МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

В архивах России и Германии обнаружены уникальные документы по истории Казахстана

Сотрудники Национального архива РК обнаружили в рамках реализации проекта «Архив-2025» работали в Федеральном архиве Германии, Тайном государственном архиве Прусского культурного наследия, архиве Штази, Центре документации Дрезден Фонда «Саксонские Мемориалы», а также в Центральном государственном архиве города Дрездена.

По словам директора Национального архива РК Сагилы Нурлановой, поиск документов по истории Казахстана в Германии привел к неожиданной находке — редкой, ранее засекреченной книге немецкого разведчика начала прошлого века Вернера Хентинга. Перед началом Первой мировой войны он действовал в Кашгарии, организовал диверсионные группы для засылки в Туркестан. Книга содержит ценные сведения о социально-экономическом и политическом положении на территории Казахстана более чем сто лет назад.

Не менее важны для изучения отечественной истории найденные в немецких архивах «Этнографические отчеты о приезжих из Австро-Венгерской монархии на азиатские окраины России (то есть в Казахстан) и их вклад в развитие систематических исследований в монархии: предварительные итоги и перспективы исследований». «Пересмотр «Внешних отношений казахских ханств на Востоке», «Туркестанские экспедиции к истории культуры немецких исследовательских поездок в Среднюю Азию (1890-1930 годы)».

— К нашему удивлению, в Федеральном архиве Германии мы нашли подборки газетных статей на русском языке, а также машинопечатных записей на немецком языке, в свое время засекреченных, где есть сведения обо всех регионах Казахстана, их экономическом развитии в период Великой Отечественной войны в 1940-43-х годах, — сообщила заместитель директора Национального архива Сауле Мушкенова.

Она также рассказала об особенностях работы исследователей в Тайном государственном архиве Прусского культурного наследия, где помимо обширных министерских фондов и других центральных документов хранятся архивные документы и материалы прусских провинций начиная с XII века. Там казахстанские архивисты нашли уникальные исторические документы, касающиеся взаимоотношений крымско-татарского хана Керим Герея с королем Фридрихом II. Один из них — союзный договор Короля Фридриха II с ханом Керим Гереем (экземпляр с красной бархатной лентой с серебряным плетением, мешок с кистями и две татарские печати. Там же сохранилась переписка — татарские письма (Tatarische Schreiben), почтовые мешки.

Как пояснила Сауле Мушкенова, часть служебной командировки была посвящена поиску данных о казахстанцах — участниках Великой Отечественной войны. Так, в Центре документации Дрезден Фонда «Саксонские Мемориалы» (Dokumentationsstelle DresdenStiftung Saechsische Gedenkstaetten) найдены списки казахстанцев, участников Великой Отечественной войны и попавших в немецкий плен. Центр документации — это научно-исследовательское учреждение, которое самостоятельно ведет исторические исследования, выясняет судьбы бывших советских и немецких военнопленных во время Второй мировой войны, а также интернированных и осужденных советскими органами юстиции в послевоенное время гражданах Германии.

Кроме того, в ходе исследовательской работы отправлены запросы в центры-мемориалы: Штукенброк-Зенне, Шталаг; KZ-Gedenkstaette Flossenburg, Kriegsgefangenenlager, Oerbke Stiftung niedersaechsische Gedenkstaetten, в Немецкую комиссию по военным захоронениям, Arolsen Archives (Bad Arolsen), а также доктору Рольфу Келлеру, немецкому историку, автору фундаментального исследования о советских военнопленных в Германии.

В то же время другая группа архивистов Национального архива работала в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге.

В нем хранятся ценные документы высших государственных органов Российской империи, затрагивающие государственное управление на территории Казахстана XVIII — начала XX веков. Особо интересны в этом плане фонды No 1264 «Сибирский комитет», No 1265 «Второй сибирский комитет».

— В РГИА хранится множество уникальных свидетельств, характеризующих социально-политическую жизнь казахов и обстановку в казахской степи, быт, культуру и народные традиции на протяжении веков. Многие из этих документов еще не использовались казахстанскими историками, — говорит руководитель центра повышения квалификации государственных и ведомственных архивов Национального архива Гаухар Хайруллина.

По ее словам, особенную ценность представляют имеющиеся в этом архиве записки путешественников, ученых, администраторов, разведчиков, военачальников и переводчиков, побывавших на территории Казахстана. Они оставили зачастую непредвзятые оценки ситуации в казахском крае, во многом отличающиеся от официальных трактовок того времени. Наиболее ценными и немногочисленными являются источники XVIII века, когда формировались основы внешней политики ряда стран в регионе Центральной Азии.

Не менее важна для понимания истории Казахстана сохранившаяся в РГИА переписка казахских султанов с представителями императорской администрации, наглядно характеризующими ситуацию на территории Казахстана в XVIII — начале XIX веков.

— Особое внимание мы уделили работе с фондом знаменитого востоковеда Василия Григорьева, который в своих трудах и документах показал поразительно глубокое знание истории Востока, особенно казахской, далеко подвинутое им вперед. К примеру, мы обнаружили записку Григорьева о необходимости печати сборника казахских обычаев, имеющих в степи силу закона. А также сами выписки из казахских законов о штрафах за убийство, воровство и другие преступления, датируемые 2 февраля 1821 года и выявленные нами в РГИА, — делится успехами Гаухар Хайруллина.

По ее словам, большой интерес представляет малоизвестная докладная записка Григорьева «О приезде в Оренбург управляющего Средней частью Орды султана Мухамед Баймухамедова», написанная в 1857 году. Ведь взгляд «с другой стороны», со стороны императорской администрации, также поможет прояснить многие аспекты нашей истории. В этом помогут документы из фондов Перовских, Сперанского, Фон-Кауфманов и Фон-Кауфманов Туркестанских, выявленные и привезенные для хранения и использования в Казахстане нашими архивистами. В этих фондах содержится важнейшая информация об административном и военно-политическом переустройстве казахской степи, положении коренного населения.

— Ряд документов, выявленных нами в РГИА, характеризует военно-политическую обстановку в казахских землях и сопредельных государствах в середине XIX века, — рассказывает начальник отдела обеспечения сохранности документов Национального архива Жазира Жакипова. — К примеру, большой интерес представляет докладная записка Григорьева Самарскому и Оренбургскому генерал-губернатору о прибытии Хивинского посланника на Рудниковский пикет, датированная 1857 годом. На наш взгляд, изучение взаимоотношений казахов с Хивинским государством, долгое время сохранявшим свою независимость, позволит расширить представления об исторической основе взаимосвязей народов Центральной Азии, а также будет способствовать пониманию многих аспектов современной политики в регионе.

Исторические находки сотрудников Национального архива в РГИА этим не ограничиваются. В Казахстан, к примеру, кроме уникальных документов, они привезли редкие географические карты казахских земель XVIII — XIX веков, ранее засекреченные и до сих пор неоцифрованные, а потому бывшие малодоступными или вовсе недоступными для казахстанских историков. К примеру, архивисты выявили карту открытых в казахской степи рудников, созданную в 1816 году, а также ряд других малоизвестных карт казахских земель.

Следует особо отметить, что значительная часть богатого исторического наследия РГИА казахстанскими историками ранее не использовалась или использовалась отрывочно, и теперь, когда наша страна располагает новыми полноценными источниками, открываются новые перспективы научных исследований.

Не менее интересными, по словам сотрудников Национального архива, стали их находки в Российской национальной библиотеке, располагающей богатым фондом древних рукописей, в том числе тюркских. Среди них — списки известных произведений, таких как «Тарихи Рашиди», а есть и малоизвестные, вовсе не разобранные фолианты. Они, разумеется, не оцифрованы и, может быть, никогда и не попадали в руки казахстанских исследователей. В частности, в описании фонда РНБ No 1240 «Тюркские документы. Собрание» прямо сказано, что материалы этого фонда XVI — XX веков, в том числе по Средней Азии, не подвергались комплексному научному исследованию, лишь несколько документов были изданы и использованы исследователем Тверитиновой в 1970-е годы.

Сотрудник Национального архива РК Асия Айтенова работала в Историческом архиве Омской области Российской Федерации. Она собрала материалы о казахстанско-российских отношениях первой половины XIX века, а именно о создании новых административно-региональных структур в казахских степях после упразднения ханской власти. В 1822 году в Сибири провели административную реформу. Для управления северо-восточной частью казахских степей была образована Омская область, в состав которой вошла территория Казахстана до Усть-Каменогорской и Бухтарминской крепостей включительно. Далее последовали новые административные реформы. Причина поиска архивистом информации на эту тему заключается в том, что деятельность первых казахстанских чиновников, и образование и развитие внешних и внутренних округов на территории Казахстана и Сибири до сих пор полностью не изучены.

По словам Асии Айтеновой, выявленные и привезенные в Казахстан на хранение в Национальный архив РК документы имеют большую ценность в качестве материала для исследователей. И хотя Омский исторический архив считается достаточно изученным казахстанскими исследователями, там обнаружена еще масса неизученных документов, которые представляют интерес для казахстанских историков.

Особенно важным является тот факт, что фонды этого архива — «Военно-походная канцелярия Главного Командира Сибирского корпуса», «Сибирский Генерал-Губернатор», «Главное управление Западной Сибири», «Войсковое хозяйственное управление Сибирского казачьего войска» включают важнейшие документы центральных ведомств, правительственные указы, постановления, касающиеся казахской степи. В фондах Омского архива широко представлены также материалы местных органов власти, включая указания генерал-губернатора Западной Сибири, а также донесения, распоряжения командиров, переписка с казахскими султанами.

— В Историческом архиве Омской области (ИАОО) отложились ценные документы государственных органов Западно-Сибирского генерал-губернаторства Российской империи и управления Области сибирских киргизов (казахов. — «МК») на территории Среднего казахского жуза XX века, — говорит Асия Айтенова.

Весьма ценными являются документы по открытию Омской области, которая с 1823 года стала центром Области сибирских киргизов в составе внешних и внутренних округов, и ее гербом утверждено цветное изображение казахского воина с луком в руках и колчаном на спине, скачущего на белом коне. Интересными являются материалы о разграничении земель между Оренбургскими и Сибирскими киргизами, о родоначальниках киргизских волостей, описание состояния киргизских волостей Каркаралинского, Кокчетавского и других округов. Особый интерес представляют ежегодные отчеты Омского областного начальника, в которых даются подробные сведения о народонаселении в киргизской степи, казахских волостях, их родоплеменном составе, биях, количестве скота, залежах полезных ископаемых в казахских землях Среднего жуза, происшествиях в киргизской степи, например, о пожарах, заразительной болезни на скот и его упадке.

Весьма познавательными являются сведения Пограничного начальника Сибирских киргизов о причислении ташкентцев и других «азиатцев», проживающих между киргизами, к волостям внешних округов и, в частности, о «чалаказаках», а также о браках между киргизами и введение метрических книг.

Кроме того, изучены и привезены отсканированные версии книг, хранящихся в библиотеке Исторического архива Омской области, в которых есть ценные сведения о состоянии переселенческих участков Амолинской и Семипалатинской областей, списки переселенческих участков Амолинской области.

Таким образом, изучение архивных материалов по истории Казахстана в зарубежных архивах в рамках государственной программы «Архив-2025», их сбор и систематизация для пополнения фондов казахстанских архивов и, в частности, Национального архива РК вызваны необходимостью введения в научный оборот малоизученных архивных источников.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах