МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Иностранный криминал – кет!

Организованная преступность — серьезная угроза обществу

К сожалению, следует признать, что трубить о полной победе над организованными преступными группировками в Казахстане, как это сделал один из руководителей МВД, еще рановато.

К нам постоянно пытаются проникнуть всеми правдами и неправдами представители транснациональных преступных группировок и даже сообществ.

За примерами далеко ходить не надо. Так, в августе пресс-служба МВД РК официально заявила о задержании 12 лидеров казахстанских и (внимание!) транснациональных ОПГ. Все они подвизались на почве незаконного оборота наркотических веществ.

По словам и.о. председателя Комитета по противодействию наркопреступности МВД РК Данияра Мейрхана, кроме 12 лидеров были задержаны еще и 48 активных участников ОПГ.

До того удалось задержать членов двух ОПГ, которые занимались сутенерством. Одним из последних в алматинском следственном изоляторе No 18 по подозрению в совершении убийства 17-летней давности оказался член ОПГ «Камчыбека Кольбаева». Сам вор в законе, смотрящий по Кыргызстану Коля Киргиз, был ликвидирован два года назад в Бишкеке во время спецоперации. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на ГКНБ Кыргызстана.

Тут как раз следует вспомнить, что 15 лет назад именно Камчы собрал в киргизском городе Оше не только местных авторитетов, но и их коллег из Узбекистана. На повестке стоял вопрос грядущего перераспределения зон влияния и активов в... Алматы.

Импортные авторитеты, ждите!

Тогда, в 2010-м, сначала был совершен первый шаг по внедрению иностранного криминала: «содержатель общака» и «смотрящий за югом Казахстана» казахстанский авторитет Абрам передал общак казахстанского криминалитета самому влиятельному киргизскому вору в законе Камчы (он же Коля Киргиз). Фактически это стало признанием его главенства. Неудивительно, что после этого Камчы провозгласил себя «смотрящим» по всему Центрально-Азиатскому региону.

Занимавший в те годы должность заместителя руководителя Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы полковник полиции Бакытбек Балгимбаев рассказывал, что уже с начала 2010 года были задержаны один лидер ОПГ и 16 участников различных группировок, пять «авторитетов» уголовно-преступного сообщества, один «положенец» и один «содержатель общака».

В мае 2010 года сотрудники УБОП (Управления по борьбе с организованной преступностью) ДВД (сейчас — ДП) города Алматы совместно с оперативниками Южного РУБОП предотвратили межнациональную сходку. «Авторитеты» собрались в одном из алматинских особняков на улице Степной. Помимо «смотрящего» по югу Казахстана Сабыра и прочих местных авторитетов, в поле зрения правоохранителей попал «положенец» из солнечного Узбекистана Абдухаликов, являвшийся тогда правой рукой крайне влиятельного узбекского вора в законе Бахти.

Как выяснилось, задержанные активно искали контакты с лидерами киргизского криминалитета, в частности с вором в законе Камчы, и предложили ему взять на себя общее руководство международными криминальными объединениями в Центральной Азии. Такое развитие событий не могло устроить ни казахстанских авторитетов, ни узбекских воров в законе. Дело в том, что казахстанские и киргизские законники традиционно коронуются в России, а представители узбекского криминального сообщества избирают своих самостоятельно. И тогда в 2010-м некоторые из казахстанских авторитетов попытались выйти из-под прямого контроля «российских криминальных генералов». Однако, чтобы не оказаться под началом узбекских законников, казахстанские «диссиденты» вознамерились передать властные полномочия киргизскому «смотрящему» Камчы. В итоге подобные действия едва не привели к кровавой разборке в самом центре Алматы. Назревающий конфликт предотвратили сотрудники Южного РУБОПа и УБОПа ДВД южной столицы.

Алматинские предприниматели даже не подозревали в те годы о тех замыслах, которые вынашивали главари криминала сопредельных республик в отношении их бизнеса и предприятий.

Трагические события и массовые беспорядки в Кыргызстане развязали руки лидерам преступности этой страны. Под их предводительством взбудораженная толпа не только уничтожала отделы милиции и захватывала оружие, но и распахнула двери тюрем. В итоге на свободе оказалось несколько сотен грабителей, насильников и убийц!

Вопрос, где найти убежище, их тогда совершенно не волновал. Разумеется, в Казахстане, а конкретно — в Алматы.

Но если до 2010-го киргизские «законники» еще опасались своих казахстанских коллег, то чуть позже этот период миновал. Оба влиятельных казахстанских вора в законе Леха Маймуш и Серик Голова находились тогда в местах заключения. (Сейчас оба отошли в мир иной.) Другие криминальные авторитеты либо тоже отбывали наказание, либо давно покинули пределы РК. Поэтому гости не побоялись получить отпор со стороны казахстанской организованной преступности. Правоохранительных органов они также не слишком опасались, поскольку считали, что МВД РК о них не знает. Кроме того, иностранные «законники» и «положенцы» не планировали совершать преступления своими руками. Для этой цели у них всегда были, есть и будут «торпеды» — исполнители. Например, такой как тот 22-летний отморозок, гражданин Кыргызстана, этнический узбек, который в июне 2010-го жестоко расправился с начальником ОВД Карасуйского района Ошской области и его личным водителем-милиционером. Застрелив их, убийца отрезал обоим головы! После чего сбежал к знакомому казахстанцу, проживавшему в поселке Боралдай Илийского района Алматинской области, и укрылся на его даче в микрорайоне «Водник». Там он и был задержан оперативниками ДВД города Алматы, которые передали его коллегам из МВД Кыргызской Республики.

По словам бывшего начальника ДВД города Алматы генерал-майора полиции Ерлана Тургумбаева, в ходе беседы задержанный признался, что убивал и отсекал головы не в одиночку, а в компании таких же преступников. По показаниям подозреваемого, он и его сообщники расправились в Кыргызстане еще с восемью потерпевшими, а затем водрузили их головы на колья!

Кто мог тогда гарантировать, что этот жестокий убийца не совершил бы чего-нибудь подобного и в Казахстане?

Причина проблем — пластиковая карта?

Беспокойство вызывало и вызывает и в наши дни то, что нашу границу мог пересечь не только один такой отморозок, но и ему подобные. Ведь у граждан, желающих приехать в Казахстан, на лбу не написано, что они преступники. Кроме того, сейчас на казахстанско-киргизской границе действуют упрощенные правила.

По словам занимавшего в 2010 году должность начальника Управления миграционной полиции ДВД города Алматы подполковника Марата Кезембаева, за семь месяцев 2010 года Алматы посетили 12 тысяч граждан Кыргызстана, 2000 из них были привлечены к административной ответственности, а 353 человека пришлось выдворить за пределы нашей страны.

Подполковник Кезембаев рассказал: «Большинство граждан Кыргызстана ехали и едут к нам в поисках работы. Порядок пересечения киргизско-казахстанской границы таков: согласно двусторонней договоренности между МИДами Казахстана и Кыргызстана они имеют право пересекать границу не только по общегражданским паспортам, но и по внутренним паспортам – пластиковым карточкам. Предъявил ее, заполнил миграционную карту, и добро пожаловать!

Но в карточку невозможно поставить штамп о пересечении границы или сделать отметку о выдворении из Республики Казахстан!

Кроме того, при прохождении пограничного контроля и сканировании фотографии владельца на этих карточках... не отображаются! Ко всему прочему во внутренних паспортах граждан Кыргызстана данные указаны на кириллице, а в общегражданском паспорте — на латинском языке, что ведет к неразберихе (путанице). Если гражданин Кыргызстана был депортирован из нашей страны по пластиковой карточке, то он вполне может вернуться по своему общегражданскому паспорту. Это очень сильно затрудняет (осложняет) работу полиции, особенно при получении оперативной информации, проверке по розыскным и специальным учетам. Все сведения о въезжающих в нашу страну автоматически фиксируются (регистрируются) компьютерной системой «Беркут». После этого гости могут пребывать (находиться) на территории Казахстана 30 суток. При необходимости они имеют право продлить срок своего пребывания в нашей стране еще на 30 суток, но в общей сложности не более 60. Они послушно уезжают, но уже на следующий день возвращаются! Ведь у нас нигде не указано, что одно лицо имеет право приехать в Казахстан только один или два раза. Так вот, они этим и пользуются.

Несмотря на то, что за семь месяцев 2010 года число иностранных гостей по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизилось с 90 390 до 88 210 человек, количество нарушений возросло! Увеличилось и число выдворенных иностранцев с 1646 в 2009 году до 1852 в 2010-м.

Подавляющую часть (львиную долю) из них составляют граждане стран СНГ — 1757 человек.

Лишь за семь месяцев 2010 года было взыскано штрафов на сумму 64 миллиона 278 тысяч тенге и возбуждено восемь уголовных дел по статьям «Незаконное пересечение государственной границы», «Невыполнение решения суда о выдворении» и «Неоднократное нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы». Кроме того, граждане Российской Федерации, Узбекистана и Кыргызстана совершили 36 уголовных преступлений.

Благодаря грамотной работе в последующие годы вплоть до наших дней отечественных силовых ведомств КНБ, МВД и Министерства юстиции катастрофического увеличения преступности с участием иностранного криминала в Казахстане не произошло. Но так как Алматы по-прежнему является лакомым пирогом для представителей как отечественного, так и зарубежного криминалитета, за ними необходим жесточайший контроль. И, возможно, пришла пора воссоздать в Казахстане региональные управления по борьбе с организованной преступностью.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах