МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Мирзиеев начал модернизацию экономики Узбекистана

Узбекистан сегодня считается одним из самых быстро развивающихся государств Центральной Азии

Благодаря новой экономической политике, провозглашенной нынешним президентом страны Шавкатом Мерзиеевым, огромному запасу природных ресурсов и, что немаловажно, практически сохраненному с советских времен промышленному потенциалу страна имеет большие шансы сделать существенный экономический рывок.

Возрождение

А еще Узбекистан может стать одной из самых посещаемых туристами стран в мире. Ведь это без преувеличения историческая жемчужина Центральной Азии. Тому количеству исторических памятников, сохранившихся еще со времен древнего Рима, что есть в этой стране, могут позавидовать многие. Весь мир знает города Самарканд, Бухару, Хиву, Хорезм…

Однако об этом позже. Сейчас немного о перспективах экономического развития. Еще с советских времен в Узбекистане сохранились созданная в ту пору развитая промышленность и сельское хозяйство.

Конечно же, в пресловутые девяностые, когда в один миг порушились экономические связи между бывшими братскими республиками, эту страну, как и все остальные, отколовшиеся от СССР, не миновали общие проблемы. Узбекская экономика также столкнулась с большими трудностями. Дело, как известно, дошло до того, что многие жители государства были вынуждены искать работу за ее пределами. Причем не самую легкую.

Но сегодня все по-другому. Ну или почти все. Ташкент, как говорится, не сразу строился. Народ сегодня испытывает признательность покойному Исламу Каримову за одно большое дело. А заключается оно в следующем.

В Узбекской ССР были развиты такие виды индустрии, как машиностроение, металлургия, нефтехимия, хлопковая текстильная промышленность, производство и переработка сырья. Во времена развитого социализма доля Узбекистана в промышленности Центральной Азии составляла больше двух третей всего объема выпускаемой продукции.

Кроме того, Узбекистан был базой производства хлопка (70 процентов от всего объема производства по всему Союзу) и шелка, а также крупным поставщиком фруктов и овощей.

Так вот, в период повальной приватизации и всеобщего постсоветского «дерибана» Ислам Каримов сумел сохранить практически весь промышленный потенциал, доставшийся стране от СССР. Как и во всех остальных его бывших республиках, многие заводы встали. Но все их законсервировали и взяли под охрану. Ни один из них не разобрали и не продали на металл в Китай, как это сделали во многих других обретших суверенитет государствах.

И вот сегодня большую часть этих заводов вновь запустили. Президент страны призывает всех гастарбайтеров, уехавших из страны, вернуться на родину, поскольку работы теперь, по его словам, всем теперь хватает.

И на самом деле. Если вы приедете сегодня в Ташкент, вы его не узнаете. Сейчас это город с обилием строительных кранов. В его центре возводят Ташкент-Сити по подобию Москва-Сити в Первопрестольной.

Поднимается сельское хозяйство. Аграрная продукция вытесняет своих турецких конкурентов по всей России. И не только там. Сегодня уже довольно часто узбекские помидоры встречаются и на казахстанских рыночных прилавках. Причем по вкусовым качествам они намного превосходят свои китайские аналоги.

А еще в Узбекистане запускают заводы. С недавних пор туда набежало инвесторов видимо-невидимо. Там работают General Motors, МАN, Isuzu, Citroen. И под каждого указом президента давались особые преференции. General Motors, например, на 10 лет освободили от всех налогов. Было бы у нас так, купались бы в собственных авто. Точнее, катались бы.

Задуматься, глядя на соседа

Несмотря на отсутствие масштабной добычи нефти, Узбекистан при нынешнем руководстве имеет все шансы догнать, а то и перегнать Казахстан. У нас, конечно же, есть существенное преимущество в виде накопленных инвестиций, относительно развитой инфраструктуры, больших природных ресурсов и рыночной экономики. Но этого сегодня становится недостаточно.

Реформирование банковской системы пока оставляет желать лучшего. Коррупция и неэффективное государственное управление на местах, отрицательный платежный баланс и нестабильное развитие обрабатывающей отрасли играют свою отрицательную роль. А еще у нас небольшое население, попавшее в ловушку собственных иллюзий и желающее получать доходы, по возможности ничего не делая. Это тормозит развитие во всех сферах — от сельского хозяйства, где работники тащат у хозяина все, что плохо лежит, до респектабельных офисов, где в основном происходит имитация бурной деятельности. А весь рабочий день проходит в пребывании в социальных сетях.

Однако вернемся в Узбекистан. В этой стране есть все, что в свое время помогло экономикам Южной Кореи, Тайваня, Китая и Вьетнама. В государстве обученное, технически грамотное, активное и многочисленное население, которое пока готово работать за небольшие деньги. Учитывая, что в стране открывают филиалы российских технических вузов, таких как МГУ, МИФИ и МИСиС, скоро появятся высокопрофессиональные инженеры и конструкторы. Уже сегодня вновь заработал Ташкентский авиационный завод, куда пошли заказы из России.

Государственный долг Узбекистана составляет примерно 16 процентов от ВВП. То есть его можно еще нарастить, оставшись в довольно безопасных пределах. Если Узбекистан будет активно привлекать внешние заимствования, а он уже это делает, он сможет докапитализировать свою экономику и активно развить как производства, так и инфраструктуру.

В сельской местности пока еще происходят отключения электроэнергии, наблюдается некоторый дефицит газа, большая часть которого уходит на экспорт. Это, разумеется, затрудняет общее развитие и росту уровня жизни граждан не способствует. Но в Узбекистане уже строят атомную электростанцию. И в обозримом будущем узбеки не только себя полностью обеспечат электроэнергией, но и с лихвой будут ее экспортировать. А это резко ускорит развитие экономики.

Произойдет увеличение производства нефти и газа. В том числе и потому, что очень скоро начнут работать месторождения на Устюрте, которые разрабатывают «Газпром» и ЛУКОЙЛ. Это увеличит как экспортную продукцию, так полностью обеспечит внутренние потребности.

Уже сегодня, благодаря политике президента страны Шавката Мерзиеева, объявившего Узбекистан открытой страной, увеличивается количество приезжающих туристов. Сейчас их примерно 150 тысяч человек в год. Но это далеко не предел. Рост количества туристов происходит ежегодно.

И власти для этого делают все возможное, рекламируя свои древние города во всех популярных информационных источниках. На этой почве заметно улучшилось отношение местного населения к приезжим.

Люди поняли, что туристы привозят деньги.

Махалля — основа всего

Людской менталитет в этой стране, сформированный давным-давно, — также немаловажный фактор в развитии государства. Большую роль в этом играет узбекская махалля. Эта целая система отношений между жителями одного квартала, существующая в Узбекистане на протяжении многих веков, значительно повлияла на развитие узбекских традиций, быта и государственного уклада. В некотором роде это форма общины, объединенной на небольшой территории, откуда выходят те, кто сегодня руководит страной и регионами, строит заводы, школы, больницы.

В советские времена местная власть в Узбекистане принадлежала кишлачным и аульным советам на селе и райсоветам в городах. С обретением независимости административные функции советов перешли к городским, областным и районным хокимиятам. На их плечах были все хозяйственные заботы. Помимо этого они принялись оказывать всяческое содействие объединениям граждан на местах.

Нет в республике человека, чья жизнь протекала бы вне таких локальных объединений, которые называют здесь махаллями. Даже президент Узбекистана — активный член одной из столичных махаллей. В одном только Ташкенте их 500. В области — около 1200. В стране — примерно 10 000.

Вся жизнь в махалле держится на определенных неписаных законах — «шафатах», ограждающих жителей от «чужих», которые могли нарушить принятый уклад. И если житель махалли хочет продать дом, то сначала он предлагает его своим родственникам, Если они отказываются, тогда соседям. А уж потом — представителям другой махалли.

По сей день его никто не нарушает. Ну или почти никто.

Современная махалля — это территориальное объединение людей как в кварталах многоэтажных домов, так и в районах индивидуальной застройки. Сегодня под этим понимают традиционный социальный институт общинного типа. Или, если угодно, квартальную форму организации общественной жизни. Это может быть квартал или микрорайон, жители которого осуществляют местное самоуправление путем выбора комитета махалли и его председателя. Они решают вопросы организации быта и досуга жителей своей махалли, а также несут ответственность перед вышестоящими органами городского управления за обеспечение правопорядка в своей махалле. То есть все чинно и, что самое главное, законно.

На территории махалли нет разделения по национальному или социальному признаку, все члены равны. Основные решения принимают на сходе общины, ответственный за исполнение решений — председатель махаллинского комитета. Должность эта выборная. Совещательный орган — махаллинский комитет. Его членов тоже выбирают из жителей района.

В таких объединениях решают все вопросы — бытовые, житейские и даже юридические. Вплоть до семейных скандалов и разводов. В такие дела обязательно вмешиваются старейшины. Определяют, кто прав, кто виноват. Затем дают супругам время на примирение. При этом прилагают все усилия для сохранения семьи.

Споры между соседями также разрешают при непосредственном участии старейшин. Институт этот настолько силен, что любой узбек, прежде чем совершить неблаговидный поступок или, не дай Бог, преступление, всегда помнит о том, что об этом станет известно в его махалле. И спрос за это будет не только с него, но и с его родителей или других родственников. Стоит ли говорить о том, какое это влияние несет на общую криминогенную обстановку в стране?

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах