МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Диагноз не приговор, а мотивация

Иногда судьба распоряжается таким образом, что кто-то лишается, а иногда и рождается уже без того набора способностей, которые свойственны каждому человеку. Но значит ли это, что люди с ограниченными возможностями обречены на некую неполноценную, ущербную жизнь? Отнюдь! Некоторые из них находят в себе силы и двигаются вперед, получают профессиональное образование и даже запускают собственные проекты.

«Десятая» часть планеты

Сегодня образование играет одну из ключевых составляющих, от которой зависит то, по какому именно сценарию будет развиваться судьба того или иного человека. Одни долго и упорно учатся, оканчивая бакалавриат и магистратуру, другие же, так и не научившись в школе впитывать ту информацию, которую дает учитель, довольствуются средним или среднеспециальным образованием. Но есть и третья группа — это инвалиды по здоровью, которые в силу своих физических отклонений не могут сидеть за партами, как все, и получать стандартный образовательный пакет. Здесь нужен особый подход — инклюзивное или включенное образование.

Всего в мире около 650 миллионов — люди с особыми потребностями, что составляет более восьми процентов населения земли. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта цифра возрастает в связи с ростом численности населения, достижениями медицинской науки и процессом старения населения. А по оценкам Международной организации труда (МОТ), 386 миллионов человек из общей численности населения трудоспособного возраста являются инвалидами. В некоторых странах безработица среди инвалидов достигает 80 процентов, так как работодатели нередко считают, что инвалиды не способны работать. В свою очередь инклюзивное образование обеспечивает равный доступ к обучению для всех с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

На прошлой неделе состоялась онлайнконференция, на которой поднимали ключевые вопросы в подходе к профподготовке взрослых людей с особыми потребностями. В качестве платформы выбрали алматинский областной политехнический колледж «Прогресс», в котором на протяжении практически двух десятков лет не только обучают, но и трудоустраивает взрослых людей со II и III группами инвалидности.

В онлайн-мероприятии приняли участие руководители и выпускники программы колледжа, представители национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и маслихата Илийского района.

В своем выступлении директор учебного заведения Жанна Тельпекбаева сделала акцент на поддержку взрослых людей с ограниченными возможностями: «Я за инклюзивное обучение, потому что люди с особыми потребностями нуждаются в социализации в обществе. Особенно важно акцентировать внимание на взрослых людях с инвалидностью, так как они также нуждаются в профессиональной поддержке, трудоустройстве и обучении новым навыкам, а большинство обучающих и адаптивных программ ориентировано у нас в стране на детей с инвалидностью, но не на взрослых. Проект колледжа, который с самого начала осуществляется при поддержке компании «ФМК» и в этом году уже в десятый раз подготовил выпускников программы обучения профессиональным навыкам людей со II и III группами инвалидности, уникален тем, что рассчитан на взрослых людей. Он направлен на их социальную интеграцию в общество, ведь им, как и всем, важны общение и обмен знаниями».

Уроки кулинарного дела.

На квоту надейся, а сам не плошай

Современный рынок труда очень динамичен, и те профессии, которые были популярны пять-семь лет назад, сегодня могут оказаться перенасыщены кадрами, и тренды в зависимости от требований рынка перетекают в другие области. То же самое происходит и в рядах специалистов с особыми потребностями. В разные годы специально подготовленные преподаватели обучали своих особых учеников кройке и шитью, мыловарению, основам кулинарного дела, профессиям парикмахера, грибовода, специалиста по маникюру, специалиста по ремонту обуви, а также компьютерной грамотности.

Как рассказала Тельпекбаева, недавно по просьбам к возможным программам обучения добавили основы SMM (маркетинг в социальных сетях), также обучающихся знакомят с азами бизнеса, бухгалтерии и налогообложения.

Работа с такой категорией людей — это особый труд, но, пожалуй, главным критерием оценки здесь являются достижения выпускников колледжа: из 300 человек, прошедших обучение за эти годы, более 60 выпускников открыли собственное дело, став индивидуальными предпринимателями.

В 2018 году проект «Профессиональнотехническое образование для людей с особыми потребностями» получил официальное признание — его назвали лучшим в номинации «Заслуги перед обществом». Своего «Оскара» колледж получил в рамках определения лучших проектов в области корпоративной социальной ответственности, организованного Американской торговой палатой.

Секретарь маслихата Илийского района Роза Абилова отметила, что у них проживает около четырех тысяч инвалидов, и проблемы их обучения, трудоустройства, адаптации и социализации наиболее эффективно можно решать путем социального партнерства между бизнесом, общественными организациями и государством. Успешным примером такого подхода как раз и можно считать программу колледжа «Прогресс».

«К сожалению, до многих людей с ограниченными возможностями не доходит информация о существующих программах, и они остаются в пределах своего дома, своей квартиры. Поэтому мы к этой деятельности активно привлекаем наших депутатов, чтобы они доносили информацию до своих избирателей. Например, у нас действует Программа развития предпринимательства на 2017-2021 годы, согласно которой создаются условия для получения людьми с ограниченными возможностями профессиональной квалификации, дающей возможность претендовать на грант на открытие бизнеса. Также существует государственная квота по трудоустройству людей с инвалидностью, но на практике предприятия не всегда принимают на работу людей с особыми потребностями, и у нас в районе трудоустроены по этой квоте только 15 человек. Но в этом направлении мы ведем постоянную работу и надеемся изменить ситуацию к лучшему», — рассказала Абилова.

Урок кройки и шитья

Дайте опору

В одной только Алматинской области, по официальным данным Министерства труда и социальной защиты РК, проживают 67 648 инвалидов, но далеко не во всех районах проблемы их обучения и трудоустройства решаются также успешно, как в Илийском районе. Директор палаты предпринимателей «Атамекен» Алматинской области Алмагуль Камбарова рассказала о существующих проблемах и инициативах по решению вопросов инклюзивного образования для лиц с особыми потребностями на примере города Капшагая. Среди основных проблем названы отсутствие доступа для людей с ограниченными возможностями к некоторым объектам торговли, отсутствие специального транспорта (в городе есть только одно инва-такси), сложности в реализации инклюзивного образования для детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах.

«По всем проблемным направлениям мы ведем работу, привлекая к социальному партнерству бизнесменов, но пока это в основном локальные единичные проекты. На системной основе нашей палатой «Атамекен» ведется обучение людей с инвалидностью основам бизнеса. Причем в период пандемии оно не было остановлено, а перешло в онлайн-режим. Разработаны серии из 56 дистанционных уроков, на которых обучались участники нашей программы «Бастау бизнес». Затем участники проходили онлайнтестирование и защищали свои бизнес-проекты. Те, кто успешно это сделал, получают сертификаты и могут участвовать в конкурсе на гранты как по нашей программе, так и по государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2025», — рассказала Камбарова.

Своеобразным маркером онлайн-конференции стало выступление участницы программы обучения Шырын Маралбековой: «Я инвалид по слуху с детства, училась в специальной школе-интернате для детей с нарушениями слуха. В старших классах нас обучали основам шитья и различным рабочим профессиям. После декретного отпуска я узнала, что у нас в районном центре есть колледж, в котором обучают различным профессиям. Я была очень рада, что теперь научусь шить профессионально сложные изделия, а самое главное — здесь обучаются такие же люди с инвалидностью, как и я. В процессе обучения нам начали читать курс «Предпринимательское дело». Мне стало очень интересно, и теперь мы объединились с мастером Арай и шьем изделия на заказ. Теперь я полноценно участвую в жизни общества. У меня двое детей. К сожалению, я потеряла мужа и воспитываю их одна. Благодаря тому, что я обучилась в колледже и участвовала активно во всех мероприятиях, я могу обеспечивать своих детей. Моя старшая дочь поступила в университет, и я сама оплачиваю ее обучение, чем очень горжусь, и всем говорю, что надо стремиться учиться, не сидеть дома, а быть активной».

Урок мыловарения.

Здесь важно понимать, что обучение людей с ограниченными возможностями — это неимоверный труд, ведь в отличие от большинства учеников эта категория гораздо уязвимее. Они чувствительны к погоде и ряду других внешних факторов, на которые обычный человек не обращает внимания. Но самое главное, что уже есть наработанный опыт, показывающий, что таких людей можно поставить на рельсы предпринимательства, научить их двигаться вперед. Те 300 человек — это очень большой показатель, позволяющий взглянуть иначе на попрошаек у обочины, которые, не имея физиологических отклонений, выбрали путь наименьшего сопротивления — стоять с протянутой рукой. В рядах людей с ограниченными возможностями много сильных людей. Вопрос лишь в том, что проектов, дающих опору для уверенного старта, недостаточно.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах