МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Кавалер Ордена Почетного Легиона

Мунира Абдукаюмовна Артыкбекова — первая казахстанка, удостоенная этого высокого звания Франции

Она — заслуженный дипломат, ветеран Министерства иностранных дел Республики Казахстан — отмечает в эти дни свой 70-летний юбилей. Поводом для написания этого материала стало не только 70-летие Муниры Артыкбековой, но и те заслуженные награды, которые она не так давно получила от президентов Казахстана и Франции, а также воспоминание отечественного писателя и представителя Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО.

Итак, 7 февраля 2022 года в новой истории Казахстана и отечественной дипломатии произошло выдающееся и знаменательное событие, связанное с решением президента Французской Республики Эмманюэля Макрона присвоить Мунире Абдукаюмовне Артыкбековой высокое звание Кавалера Ордена Почетного легиона. В этот день президент Франции Эмманюэль Макрон подписал об этом указ, а 17 июня того же года Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РК Дидье Канесс вручил в торжественной обстановке орден казахстанскому дипломату.

В том же году Мунира Абдукаюмовна была награждена орденом «Курмет» Президентом нашей страны Касым-Жомартом Токаевым.

Мунира Артыкбекова является заслуженным дипломатом и ветераном Министерства иностранных дел Республики Казахстан. Проработав свыше 30 лет в сфере двусторонних торгово-экономических отношений между Казахстаном и Францией, Мунира Абдукаюмовна и в настоящее время продолжает свою деятельность в качестве советника при совете директоров Торговопромышленной палаты Франция-Казахстан, активно развивая и укрепляя взаимовыгодные отношения между двумя странами. Получив высокую государственную награду Французской Республики, М.А. Артыкбекова стала первой женщиной в Казахстане, удостоенной звания Кавалера Ордена Почетного легиона.

Отметим, что Национальный Орден Почетного легиона — французский национальный орден, учрежденный Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг во Франции. Прием в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом Французской Республики, который является по должности Великим магистром ордена. Орденом награждаются также граждане иностранных государств. Для награждения гражданских лиц в общем случае требуется, чтобы они не менее 20 лет проработали в соответствующей области.

Торгово-промышленная палата Франция-Казахстана (ТППФК) объединяет сегодня более 60 французских предприятий и их представительств, а также многие крупные казахстанские и международные компании в РК, создавшие свыше 15 000 рабочих мест в республике. Образование в 2016 году Торгово-промышленной палаты ФранцияКазахстан послужило мощным стимулом к более эффективному развитию делового сотрудничества между двумя дружественными странами. В 2018 году ТППФК присоединилась к Французской международной Торгово-промышленной палате, которая представлена 126 палатами в 96 странах мира. Мунира Абдукаюмовна внесла огромный личный и профессиональный вклад в развитие торгово-промышленной палаты, проложив важные экономические и культурные мосты между Францией и Казахстаном.

Рассказывает о Мунире Артыкбековой Валерий Толмачев — руководитель отдела науки Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, член Союза писателей Казахстана, советник I класса дипслужбы РК: «Мы познакомились в 1992 году накануне или сразу после государственного визита Первого Президента Казахстана во Францию, к подготовке которого оба имели отношение. Мунира Абдукаюмовна Артыкбекова занималась внешнеэкономическими вопросами, а я — несколько иными. Оба были молоды, полны кипучей энергии и лучезарных планов на будущее, когда практически вся жизнь была впереди и все казалось возможным.

Годы пролетели незаметно, и теперь, несколько десятилетий спустя, можно с уверенностью сказать, что Мунира Абдукаюмовна многого добилась на избранном пути. И прежде всего, как мне кажется — за счет целеустремленности и неустанного труда.

С момента той далекой встречи с элегантной хрупкой девушкой врезались в память ее инициативность, вежливость, умение установить контакт, расположить к себе и выстроить разговор в понятном обстоятельном ключе. Это редкое мастерство общения заложило основу для дальнейших достижений.

Исходя из этого считаю большой удачей для нашего государства, что эта скромная, но от природы наделенная дипломатическим талантом девушка оказалась в первом составе Посольства Казахстана во Франции, где ее строгими менторами стали сам посол Тлеухан Самарханович Кабдрахманов и третий секретарь дипмиссии, ответственная за культурные связи, Бахыт Исаиновна Садыкова. У них Мунире повезло пройти серьезную школу, что могу подтвердить сам, так как спустя год тоже влился в казахстанскую внешнеполитическую команду в Париже, сплоченную под мудрым руководством уже упомянутого Т.С. Кабдрахманова.

В тот период с удовлетворением наблюдал, как бережно и аккуратно Мунира налаживала связи с представителями французских деловых кругов, чтобы затем вывести их на казахстанских коллег.

Уже тогда мысленно любовался, как она грамотно завязывала отношения с «первыми ласточками» французского бизнеса, посещавшими посольство, успешно превращая потенциальных партнеров в действующих участников двустороннего экономического сотрудничества.

Среди плодов ее деятельности хочется отметить тщательную, осуществленную по всем правилам дипломатического искусства подготовку к открытию прямого авиасообщения между Алматы и Парижем. Пусть тогда, в середине 90-х годов, этому не дано было свершиться в силу некоторых обстоятельств, но усилия активной сотрудницы посольства не канули в Лету. Результаты ее напряженного труда вкупе со вкладом других специалистов легли в основу открытия прямой авиалинии между двумя странами уже в начале 2000-х годов.

Годы работы за рубежом не прошли даром. Вскоре Мунира возглавила отдел ООН в центральном аппарате МИД, успешно отработала на ниве многостороннего сотрудничества и снова вернулась во Францию, но уже в должности советника.

На ответственных встречах и переговорах у меня вызывала уважение присущая Мунире Абдукаюмовне манера говорить: в ее речи все было «разложено по полочкам», нанизано на логическую нить, а очаровательная улыбка и взгляд служили приятным дополнением к беспроигрышной аргументации. В общении с ней собеседник постепенно и убедительно подводился к мысли, что обсуждаемое дело представляет интерес государственного масштаба, что оно выгодно обеим сторонам. Это производило неизгладимое впечатление, и переговоры, как правило, заканчивались успешно, с конкретным результатом.

На этих и последующих этапах карьеры в ее характере ярко проявилось еще одно качество, необходимое каждому высокопоставленному дипломату — умение не только руководить, но и, когда нужно, самой засучить рукава и подать подчиненным пример выполнения поручений.

Вообще, у Муниры Абдукаюмовны дар работы с молодежью. Мало того что воспитала прекрасного сына Болата, она и по призванию наставник. Неоднократно доводилось слышать, да и самому быть свидетелем того, как общается она с молодыми дипломатами, как приучает к неравнодушному отношению к служебным обязанностям, разъясняет тонкости этикета, настойчиво и заботливо напоминает, что они — лицо страны.

С ностальгией вспоминается, что мы, дипломаты старой закалки, были выращены в другую эпоху, когда ценились знания, когда работали, не считаясь со временем, когда были полны энтузиазма и трудились не столько за зарплату, сколько за совесть — во имя высоких идеалов.

Но теперь там, где система теряет из виду или пускает на самотек воспитательный процесс, находятся, к счастью, такие люди, как Мунира Абдукаюмовна, которые по мере сил восполняют профессиональные и нравственные пробелы у представителей молодой внешнеполитической поросли.

Наш ветеран всегда искренне и глубоко переживала за судьбу каждого доверенного ей дела, вкладывала в него душу. И, что очень важно, учила и продолжает учить этому подрастающее поколение.

Учиться надо всегда. Мунира Абдукаюмовна с младых ногтей усвоила эту заповедь, поэтому ее личность стала такой многогранной и ценной в глазах тех, кто облек ее своим доверием.

Ну а как не дорожить кадром, который способен не только заниматься повседневной рутиной, рапортовать и командовать, но и сам, когда нужно, написать аналитическую справку, дать дельный совет, эффективно организовать работу, спеть шлягер на французском языке и своими руками приготовить национальное угощение для почетных зарубежных гостей?

Таким мастером своего дела с обширным арсеналом дипломатических знаний и навыков является «мадам Мунира», как ее уважительно называют французские партнеры.

Поэтому в полной мере закономерно и заслуженно, что ее имя занесено в скрижали славы двух стран, укреплению дружбы которых она посвятила свою профессиональную жизнь. Этот факт, как мы знаем, закреплен Орденом Почетного легиона Франции и Орденом «Курмет» Республики Казахстан».

Мунира Абдукаюмовна Артыкбекова не останавливается на достигнутом и продолжает делиться своим опытом и мудростью, а еще — обаянием, которым обладает от природы и от работы над собой.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах