В группе риска
После случая массового убийства в казанской гимназии многие задались вопросом: а насколько наши школы готовы к терактам? Ведь они не слишком отличаются от российских – по факту это проходной двор. И действительно, на днях стало известно, что некоторые меры по усилению безопасности у нас все же начнут принимать...
Еще в 2015 году образовательные учреждения в Казахстане отнесли к уязвимым в террористическом отношении объектам. То есть уже тогда в школах и детских садах должны были установить систему антитеррористической защиты, в том числе системы контроля и управления доступом, связи и оповещения, а также видеонаблюдения. Сегодня же, несмотря на полный охват школ системами видеонаблюдения, почти половина из них не соответствует установленным стандартам.
Наглядно это выглядит так: речевой, звуковой или световой системами экстренного оповещения оснащено чуть более трети школ, а тревожными кнопками — только восемь процентов, системами контроля и управления доступом, а также ручными металлоискателями — только пять, турникетами — четыре, металлоискателями стационарными — один.
Абсолютные цифры привела в ответе на запрос Liter.kz вице-министр образования и науки Шолпан Каринова. Она сообщила, что к центрам оперативного реагирования подключены 823 организации, турникеты установлены в 857 организациях, тревожные кнопки есть в 1076 организациях образования.
Охрану же в школах, несмотря на все рапорты и отчеты министерств, по старинке обеспечивают 17 778 сторожей, в том числе в городской местности — 4061 и в сельской – 13 717. Днем же за внутренним порядком следят 7862 вахтера, в том числе в городах – 2692 и в сельской местности – 5170. Нужно понимать, что в основном это входит в обязанности женщин пожилого возраста. Как правило, они отвечают лишь за сохранность здания и имущества школы. Говорить об их готовности обезвредить вооруженного преступника и скоординировать действия других сотрудников школы не приходится. К безопасности детей и педагогов это никакого отношения не имеет.
Специализированная служба охраны введена лишь в 446 из 7646 школ республики. Поэтому, как сообщили в МВД, работу по переводу школ на круглосуточную охрану специализированными службами только начали местные исполнительные органы. А акиматы областей, Нур-Султана, Алматы и Шымкента принимают меры по обеспечению организаций образования качественными системами видеонаблюдения, подключенными к центрам оперативного управления органов внутренних дел.
Помимо этого в Минобразования добавили, что сейчас повсеместно решают вопросы выделения финансовых средств на специализированную охрану, установку тревожных кнопок, турникетов в организациях образования. Ведомство также разрабатывает правила обеспечения безопасности в организациях образования всех уровней, в которых будут даны рекомендации относительно должностных обязанностей, а также пересмотрены требования к организации пропускного режима, проведению профилактических и учебных мероприятий, взаимодействию по вопросам реагирования на террористические проявления. Также в правилах будут установлены требования к оснащению организаций образования современным инженерно-техническим оборудованием, выработаны алгоритмы действий участников образовательного процесса при возникновении угроз. Также школьникам введут запрет на ношение в учебные заведения оружия, рогаток и кастетов (как будто раньше это было допустимо!).
Также в МВД предложили организовать специальные кружки по интересам для того, чтобы у подростков было меньше времени на негативные мысли, а также начать специальную подготовку учеников и персонала к действиям при возникновении ЧС техногенного, природного характера и кризисных ситуаций (пожары, землетрясения, наводнения, теракты, нападения, захват). Но смогут ли эти меры действительно помочь учителям и учащимся сориентироваться в экстренной ситуации?
Реальные меры или одноразовая акция?
Стрельба в школах стала феноменом после массового расстрела в школе «Колумбайн» в США в 1999 году. Нападавшие убили 12 учеников и одного учителя, ранили еще 23 человека, после чего сами покончили с собой. После этого инцидента в сети можно найти много материалов об их последователях, которые прямо или косвенно ссылаются на этот сценарий.
При этом у разъяренных подростков, как правило, нет определенной цели, конкретных людей, по их мнению, «заслуживающих» смерти. По сути, это не месть, а война против общества в целом. Сценарий один: они стараются уничтожить как можно больше людей, а потом совершают самоубийство. Как будто они разогревают себя убийством других людей перед тем, как совершить крайний шаг. И судя по тому, что в разных уголках мира периодически происходят такие инциденты, подростки в какой-то момент начинают считать это единственно возможным способом. По мнению психологов, так происходит, когда ни в семье, ни в школе не замечают проблем во внутреннем мире, их реальных потребностей и не пытаются им помочь, не прислушиваются к их чувствам.
Именно поэтому «стрелки» – это чаще всего тихие и замкнутые дети, у которых агрессия копится внутри, пока человек совсем не уходит «в штопор», когда психика уже совершенно перестает справляться и сдерживать эти импульсы (как, например, в случае казанского стрелка).
В связи с этим возникает вопрос: эффективно ли административное решение этой проблемы – усиление безопасности, запреты, ограничения?
Американская практика, которой уже более 20 лет, показывает, что там, где у охранников и персонала школ есть оружие, напротив, количество жертв при подобных нападениях увеличивается. Преступники знают об этом факте и, проще говоря, лучше готовятся, что и приводит к увеличению масштабов трагедии.
По мнению казахстанских специалистов, для предупреждения таких чрезвычайных ситуаций целесообразно уделять время не только технической оснащенности школ, но и психологическому самочувствию учащихся. При отсутствии должного контроля со стороны психологов, при низком уровне психологической грамотности населения и педагогов подобные инциденты могут случиться везде. Даже в Казахстане. Особенно с учетом того, что информационных границ сегодня не существует и дети в курсе о происходящем. Если в Америке, а затем и в России появились подражатели «Колумбайна», то нельзя исключать, что подобное может случиться и и там, где прежде не случалось.
К слову, ментальное здоровье педагогов также играет немаловажную роль в этом вопросе. Понятно, что агрессию порождает насилие. В школе этому способствуют и психологически некомпетентные педагоги, которые нередко провоцируют буллинг или негласно поддерживают его. Дома – родители, которые не видят в ребенке реального человека, а озабочены лишь своими амбициями или проблемами, или же жестоко обращаются со своим чадом. Словом, пора обратить должное внимание на ментальное нездоровье в школах и семьях.
Как отмечают казахстанские психологи, выход в решении вопросов безопасности казахстанских учебных заведений в том, чтобы тема психического здоровья перестала быть стигматизированной и люди знали, где и как они могут получить качественную помощь для себя и близких без суждения и совершенно анонимно. Чтобы обращение к специалисту, будь то психолог или психиатр, стало таким же привычным, как обращение к терапевту или зубному.
Нужно понимать, что банальной занятостью в кружках и секциях феномен «Колумбайна» не решить. Детей нужно не просто отвлекать и переключать (это работает, но только до поры до времени), а учить анализировать свой внутренний мир и справляться со своими эмоциями и состояниями.
Подобного мнения придерживается и Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. На отчетной встрече с населением он выразил мнение, что содержание курсов безопасности, которые обязали пройти учителей в Казахстане после случая в Казани, вызывает сомнение. Министр отметил, что вопрос безопасности не стоит воспринимать как какую-то одноразовую акцию. Все этапы организации безопасности должны происходить планомерно.
«Нельзя подходить к вопросу обеспечения безопасности как к какой-то кампании. Сейчас все ринулись, говорят, надо быстро пройти некие курсы. Содержание курсов в определенных местах вызывает сомнение. Поэтому мы сейчас разработали и реализовываем дорожную карту. Надо действовать постепенно, системно, комплексно по разработанным нами мероприятиям», – заявил министр.
Нужно понимать, что на любую силу найдется сила, а на оружие – оружие. Но там, где владеют «ментальным оружием» и знают, как правильно использовать его во благо, по мнению общественников, гораздо больше шансов не допустить экстренных ситуаций в будущем. И хотя в Казахстане до сих пор не было зафиксировано печальных случаев массовой стрельбы в школах, наша страна явно лидирует по уровню подросткового суицида. А такие расстрелы – не что иное как способ самоубийства. Поэтому нам нужно быть предельно внимательными к своим детям и к их ментальному здоровью и благополучию. Это задача и родителей, и школы, и общества в целом.