МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

За время пандемии в Казахстане выросло число алкозависимых

Алматинские наркологи заявили о росте зависимых пациентов за 2020 год. Среди них, по данным специалистов, не только взрослые, но и школьники. Такую закономерность удалось выявить в связи с тем, что алкозависимые граждане стали чаще обращаться за помощью в реабилитационные центры. Психологи связывают это с проблемами, появившимися на фоне коронавируснуго карантина. Как много граждан за время пандемии поддалось зависимости, а главное — как решить эту проблему?

Казахстанцы стали больше пить алкоголя с началом карантина. По данным Комитета статистики МНЭ РК, потребление водки и ликеро-водочных изделий на внутреннем рынке в стране за год выросло на 21,5 процента, до 35,7 миллиона литров за январь– ноябрь 2020 года, хотя еще в 2018-2019 годы наблюдалась тенденция к снижению потребления спиртных напитков.

О том, что число пьющих казахстанцев увеличилось, можно судить хотя бы по статистике Министерства внутренних дел. Так, по данным прошлого года, пьяными за рулем поймали 8900 водителей. Также по вине пьяных водителей с начала 2020 года произошло 193 аварии.

С чем это связано? Действительно ли для многих алкоголь стал единственным утешением и способом почувствовать себя счастливыми?

Как передает «Первый канал «Евразия», со слов экспертов, причины роста числа зависимых связаны со стрессом, потерей работы и другими проблемами, которые появились после введения общенационального карантина.

«Я начал чаще пить во время пандемии. Лишился работы, затем супруга с детьми ушла. В итоге все потерял. Сейчас прохожу лечение в частной клинике уже четыре месяца, постепенно налаживаю связь с близкими», — рассказал журналистам один из пострадавших в пандемию граждан.

Психологи допускают, что одной из причин может быть изоляция: одни боролись со страхами и депрессией с помощью алкоголя, другие (среди них и школьники) искали новых ощущений в употреблении синтетических наркотиков.

«Зависимость прогрессирует, когда человек находится в одиночестве и бездельничает. Во многом это вызвано тем, что люди — на удаленной работе. Контроля нет, мотивации», — заявил психолог Алексей Козырь.

Одну из причин массового пристрастия к алкоголю эксперты видят еще и в том, что многие граждане верили в целебную силу спирта как средства лечения и профилактики коронавирусной инфекции.

«Это миф, что алкоголь помогает а лечении или предупреждении коронавирусной инфекции, так как алкоголь снижает иммунитет. Человек становится подвержен всякого рода инфекциям», — указал врач-нарколог Таймас Сырымов.

Лечение любой зависимости — долгий процесс, который может занять месяцы и даже годы, говорят наркологи. Реально ли бороться с этой проблемой на государственном уровне?

Такое уже было

Впервые об алкогольной зависимости как о массовом явлении узнали еще во времена СССР. После Великой Отечественной войны алкоголь вывели из группы наркотических ядов. На закате Советского Союза была попытка «борьбы с пьянством и алкоголизмом». Приняли почти «сухой закон», но безуспешно.

К 1984 году потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны. Потребление алкоголя, которое не превышало пять литров на человека в год ни в Российской империи, ни в эпоху Сталина, достигло к 1984-м отметки в 10,5 литра зарегистрированного алкоголя, а с учетом подпольного самогоноварения могло превышать 14 литров. По оценкам, такой уровень потребления был эквивалентен примерно 90-110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину, исключая небольшое количество трезвенников (водка составляла одну третью этого объема: остальной алкоголь употреблялся в форме самогона, вин и пива).

В связи с этим 36 лет назад, в мае 1985 года, в СССР началась очередная и последняя советская антиалкогольная кампания, которая запомнилась современникам как одна из самых больших ошибок горбачевской эпохи. Она закончилась тяжелыми экономическими потерями и, как и все предыдущие, ни к чему не привела. Что только ни делало советское правительство, чтобы «перевоспитать» граждан. Предполагалось сократить производство крепких алкогольных напитков, но взамен расширить производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также повысили цены на спиртное, прекращено производство водки крепостью 50 и 56 градусов, время торговли алкогольными напитками крепостью 30 градусов и выше ограничили промежутком с 11.00 до 19.00. Создали лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), куда людей отправляли принудительно. Из фильмов вырезали сцены с употреблением спиртных напитков.

Антиалкогольная кампания нашла отражение и в советской культуре. Причем ее лейтмотивом стало становление героев-алкоголиков на путь «истинный». Ярким примером может служить снятый в 1975 году фильм «Афоня», где главный герой сантехник-алкоголик Афанасий Борщов в процессе действия картины под морализующим влиянием трезвенника штукатура Коли приходит к осознанию пагубности и пустоты своего образа жизни и стремится начать жизнь с чистого листа. Тема борьбы с алкоголизмом — одна из центральных в мультсериале «Ну, погоди!», основные серии которого снимали в период кампании. На тему антиалкогольной кампании Владимир Высоцкий даже написал песни, ставшие в итоге хитами. К примеру, «Скажи еще спасибо, что живой!».

Сегодня мировое сообщество также озабочено проблемой алкоголизма. Европейское бюро ВОЗ даже приняло План действий по снижению уровня злоупотребления алкоголем на 2012-2020 годы. Однако, как отмечают эксперты, в 30 странах Европы его осуществление не привело к заметному сокращению масштабов пьянства. В регионе от последствий неумеренного потребления алкогольных напитков ежегодно умирают 290 тысяч человек. В странах Европейского союза, а также в Норвегии и Швейцарии на душу населения в возрасте старше 15 лет приходится более двух бутылок вина в неделю. Но это средний показатель, а если исключить из него непьющих, то он составит три бутылки на человека. Такой объем спиртного, по мнению медиков, опасен для здоровья.

Врач-нарколог с большим опытом, психолог, член Ассоциации транзактного анализа Ирина Пак уверена, что заставить человека в одночасье бросить пить невозможно. Из своего профессионального опыта в наркологии она сделала вывод, что с алкогольной зависимостью справляются многие при условии, что они хотят этого сами. Правда, чаще всего при поддержке единомышленников...

Главное — признать проблему

Людей, которые не могут бросить пить, — многотысячная армия. Их точное количество неизвестно. Нужно понимать — не все обращаются в реабилитационные центры. Но почти в каждом подъезде есть пьющие соседи. Почти в каждой семье дальний или близкий родственник — алкоголик. Вопрос «что делать?» в этой ситуации обычно становится риторическим.

В разных странах мира существуют клубы анонимных алкоголиков. Только в России действует около 300 таких объединений. В Казахстане это движение лишь набирает обороты. Группы людей, выступающих за трезвый образ жизни, постоянно собираются в Нур-Султане, Алматы, Павлодаре, Усть-Каменогорске.

Нам удалось пообщаться с мужчиной, который находится на реабилитации в группе анонимных алкоголиков. Он смог «завязать». Как? Для этого разработана целая программа. Расскажем обо всем по порядку.

«Я учился в обычной средней школе. У меня была нормальная семья. Но еще в юности попал в компанию, где любое событие «отмечают», — рассказывает Виктор, алкоголик с семилетним стажем. — Помню то чувство раскрепощения, свободы... Мы собирались компанией и все выпивали. Только кто-то находил в себе силу идти утром на работу, а кто-то не мог. Я не мог остановиться — пил по несколько дней. Всего за последние годы меня кодировали три раза. Я спрашивал тогда каждого нарколога: как с этим покончить? Мне отвечали: нужно менять образ жизни. Но как это сделать, никто не объяснял.

Уже позднее, на занятиях в группе, мне объяснили, что алкоголизм — это тяжелая неизлечимая болезнь, от которой не избавиться. Из соленого огурца свежим я никогда уже не стану. И тогда нарколог за руку привел меня в группу анонимных алкоголиков. И сказал: « Здесь ты найдешь поддержку», — делится наш собеседник.

Как признается Виктор, первое время он отвергал даже само предположение, что является алкоголиком. Он считал, что алкоголики — непременно люди без определенного места жительства, социально неблагополучные.

«Отрицание в нашей ситуации — обычная вещь. Никто из зависимых людей не признает своей проблемы, — наконец, признается мужчина, — и все же я тогда сам пришел в группу анонимных алкоголиков. Смотрю — сидят обычные люди. Такие же, как я. Половина из них приехали на хороших машинах. При этом они сидят и спокойно говорят, что они — алкоголики!».

По словам нашего собеседника, в 12-шаговых программах, которые обычно используют во всех клубах, учтен весь опыт: на больного человека не возлагают тяжкого бремени. Мол, поклянись, что не будешь пить всю жизнь! Есть совсем другой подход: я не пью сегодня. А завтра? А завтра будет сегодня! Вот такой нехитрый способ. За счет этого люди не пьют годами. Исцеление от недуга в этой методике строится прежде всего на честности перед собой.

«Для пьющего человека или наркомана очень важно видеть перед собой пример, увидеть похожих на себя людей со слабостями, которые идут вместе с ним и преодолевают недуг», — рассуждает Виктор.

Программа подразумевает, что в каждой группе состоят 30-50 зависимых. Лучше всего, если общество анонимных алкоголиков возглавляет бывший алкозависимый, который находится в длительной «завязке». Еще одно условие — у человека есть опыт, которым он готов откровенно делиться. Целевое назначение встреч — осмысление прошлых жизненных ошибок, приобретение духовности и новых целей, перевоспитание зависимого и направление его устремлений в новое, более продуктивное и полезное русло.

Как же присоединиться к клубу анонимных алкоголиков? Единственное условие для членства в нем — это желание бросить пить. Члены этого «кружка» не платят ни вступительных, ни членских взносов. Основная цель этого общества — объединить и поддержать человека с проблемой алкоголизма, который получает право безбоязненно рассказать о своем заболевании и быть уверенным, что его услышат и не осудят. В группе каждый понимает, как сложно воздерживаться от спиртного, поэтому новые друзья никогда не предложат собрату по несчастью расслабиться с помощью рюмки или бокала с запретным зельем. Трезвость — основополагающий принцип, которого придерживаются в группе анонимных алкоголиков.

Занятия проводят каждую неделю. На встречах зависимые обсуждают собственные проблемы, делятся опытом, дают практические советы. Поддержка друзей, которые сами страдают от такой же проблемы, дорогого стоит — это помогает сдерживать потребление алкоголя намного лучше, чем даже помощь квалифицированного врача-нарколога. Именно так некоторые «проснувшиеся» от карантина казахстанцы сегодня пытаются победить свою зависимость.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах