По данным исследования Министерства национальной экономики Казахстана, во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности потребленных населением продуктов питания превышает уровень минимальных потребностей практически в два раза.
Энергетическая ценность потребленных населением продуктов питания в 2017 году в среднем на душу в день составила 3192 ккал, это больше, чем в прошлом году на 217 ккал.
Наибольший удельный вес в продуктах питания казахстанцев приходится на углеводы. Так, доля углеводов (хлебопродукты и крупяные изделия) в рационе населения сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с богатым содержанием жиров и белков (мясо и мясопродукты, молочные продукты и яйца) выше у жителей городов, чем сел.
Таким образом, питание населения в сельской местности более калорийно, чем в городской.
Лидерами потребления высококалорийных продуктов стали Восточно-Казахстанская, Павлодарская и Атырауская области, а самый низкий ─ в Астане.