МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Развитие науки в Южной Столице

В начале 70-х годов прошлого века в Алма-Ате уже работало и создавалось немало научных институтов

(Продолжение. Начало в No 30.)

В сборнике «Город мой Алма-Ата» (составитель М. Гендлин под общей редакцией кандидата исторических наук С. Джусупбекова), а также в статье «Наука АлмаАты» И. Маляра имеется немало интересных сведений, любопытных фактов и точных цифр.

Академия наук в Алматы

Все грани науки

К 1971 году Академия наук Казахстана объединяла 24 научно-исследовательских института, где работало более 120 докторов и свыше тысячи кандидатов наук. Первые научные учреждения появились в республике в середине 1920-х. Это Краевая станция зашиты растений и Институт удобрений и агропочвоведения. «В 1927 году организовалась Казахстанская экспедиция АН СССР для проведения статистико-экономического, геологического и гидрогеологического изучения республики. Через пять лет экспедиция получила название Казахской базы Академии наук СССР. В 1938 году был создан Казахский филиал Академии наук СССР. Через два года здесь уже работало около 100 научных сотрудников, в том числе 14 кандидатов и три доктора наук».

В 1940-м в Алма-Ате был создан филиал ВАСХНИЛ, что было связано с развивающейся сельскохозяйственной наукой Казахстана. Открылись институты земледелия, экономики сельского хозяйства, лесоводства. Эвакуированные в Алма-Ату в годы войны специалисты активно включились в научно-исследовательскую деятельность для решения проблем оборонного характера.

В 1942 году открылись институты астрономии и физики, языка и литературы. Позднее были созданы институты почвоведения и ботаники, зоологии и тропических болезней. С 1945-го начали работу институты истории, археологии и этнографии, горного дела. «К 1946 году в составе казахского филиала Академии наук СССР было 11 научно-исследовательских институтов, в числе их сотрудников — 57 докторов и 184 кандидата наук».

Первым президентом открывшейся в 1946 году Академии наук Казахской ССР был избран действительный член Академии наук Казахстана и член-корреспондент Академии наук СССР Каныш Имантаевич Сатпаев. После окончания Семипалатинской учительской семинарии он поступил в Томский технологический институт на геологоразведочное отделение горного факультета. «На его долю выпала нелегкая задача организации и проведения первых стационарных геологоразведочных работ на Джезказганском и Байконурском месторождениях. По его мнению, Джезказган должен был стать основной меднорудной базой страны». Сатпаев долгое время возглавлял Институт геологических наук, который теперь носит его имя.

Память о достойнейшем сыне своего Отечества воплотилась в памятниках и названиях улиц. «Он направлял и творчески участвовал в обобщении всех колоссальных накопленных геологических материалов по металлогении Центрального Казахстана. За создание металлогенической прогнозной карты этого района К.И. Сатпаев и группа его учеников и сподвижников были удостоены Ленинской премии». «Его научная деятельность была отмечена еще тремя орденами Ленина. Казахстанская геология приобрела мировую известность своими глубокими научными исследованиями и практическими результатами», — отмечает автор статьи.

Физика и астрономия

Исследования в области ядерной физики стали проводиться в 1946 году. По инициативе Сатпаева и академика Курчатова существовавший с 1950-го Физико-технический институт был преобразован в Институт ядерной физики. Он был оснащен современной аналитической и измерительной аппаратурой, а также электронно-вычислительной машиной БЭСМ-4. Институт стал одним из крупнейших научно-исследовательских центров в стране.

«Станция космических лучей Института ядерной физики расположена на горном перевале Джусалы-Кезень на высоте 3333 метра над уровнем моря. Здесь успешно применяли новую методику в изучении посланцев космоса — так называемый метод ядерных фотоэмульсий», — пишет автор статьи. Институт одним из первых в стране привлек к совместной работе для решения важных научных и народно-хозяйственных задач геологов, металлургов, химиков. «Институт получает радиоактивные изотопы и «меченые» химические соединения, передает их исследовательским институтам и некоторым промышленным предприятиям, где созданы базовые лаборатории для внедрения изотопов в промышленность в качестве индикаторов для источников ионизирующих излучений».

Астрофизики выбрали Алма-Ату местом для своих исследований. Поводом к началу такой работы послужило полное солнечное затмение 21 сентября 1941 года. «Совнарком КазССР на основании доклада К.И. Сатпаева вынес постановление об организации при казахском филиале Академии наук СССР Института астрономии и физики. В состав нового института вошли ученые с мировыми именами: сотрудники Пулковской обсерватории Гавриил Тихов и сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Василий Фесенков. Впоследствии оба они стали академиками Казахской академии наук».

Автор статьи сообщает, что Тихов выдвигал гипотезы о возможности развития растительности и существования жизни на других планетах. Первая казашка-астроном — Клара Джакушева. Интересные проблемы решали Тукен Омаров, доктора наук Григорий Идлис и Виктор Тейфель. Упоминает он и астрономическую обсерваторию на Каменском плато на высоте 1500 метров. В те годы в районе Большого Алматинского озера завершалось строительство самой высокогорной в Восточном полушарии астрономической обсерватории — «новой базы для углубленного исследования нашей Вселенной».

Барельеф скульптора П. Шорохова

Химия, гидрогеология и энергетика

С 1934 года в Алма-Ате стала развиваться химия. Был открыт химический факультет в КазГУ имени С.М. Кирова. Позднее в городе работали Институт химических наук, Институт органического катализа и электрохимии. Исследования проводили шесть проблемных лабораторий и семь кафедр химического факультета КазГУ. «Патриархом казахских химиков можно назвать Абикена Бектурова. Он вместе с учениками создал научные основы переработки фосфоритов и получения минеральных удобрений на базе запасов фосфоритов бассейна Каратау в Южном Казахстане».

В Алма-Ате был создан Институт гидрогеологии и гидрофизики АН КазССР.

«Свыше двух третей территории республики находится в засушливой зоне, но есть подземные воды, которыми питаются Караганда, Актюбинск, Кентау и Джезказган», —пишетавторстатьи. Первооткрывателем подземных вод Казахстана называют академика Уфу Ахмедсафина. Коллектив института во главе с ним «выполнил гидрогеологическое районирование и дал оценку ресурсов подземных вод Казахстана». Были выявлены основные источники питания подземных вод на предгорной равнине Заилийского Алатау, установлен общий водный баланс, что позволило обосновать проект водоснабжения Алма-Аты за счет подземных вод.

Академик НАН РК Веселов В.В., будучи директором Института гидрогеологии и гидрофизики (1990 — 2005 годы), развил в данном институте направление — математическое моделирование природно-техногенных, гидрогеологических систем и разработка геоинформационных технологий для экологически нарушенных районов Казахстана. Под его руководством создано более 60 математических моделей, среди которых региональные модели Арало-Каспийского и Или-Балхашского регионов, модели орошаемых массивов, расположенных в бассейнах рек Или и Сырьдарья, ряда месторождений подземных вод, гидрогеологических условий месторождений твердых полезных ископаемых, ртутного загрязнения подземных вод Павлодарского промрайона, гидрогеологических условий Восточного Приаралья, которые позволили не только оценить естественные ресурсы, но и выделить ряд совершенно новых закономерностей формирования подземных вод, оптимизировать процессы извлечения и использования подземных вод в интересах промышленного и сельскохозяйственного производства, разработать комплекс важнейших рекомендаций по охране окружающей среды различных регионов Казахстана. (Прим. ред.)

В 1944 году был создан Институт энергетики. Основная задача — изучение и способы использования всех главных видов энергетических ресурсов Казахстана. Ученые этого института составили общий топливный кадастр, вобравший в себя сведения о территориальном распределении запасов топлива в республике, общий гидроэнергетический кадастр рек, в который вошли все основные реки республики.

Специалисты института составили и первый ветроэнергетический атлас, дающий энергетические характеристики ветрового режима на казахстанской территории. Итогом исследований явилась монография «Энергетика Казахстана», получившая высокую оценку основоположника советской энергетической науки академика Г.М. Кржижановского.

Научная работа о запасах и разработке полезных ископаемых началась в 30-е годы, когда на горном факультете Казахского горно-металлургического института стали проводиться исследования по выбору наиболее рациональных систем подземной добычи руды на рудниках Лениногорска и Ачисая. В 1943 году был создан сектор горного дела, преобразованный позднее в Институт горного дела. Создавались научные основы систем и технологий открытой и подземной разработки рудных и угольных месторождений, новая горная техника для комплексной механизации добычи руды и угля. Высокую оценку получили монографии академиков О.А. Байконурова и Д.А. Кунаева, докторов наук А.Ч. Мусина, И.З. Лысенко и других.

Под действием выработки происходит стихийное движение пород, оседает земля над подземными штреками. Жамал Канлыбаева поставила перед собой цель научиться распознавать и предвидеть подобные катастрофы. Ее многолетние поиски были завершены оригинальной схемой технической модели деформирования массива Карагандинского угольного бассейна. «Реальную возможность добыть новые миллионы тонн угля без дополнительных затрат дали результаты исследований Ж. Канлыбаевой».

Памятник А. Маргулану

Микробиология и вирусология

Развивались микробиология и вирусология. «В 1925 году в Кзыл-Орде была организована лаборатория, занимавшаяся прививками. В 1944 году в Алма-Ате были созданы лаборатории, приступившие к изучению технической, сельскохозяйственной и почвенной микробиологии. А в 1956 году организован Институт микробиологии и вирусологии Казахской Академии наук».

Институт почвоведения был создан в 1945 году и занимался проблемой динамики процессов под воздействием человека. Составлена Государственная почвенная карта СССР, которая использовалась для сводной почвенной карты земного шара.

В Алма-Ате работали Институт ботаники и Институт зоологии, Институт плодоводства и виноградарства.

«Сегодня Алма-Ата — город здоровья и город крупных лечебных и научных медицинских учреждений. Здесь восемь научно-исследовательских и один учебный медицинский институт. Далеко за пределами республики известны своими работами коллективы Института клинической и экспериментальной хирургии, возглавляет который академик Сызганов, Института глазных болезней и т.д.». В 1960 году был открыт Институт онкологии и радиологии.

Автор отмечает, что Институт экономики изучал проблемы закономерностей перехода от социализма к коммунизму, вопросы истории народного хозяйства, планирования и прочее. «У истоков исторической науки стоял Ленин, чьи труды и письма явились теоретической базой исследований по истории казахского народа. Создание в 1922 году Центрального архива Казахстана положило начало систематической работе по сбору, концентрации и обработке громадного архивного материала».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах