МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Казахстанки получат доступ к опасным профессиям

В казахстанском Трудовом кодексе закреплен список работ, на которых по различным причинам ограничивается применение труда женщин. Но его могут изменить или отменить вовсе. С чем связаны грядущие изменения и нужны ли они казахстанкам?

На днях в Министерстве труда и социальной защиты населения РК, по информации пресс-центра ведомства, прошел круглый стол, на котором рассмотрели вопрос отмены списка работ, ограничивающего применение труда женщин. Предполагается, что это позволит расширить возможности трудоустройства женщин путем обеспечения их доступа ко всем работам и исполнить обязательства, которые Казахстан взял на себя в рамках ратифицированных международных документов по недопущению дискриминации. Но в дополнение к имеющимся механизмам обеспечения безопасных условий труда, охраны здоровья и защиты материнства предлагается рассмотрение ряда дополнительных мер. Например, запрещенные сейчас для женщин профессии в результате могут быть внесены в список работ, которые дают право на дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск, сокращенную продолжительность рабочего времени или повышенную оплату труда. Насколько осуществимы будут предложенные условия в современных реалиях?

Тяжело для женщин?

Запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство прописаны в 26-й статье Трудового кодекса РК.

Эта статья не допускает трудоустройство женщин на тяжелые работы с вредными и опасными условиями труда согласно определенному списку. Здесь также отмечено, что работа на перечисленных в списке должностях не то что запрещена, а ограничена. То есть работодатель вправе принимать решение о трудоустройстве женщин на включенную в список работу, но при создании безопасных условий труда.

В список, ограничивающий трудоустройство женщин на определенные сферы деятельности, включено более двухсот профессий и видов работ. Поэтому рассмотрим только те, часть должностей в которых ограничена для женской половины страны.

Скажем, металлообработка — здесь женщины не могут работать в качестве плавильщика металлов и сплавов, котельщика и еще на более 10 должностях. Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы — трудящиеся женского рода не могут занимать должности землекопа, каменщика, машиниста бульдозера. Горные работы — здесь в качестве запрещенных профессии взрывника, горнорабочего на взрывных работах, бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ.

Электротехническое производство — для женщин под запретом работы дистиллировщиком ртути, литейщиком изделий из свинцовых сплавов. Химическое производство — здесь под запретом ряд работ и должностей, связанных с производством некоторых химических веществ. Переработка нефти, газа, сланцев и угля, выработка синтетических нефтепродуктов, нефтяных масел и смазок — трудящиеся женского пола не могут выполнять работу, связанную с приготовлением мышьяковых растворов при очистке серосодержащего нефтяного газа, и занимать некоторые другие должности. Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них — здесь под запретом только должность обмуровщика кислотных резервуаров и хлорщика. Производство цемента — не могут женщины быть только рабочими по очистке шламовых бассейнов и болтушек.

Речной транспорт — под запретом должность грузчика, машиниста плавучего крана. Общие виды работ для всех отраслей экономики — здесь собрано еще несколько десятков должностей и работ, на которые не допускается трудоустройство женщин. Среди них: водолаз, газоспасатель, варщик битума, чистильщик...

Забота или дискриминация?

Откуда взялся так называемый список профессий, ограничивающий выбор женщин? Впервые его утвердили в 1974 году, еще во времена СССР. На постсоветском пространстве он существует до сих пор в Казахстане, Киргизии, Белоруссии, России, Узбекистане. Изначальной целью введенных запретов было желание оградить женщин от определенных рисков и защитить их репродуктивную функцию. Таким образом, списки в Киргизии включают 402 профессии, в Белоруссии — 181. На Украине в 2017 году политическим решением такой перечень полностью отменили. В России с начала 2020 года список сократили с 456 до 79 специальностей. Россиянки теперь могут работать в авиации, морском деле, химической промышленности и сфере транспорта. Как сказано выше, РК также делает первые шаги в этом направлении.

Однако в стране до сих пор нет единого мнения о том, нужны ли такие изменения нашим женщинам. Мнения разделились: одна сторона склоняется к тому, что запрещать женщине выбирать профессию по душе (пусть даже ей хочется таскать многопудовые грузы на самую вершину Гималаев) незаконно. Оппоненты стояли на том, что введенные некогда ограничения не дискриминируют женщин, а наоборот — защищают: женщина прежде всего мать, не должна портить здоровье, заниматься тяжелым физическим трудом и работать на вредных производствах.

Так что же это на самом деле — забота о благополучии женщин или вопиющая несправедливость? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит обратиться к изначальным причинам введенных ограничений.

После революции 1917 года объявили об «абсолютном уравнении всех слоев населения в правах», и в том же году в одном из декретов объявили, что отныне мужчины и женщины равны в правах — все, с «темным наследием царизма» покончено! В СССР была даже своя «марксистская феминистка» Александра Коллонтай, которая верила в то, что отношения между мужчиной и женщиной испортила частная собственность, но зато сейчас все будет замечательно.

Часть новых законов была на первый взгляд весьма прогрессивной — закон о гражданском браке позволял женщине сохранять девичью фамилию, признавалось право на аборт, был упрощен процесс развода. Однако это были в основном такие права, которые не требовали от государства особых усилий и затрат. Вместе с этим каждая женщина теперь была обязана работать под страхом уголовной ответственности.

Также государство постоянно пропагандировало образ «рабочей матери»; с точки зрения советской идеологии идеальный образ советской женщины был таким.

Во времена Великой Отечественной войны именно женщины работали на шахтах, составляя 80 процентов всех работников, включая прямую добычу, и перевыполняли и без того повышенные военные планы. Это потом все изменилось.

Как выяснилось, не все из этих начинаний увенчались успехом. И это можно проследить на примере женщин в позднем СССР.

Исследования, проведенные в это время различными специалистами — акушерами-гинекологами, эмбриофармакологами, физиологами и многими другими, показали, насколько некоторые действия могут негативно влиять на репродуктивное здоровье женщины, на плод, вызывая развитие врожденных патологий.

Скажем, сегодня в литературе описано более 700 химических соединений, которые могут отрицательно влиять на развивающийся эмбрион, поскольку они способны проникать из организма женщины через маточноплацентарный барьер.

Бензин. Его пары, попав в организм женщины, проникают в ткани матки, снижая ее сократительную активность. Они могут также нарушать менструальный цикл. Но главное — они оказывают прямое токсическое влияние на плод. У женщин, постоянно подвергающихся отравлению парами бензина, довольно часто возникают самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и мертворождения. А у детей отмечаются грубые аномалии развития. Анализы показали, что бензин проникает во многие ткани плода, а наибольшая его концентрация отмечалась в ткани мозга новорожденных.

Не менее опасны и фенолы, которые, проникая в организм женщины, тормозят прикрепление плодного яйца в матке. У лабораторных животных они вызывали рождение нежизнеспособного потомства или детенышей с аномалиями глаз и другими уродствами, например, медленным окостенением скелета.

Сероуглерод, используемый в вискозной промышленности, даже если его содержание в воздухе не превышает предельно допустимых концентраций, попадает в женский организм, а оттуда, через плаценту — в ткани эмбриона. Это вещество способно вызвать внутриутробную гибель плода.

Такая же картина наблюдается у женщин, работающих на производстве, где предельно допустимые концентрации марганца выше нормы.

Сурьма и ртуть нарушают детородную функцию у женщин, приводя к увеличению числа самопроизвольных абортов, преждевременных родов и рождению ослабленных детей.

У женщин, работающих со свинцом, наблюдаются бесплодие, самопроизвольные аборты, мертворождения. И даже если дети рождаются живыми, среди них очень высок процент смертности.

Если обобщить всю эту информацию, то можно сказать, что при воздействии химических веществ на организм женщин (даже при соблюдении норм и предельно допустимых концентраций вещества) у большинства из них наблюдается то или иное нарушение детородной функции. А вот уродства у детей встречаются не слишком часто. Видимо, они возникают в том случае, когда предельно допустимая концентрация химического вещества многократно превышает норму. Кроме того, имеет большое значение то, в какой из периодов развития эмбриона имело место это воздействие.

Но все эти риски вызывают опасения лишь в том случае, если женщина собирается иметь детей. Сегодня не все женщины стремятся быть матерями и имеют вполне законное основание для своих взглядов. Однако в большинстве своем казахстанки привыкли совмещать карьеру и семейную жизнь. Поэтому не исключены случаи, когда возможность или желание стать матерью могут застать женщину именно на вредном производстве.

Если очень хочется, то можно

По словам экспертов, вынесших на обсуждение принятие нового закона, понятно, что некоторая работа действительно сопряжена с производственными рисками и требует большой физической силы, какой может обладать не каждая женщина. Но технологии не стоят на месте, и составленный в Союзе перечень не пересматривали многие годы. За это время большинство запрещенных профессий стали гораздо безопаснее и технически совершеннее, а некоторые даже ушли в прошлое.

Выходит, что работы перешли из одного класса «вредности» в другой. Насколько опасен труд в том или ином месте, теперь должны определять специально аккредитованные организации, которые, опираясь на нормативные документы, решают, к какой категории относятся условия работы — оптимальные, допустимые, вредные или опасные. Одни организации сегодня настолько хорошо оснащены технически, что почти не требуют человеческого труда, а в других достаточно уметь нажимать на нужные кнопки. Это раньше пилот гражданского самолета должен был обладать изрядными мускулами — тянуть штурвал, нажимать на педали. Сейчас многие функции управления переведены в манипуляцию джойстиками.

Поэтому грани между «мужскими» и «женскими» профессиями постепенно стираются. Женщины стали успешно осваивать такие компетенции, как токарь или сварщик, а мужчины достигают успехов, работая поварами или обучая детей в младших классах.

Что и говорить, условия труда на некоторых допустимых для женщин работах являются факторами риска развития точно таких же заболеваний, которым они в нормальных условиях подвержены чаще, чем на вредных.

Так, согласно действующему постановлению правительства о нормах предельно допустимых нагрузок, женщина может поднимать вручную не более семи килограммов постоянно в течение смены и не более 10 килограммов каждые два часа при чередовании с другими видами работы (все это с учетом тары). Примечательно, что труд некоторых представительниц традиционно «женских» профессий не укладывается в этот норматив. Вот как описала свой рабочий день одна нянечка из казахстанского детского сада: «Я работаю пять дней в неделю с 8.00 до 18.00. Пять раз в день я ношу еду из кухни, которая находится в подвале, на второй этаж. Завтрак на одну группу — это примерно 11 килограммов еды плюс посуда. Обед — это примерно 17 килограммов еды плюс посуда».

Исходя из этого, по мнению некоторых казахстанок, женщины уже непроизвольно превысили порог установленных для их здоровья норм, а работать на официально тяжелых предприятиях им или нет — уже личный выбор каждой. Но насколько это будет возможным в ближайшем будущем? Ответ — за нашими законодателями...

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах