МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Дотянуться до небес

К 60-летию полета Юрия Алексеевича Гагарина

Во всех музеях космической славы достойное место отведено экспозициям, посвященным Юрию Алексеевичу Гагарину. Астронавты Apollo-11 на месте высадки на Луне установили памятные медали, среди которых одна была посвящена Гагарину. Количество памятников ему в различных странах мира растет с каждым годом. В чем секрет популярности личности Гагарина? Почему наша страна смогла добиться такого успеха?

Ровно через 15 минут после старта «Востока» американская станция слежения на Алеутских островах зафиксировала полет ракеты. Уже три года военные США отслеживали пуски королевских Р-7. Но в тот раз было особое ожидание. Информация о грядущем пилотируемом пуске дошла до американцев. В Пентагон полетела шифровка. Оперативный дежурный, поразмышляв некоторое время, набрал телефон советника президента США по науке, профессора Джерома Визнера. В Вашингтоне был 1 час 30 минут ночи.

Историк космонавтики Владимир Губарев в своей книге «Космические мосты» описал, какая обстановка на следующий день царила в Белом доме и какие страсти бушевали в душе у президента Джона Кеннеди. Ему предстояло объяснить гражданам своей страны, почему советский человек первым оказался в космосе. Еще вчера ведущие американские газеты сообщали о подготовке к старту Алана Шеппарда. Его полет планировался по суборбитальной укороченной схеме и должен был продлиться чуть более 15 минут. Неполадки заставили отложить старт на 5 мая. И вот, информация не оставляющая сомнений, — майор советских ВВС в космосе! На пресс-конференции Кеннеди четко сказал журналистам, что успехи русских в космосе очень впечатляющи, что американские ракеты уступают советским. А после Джон Кеннеди добавил: «Правительство примет необходимые меры, чтобы спасти престиж США».

Наука побеждать

А начиналось все с постановления ЦК партии и правительства СССР о создании межконтинентальной баллистической ракеты под шифром 8К71. В организации-разработчике, королевском ОКБ-1, она проходила как Р-7. Вместе с коллективами ученых и инженеров, работавших в «атомном проекте», ракетчики создали феномен системной научно-технологической организации, способной создавать в кратчайшие сроки уникальные изделия, используя крайне ограниченные ресурсы. Опыт СССР при решении неординарных технических задач чрезвычайно интересен. Когда Андрею Андреевичу Туполеву была поставлена задача — воссоздать американский стратегический бомбардировщик Б-29, он организовал что-то вроде сетевого объединения конструкторов, прообраза будущего космического «Совета главных конструкторов». Не будем забывать, что Сергей Королёв был аспирантом у Туполева, вместе с ним находился в заключении в бериевской «шарашке». Да и не последнюю роль играли административные методы.

Соратник Королёва Борис Черток вспоминал: «В 1952 году Берия должен был рассмотреть и утвердить очередной график, связанный со строительством знаменитого кольца ПВО вокруг Москвы. Помощник ему доложил, что график не визируют два главных конструктора. Они никак не могут договориться о распределении ответственности и работ между собой. Помощник просил, чтобы Лаврентий Павлович их выслушал.

— Передайте им, — сказал Берия, — что если два коммуниста не могут договориться между собой, то один из них враг. У меня нет времени разбираться, кто из них двоих действительно враг. Дайте им еще сутки на согласование.

Помощник вышел, через пять минут он вернулся в кабинет и положил перед Берией график, завизированный обоими главными».

Чрезвычайные полномочия главных конструкторов, нацеленность их на решение главной задачи проламывали ведомственные барьеры и бюрократические путы. В коллективах КБ было то, что назовут позже творческой атмосферой. Все было направлено на созидание, решение инженерных задач. Трудно не согласиться с Андреем Иониным, когда он пишет: «Ракетно-космический проект Королёва-Гагарина (совместно с атомным проектом Курчатова) обеспечил 2-ю индустриализацию страны — вытащил промышленность, науку и образование СССР на качественно новый уровень. Команде Королева человечество должно быть благодарно и за открытие Дороги в космос, и за 70 лет без большой войны, которая именно после создания «абсолютного оружия» стала невозможной, поскольку самоубийственной. И именно этот научно-технологический подвиг человечество отмечает 12 апреля».

Реакция СМИ

Любопытно, как отреагировали западные газеты и журналы на известие о полете Гагарина.

«У США не хватает ни времени, ни пространства. Первый человек на орбите оказался русским. И что потом? Ракета на Марс? Русские не упустят шанса, когда в следующем году наступят благоприятные условия для запуска. Первый человек на Луне? Скорее всего, он будет с серпом и молотом», — писал в те дни Newsweek.

«В мире, где каждый шаг в международной игре оказывается связанным с глобальной борьбой за влияние между грубыми апостолами коммунистической теократии и теми, кто выступает за свободу личности, Москва и Вашингтон в героическом свершении майора Гагарина увидят лишь цифру на табло с результатами. Возможно, что кто-то в неприсоединившихся странах воспримет это как еще одну победу марксистской идеологии и из-за этого потянется за путеводной звездой коммунизма.

Однако огромная масса простых людей в мире не будет подходить к этому так узко, и в этом интуиция их не подводит. Человек в конце концов после долгих столетий преодолевает земные пределы, чтобы принять вызов последнего рубежа — космоса. Это достижение слишком велико, чтобы ограничивать его национальными или идеологическими спорами. Оно слишком исполнено важности для всего человечества, чтобы на него могла притязать какая-то отдельная его часть», — написали в The Sydney Morning Herald.

К последней оценке можно присоединиться.

Таких берут в космонавты

Удивительным человеком был Юрий Алексеевич Гагарин! Столько в себя вместил поступков, событий и грез. Казалось бы, обычный парень со Смоленщины, с описанной всеми открытой улыбкой. Как раньше говорили, с простой советской биографией. Детство выпало на войну. Окончил ремесленное училище. В Саратовском аэроклубе ДОСААФ СССР впервые сел за штурвал учебного Як-18. После призыва в армию был направлен в Оренбургское военное летное училище. После окончания служил в авиации Северного флота в Мурманской области. В декабре 1959 года подал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Приказом Главнокомандующего ВВС Вершинина 3 марта 1960 года был зачислен в эту группу общей численностью 20 человек. Год подготовки, тренировок, в конце — выпускные экзамены. Закрытое заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток», которую возглавлял председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике Константин Руднев, состоялось 8 апреля 1961 года. Комиссия утвердила первое в истории задание человеку на космический полет, подписанное Королевым и руководителем отряда космонавтов Николаем Каманиным: выполнить одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180-230 километров продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полета — проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, оборудование корабля в полете, связь корабля с Землей, убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта.

После открытой части заседания комиссия осталась в узком составе и утвердила предложение Каманина допустить в полет Юрия Гагарина, а Титова утвердить как запасного космонавта. Простые строчки биографии. А дальше было 12 апреля.

Гагарин: жизнь как миф

Юрий Гагарин относится к тем фигурам в истории, где, казалось бы, каждый их шаг, каждый поступок зафиксирован, чуть ли не пронумерован. Но от этого понимания его личности не прибавляется. Есть какая-то загадка в его образе. Недаром кинематограф так и не смог достойно отобразить космонавта на экране, был лишь ряд слабых попыток. Актерам не помогают ни улыбка, ни открытый взгляд. Достаточно нескольких минут просмотра, и сразу поднимается чувство — не похож, не тот совсем. Литература также обделила Юрия Алексеевича. Относительно информативны мемуары соратников Королёва и товарищей Гагарина по отряду космонавтов. Остались документальные кадры, запись выступлений. Все.

И потрясающая судьба.

Сегодня продолжает открываться многое даже из его, казалось бы, полностью описанного на 100 процентов полета. То, что при возвращении не отделился двигательный отсек, и это привело к неуправляемому входу в атмосферу, грозящему гибелью, является новостью для многих. После начала программ «Восход» и «Союз» Гагарин обращался с просьбами о включении в экипаж, начал подготовку к работе на долговременной станции. Опять начались тренировки, учебные полеты.

Гибель Гагарина и Серегина во время выполнения тренировочного полета окружена ореолом тайны. Живут различные версии, авторами многих из них были известные ученые и космонавты. Официальное расследование так и не ответило, по какой причине произошла катастрофа.

Сегодня фигура Гагарина служит порой укором нынешним делам и деяниям Роскосмоса. Иногда кажется, что без такой исполинской личности было бы легче заниматься нынешней практичной и приземленной космонавтикой, не неся крест наследников Королёва и Гагарина. Теплые отзывы и поздравления NASA и ESA, других агентств, конечно, греют душу, но и будят тревогу за настоящее. Возможно, один из самых важных уроков Гагарина — это призыв к совместной работе в космосе. Вот слова Юрия Алексеевича: «Мне бы очень хотелось принять участие в полете на космическом корабле, экипаж которого состоял бы из космонавтов разных национальностей — русских, индийцев, американцев. Но вы понимаете, пока это только мечта. Давайте же все вместе стремиться к тому, чтобы эта мечта осуществилась. И в самом деле, не является ли наша Земля таким космическим кораблем, несущимся по просторам вселенной? Этот корабль принадлежит всем нам, всем народам мира, и его команда должна жить в мире и дружбе».

Кроме 60-летия полета Юрия Гагарина, 12 апреля 2021 года еще исполняется другая более скромная, но по-своему тоже важная дата. Сорок лет полета первого шаттла «Колумбия». Думаю, что это хорошее совпадение: тем сильнее укрепляется наш международный праздник, одинаково ценимый и на Востоке, и на Западе.

Юрию Алексеевичу бы это понравилось.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах