МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

"Черные копатели" в Казахстане процветают, несмотря на запреты и преследования

Земля наша хранит огромные богатства, и это далеко
не только нефть или ценные металлы

Нет, речь пойдет не о плохих полицейских, а о любителях покопаться в земле. «Копом» на жаргонном языке кладоискателей называется место, где планируют или уже провели раскопки. Чем богаты казахстанские степи, и с какими сложностями сталкиваются любители острых археологических ощущений?

Здесь главное — знать легенду

Клады, сокровищницы и схроны всегда будоражили сознание и воображение искателей приключений. И ведь есть что искать: по мнению экспертов, за всю историю человечества люди зарыли в землю около 300-400 тысяч тонн золота и около двух с половиной миллионов тонн серебра. Конечно, они не сравнятся с объемом морских и океанических «сундуков», чего только стоит бассейн Карибского моря. Ведь именно там в начале XVI века располагался морской коридор, по которому завоеватели Америки везли сокровища в Европу.

Сокровищницы гробниц фараонов, драгоценности древнего племени майя, богатства тамплиеров и прочие легенды, конечно, вызывают щекотливое ощущение в груди. Однако все эти загадочные истории уводят поисковиков на тысячи километров от пределов Казахстана. Что же можно найти в нашей земле, вообще — стоит ли тратить деньги на металлоискатель?

На самом деле наша страна представляет большой интерес для многих экспертов в этой области. Особенно российских кладоискателей, которые после ужесточения законов, значительно усложнивших жизнь энтузиастов в самой России, все чаще наведываются на казахстанскую землю. Но об этом чуть позже.

В действительности степи Казахстана безграничны, а драгоценности, которые в них хранятся, сложно подсчитать. Чего стоит один только древний Шелковый путь — на его протяжении рассыпаны миллионы китайских монет, которые из-за немалого количе- ства их на черном рынке большой ценности не имеют. Во всяком случае так утверждают местные «землекопы». Однако существуют истории-магниты, которые сулят поисковым бригадам неимоверные богатства.

Например, о сокровищах атамана Бориса Анненкова ходит множество легенд. Нам наиболее правдоподобными показались, по крайней мере, две из них. Обе связаны с 1920 годом, когда белогвардеец Анненков со своим отрядом отступал к китайской границе.

По первой версии, он отдал распоряжение нескольким казакам спрятать архив своего войска, оружие, золото, драгоценности и антиквариат в горах Рудного Алтая. Вроде бы они отыскали пещеру в горе, которая отличалась особыми приметами, и спрятали все там. Однако эксперты утверждают, что в современной Восточно-Казахстанской области (ВКО) существует множество вершин, подпадающих под описание в легенде.

По второй версии, драгоценности оказались потерянными еще когда Анненков находился на территории Казахстана. Легенда гласит, что шестеро казаков Анненкова однажды поздно вечером попросились на ночлег в дом жителя Тарханки (село в Глубоковском районе ВКО, кстати, существующее и сегодня). Они прибыли на нескольких тяжело груженых телегах.

Наутро гости отправились в горы, а к вечеру вернулись без груза. Сели за стол, выпили медовухи и в беседе с хозяином избы проболтались о том, что спрятали в горах золото атамана. Когда изрядно надравшиеся казаки стали грязно приставать к хозяйке дома, муж уложил из ружья всех незваных гостей — единственных людей, кто знал, где именно спрятаны драгоценности.

Есть и другие заманчивые легенды, одна из них также связана с периодом гражданской войны и уводит поисковиков в тайгу все той же ВКО. Согласно рассказу, местные староверы, пытаясь скрыть от красногвардейцев церковную утварь, вывезли из монастыря все иконы, драгоценности и главное — серебряный колокол. Якобы они довезли все это богатство до истоков Черной Убы и там спрятали в укромной пещере. Вход, естественно, завалили камнями.

Сюда же можно добавить сказания о ларце купца Пугасова и золоте атамана Дутова. ак что в Казахстане есть что искать, и это не только мифические сокровища, но и часто попадающиеся наконечники стрел воинов сакских племен, и монеты царского времени, и различные украшения. Разумеется, наибольшую ценность представляют изделия из драгоценных металлов — золота или серебра. Эти предметы очень хорошо сохраняются, так как не поддаются эрозии, а историческое прошлое только увеличивает их стоимость. А если предметы принадлежали известному роду, то, конечно, цена их возрастает в разы. Но попадаются такие находки крайне редко.

И среди кладоискателей разные встречаются

Бытует ошибочное мнение, что любой человек с металлоискателем в руках и лопатой наперевес, если не является археологом, то неминуемо считается «черным копателем» то есть злодеем, варваром, разрушителем. На самом деле это не так.

Действительно, есть такие понятия, как «белые» и «черные» копатели. «Белые», как правило, входят в состав поисковых отрядов и вахт памяти, специализируются на поиске останков и идентификации личности погибших солдат в Великой Отечественной войне. Их деятельность разрешена, и они имеют специальные лицензии на раскопки, во всяком случае в России, именно так и к ним достаточно часто выезжают казахстанские энтузиасты.

«Черными» же называют копателей, которые нелегально «работают» на месте археологических памятников, охраняемых государством, чем действительно наносят им вред.

Но есть еще третья категория кладоискателей, назовем их любителями-историками, которые никогда не тронут памятники искусства. Они занимаются своей деятельностью в качестве хобби. Зачастую это образованные люди с широким кругозором и стабильным достатком. Большая часть таких копателей великолепно знает историю в таких деталях, что им бы могли позавидовать как туристические гиды, так и преподаватели истории в вузах. И это неспроста.

Отправляться в степь наугад, по меньшей мере, нелепо. Поиски — это прежде всего большая подготовительная работа, где приходится отыскивать архивные документы, летописи и легенды местных жителей. Все это необходимо объединить в одну картину, чтобы получить результат. Если справились, интересные находки будут наградой, если нет — значит, время и деньги потрачены зря.

В степи могут быть разные находки, в основном это предметы быта, иногда попадаются элементы снаряжения и монеты царского периода. У таких «кладов» ценность находок по большей части невысокая и скорее культурно-историческая, нежели финансовая. Но для истинного поисковика- любителя даже бронзовая пуговица — это уже ценная находка.

Отличительной особенностью поисковых работ в Казахстане многие специалисты отмечают то, что все находки расположены практически на поверхности, на глубине 20-30 сантиметров. В то время как в соседней России приходится углубляться на несколько метров.

К слову, у нас в стране существует даже форум кладоискателей Казахстана, на котором зарегистрировано около двух с половиной тысяч пользователей. Даже если предположить, что лишь треть из этого числа — это активные форумчане, которые принимают лишь регулярное участие в жизни клуба, то собирается приличный пул единомышленников. Причем они не скрывают друг от друга свои находки, а наоборот — охотно делятся и опытом, и информацией.

По всей республике регулярно проводят так называемые слеты, на которых собираются кладоискатели со всей страны и ближнего зарубежья, где устраивают полноценные состязания. Например, собравшись не в случайном месте, а в локации с реальной историей, устраивают клубный коп. Нашел — значит лучший. Это интересно, это захватывает.

Откопать пуговицу и отдать государству...

Однако у этой медали есть и оборотная сторона — правительство, которое всячески препятствует тому, чтобы энтузиасты развивали это направление. Отечественное законодательство по охране и использованию культурного наследия предусматривает как административную, так и уголовную ответственность за посягательство на памятники истории в зависимости от урона, нанесенного государству.

Но если не преступать черту закона и вести поиск в голой степи, то найденные сокровища регулируются 247-й статьей Гражданского кодекса РК, которая так и называется «Клад».

В ней, в первом же разделе, говорится, что «Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые другим способом деньги или иные ценные предметы... поступают в собственность в равных долях собственнику земельного участка... и лицу, которое обнаружило клад...»

Второй пункт повествует о том, что «В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к культурным ценностям, они подлежат передаче в собственность Республики Казахстан. При этом собственник земельного участка или собственник недвижимости, в которой обнаружили такой клад, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере 50 процентов от стоимости этого клада».

Другими словам, кодекс не столько запрещает поиски, сколько регулирует раздел найденного имущества. Однако все зависит от того, что именно вам удастся откопать, где и как это действие в дальнейшем квалифицируют.

Например, ровно год назад в Ульяновском районе ВКО завершился суд над девятью «черными» копателями, которые с помощью тяжелой техники, металлоискателей и прочего оборудования добывали золото. Тогда им назначили штраф в 15 МРП и изъяли в пользу государства все «орудие труда», включая трактор. Таким образом, общая сумма возмещенного ущерба составила более трех миллионов тенге.

Однако совершенно иначе ситуация обстоит в РФ, где «черных» копателей действительно целые подразделения. И не удивительно, ведь там для них работы намного больше. Чего стоит одна только гонка в поиске затопленных немецких блиндажей...

Это у них, а к нам «в гости» их пригнало ужесточение по отношению к таким «любителям» истории. Не так давно в России приняли закон, согласно которому за несанкционированный металлопоиск грозит штраф до 2,7 миллиона тенге (500 тысяч рублей), а в ряде случаев — даже исправительные работы и лишение свободы сроком до шести лет.

Надолго в Казахстане они вряд ли задержатся, поскольку аналогичных «плодов» они здесь точно не соберут. В свою очередь, это может привести к ужесточению уже казахстанского кодекса, что ударит по местным кладоискателям. И вот здесь не хотелось бы, чтобы чиновники принимали поспешные решения. Не всякий зарубежный опыт полезен, а какой-то может и навредить.

В реалиях нашей культуры и особенностей казахстанского копа, вероятно, правильнее было бы легализовать этот процесс, открыть аукционы, позволяющие вывести казахстанских кладоискателей на международную арену. Дать поисковикам площадку, на которой они совершенно открыто могли бы выставлять все свои трофеи, не опасаясь за то, что завтра к ним в двери постучатся люди в погонах.

Конечно, можно сослаться на то, что это удел археологов. Но всем хорошо известно, как эти институты сегодня финансируют и сколько старых городов превратили из зон раскопок в места для свалки мусора. Вряд ли это факторы окажут положительное влияние и на авторитет казахстанской археологии, и на богатства, хранящиеся в недрах земли кочевников. Да и потом — в противном случае все действительно стоящие вещи так и будут находиться в тени, на черном рынке, который существовал во все века и будет существовать и в дальнейшем.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах