МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Возможно ли быть популярным в соцсетях и не убиться ради этого

Быть знаменитым — это наверняка круто. Это то, чего хотят многие. А если эта слава приходит посмертно, кто тогда будет оценивать число лайков? Увы, об этом задумываются немногие, а если и появляется волнение после очередной смерти, то оно быстро забьется хайпом от новых безумных трендов.

Дилетанты

Технологии не стоят на месте и с каждым шагом развития все больше закручивают темп жизни, толкая на что-то новое, порой совсем не знакомое и, как правило, экстремальное. Ранее мы уже писали о печальном опыте руферов — тинэйджеров, которые, стараясь собрать свою армаду подписчиков, готовы взбираться на любые высотки. В сети можно увидеть много захватывающих дух селфи-снимков и видео, сделанных на высотках: шпилях сталинских высоток, молниеотводах небоскребов, трубах ТЭЦ. Что толкает людей на эти поступки? Ответ прост и короток: слава! Дешевая и доступная. Старшее поколение, смотря на все эти «героические» восхождения, крутит пальцем у виска, добавляя, что в «их время такого не было». Действительно, не было и быть не могло, чему виной именно технологии, где можно выделить два ключевых аспекта.

Первый — компактность и емкость современных устройств. Для того чтобы снять качественное видео в разрешении 4К, достаточно приобрести экшен-камеру из форм-фактора GoPro. Вес такой видеокамеры составляет 120-150 граммов, а снимать можно до полутора часов в режиме нон-стоп. В свою очередь аналоговые камеры весят около 5-7 килограммов — с таким «довеском» далеко не уползешь и на селфи-палку не установишь.

Второй — доступ к широкой аудитории. Сейчас в открытом доступе есть множество интернет-площадок, которые дают возможность любому желающему опубликовать свой материал, доступный миллионам зрителей. То есть в наши дни для того, чтобы стать популярным, не нужны баснословные капиталовложения, связи в Министерстве культуры, продюсеры, сложное кинооборудование.

Многие современные тиктокеры (TikTok — площадка для публикации коротких видео) снимают полноценные, а главное — качественные клипы, не выходя из дома или на автомобильной парковке используя для декорации один-два современных автомобиля. Круто? Еще бы! Доступно? Однозначно! Только здесь есть одно важное «но»: в основном для реализации современного контента, несмотря на кажущуюся легкость исполнения, привлекаются профессионалы своего дела. Игнорировать этот факт нельзя, поскольку последствия такого легкомыслия могут закончиться печально и даже трагично, чему есть множество примеров.

Один из последних случаев произошел недавно в Алматы во время съемок любительского клипа. Ничего оригинального авторы ролика не придумали: в кадре полуобнаженная девушка с привлекательной фигурой машет платком над головой. Вокруг нее по задумке в скольжении должна была нарезать круги BMW 5-й модели. Видео должно было быть эффектным.

Но, как показала практика, для качественного дрифта недостаточно иметь мощный автомобиль. Нужно еще уметь управлять им в режиме экстремальных заносов. А этого, судя по отснятому материалу, водитель делать не умел. Кончилось короткое видео, так и не успев начаться: едва закончив всего один круг вокруг красотки, водитель потерял управление и задним крылом сбил девушку. Удар был не смертельным, но достаточной силы, чтобы та упала на асфальт и покатилась. Это стечение обстоятельств можно считать удачным, поскольку модель могла оказаться и под машиной, что привело бы к более тяжелым травмам.

Налицо явная халатность и небрежный подход к реализации хорошей идеи. Даже если у водителя не было опыта, то ни что не мешало ему предварительно потренироваться. Как сказал герой Никулина в к/ф «Операция Ы»: «Тренируйся лучше... на кошках». И во главу нужно ставить не живого человека, а какой-то предмет. Вина в произошедшем лежит не только на водителе, но и на самой пострадавшей, ведь девушка должна была не только осознавать все риски, но и обязана знать, как действовать при форс-мажорной ситуации. Простая консультация с профессиональным каскадером и понимание происходящего процесса (то есть того, куда машина будет двигаться в случае потери управления) даже с таким горе-водителем помогли бы избежать болезненного падения.

При ДТП люди получают сильнейшее сотрясение мозга и даже гибнут не столько от удара о машину, сколько от последующего амплитудного падения на асфальт.

Сети безрассудства

Отдельного внимания заслуживают различные челленджи, которые появляются чаще, чем хиты современных поп-артистов. Еще свеж в памяти так называемый Kiki Challenge — когда люди танцевали рядом со своими движущимися автомобилями. Далеко не все блогеры успевали запрыгнуть обратно, что приводило к травмам, переломам и даже попаданию под автомобиль. Самое интересное, что до сих пор не понятно, почему люди стали выполнять этот челлендж именно в таком опасном варианте. Ведь запустил Kiki известный комик Shiggy, который просто танцевал на обочине дороги без какого-либо намека на движущийся автомобиль.

В другом челлендже — neknomination — люди должны были употреблять алкогольные напитки и передавать эстафету, причем каждый ее участник должен был как-то «скреативить». Как показала подборка видео, у многих, увы, с фантазией гораздо сложнее, чем с желанием поучаствовать в популярном челлендже. Одни просто добавляли в алкоголь несъедобные и даже опасные для жизни ингредиенты. Другие пытались выпить алкоголь, стоя вверх ногами, причем из унитаза. Третьи увидели экстраординарность в употреблении баснословных доз. Как следствие, в одной только Великобритании этот челлендж привел к гибели пятерых человек.

SkullBreaker — еще одна жесткая шутка, которая была в тренде в 2020 году. Суть ролика в следующем: двое подростков предлагают «жертве» поучаствовать в танце для TikTok и просят его подпрыгнуть. Разыгрываемый становится посередине, а когда подпрыгивает вверх, получает подножку от соседей по бокам. Как следствие, ребенок падает плашмя на спину, ударяясь при этом затылком. Челлендж, казавшийся его создателям забавным, оказался совсем не смешным для пострадавших. Многие из-за травм попали в больницу с сильнейшим сотрясениям мозга, переломами и потерей дара речи.

Недавний челлендж, распространившийся в TikTok, унес жизнь 15-летней девушки из американского штата Оклахома. Она присоединилась к «вызову», в котором герои сюжета употребляли лекарства, и ждала наступления галлюцинаций, фиксируя происходящее с ними на камеру. Организм девушки не выдержал — наступила смерть из-за передозировки. Погибшая — не единственная жертва флешмоба. Десятки школьников попали в больницу после приема медицинских препаратов с тяжелыми осложнениями.

«Сходят с ума» по забавным видео не только школьники, но и взрослые. В США девушка как бы «случайно» убила своего молодого человека, снимая ролик для YouTube. Монализа Перес и Педро Руиза решили снять видеоролик, на котором Перес стреляет в Руиза из пистолета через толстую книгу, посчитав, что она остановит пулю. Для своего эксперимента они взяли энциклопедию в твердой обложке и пистолет крупного калибра Desert Eagle. Чтобы снять ролик, молодые люди установили в комнате две камеры. Свидетелями выстрела стали трехлетний ребенок пары и около 30 соседей, собравшихся посмотреть на «трюк». Когда Перес выстрелила, пуля пробила книгу и попала Руизу в грудь. Спасти молодого человека не удалось.

Профи — не гарант

Дилетантский подход — это уже 50 процентов провала, но даже если за дело берутся профессионалы, всегда остается доля риска. Арслан Валеев был известным террариумистом и видеоблогером, его считали хорошим специалистом по ядовитым змеям. И действительно, мужчина совершил множество поездок в места обитания земноводных, побывал в разных уголках мира, наблюдал за жизнью змей и ящериц. В 2011 году он создал YouTube-канал — частный экзотариум, с помощью которого активно популяризировал в России и странах СНГ содержание и разведение змей, ящериц, крокодилов, черепах, амфибий, пауков, скорпионов и иных террариумных животных в неволе. Популярность его роликов росла в геометрической прогрессии, но все закончилось трагедией.

В 2017 году он скончался во время прямой трансляции на YouTube, получив в своей квартире-террариуме смертельный укус от домашнего питомца черной мамбы — самой быстрой и опасной змеи в мире. Сам укус не попал на камеру, но после него Валеев, пока был в сознании, продолжал видеотрансляцию в угоду своей аудитории. Парадокс. Ставя во главу угла пресловутые лайки, комментарии и количество подписавшихся интернет-пользователей, блогеры забывают о безопасности и здравом смысле. В итоге родственники мужчины вызвали скорую, но спасти эксперта не смогли.

Подобный случай произошел в Петербурге в середине лета 2019 года. Популярный видеоблогер Павел Шпутенков делал различные сюжеты для своего канала, как правило, посещая необычные места. В ту поездку он решил спуститься в питерский канализационный коллектор — место, притягивающие любителей загадочных историй. А для того, чтобы минимизировать риски, в подземелье он решил отправиться не один, а с самым известным диггером города Алексеем Кулаковым, у которого за плечами 15-летний опыт исследователя подземелья. Свой спуск в коллектор он запланировали в ночное время, однако обратно ни один, ни второй живыми уже не вернулись.

Когда мужчины не вышли на связь в условленное время, товарищ Алексея тут же сообщил в ЧС. Долго искать их не пришлось — оба оказались на дне пятиметрового коллектора, через который планировали спускаться под землю. У блогера была разбита голова, у диггера не было следов насильственной смерти. Позже экспертиза показала, что оба погибли от удушья. По всей видимости, блогер потерял сознание еще во время спуска и упал вниз. Диггер попытался ему помочь, но впоследствии тоже задохнулся. Павлу был 41 год, Алексею — 33, но даже многолетний опыт не помог им выжить. Как уточнили эксперты, из-за разницы температур в это время года спускаться вниз было крайне опасно.

В сети можно найти сотни примеров, которые пронизаны безрассудством, но ведь есть и обратные. Например, Эмилия с ирландской фамилией МcКenna ради любимого мужчины выучила английский язык с нулевого до продвинутого уровня за девять месяцев. Как во всех вышеупомянутых случаях, об этом девушка рассказывает также в социальной сети — и вот челендж, который заслуживает миллиона лайков и сотен тысяч повторов.

Стремитесь к лучшему и умейте выбирать правильный контент.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах