МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Исходный рубеж: причины конфликтов в Ферганской долине

Общая граница Кыргызстана и Узбекистана составляет 1375 километров, из них 5% ее протяженности до сих пор не прошли делимитацию.

Совсем недалеко от границ Казахстана вот уже четверть века существует очаг напряженности, который периодически дает о себе знать. Это Ферганская долина, в которой сложным клубком завязаны многие проблемы региона, оставшиеся от прежней эпохи, когда границы между советскими республиками Центральной Азии считались чисто административными.

Земля, вода и газ...

И вот после распада СССР новые государства в Центральной Азии встали перед проблемой закрепления этих, теперь уже суверенных, границ, которые не учитывали расселения национальных групп в приграничных районах.

Вышло так и с Кыргызстаном, унаследовавшим границу с Узбекистаном и Таджикистаном в Ферганской долине, в которой на пяти процентах площади Центральной Азии проживает около 20 процентов ее населения. Ситуация в долине усложняется ее национальной чересполосицей, а также присутствием экстремистских и террористических организаций, которые используют национальную специфику юга Кыргызстана в своих интересах.

Общая граница Кыргызстана и Узбекистана составляет 1375 километров, из них пять процентов ее протяженности до сих пор не прошли делимитацию. И проблема делимитации в том, что здесь есть три узбекских и семь кыргызских анклавов, находящихся внутри соседних республик. Численность узбекского населения на юге Кыргызстана составляет около 500 тысяч человек, что не просто затрудняет определение границ, но и создает угрозу потери, как считают в Бишкеке, этой территории в случае конфликта с Узбекистаном.

Таким образом, на протяжении 25 лет ни Кыргызстан, ни Узбекистан все еще не могут завершить процесс закрепления суверенных границ, что является одним из факторов их «неоформленности» как политических образований.

Есть еще одна из многочисленных исторических проблем региона: доступ к воде. Созданная когда-то в СССР единая система гидропользования ныне разделена на национально-государственные секторы, функционирование которых затрудняется межгосударственными отношениями.

Крупнейшие реки Центральной Азии, Сырдарья и Амударья, стекают с гор ТяньШаня и Памира. Сырдарья — вторая по объему воды артерия региона с площадью бассейна 219 тысяч квадратных километров. Основная часть ее стока (75,2 процента) формируется на территории Кыргызстана. И она же как раз является главным источником водоснабжения Узбекистана, обеспечивающим население питьевой водой, работу систем орошения и гидроэнергетики.

Так вот, в последние годы наполняемость Сырдарьи не превышает 70 процентов от прежней нормы, что явилось результатом распада единой гидросистемы региона. При этом основной урон наносится сельскому хозяйству, которое потребляет до 90 процентов всей воды. А большинство местного населения как раз сельское. Да и решение руководства Кыргызстана продавать воду Узбекистану тоже мягко говоря, не способствовало налаживанию добрососедских отношений.

Помимо этого обостряется и проблема определения собственности на нефтегазовые месторождения. В мае 2011 года Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана принял проект постановления, требующего полной передачи прав Бишкеку на эксплуатацию газохранилищ «Северный Сох» и «Чонгара-Галча». Тогда как через «Северный Сох» ежегодно прокачивается около четырех миллиардов кубометров газа в год и ежегодная арендная плата за него составляет 900 тысяч долларов. А эксплуатация этого спорного газохранилища Узбекистаном не лучшим образом влияет на развитие взаимоотношений двух стран.

Не менее болезненно воспринимается Бишкеком и эксплуатация Узбекистаном газового месторождения «Чонгара-Галча», а также газовой магистрали «Урсатьевская — Фергана». По экспертным оценкам, оплата узбекской стороной за транзит газа через территорию Кыргызстана могла бы составить как минимум четыре миллиона долларов в год. И вот кыргызский парламент постановляет, что Узбекистан должен выплатить штраф в пять миллионов долларов за выкачанные на протяжении 20 лет нефть и газ...

Все это, естественно, вызвало негативную реакцию узбекской стороны и осложнило и без того непростые отношения между соседями, практически парализовав надежду на решение накопившихся за четверть века проблем. При этом хозяйственные споры между этими странами накапливаются, и сам их длинный перечень изложить в рамках одной публикации не представляется возможным.

...И политика

Кроме проблем с границами и природными факторами есть еще и политические. На юге Кыргызстана отмечено распространение радикальных исламских течений, адепты которых активно вербуют в свои ряды как местных узбеков, так и кыргызов. К примеру, и кыргызские, и узбекские спецслужбы в последние десятилетия ведут ожесточенную борьбу с такой повсеместно запрещенной структурой, как «Хизб ут-Тахрир», которая, по сообщениям официальных источников двух стран, увеличила свою численность здесь до полумиллиона человек.

Это создало еще один узел межгосударственных противоречий Узбекистана с Кыргызстаном, которые к тому же придерживаются различных взглядов на причины распространения терроризма в регионе, а также на способы и методы борьбы с ним.

Вторжение боевиков Исламского движения Узбекистана в Баткенский район на юге Кыргызстана в 1999 году резко осложнило отношения между Ташкентом и Бишкеком.

Во время баткенских событий руководство Узбекистана обвинило Бишкек в том, что «...бандиты не сейчас перешли границу Кыргызстана, а уже два года спокойно курсируют из Таджикистана через Кыргызстан в Узбекистан. Отсюда эти бандитские вылазки, тонны взрывчатки, которые находили в Коканде, Андижане и Намангане. Все это перевозилось через территорию Кыргызстана».

Кыргызские власти, со своей стороны, заявили, что репрессивные действия Ташкента против религиозных деятелей и исламских организаций в начале и середине 1990-х годов вызвали сильную ответную реакцию и способствовали образованию вооруженной оппозиции, с которой теперь ему же приходится бороться.

Наличие экстремистских группировок в регионе уже весной 2010 года привело к новым инцидентам. Развернулись они в Ошской области в виде вооруженных столкновений уже между местными кыргызами и узбеками. Согласно официальной статистике, погибли 893 человека.

Как пишут политологи, ожесточенность этих стычек была подкреплена ситуацией «пульсирующей нестабильности» в Кыргызстане, что привело к смене политического режима. Покинувший Бишкек президент Бакиев перебрался в родной город ДжалалАбад и предложил перенести столицу на юг — в этот город или в Ош.

Все это резко обострило межэтнические противоречия. Встал вопрос о возможности отделения территорий с компактным проживанием узбекского населения с последующим вхождением их в состав Узбекистана. Политический кризис весны 2010-го и сопровождавший его межэтнический конфликт второй раз за пять лет разрушили национальную политическую систему Кыргызстана.

После этого инциденты на границе двух стран продолжались. В этом году также стало известно о том, что ситуация здесь еще далека от урегулирования.

В начале мая этого года, по сообщениям погранслужбы Кыргызстана, «...граждане Узбекистана попытались пройти на кыргызское пастбище. Пограничники не пустили их. Вскоре к погранзаставе пришли 50-60 жителей анклава. Они стали бросать в пограничников камни. Те в ответ произвели несколько выстрелов в воздух. После этого нападавшие отступили». Все происходило в районе анклава Сох.

А уже 31 мая на границе Кыргызстана с тем же анклавом Сох произошла новая стычка местных жителей, в которой участвовали несколько сотен человек. Стороны закидали друг друга камнями. Как сообщили в пресс-службе администрации Баткенской области Кыргызстана, конфликт произошел из-за воды: жители не поделили родник.

Первый шаг — самый трудный

Однако нельзя сказать, что Бишкек и Ташкент не предпринимают усилий для урегулирования межгосударственных проблем. Настоящим переломным моментом в отношениях двух стран стал официальный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Кыргызстан 5 сентября 2017 года. Это случились впервые за 17 лет. Был подписан исторический документ о кыргызско-узбекской границе.

А до этого, после встречи президентов в Самарканде в декабре 2016 года, деятельность рабочих групп правительственных делегаций Кыргызстана и Узбекистана по вопросам делимитации и демаркации государственной границы была поставлена на регулярную основу. После 16 встреч правительственных групп описано 1170 километров — более 85 процентов протяженности границы. Остаются неописанными 217 километров, и по ним будет продолжена работа согласно утвержденному графику.

В ходе визита Шавкат Мирзиеев отметил, что вопросы, которые не решались на протяжении 25 лет, решились за один год.

В ходе визита также был затронут и вопрос о водных проблемах. Стороны договорились впредь вместе строить электростанции, в частности, Камбаратинскую станцию. Мирзиеев заверил, что Узбекистан будет принимать здесь самое активное и финансовое участие.

Кроме того, судя по сообщениям, Кыргызстан и Узбекистан могут продемонстрировать уникальный на постсоветском пространстве прецедент — мирный обмен населенными территориями. Правительственные комиссии двух стран обсуждают вопрос о передаче кыргызского анклава Барак Узбекистану в обмен на равноценный земельный участок, примыкающий к границе. Информированные источники в регионе подтвердили, что такой вариант действительно рассматривают, однако дали понять: до его утверждения, а тем более реализации еще далеко.

Однако отрадно уже то, что даже столь небольшая уступка друг другу будет указывать на значительный прогресс в традиционно непростых отношениях. Хотя, по мнению экспертов в этом вопросе, решение проблемы обмена территориями может быть заторможено внутриполитической реакцией в Кыргызстане, где в отличие от Узбекистана есть активная оппозиция.

Как отметил российский политолог Александр Князев:

— В этой стране уже есть традиция, что любые территориальные уступки соседям ставятся оппозицией в вину действующей власти. Свержение Президента Аскара Акаева начиналось с недовольства обменом территориями с Китаем в 2002 году.

Однако тогда речь шла не о населенном пункте, а о труднодоступной горной местности. Но этот вариант — обмен спорными анклавами — видится большинством экспертов единственным на пути урегулирования взаимных проблем. Вот что сказал по этому поводу бывший Министр обороны Кыргызстана Исмаил Исаков:

— Вопрос границы для каждой страны является наиважнейшим вопросом. В нашем Основном законе написано, что территория Кыргызской Республики в действующих границах являются целостной и неприкосновенной. В то же время руководители должны проявлять серьезное отношение к вопросам, связанным с границей. Есть несколько путей решения проблем, связанных с границей. Среди них два лучших способа. Первый — переговорить с соседними странами, открыть коридоры, дающие возможность нашим и их жителям не мучиться в анклавах, а свободно въезжать и выезжать. Второй путь — если местные жители по причине различных трудностей и нужд покидают родную землю и переселяются в другое место, тогда два государства должны договориться, сравнить условия и площади земель и пойти на обмен. Это надо принимать правильно. Но — надо принимать...

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах