— Идете в горы — берите с собой соль, — сказал мне Евгений, увидевший в моем доме множество фотографий с изображениями горных пейзажей и книги профессора П.И. Мариковского о снежном человеке. Он уверяет, что его отец видел Духа гор, который попросил соли, потому что вода в реках пресная и дождевая вода тоже не содержит соли. Я вспомнила, что на Алтае, согласно древней традиции, местные жители оставляют на тропах и перевалах подношения духам природы — рис, конфеты и прочее — и поблагодарила нового знакомого за науку.
— Духи обитают у ручьев и родников, и, если идешь к воде, поприветствуй их, — добавил Евгений.
— Духов природы называют элементалями, — добавила я.
Евгению снятся яркие сны. При пробуждении кажется, что все было наяву. Однажды в сновидении явился карлик, который повел за собой в пещеру и там исчез, дав понять, что он переместился в другое пространство-время. Существует гипотеза, что снежный человек тоже появляется из другого мира.
Дед жил в горах. Горный Узбекистан — это отголоски Гиссаро-Алая, отроги Западного и Южного Тянь-Шаня. Он рассказывал внуку, что его отец, то есть прадед Евгения, был пастухом и в горах часто встречался с другими пастухами. Одним осенним днем прадед передал свою отару, чтобы отогнали овец с летних пастбищ в долину. Сам остался на ночлег, собираясь на другой день искать отставшую овечку. Он развел костер, подложив в огонь поленья потолще, и заснул. Перед рассветом, когда пробирает утренний холодок, услышал, как в скалах неподалеку падают мелкие камни.
— Эй, кто там? — крикнул он. — Кто? А ну выходи!
Ответа не последовало, но лошадь резко рванулась и убежала, а человек со страху забрался на дерево, успев повесить на плечо ружье. К костру подошли существа, обросшие волосами, ростом не выше полутора метров, мужского и женского пола. Их было много, около полусотни, и они говорили на каком-то своем языке. Не обращая внимания на крики и угрозы человека, они разворошили его тюки и разбросали вещи.
— Эй вы, убирайтесь, а то стрелять буду! — кричал человек, но его не понимали и не боялись, а вид направленного на них ружья не вызвал никакой реакции.
Мультук не был заряжен. Когда толпа волосатых существ покинула стоянку, мужчина слез с дерева, зарядил ружье и выстрелил им вслед. Одного он ранил, а остальные разбежались. Раненым оказался молоденький самец. В нашем понимании подросток, и мужчина повел его в село. Пройти надо было несколько десятков километров, и все это время позади слышался вой косматых сородичей. Можно было оставить пленника в родной стихии, но теперь, когда мужчина был вооружен и понимал, что существа не подойдут близко, ему хотелось представить это диво сельчанам. Волосатые обитатели гор двигались следом. Палка в руках человека оказалась смертельно опасной.
В поселке были солдаты, и пастух сдал существо с рук на руки. Его посадили в сарай, стали лечить рану, давали воду и еду. Дитя природы, он пил, но ничего не ел. Человеческая пища не вызывала никаких эмоций, и он умер. Все то время, пока пленник сидел в сарае, вокруг аула слышались крики и вой его соплеменников. И когда служивые вынесли тело за пределы аула, оно тут же исчезло.
Дед рассказал эту историю отцу Евгения, и тот стал ходить в горы не только за миндалем, грибами и бояркой. Юноша приглядывался и искал то, что скрыто от глаз нашей ограниченностью. Однажды вместе с другом решили дойти до снеговой линии — гора Бабайтаг высотой 3555 метров в западном отроге Чаткальского хребта в Ташкентской области манила своей белизной. Парни снарядились в поход на несколько дней и взяли бинокль, привезенный в село одним морским офицером. Видели непуганых джейранов, барсуков, дикобразов. Когда человек связан с природой, его интуиция обостряется, а развитое боковое зрение позволяет видеть не только нитку тропы под ногами, но и окрестности. Мало ли какой крупный зверь может появиться поблизости. — Отец почувствовал на себе чей-то взгляд, — рассказывает Евгений. — Осмотрелись вокруг — никого, но и товарищ моего отца подтвердил, что чувствует чье-то пристальное внимание. Справа и слева по ущелью высились крутые скалы, и оттуда стали раздаваться такие звуки, словно ктото пытается быстро уйти, скрыться. Парни остановились и по очереди смотрели в бинокль. Отец заметил за камнем голову с бурыми волосами и белками глаз. Кто и почему прятался от них? Передал бинокль другу, но тот уже никого не узрел. Они, а не он, были здесь чужаками. Парни обнаружили в скалах трещину, явно осторожно прикрытую, но не заваленную камнями.
— Отцу показалось, что виденное им существо забралось через трещину в пещеру и заложило вход валуном, чтобы его не обнаружили. Всюду пишут, что снежный человек большой и у него огромные ступни. Возможно, эти существа были ближе к гномам, потому что парни пролезть в узкую щель не смогли, даже разобрав камни на входе. Они отметили, что скалы в этом месте блестели, будто смазанные жиром.
    
Свидетельства очевидцев и факты
Книга Мариковского «Снежный человек — миф и действительность» начинается так: «В далекие доисторические времена с ближайшими предками современного человека кроманьонцами существовало несколько видов человекообразных. Наш ближайший предок благодаря более развитым умственным способностям, а также более развитому уровню общественной жизни стал теснить своих сородичей, в том числе и неандертальцев, хотя те уже владели задатками речи и примитивными орудиями труда».
Ученый приводит огромное количество свидетельств, собранных по всему миру. Так, в 1889 году английский путешественник Уэддел обнаружил на границе Тибета и Сиккима, на одном из гималайских перевалов, цепочку следов босых ног. Тибетцы объяснили, что следы оставил волосатый дикий человек, обитающий в тех местах. Английского путешественника Рокхила в 1891 году лама предупреждал, что караван, с которым тот следовал, встречал в пути через пустыню диких людей. Не одетых, покрытых волосами, бессловесных, бросавших в караван камни. Если бы следы оставил медведь, то в караван не полетели бы камни. Английские солдаты убили волосатое существо на месте строительства телеграфной линии в Гималаях в 1890 году.
«В середине ХХ века в высочайших горах мира было полно альпинистов, геологов и журналистов, — пишет Мариковский. — Накапливались не только наблюдения следов, но и сообщения горцев и буддийских монахов. В 1949 году перед монастырем Тьянгбоче собравшаяся на праздник толпа внезапно увидела появившегося из зарослей йети. Допрошенные горцы хорошо знали медведя и обезьяну, но это был получеловек-полуживотное на двух ногах, ростом среднего человека, без хвоста. Тело его было покрыто красновато-бурой шерстью, лицо же оставалось безволосым. Горцы и монахи били в барабаны и устроили страшный шум, чтобы отогнать йети». Надо отметить, что указанный монастырь находится на тропе, ведущей под Эверест, на сравнительно небольшой высоте, и место это не самое уединенное. Но там, в Гималаях, вам в любой лоджии скажут, что йети существуют.
В 1954 году была организована гималайская экспедиция по поиску следов йети, по которым можно было понять многое. «Узнали, что он преодолевает снежные сугробы движениями, напоминающими плавание (как положено выбираться из лап снежных лавин. — Прим. авт.), как он спускается с крутых снежных склонов, сидя на заду, как обходит большой дугой человеческое жилье. Но стало ясно, что гнаться за йети безнадежно, а логов и берлог от тут не имеет».
В книге «Трагедия дикого человека» П.И. Мариковский писал: «Вероятно, издревле преследуемый кроманьонцами, дикий человек, беспомощный перед стрелами и копьями, приобрел в своем инстинкте сохранившуюся до нашего времени боязнь к человеку разумному». В издании описано множество случаев встреч с представителями этой ветви человечества. В 1846 году в Тобольской губернии убили существо, облаянное собаками. «Был он с конусообразной головой, ростом три аршина (2 м 14 см.), весь в шерсти, мохнатый. Без волос только на щеках и на носу... Генерал М.С. Топильский в 1925 году, преследуя басмачей на Памире, настиг их в пещере вблизи высокогорных аулов Ваньчского района. Во время перестрелки из пещеры вслед за басмачами выскочил громадный дикий человек... Во время военного конфликта на Халхин-Голе в 1937 году с японскими войсками, оккупировавшими Маньчжурию, случайно убили двух диких людей. В них, показавшихся ночью возле расположения наших войск, заподозрили разведчиков неприятеля... Русский пчеловод в 1936 году из-под Нальчика вывез свою пасеку в долину вблизи Эльбруса. Вскоре к нему в шалаш каждую ночь стал наведываться дикий человек и вылизывать остатки пищи... Близ деревни Пзиань провинции Цзянси в 1957 году крестьянин на поле убил детеныша дикого человека. Был он полутораметрового роста и весил около сорока килограммов. Местный учитель биологии сохранил кисть руки. По заключению ученых, опубликовавших фотографию этой кисти, она принадлежала примату, занимающему место между человеком и человекообразными обезьянами».
Дух горы
Уже будучи взрослым человеком, отец Евгения отправился искать мумие. Сырец собирают, потом заливают его водой, снимают с поверхности мусор, ставят на медленный огонь, чтобы выпарилась вода, а оставшуюся на дне корыта массу сушат. Чтобы получить граммы целебного средства, надо собирать сырец мешками. Утром человек встал, попил чаю и пошел искать черные подтеки на скалах.
— Идет, ведет внутренний диалог с самим собой. Думает: «Я так долго иду, и очень хочется принести домой достойную добычу». А в голове возникает подсказка: по натоптанной тропе идти — много ума не надо, и таких ходоков много, ты бы спустился в ущелье по скалам...
Погода была прекрасная, небо чистое, но, свернув с тропы в сторону, мужчина увидел одинокое облако, зависшее в одном месте над склоном горы. Мужчина был крупным и сильным, работал на урановых шахтах и ничего не боялся. Из любопытства он пошел прямо в облако, чувствуя, как уплотняется воздух, а в голове вопрос: «А ты осилишь?».
— Ему казалось, что туман стал очень плотным, словно резиновым, и не пускал дальше, — вспоминает Евгений рассказ отца. — И вдруг ему явился образ старца, который дал понять человеку, что он Дух горы. Мол, «места заповедные, здесь никто не ходит, а ты зачем пришел? Посмотри вокруг, это мой дом. У меня здесь есть все, нет только соли. Дай мне соль и уходи». С тех пор отец всегда брал в горы соль в спичечный коробок, и меня этому научил.
Сны-пророчества
Евгению снились разумные существа в виде больших прекрасных бабочек. Они рассказали, что на планете не было суши, а в океане правили киты и дельфины. Они разбудили на дне океана гигантский вулкан, и образовалась первая суша.
— Материк Пангея в океане Тетис, — подсказала я.
— Да, Пангея, — подтвердил Евгений. — А человека на земле с помощью биотехнологий создали пришельцы.
— Аннунаки с планеты Нибиру, о чем писал Захария Ситчин, — вставила я. — Елена Блаватская в «Тайной доктрине» называет создателей человечества, кем бы они ни были, «строителями планеты».
— Мы давали вам множество шансов, но вы не понимаете нас и живете как паразиты, — рассказывает свой сон Евгений. — Мы вам многое прощаем, потому что вы зависите от окружающей среды. Но вы отошли, отдалились от природы, и у вас остался один шанс. Представьте — если младенца потеряют в джунглях и его воспитают животные, он станет вторым Маугли. Отдайте его чукчам, и тогда он станет оленеводом и будет есть сырое мясо. Отправьте младенца к нам, светящимся существам, и он устремится духом в космические дали. Вы не можете нас видеть, ваше восприятие ограничено пятью чувствами.
— Мне показали будущее, — говорит Евгений. — Там все выглядело, как в древней Руси, и надписи в поселениях были на трех языках: русском, китайском и, наверное, хинди. Люди, если они оправдают свое существование и услышат, наконец, зов космоса, будут жить в гармонии с природой.