МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Казахстан – Космос

Мировая общественность 12 апреля 2021 года отмечала величайшее событие мировой космонавтики — 60 лет полета первого космонавта планеты Юрия Гагарина на космическом корабле «Восток», стартовавшем с казахстанской земли. Сегодня космодром «Байконур» является мировым стартовым полигоном для запуска международных экипажей.

Благодаря дальновидной политике Первого Президента Республики Казахстан — Лидера нации Н.А. Назарбаева в Казахстане космические исследования на пилотируемых комплексах начали развиваться в рамках Целевой комплексной научной программы «Казахстан-Космос» (1991 год), успешно выполнены научные программы с участием казахстанских космонавтов: Героя Советского Союза, Халык Кахарманы Республики Казахстан Т.О. Аубакирова на ОК «Мир» (1991 год); Героя Российской Федерации, Халык Кахарманы Республики Казахстан, Т.А. Мусабаева на ОК «Мир» (1994, 1998 годы) и МКС (2001 год), Халык Кахарманы Республики Казахстан А. Аимбетова на МКС (2015 год).

В представленном на соискание Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби за 2021 год цикле работ «Космические исследования с участием казахстанских космонавтов — основа развития космической отрасли Республики Казахстан» подведены итоги космических исследований казахстанских ученых и космонавтов за 30 лет космической деятельности. В состав авторского коллектива представленного цикла работ входят известные в стране, ближнем и дальнем зарубежье казахстанские ученые, которые стояли у истоков формирования и развития казахстанской космической науки. Руководитель авторского коллектива — Т.А. Мусабаев, лауреат Государственной премии 2015 года, летчик-космонавт Российской Федерации и Республики Казахстан, генерал-лейтенант ВВС Казахстана, сенатор РК, академик НАН РК, доктор технических наук.

Полученные казахстанскими учеными и казахстанскими космонавтами результаты легли в основу создания новых научных направлений, в том числе: космического материаловедения и приборостроения; космического геофизического и природноресурсного мониторинга; внедрения космических технологий для изучения Земли при формировании природных и техногенных катастроф, картографии, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, космической биомедицины и биотехнологии.

Представленные в указанном цикле работ уникальные результаты успешно используют для решения социальных, экономических и прикладных задач страны по основным направлениям мировой космической науки.

Необходимо отметить, что в Казахстане природно-ресурсный космический мониторинг начал развиваться именно с полета Т. Аубакирова, затем выполнен в полете Т. Мусабаева на ОК «Мир» и МКС, когда еще в стране не было собственных спутников дистанционного зондирования Земли, центров приема и обработки космической информации.

Малис Абсаметов

Важнейшие результаты получены и по новым направлениям мировой космической науки, в том числе представленные результаты в области космического материаловедения и приборостроения используют для создания новых приборов для космической техники и систем, новых конструкционных и функциональных материалов, способствующих снижению веса, габаритов, потребления энергии и себестоимости космических систем, которые при дальнейшем развитии могут быть предметом экспортоориентированной продукции. В области космической биотехнологии, используя селекцию растительных клеток в условиях космоса, получены хозяйственно-ценные формы растений (картофеля, пшеницы). Создан новый сорт картофеля Тохтар, отличающийся своими уникальными свойствами и названный в честь казахстанского космонавта Т. Аубакирова. В области космической биомедицины и биотехнологии полученные результаты будут использованы для разработки методов диагностики и профилактики таких патологий, как инфаркт, инсульт, гипертоническая болезнь, хроническая усталость. Разработаны новые специализированные продукты питания из казахстанского растительного сырья, обладающие лечебными, антиоксидантными, детоксицирующими, радиопротекторнымии и иммуномодулирующими свойствами.

Очевидно, что именно полеты казахстанских космонавтов и выполнение научных исследований и экспериментов на пилотируемых комплексах вывели Казахстан на мировой уровень космических исследований и позволили ученым и специалистам космической отрасли страны по праву войти в мировое научное космическое сообщество своими разработками и технологиями.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах