МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

На чем зарабатывают в период самоизоляции

Увольнение, отпуск без содержания, закрытие ИП и ТОО — страшная картина, за которой виднеются не самые радужные перспективы. Но так не у всех. Есть и те, кто в карантинный период самоизоляции не только сохранил бизнес, но и продолжает расширять штат сотрудников.

«Новый год» настает и... не проходит

О том, чем заняться в период тотального карантина, исписан уже не один холст. В топе многих материалов изучение языков, прочтение книг, увлечение чем-то новым. Но, как показывают практика и многочисленные публикации в соцсетях, все эти темы сохраняют притягательность лишь на волне хайпа. У планеты большие каникулы, а раз это так, то зачем утруждать себя физическими или умственными нагрузками. Можно расслабиться, ведь завтра не на работу. Увы, для многих людей такая логическая цепочка переросла в повседневность, которая «на сухую» уже не лезет.

Неспроста ВОЗ в связи с распространением коронавирусной инфекции рекомендовала отказаться от употребления алкоголя. В некоторых странах прислушались и даже ввели ограничения на продажу алкоголя, но не во всех. При этом наблюдается увеличение объемов продаж спиртных напитков практически по всему миру. Вот уж для кого не коронавирус, а корона-бизнес.

Наблюдаемая тенденция не нонсенс, а закономерность. Эксперты подчеркивают, что в любой кризис социально-экономического характера растет спрос на алкоголь. Если посмотреть в прошлое, то в большинстве своем сложные времена люди переживали с пропорциональным увеличением потребления алкоголя на 10-15 процентов. Но нынешний кризис не обычный — он сопряжен еще и с вирусным кризисом, который заставляет сидеть людей дома в состоянии неопределенности. Одно дело остаться без работы, но при этом иметь возможность заниматься ее активным поиском, и совершенно другое — оказаться взаперти.

Чем сегодня для людей является алкоголь — спутником досуга? Возможно. Для одних это способ снять стресс. Другие так искренне борются с коронавирусом. Третьи решили оторваться по полной и просто отдыхают, пока есть возможность.

Какие бы причины ни стояли за поводом пойти в алкомаркет, но, как признаются столичные продавцы, с начала карантинного режима продажи алкоголя поднялись в десятки раз. Это при том, что Казахстан не входит даже в десятку «пьющих» стран мира. Но все же пропустить рюмку-другую любят и здесь. Если посмотреть «за бугор», то наша страна по объему потребления спиртного находится в одной «алкозоне» с США, а там, к слову, ситуация выглядит немного иначе.

Спустя неделю после вступления «коронавирусных» ограничений, которые сопровождались резким числом заболеваний COVID-19, жителей городов призвали поменьше выходить на улицы. Как следствие, ньюйоркцы принялись заказывать на дом не только еду, но и алкоголь, причем в больших количествах. Уже к середине марта число подписчиков платформы электронной торговли алкоголем Drizly выросло на 450 процентов. Другое приложение — Minibar — сообщило, что заказчиков стало вдвое больше.

К слову, расцвели и производители кустарной алкогольной продукции — например, алкогольсодержащие сладкие напитки «наткрекер», продающиеся без лицензии. Из любопытных фактов: после того, как губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил о закрытии всех магазинов и заведений, не предоставляющих товары или услуги первой необходимости, торговые точки, где продается спиртное, оставили открытыми.

Казахстанские сервисы не могут похвастаться наличием аналогичных интернет-ресурсов по продаже спиртного, а если они и есть, то вряд ли поделятся статданными столь искренне. Если посмотреть на тележки в реальных торговых сетях, то они зачастую наполнены таким количеством спиртного, как будто завтра новогодняя ночь.

Профессия Печкина в почете

На пороге введения ограничительных мер продовольственные магазины получили солидный куш. С этим не поспоришь. Чего стоил один только оборот туалетной бумаги и гречневой крупы...

Однако изоляция затягивается, и если изначально люди готовились к месяцу внепланового уикенда, то сейчас мы видим перетекание во второй, и есть вероятность, что ограничения будут сохраняться до конца весны. Другими словами, те запасы провизии, которые были сделаны еще в марте, сейчас уже заканчиваются. При этом по телевидению и в прочих СМИ штаб по ЧС регулярно транслирует предупреждение о введенном режиме и рекомендует лишний раз не выходить из дома. Можно ли поход в магазин считать «лишним»? Вряд ли... А вот нежелательным — легко, ведь, нарушая режим самоизоляции, вы в разы увеличиваете вероятность заразиться какой-нибудь инфекцией. И если одни позволяют себе нарушение общеустановленных правил, то есть и такие, кто добросовестно выполняет гражданский долг. Тем более что сейчас закупиться, не выходя из дома, можно с помощью одного клика мыши.

В сложившихся условиях появилось много сервисов по доставке продуктов. Но недостатками этих виртуальных новоделов являются сравнительно маленький ассортимент и ограничения по объему закупаемой продукции. В сети появились даже услуги по доставке продуктов с оптовых рынков — опция, которая еще полгода назад считалась чем-то сюрреалистичным.

Понятно, что появление новых игроков отразилось на объемах продаж магазинов формата Cash & Carry. И последней новостью прошедшей недели стал запуск крупнейшим игроком на казахстанском рынке сервиса по доставке продуктов питания. В действительности это удобно. И дело тут не в карантинном режиме, ведь он рано или поздно закончится, а в переходе классических схем обслуживания в web-пространство. Не исключено, что и после пандемии многие клиенты сохранят привычку делать онлайн-закупки.

Что еще здесь важно... Вместе с развитием виртуальных магазинов растет и потребность в курьерских службах. Уже сейчас многие крупные сети и предприятия начали увеличивать свои автопарки.

PonyExpress, FedEx, DHL и ряд других курьерских компаний неплохо заработали в первый месяц карантина, однако их услуги ложились на плечи заказчиков, то есть поставщиков продуктов и товаров, что в итоге приводит к уменьшению прибыли либо вместе с тем к увеличению стоимости товара. Ни поставщикам, ни конечным потребителям эта финансовая нагрузка не нужна. Таким образом, развитие опции доставки товаров привело к появлению новых вакансий — вот куда нужно отправлять резюме, если ваша работа уже оказалась в прошлом.

Было бы желание

Спорт для многих людей является неотъемлемой частью жизни, и для тех, кто привык начинать утро с пробежки и ежедневно сжигать по 500-800 калорий, карантин стал настоящей мукой. Основной алматинский марафон, в котором принимают участие не только казахстанцы, но и бегуны из десятков других стран, отменили. Та же учесть постигла любителей экстремальной атлетики и прочих дисциплин.

Как следствие, увеличился спрос на товары для домашних тренировок. По данным сайта Ozon, продажи спорттоваров всего за месяц выросли на 120 процентов, Wildberries может похвастаться ростом тренажерного инвентаря на 370 процентов. Спрос вырос практически на все: начиная от простых эспандеров и заканчивая штангами.

Если говорить о самих людях, то те, кто имеет рядом с домом соответствующую инфраструктуру, бегают в парках. Если же поблизости ничего нет, то не страшно — марафон можно организовать и в квартире: среди спортсменов-любителей набрал популярность флэшмоб 10, 21 и даже 42 километра по квартире.

Выходит, что из карантина отнюдь не все выйдут с пивными животами и заплывшими лицами.

Крутая шкала увеличения доходов сохраняется и в сегменте медицинских товаров, в частности средств индивидуальной защиты. Санитайзеры, маски и перчатки превратились в дефицитный товар сразу после появления информации о распространении COVID-19. Во всех аптеках страны за короткий срок эти средства защиты по неизвестным причинам сначала немыслимо подорожали, а потом и вовсе исчезли.

Теперь ими торгуют даже «с колен». В минувшие выходные, 26 апреля, в соцсети Facebook, на страничке общественной группы «Дежурный по городу», пользователь Aitkan Raissova выложила видео, из которого следует, что на улице ведется «незаконная торговля масками».

«Оптовый рынок «Барыс». Отказ впускать без перчаток на территорию рынка с условием покупки перчаток и масок перед входом. Бесплатно перчатки отказались выдавать, выдали только после начала съемки видео. Это означает, что в течение дня происходит незаконная торговля масками и перчатками в большом количестве...» — предполагает автор поста.

То, что не пускают на рынок без масок и перчаток (по всей видимости, это распоряжение администрации рынка), хорошо. Ведь действует карантинный режим, а рынок, как ни крути, место повышенного скопления людей. Но насколько правомерно открывать на шлагбауме «торговую точку» по продаже средств индивидуальной защиты — это уже вопрос к компетентным органам. Фактом остается то, что товар не залеживается, и в городе наверняка есть и другие аналогичные точки.

Сегодняшняя реальность показывает, что выиграют те, кто смог в короткий срок переориентировать свой бизнес. Рынок нуждается в предложениях мобильности, услуг доставок «до двери» и конкурентоспособных ценах.

Увы, уже сейчас часть людей лишилась работы, но темп жизни, к которому все так привыкли, может позволить исправить все в достаточно короткий срок. Впереди еще много новых стартапов, а значит, у людей появится возможность открыть себя в совершенно другой профессии, которая, не исключено, будет приносить гораздо больше дохода, эмоций и впечатлений.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах