Кривая преступности стремительно падает
Об этом убедительно свидетельствуют реальные факты. Недавно один такой гопник отнял у алматинца сумку с 13 миллионами тенге и сбежал. Позже пресс-служба ДП города Алматы сообщила, что подозреваемого задержали. До этого инцидента другой алматинский грабитель отнял у женщины золотую цепочку. И тоже был задержан.
Отметим, что, согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам при Генеральной прокуратуре РК, за первое полугодие 2025 года количество уголовных правонарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 6,5 процента. Кражи чужого имущества в транспорте и на улице упали сразу на 27,6 процента. Также сразу на 58,4 процента снизилось количество особо тяжких преступлений, средней тяжести — на 14, небольшой тяжести — на 13,4. Однако отмечается рост тяжких преступлений — на 2,4 процента. Что касается грабежей и разбоев, то их количество уменьшилось на 34 и 38,6 процента соответственно, передает сайт Tengrinews.kz.
Однако прежде чем петь дифирамбы работе правоохранительных органов, хочется задать несколько вопросов: все ли потерпевшие обращаются в полицию? у всех ли тех, кто все-таки обратился, приняли заявления? сколько из обратившихся получили дежурный ответ, что факты, изложенные ими, не нашли своего подтверждения? Мы все-таки будем опираться на официальные данные.
Беспокоит другое. Так, в No 38 газеты «МК» в Казахстане» за17 — 23 сентября 2025 года мы вспоминали события 17-летней давности. Когда оперативники Южного РУБОП вместе со своими коллегами из УБОП ДВД южной столицы и Алматинской области лишили крупнейшие ОПГ южного региона Казахстана источников финансирования. Тогда лидеры этих самых ОПГ, образно говоря, отправили своих бойцов на большую дорогу. И те принялись «бомбить» обменники, филиалы различных банков, да и обычных граждан тоже. Все это усложнило тяжелую экономическую ситуацию, которая образовалась в Казахстане и во всем мире к 2010 году.
Так вот, дела с экономикой у нас и сейчас весьма и весьма не блестящие. И те, кому это по долгу службы положено, знают, какие риски таят в себе подобные проблемы.
Это увеличение количества грабежей и разбойных нападений, активизация организованных преступных групп и группировок, а также транснациональной преступности. Кстати, ее представители никаких границ признавать не желают. И поэтому самое время вспомнить тот далекий 2010 год.
Манящие огни большого города
Алматы как крупнейший культурно-финансовый центр Центрально-Азиатского региона притягивает к себе не только предпринимателей, ученых и деятелей культуры, но также любителей чужого добра.
Так, являвшийся в то время начальником ДВД города Алматы генерал-майор Ерлан Тургумбаев говорил, что с января по сентябрь 2010 года в южной столице были задержаны 445 преступников, объявленных в межгосударственный розыск. Из них 95 совершили убийства и разбойные нападения. Кроме того, удалось обезвредить 121 организованную преступную группу. Члены 19 криминальных групп занимались разбоями, 62 группы — грабежами, 24 — угонами и кражами автомашин, а 16 — квартирными кражами. Причем многие налетчики брали с собой на дело огнестрельное оружие, которое не стеснялись пускать в ход.
Так, с начала 2010 года у задержанных в Алматы членов организованной преступности изъяли более 350 единиц огнестрельного оружия. Среди прочего имелись 18 боевых гранат, 4 автомата Калашникова, 8 пистолетов, 14 винтовок и карабинов, 22 обреза охотничьих ружей и т.п.
По словам генерала, в Алматы тогда вновь активизировались преступные группировки, которые начали самую настоящую охоту на клиентов пунктов обмена валюты и VIP-залов банков. Часть из гопников — приезжие, таких в народе именуют «сайгаками».
В те дни сотрудники Управления криминальной полиции ДВД города Алматы успешно провели операцию и задержали банду налетчиков. Тех, кто совершил нападение на 36-летнего бизнесмена — одного из учредителей ТОО по выпуску металлопроката Виктора Разумова.
Как рассказывал его коллега, Виктора пригласили в компанию, чтобы он помог ей выйти из кризиса. Экономический спад негативно отразился на делах ТОО и серьезно пошатнул позиции на рынке. С приходом Разумова, который был прекрасным специалистом и трудоголиком, ситуация начала улучшаться. Его коллеги говорили, что он полностью посвящал себя работе и даже шутливые замечания друзей о семье воспринимал серьезно, отвечая: «Сначала — работа!» В итоге владельцы ТОО предложили ему стать соучредителем.
Как организовали нападение
По словам коллег, Виктору Разумову потребовалось обменять некую сумму денег. Он мог сделать это и на следующий день, но решил не откладывать. На своем джипе «Лэндкрузер Прадо» он подъехал к пункту обмена валюты на пересечении проспектов Райымбека и Абылай хана.
Позже выяснилось, что этот обменник уже находился под колпаком у преступников. По словам тогдашнего начальника Управления криминальной полиции ДВД города Алматы полковника Амангельды Шидеркулова, злоумышленники выбирали жертв так: следили за клиентами, которые приезжали на дорогих авто и проводили много времени в банках или же обменниках. Тогда налетчики либо заходили внутрь помещения вместе с потенциальной жертвой, либо наблюдали за ней с улицы. Затем они могли устроить ДТП, проколоть колесо или отвлечь внимание, чтобы напасть. Клиента могли избить или убить. Совершив нападение, преступники забирали деньги и скрывались. Виктор задержался в VIP-кассе, и это дало налетчикам возможность понять, что он обменивает крупную сумму. Забрав 12 тысяч евро и 500 тысяч тенге, Разумов вышел и сел за руль. Заметив слежку, он попытался оторваться от преследователей. Это удалось. Однако он не знал, что его преследовали не одна, а две машины. Уверенный, что оторвался, Виктор подъехал к своему дому на улицу Аносова и, поприветствовав охранника, припарковал джип. Но там его уже поджидал второй автомобиль с налетчиками. По словам охранника стоянки, через две минуты подъехала машина, из которой вышли двое. После этого раздались выстрелы... Злоумышленники забрали 12 тысяч евро, не заметив 500 тысяч тенге. Их Виктор спрятал в носке. Деньги позже нашли врачи и передали полиции. Охранник запомнил номер машины, на которой скрылись преступники, и, увидев, что Разумов лежит на водительском сиденье с окровавленной головой, немедленно вызвал скорую и полицию.
Раненый бизнесмен был быстро доставлен в реанимационное отделение Центральной больницы Алматы на улице Жандосова. Врачи сделали все, что смогли, но, к сожалению, спустя восемь часов Виктор умер. В судебно-медицинском заключении написано, что пациент скончался в результате «огнестрельного дробового ранения височной ушной области с левой стороны головы». По месту локализации можно было сделать вывод: нападавшие стреляли, чтобы убить.
На месте происшествия следственно-оперативная группа обнаружила следы пальцев и улики, которые помогли установить вид оружия. Нашли оперативники и травматический пистолет Виктора. Кроме одиннадцати дробин и трех фрагментов пыжа обнаружили еще четыре запаховых следа. Судя по всему, предприниматель заранее подготовился к возможному нападению, но воспользоваться своим травматом не успел. Преступники стреляли в него одновременно из двух обрезов охотничьих ружей 12-го калибра. И не оставили жертве ни единого шанса на спасение.
Как рассказывал тогда полковник Шидеркулов, по номеру машины удалось быстро установить личность ее владельца. Оказалось, что он таксист, которого трое преступников похитили, чтобы использовать автомобиль. Оставив пленника в заранее арендованной квартире под охраной своего подельника, остальные члены банды уехали на дело.
Сотрудники полиции работали по этой
группе почти месяц. Семеро подозреваемых проживали в Алматинской области и приезжали в город на два-три дня для совершения ограблений. Совершив очередное преступление, они возвращались по домам. Полиция установила за ними слежку и задержала всех. Как оказалось, преступная группа готовилась к новому нападению. Трое из них, включая главаря банды, уже были судимы за грабежи и разбой. Тридцатишестилетний лидер преступной группы, уроженец Талгарского района, был судим еще несовершеннолетним.
В итоге все семеро признались в нападении на Виктора Разумова, но никто не пожелал брать на себя ответственность за его убийство. Рядовые члены банды указывали на главаря и его сообщника, а те перекладывали вину на них.
Все подозреваемые были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Однако они уже отбыли свое наказание, а кто знает, не придет ли им в голову взяться за старое?
Советы предпринимателям:
= Не посещайте банки и обменники в одиночку.
= Не экономьте на охране. Помните, что криминальные элементы могут вербовать информаторов даже из числа банковских сотрудников.
(Имя и фамилия потерпевшего изменены по этическим соображениям.)