МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

В Казахстане внедряют новую модель работы полицейских

Разработанная еще при советском строе, существующая методика оценки работы служителей правопорядка основана на статистике и очень проста в употреблении: сопоставляя нераскрытые преступления с раскрытыми, можно не вдаваться в подробности. Учитывая, что оценивают по статистике, служители закона делают все, чтобы показать отличные результаты.

От количества к качеству

Но сегодня действует новая система оценки деятельности полиции, основным критерием которой является уровень безопасности граждан и доверия населения. Согласно социологическим исследованиям, которые проводят независимые институты, в первом полугодии полиции полностью доверяли 38,7 процента казахстанцев, частично — 38,1 процента. Эти данные корреспондируются с Глобальным индексом миролюбия Global Peace Index, в котором Казахстан в 2021 году вошел в список стран с достаточно надежным уровнем безопасности. Из 163 государств мира республика заняла 67-е место (Кыргызстан — 76-е, Узбекистан — 90-е, Беларусь — 117-е, Россия — 154-е).

Структурные преобразования Министерства внутренних дел продолжаются. Упразднили 106 управленческих звеньев и 1,5 тысячи руководящих должностей. На 11 процентов сократили штатную численность (на 10 592 единиц) преимущественно за счет вакантных должностей.

В республике намерены увеличить количество пеших патрулей на улицах, а по опыту развитых стран (Япония, Корея, Сингапур) в наиболее криминогенных участках городов установят модульные посты. С целью создания комфортных условий для граждан пересматривают дислокацию участковых пунктов и границы их обслуживания. Совместно с акиматами принимают меры по строительству участковых пунктов, в том числе совмещенных с жильем, в сельской местности, а также выделению помещений в новых жилых комплексах — в городах. Также увеличат подразделения полиции по защите женщин от насилия.

Раскрывать преступления полицейским помогают камеры видеонаблюдения. Сегодня в центры оперативного управления выведено около 100 тысяч камер с общественных мест, аккумулируются вся оперативная информация и видеоаналитика. С начала года с помощью видеослежения раскрыли 6600 преступлений. В МВД изучили и взяли за основу международный опыт. Планируют расширить системы фото-и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Сейчас на дорогах установлено 13 тысяч таких устройств. Они в автоматическом режиме выявляют до 45 процентов всех нарушений, а в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте — до 60 процентов. По информации МВД, с начала года они зафиксировали 2,2 миллиона адмправонарушений (из 5,1 миллиона) в сфере дорожного движения.

Цифровые решения внедрили для удобства казахстанцев при подаче сообщений о преступлениях. Теперь помимо телефонного звонка в полицию можно обратиться через мобильное приложение Police 102, а также посредством видео-, аудиозвонков, социальных сетей, мессенджеров.

Сервисная модель

Впервые попытку изменить критерии работы полиции предприняли в 2010 году. Тогда исключили оценку по раскрытию всех преступлений и оставили лишь раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. Однако реального отказа от показателя раскрываемости по всем преступлениям не произошло. Но в скором времени все изменится. Будут внедрены новые современные форматы работы с населением, изменены критерии оценки полиции. Для этого изучены лучшие мировые практики — Великобритании, Канады, США и других государств. На вовлечение общественности и местных органов в обеспечение правопорядка в этих странах понадобилось более 10 лет. Помимо зарубежного опыта Министерство внутренних дел изучило и учло мнения, предложения общественности, отечественных экспертов, а также самих сотрудников полиции.

При сервисной модели, которая впервые появилась в Великобритании с приходом Премьер-Министра Тони Блэра, а после распространилась по всей Европе, преступность рассматривается как социальное явление. Практическим путем доказано, что одна полиция не может справиться с преступностью. Единого закона и «формулы» сервисной модели в полиции нет. Но есть один принцип — партнерские отношения госструктур, полиции и общества в совместном выявлении и решении проблем безопасности. Показателен опыт Грузии, где в 2005 году провели кардинальную реформу полиции, которая дала положительный эффект. Уровень доверия населения к полиции возрос и в 2012 году составлял ни много ни мало 90 процентов.

Сервисная модель на практике выглядит так: скажем, в одном из районов Алматы создается постоянно работающий офис, куда входят представители полиции, прокуратуры, горздрава, социальной защиты и системы образования. Они вместе изучают криминогенную обстановку района, проблемные вопросы, которые волнуют жителей. На основании этого формируется план мероприятий для разрешения определенных проблем. Если у человека появилась проблема, он может прийти во фронт-офис полиции без записи и заявлений. Там его выслушают, дадут совет, будут искать пути решения его проблемы. Даже если кто-то пришел «не по адресу», его не отправят восвояси, а переправят запрос по каналам связи в те учреждения, которые компетентны в этой сфере и будут контролировать решение вопроса. Таким образом, от борьбы за безопасность перейдут в режим профилактики. Считается, что гораздо эффективнее и дешевле предупреждать, нежели раскрывать преступления и устранять те последствия, которые были причинены. Именно общество будет помогать выявлять и формировать решение по устранению тех или иных причин, способствующих правонарушению. А для этого необходимо убрать все преграды между населением и полицией.

На первоначальном этапе реорганизовали Комитет административной полиции. Он освобожден от функций охраны (10 233 единиц) и ориентирован на выполнение трех задач — профилактика правонарушений, обеспечение общественного порядка и дорожной безопасности.

Ключевая роль в сервисной модели отведена участковому инспектору полиции. До недавних пор она сводилась к индивидуально-профилактической работе. Теперь он наделен правом внесения представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Расширена компетенция участковых по рассмотрению четырех дополнительных административных правонарушений — «Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время», «Нарушение запрета потребления табачных изделий», «Нарушение административного надзора», «Создание препятствий для движения транспортных средств». Прорабатывают вопросы штатного укрепления этой службы. За каждым сельским участковым закрепляется помощник, статус которого закреплен законодательно. И самое главное, работа участкового с гражданским сообществом теперь ориентирована на открытость и подотчетность. Внедрены ежеквартальные отчеты перед населением.

Для того чтобы осуществить грамотную сервисную модель работы, реализуют пилотные проекты в Караганде, Алматы, столице и ряде регионов (Актюбинской, Павлодарской, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Атырауской областях). До конца года они поэтапно будут масштабированы во всех регионах страны. На заключительном этапе — в 2022 году — будет разработана Концепция перехода казахстанской полиции на сервисную модель.

Оплата труда

Но прежде чем реформировать работу органов правопорядка, необходимо пересмотреть размер заработной платы. Сегодня зарплата полицейских среди правоохранительных органов является самой низкой. По поручению главы государства с 2019 года поэтапно производится ее увеличение. За счет сэкономленных от оптимизации штата средств, а также выделенных денег из бюджета зарплата сотрудников патрульной полиции увеличилась на 65 процентов, оперативно-следственных подразделений — на 55, участковых инспекторов, инспекторов по делам несовершеннолетних и преподавателей — на 25, остальных служб полиции и уголовно-исполнительной системы — на 20 процентов. До 2023 года зарплату сотрудников полиции увеличат от 50 до 90 процентов. К примеру, заработная плата сержантов повысится с 81 до 140 тысяч тенге, лейтенантов — от 103 до 174 тысяч тенге. В процессе реформы введены новшества в закон, обеспечивающие социальную гарантию для нуждающихся в жилье сотрудников ОВД. Компенсацию за аренду жилья теперь получают не только работники оперативно-следственных подразделений, но и участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних, патрульные полицейские.

Тюрьмы и условия

Сегодня в Казахстане в 64 местах заключения, 16 следственных изоляторах находятся 34 тысячи человек, из них по 30 тысячам уже вынесено судебное решение, остальные четыре тысячи — под следствием. По тяжким и особо тяжким преступлениям — 93 процента осужденных, 45 процентов ранее судимы. Тюремное население с 2012 года сокращено практически в два раза, и в международном рейтинге Казахстан поднялся с 35-го до 100-го места из 223 государств с индексом 157 осужденных на 100 тысяч населения на декабрь 2020 года.

Помимо реформирования работы органов внутренних дел в Казахстане модернизируют тюремную систему. В связи с полной технической изношенностью за последние два года ликвидировали шесть ветхих колоний. Поэтапно обеспечивается переход от отрядно-барачного на покамерное содержание. Сейчас в стране действует девять таких учреждений, в которых содержатся 4,3 тысячи осужденных. Также поэтапно строят новые жилые блоки, идет реконструкция имеющихся. Кроме того, прорабатывают вопрос строительства в рамках государственно-частного партнерства новых колоний. В ближайшие три года, с 2022 по 2024 год, планируют построить четыре учреждения в Алматинской, Актюбинской, Мангистауской и Туркестанской областях. В целом до 2029 года построят 20 учреждений, в которых предусмотрены промышленные зоны на 1500 рабочих мест для осужденных.

Улучшаются условия содержания осужденных. В частности, пересмотрели нормы питания, увеличили вес и расширили ассортимент продуктов. Теперь тюремный «паек» оценивается в 1018 тенге. (Ранее он составлял 680 тенге.) Увеличен вес посылок — с 14 до 20 килограммов, расширен перечень предметов, разрешенных для личного пользования. У заключенных появилась возможность приобретать продукты питания, одежду, книги посредством электронных магазинов с оплатой банковскими картами. Кроме того, осужденные осваивают новые профессии, востребованные на рынке труда. Это необходимо для компенсации ущерба, помощи семье, последующей социальной адаптации в обществе.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах