Здравствуйте, вы приехали!
В 2008 году сотрудники Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) задержали в Алматинской области трех воров-гастролеров, которые прибыли прямиком из Грузии. Двое из них — Мераб и Кахо-один — оказались кандидатами на статус законников. Их коронация была запланирована в Москве на 25 июля 2008 года.
Однако, как оказалось, они приехали в южную столицу Казахстана для того, чтобы пройти «курсы повышения криминальной квалификации» в вопросах совершения квартирных и автомобильных краж. А также для установления контактов с главарями ОПГ Казахстана. Но главное — для установления своего главенствующего положения в среде казахстанского криминалитета.
Начальник ЮРУБОПа полковник полиции Кайрат Алтаев рассказывал, что эти трое совершили в Алматы и Алматинской области более десяти квартирных краж. Однако их основными жертвами стали владельцы легковушек и водители грузовиков.
«Запланированные оперативные мероприятия по их задержанию прошли на 52-м километре трассы Алматы — Капшагай, — пояснил полковник Алтаев. — Сотрудники ЮРУБОПа в 22.30 совместно с коллегами из УБОП и бойцами спецподразделения «Арлан» ДВД Алматинской области блокировали «Мерседес-190» серого цвета.
На водительском кресле восседал гражданин Грузии по прозвищу Мераб. Также с ним были его друзья и подельники Кахо-один и Кахо-два.
При задержании все трое подозреваемых начали громко выражать возмущение, и это заметили отдыхающие, которые возвращались из Капшагая. Водители, глядя на десяток машин и скопление полицейских в этом месте, решили, что произошла авария. Остановившись, эти «добряки» стали упрашивать полицейских разрешить посмотреть на трупы! Полицейские потребовали от любопытных не мешать в проведении оперативных действий».
В ходе личного досмотра у каждого подозреваемого в носках обнаружили несколько героиновых доз. Последовавшая за этим экспертиза выявила, что все задержанные, в том числе и водитель, были в тот момент под воздействием наркотиков.
А на дне багажника «Мерседеса» обнаружили и отмычки для замков автомобилей, и стеклорез с победитовой коронкой, и очень острые иглы длиной от пяти до восьми сантиметров. Сначала их назначение было непонятно. Однако вскоре выяснилось, что эти самые иглы были главными участниками спектаклей, которые ставили у нас кавказские гастролеры. В салоне обнаружили свыше трех граммов героина и детальные карты южной столицы и Алматинской области. К тому же выяснилось, что задержанные не были зарегистрированы в нашей республике.
В ходе допроса Каха-два заявил, что приехал в южную столицу просто работать на стройке! Когда же оперативники попросили его предъявить для осмотра трудовые мозоли, он показал руки, которым обзавидовался бы даже пианист.
По словам оперативников ЮРУБОПа, барсеточники, или отвлекальщики, оттачивают мастерство на автомобильных кражах. Именно воры из Грузии первыми завезли в Казахстан этот вид хищения в начале нулевых.
На перекрестке один отвлекающий вор сообщал водителю, что у него спустилось колесо. А когда тот выходил из салона посмотреть на эту досадную неисправность, другие похищали из салона барсетку или сумку с деньгами. И, разумеется, тут же уезжали.
«Задержанные показали, что все инструменты были изготовлены Мерабом, — продолжил рассказ начальник ЮРУБОПа Кайрат Алтаев. — Он значительно усовершенствовал этот вид хищения, сам придумал и выточил иглы с разными по диаметру отверстиями.
Сначала уголовники присматривали на парковке у супермаркета дорогой автомобиль, у владельца которого была с собой барсетка или портфель. Потом ему незаметно подкладывали под колесо одну иглу. Когда нужно было, чтобы колесо спустилось тут же, использовали иглу с отверстием большего диаметра. А когда хотели дать владельцу авто отъехать подальше, брали иглу с меньшим отверстием. Проезжая мимо, ктото из отвлекальщиков сообщал водителю, что спустило колесо. Следом все шло четко: они забирали портфель или барсетку и скрывались. И даже если жертва обнаруживала кражу, то отправиться в погоню за ворами с проколотым колесом было невозможно.
Казахстанских законников короновали в России
Следствие установило, что почти все добытые деньги отправляли в Грузию и Москву во всероссийский общак. Часть средств была передана в исправительную колонию в поселке Заречный Алматинской области, где отбывал наказание их земляк по прозвищу Гоча.
А вот с кражами в квартирах у них произошла неудача. Занявшись хищением ценностей в квартире в Алмалинском районе, они не заметили вернувшихся владельцев. В итоге воров избили и запомнили. Проверка отпечатков пальцев Мераба по системе «Папиллон» подтвердила: пальчики, найденные в квартире, оставил именно он.
Кавказцы жили в съемном жилье: сначала в микрорайоне Айнабулак, потом переехали в Кулагер. При обыске там были найдены барсетки, портфели, сотовые телефоны и фотокамера. Большая часть украденных денег была потрачена.
Между прочим массовое нашествие в Алматы «импортных» криминальных авторитетов и воров в законе началось в 2007 году. Ехали законники и криминальные боссы из России, Грузии и Украины. Сотрудники ЮРУБОПа узнали, что иностранцы намерены остаться у нас и возглавить местный криминалитет. Выяснили, что мафиози привлекли в Казахстан нефтедоллары. Под флагом воровских понятий «понаехавшие» для начала попытались взять под свой контроль алматинский общак. Ведь главарь одной из самых сильных казахстанских ОПГ по прозвищу Абрам был назначен российскими криминальными боссами смотрящим за этим самым общаком. И это у них тогда получилось. Почему же местный криминалитет так легко отдал власть чужакам?
Да потому что криминальный штурвал был под контролем россиян еще со времен СССР. Структура криминала в СССР фактически отражала государственное устройство Советского Союза. Как в Москве назначали первых секретарей центральных комитетов коммунистической партии в союзных республиках, так и генералы от мира криминала всесоюзного масштаба отправляли в эти республики своих. И их структура получилась даже прочнее, чем компартия. СССР распался, а устройство преступного мира бывшего Союза до сих пор почти не изменилось. В 2008 же году «крестные отцы» из России все так же считали, что казахстанские ОПГ должны им платить. И у них были на то все основания.
Во-первых, все местные казахстанские воры в законе были коронованы в России. И то, что российские криминальные боссы не спешат предоставлять этот высокий статус лидерам крупнейших казахстанских ОПГ, красноречиво свидетельствует, что сильные конкуренты им не нужны! Вот и сейчас Казахстан остался без собственных смотрящих и законников. Самый старший и авторитетный из них Леха Маймуш отошел в мир иной, Серик Голова также скончался, Петрович решил сменить гражданство и уехал в Россию, а Самар задержан и отбывает срок.
Во-вторых, главари казахстанского криминала не могут отказать приезжим, так как стремятся к легализации и имеют свои бизнес-интересы в той же самой России. Поэтому любое неповиновение с их стороны может привести к немедленному наказа
нию. Российские боссы имеют возможность отнять у непослушных собственность или даже прислать к ним киллера. Третьей причиной нашествия иностранных авторитетов в 2007 году стало ужесточение уголовного законодательства в Грузии в отношении воров в законе. Теперь за распространение криминальной идеологии им грозит до 10
лет лишения свободы.
Кстати, одним из первых казахстанским рынком заинтересовался криминальный авторитет из Казани, полный тезка знаменитого теннисиста Марат Сафин. В 2004 году его задержали сотрудники УБОП ДВД Алматинской области и выслали из Казахстана.
Год спустя в Алматы приехал ныне покойный вор в законе по прозвищу Меро, который надеялся взять под контроль несколько нефтедобывающих компаний на западе страны. Вскоре после задержания он умер от сердечной недостаточности в камере алматинского СИЗО No 1. После него Алматы почтили своим вниманием еще двое законников — Джамшер и Зурико. Однако первый попал в руки полиции в Костанае, а второго в Алматы разбил паралич, а потом одолел застарелый туберкулез. В итоге Зурико был оштрафован и выслан из страны.
Тогда российские криминальные боссы отправили в Алматы двух других воров в законе — Махо и Како-Тбилисского. Но их также постигла неудача, и вскоре приговор в отношении обоих вступил в силу.
Что касается трех гастролеров 2008 года — Мераба, Кахо-один и Кахо-два, то они до своего задержания попытались договориться с сотрудниками исправительных учреждений, где отбывали срок Махо и Како-Тбилисский. Дело в том, что иностранные коронованные сидельцы должны были организовать беспорядки в казахстанских тюрьмах и привить остальным заключенным криминальные идеи и традиции.
Однако ни одна из крупных стратегических целей транснационального криминалитета достигнута так и не была. Этому помешали прекрасно проведенные спецоперации МВД и КНБ РК. Однако не нужно быть провидцем, чтобы предсказать: вслед за этими варягами от международного криминала в Казахстан попытаются проникнуть и другие. Так что расслабляться не надо.