МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Консул Генерального консульства РФ в Алматы Ирина Переверзева: «Казахстан превратил меня в человека приобретающего»

Скорее всего это достаточно редкое явление в дипломатическом мире, когда личность человека становится узнаваемой и принимаемой не только в профессиональном окружении, но и среди народа, когда есть прямой контакт и обратная связь с консулом, очевидны все поступки и проявления его души человеческой.

Ирина Владимировна Переверзева, консул Генерального консульства РФ в Алматы, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан, даже в этот затянувшийся карантинный марафон выживания оказалась доступной в общении и креативной в создании новых онлайн-проектов, поддерживающих народ и людей искусства. И как-то немного грустно осознавать, что нет ничего постоянного и есть определенные правила в мире дипломатии, и даже ставшие близкими люди вскоре уедут из страны... Но пока Ирина Переверзева еще здесь, с нами, в Алматы, и занята дальнейшим продвижением культурных и дипломатических программ и проектов между Казахстаном и Россией. Говорим с ней об этом, ее личных планах и о том, как Казахстан изменил ее жизнь.

— Ирина Владимировна, в эти дни на слуху осложнение эпидемиологической ситуации и связанная с этим гуманитарная помощь России Казахстану, приезд врачей. Хотелось бы услышать ваш комментарий к этим событиям и по взаимосвязям между нашими странами.

— Это очень важно, что в Алматы прилетели московские врачи — инфекционисты, эпидемиологи, анестезиологи, пульмонологи — по договоренности с руководителями двух городов. Москва и Алматы являются городами-побратимами, и осенью прошлого года обновлялся договор о сотрудничестве, сопровождавшийся деловыми встречами, конференциями, культурной программой. Говорилось о том, что друзья проверяются и в горе, и в радости, а в ноябре у нас была общая радость — проходили Дни Москвы в Алматы, и было много масштабных концертов, встреч. А сейчас настало время, когда Москва протянула руку помощи Алматы в связи с тяжелым положением, сложившимся из-за пандемии. И сегодня как раз тот момент, когда крепкая дружба между городами и государствами проверяется сложными обстоятельствами, в которых мы все оказались. Также мы знаем, что 6 июля специальным бортом МЧС России в Нур-Султан прибыла бригада из 32 врачей и медицинского персонала, чтобы оказать помощь в организации системы эпидемиологического надзора и лабораторной диагностики. Эта общественная инициатива в духе традиций добрососедства и взаимовыручки внесет дополнительный вклад в российское содействие Казахстану в борьбе с COVID-19. В мае-июне в этих же целях Минздрав России и Роспотребнадзор провели циклы лекций и образовательных вебинаров для казахстанских специалистов по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции. А прибывший из России гуманитарный груз объемом 55 тонн, включающий медикаменты на борьбу с COVID-19 и пневмонией, также есть проявление дружбы. В составе этого груза около трех миллионов упаковок социально значимых препаратов, в том числе азитромицин, цефтазидим, ибупрофен, фраксипарин, метронидазол, цефтриаксон, гепарин, нимесулид, левофлоксацин, меропенем-порошок, эноксапарин-бинергия и другие. К акции присоединяются НКО Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Саратова, Астрахани, Новосибирска, Оренбурга и Казани. Первую партию помощи передаст 15 июля в Костанай экспертный клуб «Урал-Евразия» из Екатеринбурга, далее акция распространится на Петропавловск, Кокшетау, Уральск, Атырау, Нур-Султан и Алматы.

— В прямом эфире вы озвучили мнение, что, возможно, коронавирус пришел к нам неспроста. Что вы имели в виду?

— Мы стенаем по поводу этого вируса, не задумываясь о том, почему он стал передаваться от животных к человеку. А может, мы сами виноваты в своем отношении к другим детям природы, злим ту же самую природу, которая нас породила? С этой стороны почему-то никто не хочет взглянуть на сложившуюся ситуацию, но коронавирус был, есть и, возможно, будет, а нам стоит задуматься над тем, как мы ведем себя по отношению к окружающей среде, не связаны ли все катаклизмы, которые сегодня происходят в виде пожаров в лесах, наводнений, землетрясений, с варварским вмешательством и отвратительным отношением человека к своей земле.

— Вы уже почти десять лет в Казахстане, как он изменил вас?

— Эфиры, которые я веду в последнее время, прощальные, чтобы подвести итоги, поделиться тем, что сделано и что поменял сам Казахстан в моей судьбе. Да, живу здесь более девяти с лишним лет и могу сказать, что стала абсолютно другим человеком, и не потому, что у меня изменилась прическа, другой цвет волос... Дело в другом: когда я сюда приехала, была человеком теряющим — человеком, потерявшим близких, работу, веру в людей, во многом уважение к людям. Но в эти годы шаг за шагом Казахстан превратил меня в человека приобретающего — приобретающего новых друзей, навыки, возможности, понимание и прежде всего себя как личность. Одному из высокопоставленных людей, который удивился, что я делаю в Казахстане со своими опытом в дипломатии, знанием языков, ответила, что зализываю здесь раны после потери близкого человека, и на этой земле благодаря иному пониманию жизни другим людям, их привычкам и традициям я научилась благодарить Бога за то, что в моей жизни было: за то, что в ней была невероятно удивительная любовь, была семья, было счастье. И здесь я поняла, что надо идти вперед, искать себя в другой жизни, в других отношениях, во всем другом, и это все другое я встретила на земле Казахстана, чтобы обрести себя такой, какая я сейчас. Но помимо этого у меня есть достижения, которые кому-то могут показаться смешными — я научилась заправлять степлер, менять картридж, подтвердила высокие уровни знания английского и французского языков, которые позволят мне сегодня работать в любой стране мира. Также из новых полезных навыков, которыми могу похвастать, стало приобретенное умение водить разные автомобили, мотоциклы, квадроциклы, не боясь ни скорости, ни движения. Но, правда, мне не дался самокат. Также узнала очень много из традиций Казахстана, о казахах и русских, живущих здесь. И, кстати, это совершенно другие люди, чем в России. Они добрее, они более открытые, более мобилизованные на помощь, на соучастие и развитие чего-то совместного. По возвращении домой мне наверняка будет этого не хватать.

— За какие из своих проектов в Казахстане вы испытываете гордость, какие из них найдут свое продолжение?

— Что касается проектов, то в марте мы все ушли на карантин, и в нем начали с нуля вести свой канал «Россотрудничество в Алматы» на платформе YouTube. Сегодня у нас уже около 80 тысяч просмотров. На канале публикуются художественные и документальные фильмы российских и казахстанских кинематографистов, проходят записи спектаклей, репортажи о праздниках, мы проводим на нем все мероприятия, которые намечались в реальности. Это фестиваль славянской письменности и культуры, пушкинские дни, акции «Почитаем Абая», «Почитаем Пушкина», и приятно отметить, что казахстанцы и россияне принимают безвозмездное участие в формировании нашего канала. Какие планы или, я бы сказала, надежды у меня? Хочется, чтобы у нашего канала скорее набралось необходимое количество подписчиков, что позволит выходить в прямой эфир и проводить все мероприятия с прямым включением. А сюжеты мы готовим на любой вкус и стараемся, чтобы все было интересным, а главное — мы наполняем их добротой, открытостью, помогаем людям узнать новое о своем крае, его истории, о России, людях, которые в ней живут. Сегодня у нас есть главный арсенал — опыт, дружба с людьми и взаимопонимание.

Из тех проектов, которые продолжат жизнь, уверена, будут выставки авторских кукол «Вместе навсегда». Сейчас мы думаем, как их провести совместно с Государственным музеем искусств имени А. Кастеева, но выставка обязательно состоится. В ней примут участие, как и в последние годы, не только мастера из Казахстана и России, но и из других стран. Если вы зайдете на наш канал, то в рубрике «Куклы и не только», которую ведет Лариса Сологуб, руководитель сообщества кукольников Казахстана «Центр Вселенной Кукол», вы сможете познакомиться со всеми участниками наших конкурсов и выставок. Мы не знаем, как будет складываться ситуация дальше, но выставка состоится при любой погоде и даже если мне придется уехать.

— Несмотря на затянувшиеся пандемические «каникулы», какие у вас дипломатические планы и планы личного характера, если об этом можно говорить?

— Если бы вы спросили про мои планы в феврале, то услышали бы, что они расписаны на год вперед, и уже в этом июле я бы работала в другой стране, которую тщательно изучила. Но произошла ситуация с вирусом, и мы все ждем, когда наступит ее конец, продолжая работать дальше. Для меня все интересно и важно, и можно сказать, что и моя дипломатическая работа напрямую связана с личными планами. Хотелось бы продолжить взаимодействие с Россотрудничеством, и у меня такое впечатление, что большую часть жизни я готовилась к тому, чем занимаюсь сейчас с большим для себя удовольствием.

Из планов, возможно, будет написание книги, которую мне со всех сторон предлагают сделать, и, скорее всего, я начну вспоминать, обобщать, записывать, систематизировать. И есть что вспомнить: годы депутатства, мэрства, работа с советом Европы, проведение законодательных инициатив в Российской Федерации, написание учебников и преподавание и, конечно, работа в Казахстане. Мне повезло в жизни находиться в окружении интересных людей и событий. И независимо ни от чего я буду продолжать радоваться жизни, потому что жизнь — прекрасная штука, и даже если мы сегодня заперты в своих квартирах, это не значит, что в них нечего делать, и это не значит, что мы не можем найти в них себя и что-то новое для себя. И я желаю всем познания себя и открытия в себе бесконечных ресурсов для радости жизни, для радости каждого нового дня!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах