МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Опасный мир иллюзий

Наркотики — путь в один конец

Производители дурмана находят все более изощренные способы поймать в свои сети неокрепшие умы. Они предлагают новые виды синтетических препаратов, которые гораздо опаснее тех, что были известны ранее. И это является серьезной угрозой.

В середине августа под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Совета Безопасности Республики Казахстан, на котором были обсуждены вопросы противодействия наркотизму как сложному социальному и правовому явлению, связанному с распространением наркомании. Это немного подзабытый термин. В отличие от наркомании, он не нов.

Синтетика — новый вызов обществу

Наркотизм представляет собой сложное биопсихосоциальное явление и рассматривается в науке с позиций разных концептуальных подходов. Кроме собственно медицинских аспектов, являющихся предметом наркологии и психиатрии, наркотизм затрагивает самый широкий спектр социальных проблем от отклоняющегося социального поведения до вопросов национальной безопасности.

Глава государства отмечал, что ситуация с распространением этого зла приобретает все более тревожный характер как в нашей стране, так и в международном масштабе.

— Наркотизм разрушает общество, лишает будущего многих молодых людей, создавая прямую угрозу здоровью нации. Мировые тенденции в области наркомании и наркобизнеса приобретают тревожный характер. Правительства многих стран стали рассматривать проблему не только как физическую и психическую зависимость, но и как широкое общественное, экономическое и правовое явление. Термин «наркотизм» отражает такой подход, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, эксперты и ученые отмечают, что понятие «наркотизм» шире наркомании. Оно затрагивает широкий спектр социальных, экономических и правовых проблем, в том числе и в контексте национальной безопасности.

Термин «наркотизм» появился примерно в 70-е годы ХХ века. Он включает в себя и медицинские (биологические), и социальные, и правовые аспекты, то есть отражает суть негативного явления международного характера. Оно характеризуется приобщением части населения страны к немедицинскому употреблению наркотических или психотропных веществ, находящихся под специальным международно-правовым и внутригосударственным контролем. Наркотизм сопровождается организацией и осуществлением нелегального оборота наркотиков как в национальных рамках, так и в межгосударственных масштабах.

Крайне негативное влияние распространяется на все сферы жизни общества: на физическое и духовное здоровье нации и ее культуру, экономику, общественное производство, обороноспособность, процесс воспроизводства населения. Наркотизм также провоцирует преступность и в немалой степени определяет ее состояние.

Медицинские работники, употребляющие эти слова в своей профессиональной деятельности, разошлись во мнениях. Одни утверждают, что не видят принципиального различия между «наркотизмом» и «наркоманией» и более того — считают термин «наркотизм» надуманным.

Однако эти же специалисты высказали предположение, что, видимо, под «наркотизмом» понимается прием запретных веществ, имеющих наркотическое воздействие без признаков устоявшейся зависимости от них, а под «наркоманией» понимается уже устоявшаяся зависимость от наркотиков.

Другие настаивают на том, что «наркомания» — это психическое заболевание, выражающееся в зависимости от наркотиков, в список которых не входят алкоголь, табак и т.п. А «наркотизм» — это социальное явление, проявляющееся в приеме любых наркосодержащих веществ. При этом наркотизм включает в себя алкоголизм, наркоманию, токсикоманию.

Гибкая политика к одним и жесткая к другим

На заседании Совета Безопасности Президент заявил о необходимости решить вопрос недостаточного охвата наркозависимых медикореабилитационными мероприятиями.

— Многие наркозависимые и их близкие скрывают свою проблему, опасаясь огласки и осуждения, — сказал глава государства.

Было подчеркнуто, что политика государства должна быть гибкой по отношению к наркозависимым, но жесткой и нетерпимой в отношении наркобизнеса.

Другой актуальной задачей Касым-Жомарт Токаев считает совершенствование информационно-аналитической работы по сбору и обработке статистических данных, а также отслеживанию движения химических веществ.

Президент поручил усилить работу по профилактике наркомании, особенно в образовательной и информационной сферах. И меры уже принимаются. Глава государства также указал на недопустимость популяризации наркотиков среди молодежи, отметив негативную тенденцию романтизации употребления запрещенных веществ и алкоголя в интернете и медиаиндустрии.

Если говорить о новых психоактивных веществах, то они набирают популярность в Казахстане именно среди молодых людей от 17 лет, отмечают эксперты. Не секрет, что подростков привлекают быстрыми заработками, распространением «закладок». Возникает интерес к этому товару, и они начинают пробовать.

Те, кто употребляет традиционные наркотики, знают, насколько тяжело переносится опьянение ими. Синтетика во много раз сильнее действует на головной мозг. Возникают психотические расстройства: галлюцинации, иллюзии, обманчивое восприятие себя и окружающей действительности. Человек не понимает, что с ним происходит. Сознание не теряется, но омрачается. Наркоман неправильно трактует то, что вокруг него происходит. В данном состоянии совершаются псевдосуицидальные попытки и т.д.

Состояние опьянения длится достаточно долго по времени — до нескольких часов. Возникают паранойя, ощущение преследования, агрессия. Это опасно еще и тем, что после выхода из организма наркотика психотические эпизоды могут повторяться. Например, через месяц.

Головной мозг — очень нежная субстанция. Расшатывание его центров и вызывает подобные моменты.

Первый прием наркотика у молодых, как правило, происходит в компании из чувства любопытства. Но даже однократное употребление синтетического наркотика имеет последствия со стороны работы головного мозга, психических и поведенческих функций, вызывает очень сильное влечение, отмечают врачи-наркологи. Кроме острых эмоций, возникает эйфория, а потом все кажется серым и мрачным.

Цена вопроса

Синтетические наркотики не очень дорогие. И это привлекает молодежь.

— Производство и продажа любых видов наркотиков должны быть под строгим запретом и жесточайшим контролем со стороны государства, — заявил Президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость повышения эффективности противодействия транснациональной организованной преступности, а также изобличения организаторов наркомагазинов и нарколабораторий. Глава государства отдельно остановился на значимости контроля сомнительных финансовых потоков, которые не должны оставаться вне поля зрения правоохранительной системы.

По итогам заседания Президент поручил перевести Межведомственный штаб по вопросам противодействия наркомании и наркопреступности из ведения Министерства внутренних дел на уровень Правительства Республики Казахстан. Это позволит активизировать борьбу с наркоманией и наркобизнесом, а также обеспечит более эффективную координацию работы соответствующих госорганов.

На заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве РК министр внутренних дел Ержан Саденов доложил, что за первые полгода изъято 6,4 тонны наркотиков, заблокировано свыше 17 тысяч наркосайтов, задержаны 474 наркопреступника, в том числе 28 администраторов Telegram-каналов. Возбуждено 21 уголовное дело в отношении организованных преступных группировок, три из них — транснациональные. Проведено свыше 11 тысяч антинаркотических мероприятий. Кроме того, за этот период пресечено 107 тысяч фактов распития алкоголя в общественных местах и семь тысяч нарушений в сфере оборота алкоголя. В отношении 11 тысяч лиц вынесен запрет на употребление спиртных напитков.

Согласно данным, озвученным на заседании министром здравоохранения Акмарал Альназаровой, сегодня на диспансерном учете состоит более 17 тысяч лиц с наркотической зависимостью. За последние пять лет в 1,5 раза снизилось число опиоидных зависимых, при этом увеличилось количество пациентов с зависимостью от синтетических стимуляторов и комбинированного употребления наркотиков.

С конца 2024 года введено консультативное наблюдение за лицами с вредным потреблением без синдрома зависимости, охвачено около трех тысяч человек. Наркологическая помощь оказывается в 20 региональных центрах психического здоровья, 79 городских и 205 районных кабинетах. Также работает Республиканский научно-практический центр психического здоровья. В 2025 году утверждены новые методические рекомендации по усилению эффективности лечения. Продолжается пересмотр перечня противопоказаний к госпитализации.

Ужесточить контроль

Премьер-министр подчеркнул, что, несмотря на усилия правоохранительных органов, проблема наркомании сохраняется, особенно среди молодежи.

— Ситуация осложняется новыми способами распространения — через интернет, почтовые отправления, «закладки», обезличенные электронные платежи. Все это исключает физический контакт «наркодилер — сбытчик — потребитель». Поэтому сейчас гораздо сложнее задерживать распространителей, — отметил Олжас Бектенов.

Руководитель Правительства поручил принять меры по совершенствованию механизмов выявления и блокирования наркосайтов и подобных объявлений, проработать вопросы блокирования денежных переводов, связанных с оборотом наркотиков, а также разработать новую наркополитику, ориентированную не только на борьбу с последствиями, но и с первопричинами распространения наркотиков.

Между тем в столичном маслихате депутаты затронули вопрос разницы в наказаниях для водителей, задержанных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Действующая практика, по их мнению, несправедлива, и предлагается ужесточить контроль, включая обязательное тестирование всех водителей общественного транспорта и такси.

Народный избранник Аскар Смагулов отметил, что водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения, лишают прав на семь лет и арестовывают на 15 суток, тогда как лица, привлекавшиеся за употребление наркотиков, зачастую продолжают водить автомобиль.

В ответ на это исполняющий обязанности начальника управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Астаны Еркеш Калыков пояснил, что выявить степень опьянения у человека, употребившего наркотики, не всегда возможно. Наркотические вещества могут находиться в организме от 10 до 30 суток. Если задержать человека сразу после употребления, степень можно установить, но, если проходит время, анализ покажет только факт употребления, а не степень опьянения. Для привлечения именно за вождение в состоянии опьянения должна быть установлена степень, пояснил Еркеш Калыков.

По его словам, при подозрении на наркотическое опьянение водителя доставляют в наркодиспансер. Сдать анализ мочи он может только добровольно либо по постановлению следователя при уголовном деле. В случае административного производства принудительное обследование не проводится.

Как вести профилактику наркомании? Здесь очень важны воспитательные меры с самого детства. Человек должен расти уверенным в себе, чтобы не искать дополнительные источники стабильности в виде наркотиков. Бороться со своими эмоциями тоже нужно уметь. И учить этому нужно с малых лет. Если общество это не поймет, то рост синтетической наркомании не остановить.

Тем более что после первого употребления никто не бежит к врачам. Обращение в медицинские организации происходит, к сожалению, в крайнем случае. А восстановление длительное и трудное. Пациенты, употребляющие синтетику, постоянно находятся в депрессивном состоянии. Также их не устраивает длительность лечения. Эту трудность можно преодолеть только с поддержкой близких и семьи. В закрытых центрах реабилитация длится минимум год.

— В семье преодолеть зависимость бывает сложно. Даже в трезвости после лечения необходимы помощь и поддержка медиков, — отмечает руководитель наркологического центра при Карагандинском областном центре психического здоровья Динара Мажитова.

Стоит ли бежать по замкнутому кругу ради сиюминутного мира иллюзий? Жить нужно, кайфуя от любимого занятия, работы, увлечений, хороших книг, просмотра интересных фильмов, находя реальные, а не обманчивые источники радости и вдохновения.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах