Цена брани
С начала этого года, а именно 11 января, вступил в силу Закон «О статусе педагога», который должен снизить нагрузку на учителей, защитить их от назойливых родителей, которые часто высказывают свои претензии, не стесняясь в выражениях.
Так, штраф за оскорбление педагогов физическими лицами составляет 30 месячных расчетных показателей (МРП), или 79 530 тенге (один МРП — 2651 тенге). Если подобное нарушение совершено повторно в течение года, то предусмотрен штраф в размере 40 МРП (106 040 тенге) или административный арест на срок до пяти суток. Если педагога оскорбили несовершеннолетние, то штраф налагается на их родителей или лиц, их заменяющих, — 20 МРП (53 020 тенге). За повторное нарушение грозит штраф уже размером 30 МРП.
В теории новые правила должны защитить права учителей и перед руководителями. Практика «один за всех» хорошо известна в разных сферах деятельности казахстанцев, и система образования не исключение. И когда говорят «за всех», то не имеют в виду «друг за друга горой», а скорее наоборот — когда помимо своих прямых обязанностей параллельно приходится выполнять целый список «левых» поручений.
Руководителю проще и экономически выгоднее «наградить» подчиненного дополнительными обязанностями, чем брать дополнительную штатную единицу, то есть человека, которому нужно будет платить заработную плату. Но в законе теперь этот пункт четко прописан, поэтому цитируем: «За привлечение педагогов к несвойственным им функциям предусмотрено предупреждение, за повторное нарушение — штраф от 20 до 120 МРП (318 120 тенге)». За истребование непредусмотренной отчетности также будет предупреждение, за повторное нарушение — штраф от 20 до 120 МРП. За проведение проверок, не предусмотренных законодательством, также предупреждение. За повторное нарушение — штраф от 20 до 120 МРП.
Если бы это нововведение проецировали в отдельный Административный кодекс для представителей всех других профессий, то, вероятно, КПД каждого отдельного работника увеличилось бы в разы. Но, повторимся, это все только в теории. А будет ли эта норма работать на практике — большой вопрос. Хорошо известно, чем чреваты такие «доносы» на руководителя. Штраф, вероятно, начальник и выплатит, но в дальнейшем создаст для подчиненного такие условия, что он добровольно напишет заявление «по собственному желанию». Одни лишь штрафы вряд ли окажутся эффективными, здесь нужен комплексный подход, который в случае выявления конкретных правонарушений в отношении работника сферы образования давал бы защиту и гарантии того, что он сможет продолжить свою работу в учебном заведении.
Меры наказания прописали четко, вопрос в другом: быть защищенным, уметь отстоять свои права в суде, призвать к ответственности за оскорбление — это вещи неоднозначные и непростые. Будут ли при этом учителя более скрупулезно работать над тем, чтобы не быть оскорбленными, или начнут злоупотреблять законом, прописанным индивидуально для них?
Холодное сердце
Отталкиваясь о той информации, которая доступна в Казнете, может сложиться мнение, что в некоторых случаях Закон «О статусе педагога» приведет если не к вседозволенности, то, по меньшей мере, к злоупотреблению положением. Возможно ли такое? Но не стоит бояться закона и думать, что теперь всех родителей начнут штрафовать направо и налево только на основании утверждения или заявления одного учителя. Прежде чем привлечь кого-то к административной ответственности, нужно доказать сам факт нарушения: провести служебное расследование, собрать доказательную базу. То есть просто так оклеветать кого-то из родителей уж точно не получится.
К сведению, новшества ужесточили ответственность не только по отношению к родителям и ученикам, но и указали учителям на их прямые обязанности — то, чем многие уже давно пренебрегают.
В частности, закон ввел понятие «педагог». Это лицо, имеющее педагогическое или иное профессиональное образование по соответствующему профилю и осуществляющее профессиональную деятельность педагога по обучению и воспитанию (!) обучающихся и (или) воспитанников, методическому сопровождению или организации образовательной деятельности.
Согласно статье 15 Закона «О статусе педагога» в обязанности педагога входит:
— «... п.2. соблюдать педагогические принципы обучения и воспитания, обеспечивать качество обучения и воспитания не ниже требований, предусмотренных государственными общеобязательными стандартами образования;
— п. 4) соблюдать педагогическую этику;
— п. 6) уважать честь и достоинство обучающихся, воспитанников и их родителей или иных законных представителей;
— п. 8) развивать у обучающихся и воспитанников жизненные навыки, компетенции, самостоятельность, творческие способности и формировать культуру здорового образа жизни...».
И здесь ключевыми являются педагог и педагогика в целом, к которой все-таки должны прибегать люди, обучающие детей в школе. Не секрет, что многие школы уже давно отказались от практики педагогики, перевалив всю ответственность за воспитание детей исключительно на родителей. В чем, собственно, разница: чем отличается педагог от учителя? По мнению подавляющего большинства людей, слова «педагог» и «учитель» являются синонимами и взаимозаменяемыми понятиями. Однако не все так просто, и в этом вопросе есть свои нюансы.
Учитель — это специалист, окончивший педагогический вуз и преподающий определенный предмет. Он обязан преподавать свой предмет по утвержденной Министерством образования программе, использовать различные методики и приемы для подачи необходимой информации. Результатом его работы должен стать такой уро вень знаний и навыков учащихся, который соответствовал бы утвержденным государством образовательным стандартам. Простыми словами, зачитал материал по теме — совесть чиста.
В свою очередь, слово педагог значительно шире. Оно, кроме непосредственно преподавательского аспекта, включает в себя воспитательный и наставнический характер. Наука педагогика представляет собой целенаправленную и системную деятельность, которая направлена на формирование человека и его качеств, она разрабатывает методы и содержание обучения и воспитания. Педагоги передают человеку не только знания, но и личный социальный и жизненный опыт. Вот чего сегодня действительно не хватает действующей системе образования.
Именно поэтому важно понимать разницу межу словами «учитель» и «педагог» и вложенный в них смысл. Согласно утвержденной редакции Закона «О статусе педагога», ввели понятие именно «педагог», а не «учитель».
Остается надеяться, что эту разницу поймут и в школах, а не будут фокусировать все внимание на том, что теперь «учителя» могут привлечь родителей к административной ответственности по взмаху волшебной палочки.
Моя хата с краю, ничего не знаю
Каждый учитель должны быть педагогом, но в этом вопросе есть и аверс. Некоторые из родителей, чтобы высвободить личное время, пытаются сбросить свои прямые обязанности по воспитанию ребенка на школьное учреждение.
Такие родители считают, что раз они привели ребенка в школу, так сказать, сдали в учебное заведение, то он должен учиться и воспитываться именно и только там. А если уж с кем-то подрался или оскорбил учителя, то в этом вина исключительно педагогического состава.
Здесь важно не путать и не подменивать понятия! Педагоги должны не воспитывать с чистого листа, а оказывать содействие в воспитании на базе того фундамента, который был заложен в первые шесть-семь лет жизни ребенка в семье. Если на протяжении этого времени он жил в режиме вседозволенности, позволял себе истерики в магазинах, если ему не купят понравившуюся игрушку, то не следует ждать, что после 2 сентября со школы придет другой — воспитанный и вежливый ребенок. Если в семье он каждый день будет слышать матерные слова, видеть грубость и ощущать по отношению к себе безразличие или насилие, то его бунтарское поведение не изменится ни к концу учебного года, ни по окончании начальных или средних классов.
Как уже упоминали, Закон «О статусе педагога» предполагает наказание, взыскание именно с родителей, если они не выполняют свои прямые обязанности по воспитанию ребенка. Не стоит забывать о том, что в Казахстане есть Закон «Об образовании», Закон «О защите прав ребенка», Кодекс «О браке и семье», и там прописано, как родитель должен относиться к воспитанию и какие требования к нему предъявляет государство.
Наверное, почти в каждом классе есть такие ученики, которые постоянно пытаются сорвать урок. Хороший педагог всегда будет искать способы подхода к каждому из таких бунтарей в индивидуальном порядке. Но, во-первых, этот процесс занимает много времени. Во-вторых, не всегда удается найти тот самый ключ. При этом вынужден страдать весь класс, ученики которого теряют драгоценные минуты, ожидая, пока учитель утихомирит асоциального ребенка, вместо того, чтобы давать всему классу знания — вот что не менее важно, чем ответственность за произнесенное ругательное слово.
Бывает и такое, что на уроках возникают ситуации «из ряда вон», когда ученик, скажем, плюется в учителя и детей, кидает книги, ругается матом. Понятно, что в этом случае учитель должен написать докладную директору. По идее, школа имеет право пойти с этой докладной к родителям, а дальше — к уполномоченному по делам несовершеннолетних или в прокуратуру с требованием воздействия на родителей. Но в подавляющем большинстве случаев директор школы не станет выносить сор из избы. Ведь от этого могут пострадать репутация и рейтинг школы. Поэтому обычно руководитель предпочтет решить все тихо, предложив учителю «найти подход к ребенку», намекая на то, что в противном случае он непрофессионал.
Ребенок — пустой сосуд, и, чтобы в будущем не оказаться шокированным от его содержимого, нужно сейчас вливать в него знания и опыт, а не перекладывать обязанности и ответственность друг на друга.