Ранняя весна в Алматы — это прекрасная пора, когда небо становится голубее и как будто бы выше, оживает и обновляется природа. А все дачники как по команде устремляются на свои загородные участки. Этот солнечный весенний день не стал исключением. Дачный поселок под городом с утра начал наполняться шорохом шин от подъезжающих машин и всевозможными звуками хозяйственной деятельности. Весело лаяли собаки, хлопали двери домов и сараев. Казалось, ничто не предвещало беды...
Труп обнаружил старый дачник. Записывать его показания было легко: говорил он неторопливо, как человек, привыкший коротать время в одиночестве. И потому весьма дорожил простым человеческим общением. Хотя, надо признать, повод для этого сейчас оказался самым что ни на есть печальным.
По словам Юрия Семеновича (так звали старика), в этот день он приехал на свою дачу в первый раз после зимнего перерыва. И сразу же принялся убирать участок. Об этом он неторопливо рассказывал оперуполномоченному, который записывал его показания.
Пока горел костер из прошлогодней листвы, веток и прочего мусора, Юрий Семенович присел на скамеечку и задремал, разомлев на весеннем солнце... (Здесь оперативник принялся его поторапливать, мол, ни к чему служебной бумаге ненужные подробности.) Однако старик упрямо и неумолимо гнул свое. Далее он посвятил свое повествование дружескому общению с соседским псом. Накормив его сушками, дед в конце концов отправился с ним на прогулку в небольшую рощу. Пес с довольным видом трусил рядом.
Ужасная находка
Внезапно дедов спутник застыл на месте, шерсть на загривке встала дыбом. Он глухо зарычал.
Удивление от поведения пса сменилось настороженностью и даже тревогой, когда пенсионер почувствовал сладковатую вонь, которой тянуло из ближайших кустов. Зажав пальцами нос, Юрий Семенович раздвинул ветви. Заглянув в заросли, он в ужасе отпрянул назад и, споткнувшись, упал на спину. В зарослях лежал полуразложившийся труп...
Прибывшая опергруппа обнаружила в кустах тело неизвестного мужчины в стадии разложения. О том, что смерть была насильственной, красноречиво свидетельствовала дыра в затылке трупа. А вот лица у погибшего практически не было. Вместо него глазам оперативников предстало отвратительное месиво полусгнивших тканей, разорванных, по-видимому, зарядом картечи. Мрачно поздравив следователя с еще одним потенциальным «глухарем», опера и криминалисты разбрелись по зарослям.
— А что это там блестит? — с этими словами старший оперуполномоченный уголовного розыска майор Волков поднял с земли довольно толстую золотую цепочку, на которой висел золотой же крест. — Или убитого вещь, или убийцы.
— Или еще кого-нибудь... — скептически обронил следователь Шаталов.
После всех необходимых следственных действий труп направили в городской морг Алматы на судмедэкспертизу. В этот раз опергруппе, можно сказать, повезло. В потайном кармане брюк убитого был обнаружен паспорт на имя Михайлова Виктора Ефимовича. Вскоре выяснили, что гражданин Михайлов прибыл в южную столицу в конце сентября прошлого года из города Костаная. Тамошние коллеги подтвердили, что Михайлов с октября находится в розыске как пропавший без вести. Был он коммерсантом и владел тремя крупными торговыми точками.
Для идентификации пригласили супругу Михайлова. Она опознала в убитом своего мужа по одежде, но главное — по обручальному кольцу. Ведь на внутренней стороне этого символа было выгравировано ее имя, а также дата их свадьбы.
Заказчица — вдова?
Волкову с первого взгляда не понравилась эта манерная и ярко накрашенная брюнетка.
— Такое впечатление, будто она абсолютно не огорчена, — шепнул он следователю Шаталову.
Тот, соглашаясь, молча кивнул. Юлия Антоновна, входя в прозекторскую морга, где на столе лежало тело убитого, даже не поморщилась. А надо отметить, что запах там стоял далеко не из приятных. Едва взглянув на труп, женщина торопливо осмотрела вещи и кольцо и, уверенно кивнув, произнесла:
— Да, это он, Виктор.
После этого она попыталась разыграть истерику, но несколько неудачно. Потом, выпив залпом стакан воды и положив под язык таблетку валидола, добавила:
— У Виктора был перелом правой ноги. Хирург был неопытный, поэтому часть металлического штифта осталась в кости...
Вытерев кружевным платочком совершенно сухие глаза, вдова удалилась. Информация, сообщенная ею относительно перелома ноги у Михайлова, полностью подтвердилась.
— Придется лететь в Костанай, — недовольно резюмировал Шаталов. — Похоже, все ниточки оттуда тянутся...
Вернувшись через неделю, следователь прямо из аэропорта помчался в отдел. Там, запершись в кабинете начальника, он доложил ему результаты своей поездки. А результаты эти были весьма и весьма любопытны. Во-первых, выяснилось, что покойный Михайлов занимался бизнесом совместно со своей супругой, которой в случае смерти завещал все свое имущество. Во-вторых, Юлия Антоновна являлась его второй женой. В-третьих, совершенно случайно выявилась родственная связь богатой вдовы с довольно известным в криминальной среде рецидивистом Котиком, в миру Валерием Ивановичем Котовым. Он являлся двоюродным братом Юлии Антоновны. Само по себе это обстоятельство вроде бы ничего не значило, если не принимать во внимание одну маленькую деталь: Котик проживал в Алматы. В-четвертых, он освободился из мест лишения свободы в июле прошлого года. То есть как раз за пару месяцев до исчезновения Михайлова. И, наконец, в-пятых: одна из продавщиц магазина, принадлежавшего чете Михайловых, неоднократно видела свою хозяйку в компании высокого черноволосого мужчины лет тридцати с синими от татуировок руками. Этот мужчина по всем приметам очень сильно смахивал на Котика. На оперативном совещании было решено брать уголовника немедленно как подозреваемого в совершении убийства. Получив в прокуратуре санкцию на арест, следователь и опера выехали по адресу.
Задержание Котика
Котов жил в старом частном доме на окраине города вместе со старушкой матерью. Когда Волков, представившись участковым, вошел в дом, мать Котова вышла ему навстречу и с тревогой в голосе спросила:
— Что еще случилось? Опять Валерик натворил чего?..
— Да нет... — равнодушно отмахнулся опер, — просто обычная проверка, как полагается... А кстати, где он сам?
— Да вон за печью спит. Пьяный, — махнула рукой мать.
Волков с интересом уставился на новый импортный телевизор, стоявший на старенькой тумбочке.
— Валерик заработал! — перехватив взгляд опера, заявила старушка.
— Ну и молодец, что заработал, — благодушно улыбнулся тот.
Волков вытащил из кармана золотой крест на цепочке.
— Взгляни-ка, мамаша, не Валерки твоего вещь?
Надев очки, старушка взяла у опера крестик.
— Его, его! — обрадовалась она, — из моего кольца делали. Потерял Валерка крестик-то. Большое вам спасибо, что нашли!
В этот момент Волков спиной уловил движение за печью.
— Старая дура! — раздался злобный крик. Вслед ударил выстрел...
Схватившись за окровавленное плечо, опер бросился вон из дома.
Вопреки ожиданиям, взяли Котика без особого труда — он сам вышел с поднятыми руками.
— Что-то быстро ты лапы задрал, — съязвил молоденький лейтенант.
— Патронов у меня нет, — объяснил бандит, — а то покувыркались бы вы у меня тут!
Уголовник сдал кузину со всеми потрохами
На допросе Котик не стал долго отпираться. Закурив сигарету, предложенную ему следователем, уголовник сдал свою двоюродную сестрицу со всеми потрохами. Он подробно поведал о том, как Юлия Антоновна предложила ему убрать своего мужа Михайлова. Как она предупредила, что муж собирается в Алматы для оптовой закупки подсолнечного масла и других товаров. Что при себе он имеет довольно крупную сумму, причем в долларах.
Котику не составило большого труда встретить Виктора Ефимовича в аэропорту на правах родственника, а затем под предлогом, что с дороги полагается отдыхать, вывезти его за город. Там, в районе дачного поселка, Котов завел Михайлова в лесок и, пока Виктор Ефимович искренне восхищался красотой осенней природы, хладнокровно выстрелил ему в затылок из обреза охотничьего ружья 12-го калибра.
— Картечь не только вынесла ему все мозги, но еще и лицо выбила, — хладнокровно сообщил он жуткие подробности убийства. — Вот и не понадобилось второй раз жмуру в рожу стрелять. И так никто бы не опознал, если бы я, дурак, паспорт из кармана забрал! И крест этот свой, как назло, потерял! Цепочка, наверное, порвалась...
— Да на таких, как ты, — непроизвольно вырвалось у Шаталова, — никакой крест не удержится...
— Смотри, — присутствующий на допросе Волков показал Котику цепочку, — цела цепь-то!
За совершенное убийство Алматинский городской суд приговорил Валерия Котова и Юлию Михайлову к длительным срокам лишения свободы.
Имена и фамилии осужденных изменены по этическим соображениям.