МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Женщина-исследователь

Интервью с директором Главного ботанического сада Алматы и Института ботаники и фитоинтродукции Гульнарой Ситпаевой

11 февраля отмечается Международный день женщин в науке (International Day of Women and Girls in Science). Учрежден он резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 22 декабря 2015 года по инициативе Международного союза электросвязи.

Генассамблея призвала правительства государств, неправительственные организации и академические институты создавать благоприятные возможности для получения образования и ведения научной деятельности женщинами, обратить внимание на возможности в современном мире для женщин более активно развиваться в науке, напомнить об их важной роли в научном и технологическом прогрессе, вследствие чего их участие в научной сфере должно расширяться. Ярким представителем прекрасной половины человечества в отечественной науке Казахстана является Гульнара Токбергеновна Ситпаева, которая дала нашему изданию эксклюзивное интервью.

— Гульнара Токбергеновна, вы красивая женщина, посвятившая себя науке и добившаяся на этом поприще значительных результатов. Вы являетесь доктором биологических наук, академиком Казахстанской национальной академии естественных наук. Расскажите, пожалуйста, откуда вы родом, кто ваши родители, предки.

— Родом я из Костаная, родители не были связаны со сферой науки и высшего образования, но в семье один из братьев — математик, алгебраист, в свое время учился и защитил диссертацию в Омске, другой брат — врач, еще у одного брата юридическое образование.

— Вы решили посвятить себя науке в один из самых сложных периодов ее существования в нашем государстве. Когда вы поступили в очную аспирантуру Института ботаники, был 1995 год. Что мотивировало вас в тот момент посвятить себя служению науке?

— Было огромное желание учиться дальше, но, к сожалению, на тот момент в Костанае не было аспирантуры по интересующей меня специальности. И да, несмотря на то, что впереди была полная неопределенность, мне очень хотелось развиваться дальше. Хотелось стать профессионалом в своей области. И отсутствие жилья, стипендии и просто родственников в чужом для меня городе не пугало. Были настрой, огромное желание и оптимизм. Я помню, как на одном из отчетов известный ученый Екатерина Ивановна Рачковская сказала про меня, что у меня много энтузиазма.

— Расскажите, пожалуйста, о своих учителях, которые заложили основы и обучили вас служению на поприще науки.

— Начну с того, что мне повезло с учителями, которые встретились мне во время моих студенческих лет в педагогическом институте. Практически все преподаватели имели ученую степень, которую получили в крупных научных центрах и высших учебных заведениях Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга. На первом курсе анатомию и морфологию растений нам преподавала кандидат биологических наук, ученица Павла Леонидовича Горчаковского Нелли Тиграновна Лалаян. На втором-третьем курсах основы систематики и экологии растений вел профессор Павел Григорьевич Пугачев, он же рекомендовал меня в аспирантуру в Институт ботаники и фитоинтродукции в 1995 году. Куратором нашим была кандидат биологических наук Светлана Анатольевна Титова, она же нам преподавала генетику и теорию эволюции. Светлана Анатольевна — ученица Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского, известного советского ученого, пострадавшего от репрессий во время гонений на генетиков. В аспирантуре моим научным руководителем стал систематик, флорогенетик доктор биологических наук Муслим Смаилович Байтенов. Это был ученый, всецело посвятивший себя ботанической науке, он открыл и впервые описал около 100 новых видов растений. Его любили студенты, он читал лекции по истории происхождения растений так, будто рассказывал сказку. И поэтому его шутя называли сказочником. Был далек от всего материального. Именно он когда-то, скажем так, предсказал мне, что я возглавлю наш институт. Тогда я тоже назвала его сказочником...

— Гульнара Токбергеновна, высшее образование вы получили на родине, окончив Кустанайский педагогический институт имени 50-летия СССР, биологохимический факультет. Какое внимание вы как ученый и руководитель уделяете подготовке молодых специалистов — как у себя в институте, так и в средних и высших учебных заведениях, какие связующие проекты реализуете с ними?

— Я всегда говорю молодым: «Вы должны наступать нам на пятки». Будущее института за молодежью, поэтому важно, чтобы они стали высококвалифицированными специалистами. Для этого мы в первую очередь вовлекаем их в реализацию наших проектов и программ, они участвуют с нами во всех экспедициях, проходят стажировки в крупных международных ботанических центрах России, Германии, Израиля, Южной Кореи, Китая. В институте действует «Школа молодого ученого» где ежегодно наши ведущие ученые, а также ученые из других стран читают цикл лекций по актуальным вопросам в области систематики, ботанической географии, флористики, геоботаники и ресурсоведения. Периодически читаю лекции студентам АГУ имени Абая.

— Какие фундаментальные научные направления реализуются в возглавляемом вами институте и какие прикладные проекты для народного хозяйства страны вы выполняете?

— В области фундаментальных исследований — это исследования, связанные с систематикой отдельных таксонов, выявление закономерностей пространственного распространения видов, изучение вопросов эндемизма и реликтовости видов. В 2024 году наш институт вместе с филиалами в рамках конкурса начал реализацию научно-технической программы «Создание Кадастра растений Улытауской области как реализация задач Закона РК «О растительном мире» для устойчивого использования ботанических ресурсов региона». В качестве соисполнителей сотрудники института и его филиалов принимают участие в выполнении пяти научно-технических программ по конкурсу МНВО РК (Институт генетики и физиологии растений, Институт зоологии, Институт химии, КазНУ имени аль-Фараби, МЭБС) по следующим прикладным темам:

1. «Разработка программы сохранения и развития ресурсной базы перспективных для медицины и ветеринарии растений Казахстана в условиях изменяющегося климата» по договору No 417-ПЦФ-23-25/1 с Институтом генетики и физиологии КН МНВО РК.

2. «Научно-практические основы воспроизводства, сохранения, использования плодово-ягодных растений природной флоры Западного, Восточного, Центрального и Северного Казахстана для обеспечения продовольственной безопасности».

3. «Кадастр диких животных аридных территорий Балхаш-Алакольского бассейна с оценкой угроз для их сохранения и устойчивого использования».

4. «Устойчивое развитие природно-хозяйственных и социально-экономических систем Западно-Казахстанского региона в контексте зеленого роста: комплексный анализ, концепция, прогнозные оценки и сценарии» (головная организация КазНУ имени аль-Фараби).

Кроме того, институт выполнил пять прикладных проектов, направленных на внедрение результатов по запросу государственных органов и частных компаний. Среди них можно отметить актуальные сейчас проекты по озеленению, выполненные сотрудниками института (включая филиалы):

1. Проекты озеленения по запросу корпорации Казахмыс (ежегодно выполняются филиалом Жезказганского БС).

2. Инвентаризация зеленых насаждений г. Тараза с предоставлением рекомендаций и ассортимента растений.

3. Инвентаризация зеленых насаждений г. Костаная и сопровождение работ по озеленению.

4. Разработка проекта ЕНО по созданию дендрологического парка в г. Атырау.

В 2024 году выполнены проекты в рамках хоздоговорных работ:

= НИР «Эколого-ботанические исследования долины реки Карасу вблизи поселка Копа Аягозского района области Абай», заказчик ТОО EcoAir Kaz Minerals Aktogay. Результаты: проведены экспедиционные выезды в долину реки Карасу, оценка древесной и кустарниковой растительности пойменных лесов, оценка состояния фитомассы с применением вегетационного индекса NDVI.

= НИР «Разработка мероприятий по сохранению редких видов высших сосудистых растений на участке проектируемого горнообогатительного комбината на месторождении Коксай (Кербулакский район области Жетысу Республики Казахстан). Результаты: проведены экспедиционные выезды, по результатам которых разработаны рекомендации по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов высших сосудистых растений, произрастающих на участке проектируемого горно-обогатительного комбината на месторождении Коксай.

— Несколько лет назад в интервью информационно-аналитическому порталу informburo на вопрос, какова самая главная проблема ботанического сада, вы ответили: «Мы хотим придать коллекционным фондам статус национального достояния. Ботанический сад должен стать национальным достоянием!». На сегодняшний день добились ли вы этого и могут ли выдающиеся ученые быть национальным достоянием Казахстана? Если да, то кто, по вашему мнению, эти люди?

— Проблем на самом деле было много... Это морально и физически устаревшая инфраструктура института и Главного ботанического сада, это и статус нашего Главного ботанического сад, который чуть не понизили до местного уровня. Сейчас принят Закон «О растительном мире РК», в котором активное участие приняли ведущие ученые нашего института, внесены поправки в Закон «Об ООПТ РК». И проделана огромная работа по привлечению спонсоров к реконструкции нашей территории. Эта работа была нами начата еще в 2013-м. Но удалось реализовать проект только в 2020 году благодаря Общественному фонду Болата Утемуратова. Над статусом национального достояния сейчас работаем совместно с нашим МЭПР РК, также мы хотим придать этот статус яблоневым лесам Казахстана.

Выдающиеся ученые Казахстана, которые сформировали научные школы, создали уникальные коллекционные фонды растений, посвятили всю свою жизнь изучению и сохранению биоразнообразия РК, действительно должны быть достоянием своей страны.

— Как вы считаете, какова доля труда и доля творчества в профессии ученого? И является ли эта сфера полностью призванием, то есть миссией, или, работая в научном учреждении, вполне можно ограничиваться «зарабатыванием на жизнь»?

— Ученый — это в первую очередь призвание, и творчество здесь во главе. Однако, как говорят, без труда не вытащить и рыбку из пруда. У нас, ботаников, много экспериментальной работы, также много работы связано с полевыми исследованиями. Порой, чтобы найти некоторые популяции растений, необходим не один сезон полевых исследований, нужна хорошая физическая форма. Я считаю, что мы, ботаники, выполняем большую миссию — миссию по сохранению уникального генофонда для последующих поколений. И в нашей профессии в большинстве своем фанатики — очень увлеченные своей профессией люди. Мы прошли период, когда по полгода работали без зарплат, и тем не менее находили возможность вырваться в экспедиции, а в ботаническом саду сохранять то, что посажено предшественниками.

— При Главном ботаническом саде Алматы, который вы возглавляете наряду с Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Институтом ботаники и фито-интродукции» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, работает Центр по изучению и сохранению яблони Сиверса, в котором сформирована уникальная коллекция из более чем 170 сортов-клонов яблони Сиверса. Считается, что сохранение ее генетического разнообразия как одного из важнейших региональных эндемиков является не только одним из направлений научных исследований, но и в какой-то мере исторической миссией казахстанского сообщества ученыхестествоиспытателей. Так ли это? Или важность и значение изучения и сохранения яблони Сиверса очень преувеличены и распиарены в нашем информационном пространстве?

— На самом деле это очень важный генетический ресурс мирового значения. Дикая яблоня Сиверса, произрастающая в горах на востоке и юго-востоке Казахстана, является прародительницей всех культурных сортов яблонь — 46 процентов генома современных сортов яблок унаследованы от яблони Сиверса из Казахстана.

В Жетысуском и Заилийском Алатау сосредоточены самые крупные в мире ресурсы дикорастущей яблони — родоначальника сортов яблони домашней. Именно здесь расположен первичный и самый древний очаг одомашнивания яблони и зарождения этой культуры на нашей планете.

Реальную угрозу для яблоневых лесов представляют такие процессы, как деградация экосистем, сортообусловленная генетическая эрозия природных популяций яблони Сиверса, распространение инвазивных видов, изменение климата как результат усиливающего антропогенного воздействия.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах