МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Не так страшен сам клещ, как его «внутренний мир»

Пришедшая весна неспешно оживляет все вокруг, но вместе с умиляющим и ароматным цветением абрикосовых культур отходит от зимней спячки и различная живность, некоторые представители которой могут доставить человеку как мелкие неприятности, так и серьезные проблемы.

Клещей бояться — в степь не ходить

Тема об этих кровососах поднимается на верхние строчки популярности в различных медиа каждую весну. И такое внимание неудивительно, ведь это маленькое создание, размер которого едва превышает спичечную головку, способно напакостить так, что мало не покажется. Инфекции, распространением которых и прославились эти членистоногие, способны пробить оборону даже самой закаленной иммунной системы и даже из здорового крепкого мужчины сделать немощного инвалида.

На самом деле клещи — существа весьма загадочные, окруженные множеством мифов и предрассудков. Многие боятся, что клещ накинется на них с дерева — на деле же у них совсем другая тактика. Бытует мнение, что укус клеща — приговор, что также является заблуждением.

Клещей боятся — в степь не ходить, а ведь именно сейчас начинается сезон «тихой охоты», когда тысячи людей отправляются в Алматинскую область за сбором степного гриба. Стоят ли эти дары природы риска быть укушенным? Чтобы ответить на этот вопрос, следует детально разобраться с тем, что все-таки представляют собой эти «хищники».

Классификация клещей вызывает немало дебатов, и это понятно, ведь общая численность описанных видов превышает 54 тысячи, и отнюдь не все они могут переносить заразу. Угрозу здоровью человека представляют не все клещи, а только иксодовые, именно они вызывают тяжелые заболевания, в числе которых не только энцефалит, но и боррелиоз, эрлихиоз, клещевой возвратный тиф, бабезиоз, пятнистая лихорадка.

Каждое из перечисленных заболеваний, если их не лечить, может привести к тяжелым последствиям, однако на слуху лишь одно — энцефалит. Он страшен тем, что может стать причиной инвалидности и даже смерти человека. В свою очередь клещевой боррелиоз встречается ничуть не меньше, а в некоторых странах даже чаще, чем энцефалит. И если о клещевом энцефалите мы хотя бы слышали, то осведомленность о боррелиозе и других клещевых инфекциях значительно меньше.

Клещевой боррелиоз — опасное бактериальное (!) инфекционное заболевание, которое на первых стадиях заражения легко спутать с ОРВИ. При отсутствии правильного лечения заболевание может перейти в хроническую форму с поражением кожных покровов и опорно-двигательного аппарата.

И все же, если проявить бдительность, то определить его можно практически сразу.

Характерным признаком инфицирования может быть так называемая кольцевидная эритема — покраснение в месте укуса, которое приобретает вид кольца с более бледной окраской в центре и более яркой по краю. И здесь главное — попасть на консультацию именно к врачу-инфекционисту, который сможет распознать заболевание и поставить диагноз клинико-эпидемиологическим методом без лабораторных данных. Коварство болезни и в том, что на ранних стадиях оно не определяется в анализе крови, характерные антитела появляются лишь через несколько недель.

В случае укуса не стоит полагаться на авось, а в первую очередь — нет, не ставить инъекцию иммуноглобулина, а изучить пойманного «преступника». Обнаруженного клеща необходимо сдать в лабораторию для исследования на наличие в нем различных возбудителей. Если анализ показывает, что клещ был «здоров», то отпадет и необходимость в экстренных мерах профилактики, а значит, и в излишней медикаментозной нагрузке на организм, ведь тот же иммуноглобулин не так уж и безопасен. Но если паразит оказался инфицированным, то необходимость экстренных медицинских мер не должна ставиться под сомнение.

Предупрежден — значит, вооружен

Для того, чтобы обезопасить себя от лишних хлопот, нужно хорошо знать своего врага в лицо, а также разбираться в его привычках и повадках. Этот мелкий злодей окутан туманом мифов, многие из которых являются заблуждением. Разберем наиболее популярные.

Клещи обитают исключительно в лесах.

Это заблуждение. Если раньше основной ареал обитания клещей был в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, то сейчас нарваться на клеща можно даже в крупных городах. В этом году зафиксировали случаи укусов вдоль берегов реки Или, ниже Капшагайского водохранилища. А значит, эти паразиты прекрасно себя чувствуют в степях и на пастбищах, где пасется скот.

Есть мнение, что боррелиоз более опасен и передается чаще.

Это утверждение верно лишь отчасти. Возможно, в других странах такая тенденция и прослеживается, но в Казахстане ситуация обратная. В среднем из 50 инфицированных людей 10-15 случаев приходятся на боррелиоз, оставшиеся — на энцефалит. В свою очередь, в соседней России количество заражения клещевым боррелиозом в пять раз больше.

Клещи прыгают на своих жертв сверху, с ветвей деревьев и кустарников.

Не верно. Сняв клеща со своего плеча или с головы, большинство граждан уверенно делают вывод, что клещ спланировал на потенциальную жертву сверху. И это заблуждение. Клещ не десантник, и прицельные парашютные прыжки не его конек. На самом деле иксодовые клещи не поднимаются выше полуметра от земли (уровень колена). Их зона комфорта близ земли, где влага сохраняется на протяжении всего дня. Охотники забираются на траву и терпеливо ждут свою жертву, широко расставив передние лапы. А ждать они умеют!

Чему можно позавидовать, так это их терпению. Бытует мнение, что клещ может обходиться без еды несколько лет. Отчасти это так. В зависимости от стадии жизненного цикла клещ может «голодать» до трех лет.

Суровая зима, морозы от минус пяти градусов по Цельсию и ниже способны убить личинку. Если температура выше пяти градусов, то клещ просыпается. Именно этим и объясняются случаи укусов в зимнее время.

Съездив на осеннюю рыбалку или пикник, клеща можно привезти на одежде. Попав в дом, он долго и терпеливо ждет подходящего момента, который может наступить и через неделю, и через месяц.

Клещи выживают после стирки.

И это тоже правда, но с маленькой оговоркой. Эти маленькие паразиты действительно могут перенести даже полную программу стирки при температуре 40 градусов по Цельсию, включая отжим в центрифуге.

Стиральные порошки и различные кондиционеры для белья их не отравят. Однако уничтожить надоедливых насекомых можно, если немного поднять температуру. Ни один клещ не переживет стирку при температуре 60 градусов по Цельсию.

Если клещ присосался, то достаточно намазать его тело растительным маслом, и он отпадет.

А вот это полное заблуждение. Автор статьи на личном опыте убедился в неверности этой легенды. Масло действительно может закупорить дыхательные отверстия клеща, однако даже под угрозой смерти клещ не отпустит свою жертву.

Скорее, наоборот — он может начать еще более активно погружаться в кожу, избегая неприятного воздействия. А, погружаясь, выпрыскивать содержащую возбудителей слюну. Это может увеличить риск инфицирования. «Помирать, так с музыкой, во время пира!» — этот девиз больше всего подходит для клещей-кровопийц.

Клещи предпочитают людей в одежде белого цвета.

Это предубеждение не имеет под собой никаких оснований. На самом деле зрительный аппарат клещей столь примитивен, что не позволяет им различать цвета. Охотящийся клещ сидит на траве или нижних ветках, растопырив передние лапки, и просто хватается ими за все, что движется мимо, вне зависимости от расцветки. И, отправляясь за грибами, лучше наоборот: одеться в светлую одежду, чтобы своевременно вычислить и избавиться от непрошеного гостя.

Вакцина защитит от всех проблем, которые могут доставить клещи.

К сожалению, нет. Прививка защищает лишь от вируса клещевого энцефалита. Однако это не единственная болезнь, которойможет заразить человека клещ. Например, от боррелиоза вакцины не существует, а вылечить его можно лишь с помощью антибиотиков.

Клещи опасны только весной.

И снова нет. Клещи опасны в течение всего периода бодрствования. Сезон клещей длится, пока среднесуточная температура превышает пять градусов. Весной клещи действительно более активны, однако это не значит, что ближе к осени можно терять бдительность.

Вирус энцефалита живет только в клещах.

На самом деле клещи всего лишь переносят вирус. В природе возбудитель живет в организме птиц, крыс, диких копытных и домашнего скота (коз, коров). Клещ, укусивший инфицированное животное, получает с кровью вирус, который размножается в его слюнных железах. Человек может заразиться энцефалитом и через сырое козье или коровье молоко.

Впившегося клеща должен вытаскивать врач.

Вопрос времени жизненно важен для человека, укушенного клещом. Чем дольше паразит остается на коже, тем большее количество возбудителей попадает в кровь, а от этого зависит ход заболевания. То есть при невозможности срочно посетить врача необходимо вытащить клеща самостоятельно. Тем не менее последующим визитом к доктору не стоит пренебрегать.

Укус клеща заметен: вокруг него возникает характерное увеличивающееся в размерах покраснение (эритема).

На самом деле этот опознавательный знак актуален лишь в отношении боррелиоза. И то не всегда. В 50 процентах случаев укус клеща протекает без эритемы. К тому же во время укуса клещ выделяет обезболивающее вещество.

На самом деле, несмотря на то, что у нас в стране ежегодно насчитывается до десяти тысяч укушенных людей, казахстанских клещей можно назвать «вялыми». Этому свидетельствуют сравнительные статистические данные. Для примера, в России на 100 тысяч человек приходится 347 случаев нападения, в Казахстане эта цифра равна 55 эпизодам.

Клещ действительно достаточно опасное существо, но если знать все его хитрости и применять меры предосторожности, то, считай, он обезоружен.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах