МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

В Казахстане до сих пор не решены проблемы утилизации ртутных ламп

70 тенге ($0,2) — средняя ставка за утилизацию ртутных ламп

Закон об энергосбережении в Казахстане приняли еще в 2012 году. Лампы накаливания выше 25 ватт запретили к использованию 1 января 2014 года. Сейчас на энергосберегающие (в основном люминесцентные) лампы приходится около 60 процентов от всего рынка. На первый взгляд их преимущество очевидно: цена вполне доступна, да и срок службы при этом большой. Однако в стране до сих пор так и не решен вопрос утилизации этих ламп, содержащих в себе опасное химическое вещество ртуть.

Учитывая устройство ртутной лампы, доверять сбор, транспортировку и утилизацию таких источников света необходимо только специализированным службам.

Приговор Ильичу

Как сказано выше, люминесцентные лампы имеют огромное преимущество по сравнению с обычными лампами накаливания. Во-первых, они потребляют меньше электроэнергии. Во-вторых, их световая отдача и срок службы в несколько раз больше. Кроме того, их выпускают не только в линейной форме (что раньше создавало некоторые ограничение в эксплуатации). Сейчас можно увидеть много разновидностей компактных люминесцентных ламп — и чем больше их становится в быту, тем острее становится проблема их утилизации и демеркуризации (удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами). Ведь после того, как такая лампа перегорит, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорный контейнер. Компактные на вид люминесцентные лампы содержат 3–5 миллиграммов ртути, ядовитого вещества 1-го класса опасности. Высвобожденные, в случае повреждения лампы, пары ртути наносят значительный вред окружающей среде и здоровью человека. Кроме того, симптомы отравления ртутью проявляются не сразу, этот элемент накапливается в организме, постепенно поражая естественные фильтры — печень и почки. У людей, контактировавших с ртутью, поражается мозг, вызывая расстройство сознания и слабоумие. Вместе с тем доказано, что ртуть не выводится из человеческого организма. Если такая лампа разобьется в замкнутом помещении, это даст кратковременное превышение предельно допустимой концентрации ртути более чем в 160 раз. А загрязнение выше ПДК может сохраняться несколько десятков лет. Словом, последствия даже от одной разбитой лампы опасны и вполне реальны. Но много ли людей до конца осознают их и утилизируют «отслужившие» срок приборы по всем правилам?

Как показал опрос, проведенный корреспондентом «МК» в социальных сетях, большинство людей до сих пор выбрасывают ртутные лампы вместе с бытовым мусором, некоторые респонденты заявили, что пока не сталкивались с перегоранием энергосберегающих ламп. И лишь несколько человек ответили, что относят опасные лампы в пункты утилизации. Теперь представьте, что будет, если все мы повально перейдем на энергосберегающие лампы и после использования по привычке начнем выбрасывать их в обычный мусорный бак? А если часть ртутных ламп по пути от мусоропровода до пункта их утилизации разобьется?

Себе дороже

По данным Министерства охраны окружающей среды, во всем Казахстане на постоянной основе действуют около 14 предприятий, занимающихся сбором, обезвреживанием и утилизацией ртутьсодержащих отходов. В Алматы наиболее известны ТОО «Сынап плюс» и ГКП «Алматыэкологострой». Первое находится на пересечении Рыскулова и Жансугурова, второе — в 9-м микрорайоне. В основном в эти компании привозят перегоревшие лампы и ртутьсодержащие вещества из регионов Казахстана юридические лица. Многие предприятия обязаны это делать, так как экологи из государственных структур взяли на контроль часть организаций и заставляют их «избавляться» от ламп в обязательном порядке.

Но что касается рядовых граждан Алматы, то расположение обоих предприятий во всех отношениях не очень удобное для жителей «зеленого» города. К тому же, как говорят в управлении природными ресурсами, средняя ставка за утилизацию ртутных ламп — 70 тенге.

По сути, сознательному алматинцу, чтобы избавиться от злополучной лампочки по всем правилам, надо не только самому ехать в отдаленное от центра города предприятие по утилизации, но и платить 70 тенге за каждую лампу. А ведь гораздо ближе находится мусорный бак... Понимают это и сами «ликвидаторы»: не готовы наши люди тратить время и деньги, пусть небольшие, на какуюто там лампочку. Но и работать бесплатно тоже не могут: иначе встанет ребром вопрос о самом существовании таких организаций.

В качестве решения этой проблемы пару лет назад в нескольких городах Казахстана, в том числе и в Алматы, пытались установить специальные контейнеры для приема энергосберегающих ламп. Но что только ни находили в них сотрудники утилизационных компаний... Стеклянные, пластиковые бутылки, пакеты и даже... бутерброды. Сейчас, как говорится в открытых источниках, контейнеры в городе по-прежнему существуют. Вот только где они находятся, могут сказать далеко не все «сознательные» граждане. Корреспондент «МК» побывал более чем в 10 магазинах и торговых домах города. Ни в одном из них не было пунктов приема ртутьсодержащих материалов. Во дворах многоэтажных домов они также отсутствуют.

Проблемы «ликвидаторов»

На первый взгляд вся проблема утилизации и демеркуризации люминесцентных «светил» кроется в непродуманности механизма их приема, однако сами утилизирующие компании также находят недочеты в своей работе.

Как правило, для уничтожения ламп эксперты используют вакуумно-термический способ утилизации. Герметичную камеру установки заполняют лампами. Температура в камере — 300 градусов по Цельсию. Специальная гильотина крошит лампы, высвобождая пары ртути. Вакуумный насос вытягивает пары ртути в криогенную ловушку, где находится охлажденный азот. Капельки ртути оседают в ловушке и собираются в стеклянную колбу. Остается стерильно чистая стеклянная крошка. Только что делать с ней после утилизации, компании не знают. Так как ртуть относится к первому классу опасных отходов и не имеет права на перевозку, чаще всего она в больших объемах продолжает храниться в запломбированных контейнерах. Лишь несколько компаний Казахстана могут перевозить ее в РФ. Они получили лицензии на вывоз и все разрешительные документы. Вторичного производства ртути у нас нет.

В основных законах РК, которые регулируют эту ситуацию (Экологический кодекс, Модернизация управления жилищно-коммунальным хозяйством), четко прописана ответственность госорганов самоуправления за утилизацию ртутных отходов. Тем не менее там не прописана ответственность самих производителей. Собственно, а должны ли они ее нести? Между тем в Европе, к стандартам которой мы так стремимся, большинство производителей энергосберегающих ламп сами же и отвечают за их утилизацию. Это является чуть ли не святым долгом каждого уважающего себя поставщика потенциально опасной продукции. У нас же все наоборот. В том же Шымкенте, по словам производителя люминесцентных ламп, нет ни одного предприятия по их утилизации.

С одной стороны, вопрос утилизации важен, но с другой, как показывает практика, до западной «сознательности» нам еще далеко. На деле экономия электричества как в лучших домах Европы обернулась лишь головной болью для всего населения.

Выход из этой ситуации напрашивается один — чтобы простые граждане стали более сознательными, они должны «проявлять сознательность» бесплатно. Но такое решение предполагает, что предприятия по утилизации будут получать материальную поддержку от государства.

Второй способ призвать граждан к утилизации ртутных ламп — не отказываться от идеи действительно поместить во дворах жилых домов контейнеры для приема люминесцентных ламп и других отходов. Ну и, конечно, глядя на мировой опыт, можно прибегнуть к методу «поощрения». Как, например, в Москве. Там за то, что человек сдает лампочку на утилизацию, ему платят деньги. Пусть и небольшие, но все же. Это своего рода финансовое стимулирование.

Что касается Казахстана, то в свою очередь в центре «Содействие устойчивому развитию» считают, что хорошей альтернативой ртутьсодержащим энергосберегающим лампам являются светодиодные лампы. Но здесь стоит оговориться: в целом ртутные лампы стоят от 300 до 1000 тенге, а светодиодные — от 700 до нескольких тысяч тенге. Следовательно, они будут по карману далеко не всем.

Но не стоит отчаиваться. Существует еще и третий способ спасти окружающую среду от ртутных отходов — прилагать усилия и воспитывать в себе гражданскую позицию: при необходимости все-таки найти время и отвезти старые лампы на утилизацию. Конечно, если бы от разбитой лампочки сразу падали в обморок, люди бы относились к этому серьезнее. А так — лампа упала, разбилась, смели ее веником, никакого вреда вроде бы нет. Но видимость обманчива...

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах