимализм, да и гормональные качели могут привести к не самому адекватному поведению. Скутеры и мопеды — не ноу-хау, они были всегда, но в Казахстане резкий количественный рост наблюдается с прошлого года. Этому есть ряд объяснений, в числе которых развитие компаний по доставке легких грузов: пищи, мелких товаров и продуктов. А пандемия сама расставила все акценты. Многим горожанам стало действительно удобнее, а где-то даже и выгоднее заказывать курьерскую доставку, чем самим отрываться от текущих дел. Ведь передвижение по дневному городу, скажем, на личном автомобиле — это большая трата времени, сюда же добавляются плата за парковку и другие попутные расходы. Тем, кто не имеет личного транспорта и предпочитает передвигаться на такси, курьерская доставка поможет сэкономить солидную сумму. Это удобный современный тренд, который на первый взгляд выгоден всем.
Самое интересное, что на старте развития этих систем доставки большая часть курьеров передвигалась на велосипедах. Это, к слову, давало даже определенные привилегии в период жесткого локдауна. Если простым людям нельзя было выйти на улицу без веской причины, то курьеров с чемоданом за спиной никто не трогал. Доподлинно известно, что некоторые приобретали эти желтые и синие термобоксы исключительно для того, чтобы беспрепятственно гулять по городу.
Позже, когда карантинные меры стали ослабевать, а город оживать, велокурьеры перестали успевать выполнять нарастающий объем заказав. Собственно говоря, первые заинтересованные лица в этом вопросе — сами курьеры, ведь заработок напрямую зависит от того, сколько заказов они успеют реализовать. Велосипед — это, конечно, экономичный и спортивный вид транспорта, но с позиции бизнеса непродуктивный. Автомобиль может позволить себе не каждый курьер, ездить на автобусе — опять потеря времени. Остался один вариант — скутеры и мопеды, которые очень маневренные, сжигают не так много горючего, а главное — согласно действующему Закону «О дорожном движении», мопеды объемом менее 50 кубических сантиметров регистрации не подлежат. Помимо этого не требуется и водительское удостоверение, что делает этот транспорт открытым и доступным буквально для всех желающих.
Улетная масса
За руль скутеров садятся не только тинэйджеры, но и взрослые люди, ведь пандемия привела к закрытию многих компаний, а здесь открывается возможность быстрого заработка без каких-либо специфических навыков. Увы, но и среди взрослых есть те, кто не отдает себе отчета и не понимает, чем чреваты хаотичное движение на автодороге, выезд на красный и езда по тротуарам. Как следствие, мы видим в сети видеозаписи страшных аварий, в которых эти самые лихачи травмируются и даже погибают.
В самих курьерских компаниях смотрят на все происходящее сквозь пальцы. Ведь все, что требуется от наемных работников, — это доставить груз из точки «а» в точку «б». А каким способом это будет реализовано — пешком, на самокате или лимузине — дело самого курьера. Нет, некая попытка повлиять на ситуацию все же была. В конце прошлого месяца полицейские Алматы предложили представителям бизнеса ввести нумерацию контейнеров. Но можно ли этот способ считать эффективным? Прошел практически месяц, и можно сделать заключение, что представителей власти выслушали, но не услышали. Мы не видим в городе курьеров, на спинах которых были бы знаки отличия в виде номеров или букв. Есть единичные случаи маркировки отдельных компаний, но это сделано, как говорится, для галочки — размер шрифта нумерации таков, что с расстояния 15 метров надпись уже не различить, а значит, и идентифицировать потенциального нарушителя не получится.
Правильнее всего было бы подключить к этому вопросу дорожный патруль, но полицейские разводят руками, ссылаясь на закон. Мол... «кубиков» не хватает для регистрации.
Давайте попробуем разобраться, а в них ли — в кубических сантиметрах — счастье? Привязка к объему двигателя максимальной скорости 50 километров в час, которую по техпаспорту может развить скутер, не является гарантией того, что «торпедист» не разгонится быстрее. Во всяком случае, когда речь идет об Алматы и прочих городах, в которых есть четкое понимание «верхней» и «нижней» частей города, а также множество различных спусков, где накатом даже велосипедист может набрать большую скорость. При этом, если масса велосипеда составляет не более 15 килограммов, то масса даже самого маленького скутера превышает 50 и чаще колеблется в пределах от 60 до 70 килограммов. Если добавить аналогичную массу наездника, то в совокупности получается 150-килограммовый болид, несущийся с большой скоростью. На самом деле и 50 километров в час при такой массе очень много.
Вот так номер
Можно и дальше продолжать игнорировать очевидные вещи, но если бездействовать, то в течение короткого промежутка времени число пострадавших и жертв от легкого транспорта будет только расти. Для того чтобы переломить эту негативную тенденцию, необходимо провести ряд оперативных мер. В первую очередь расширить перечь средств передвижения, подлежащих обязательной регистрации, и включить туда мопеды и скутеры с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров.
Вместе с этим шагом нужно внедрить обязательное прохождение курсов на знание ПДД с последующей сдачей экзамена. Ведь многие нарушения такими водителями совершаются не целенаправленно, а из-за отсутствия соответствующих знаний. У водителей мопедов должны быть полноценные права, тем более что категория «А1» уже есть. Сейчас права этой категории выдают для мотоциклов с объемом двигателя от 50 до 125 кубических сантиметров. Выдают с 16 лет. Все, что нужно — «обнулить» нижний порог.
Знание ПДД, действующие штрафы за нарушение правил, а также возможность быстрой идентификации поставят эту распоясавшуюся категорию водителей в единый поток со всеми участниками дорожного движения. Напомним о ДТП, произошедшем 16 марта в Алматы, тогда водитель на мопеде сбил женщину с коляской и скрылся с места происшествия. В результате наезда малыш пострадал и был доставлен в детскую больницу. Сам же беглец пойман. После он дал показания, объяснив свои действия тем, что испугался последствий. Отметим, что за рулем был не подросток, а взрослый мужчина.
Нелишним будет расширить автопарк полиции, укомплектовав его мотоэкипажами, что также будет работать на предупреждение правонарушений. Еще в 2019 году по поручению главы государства полиция Казахстана начала переход на сервисную модель взаимодействия, которая подразумевает ряд действий, направленных на предупреждение правонарушения, а не борьбу с их последствиями.
Аналогичная практика введена в Китае, Таиланде и ряде других стран — там у каждого мопедиста есть регистрационный номер. Вот она — международная практика, которую уже давно следует внедрить и расширить.