Всю серьезность ситуации, сложившейся в 2009 году, отметил тогда и Калмуханбет Касымов, в те годы вице-министр МВД РК.
По его словам, в республике регистрировалось увеличение количества таких преступлений, которые были характерны для 90-х годов прошлого столетия. По мнению Калмуханбета Касымова, это напрямую было связано с растущей безработицей.
Естественно, главной целью криминалитета явился крупнейший мегаполис республики — культурный и финансовый центр Центрально-Азиатского региона город Алматы. Ведь там проживало больше всего казахстанских предпринимателей, имелось множество банков, а в обороте крутились немалые деньги.
Первыми заявили о себе «Рыбачинские»
Это наиболее сильная и многочисленная ОПГ в Алматинской области. Ее бойцы не только контролировали побережье озера Алаколь, но и начали выдавливать «с поляны» другие ОПГ, которые до того «работали» на автодороге Алматы — Урумчи.
Из-за этого недовольные конкуренты забили «Рыбачинским» стрелку. Короче говоря, вызвали их на «разговор», который должен был состояться на трассе Унгуртас — Аккайнар Жамбылского района Алматинской области. Однако тратить время на болтовню «Рыбачинские» не стали, а просто взяли и зарезали троих конкурентов. Финальной точкой в этом криминальном споре стали три контрольных выстрела в головы потерпевших. Как позже выяснилось, стреляли из одного пистолета «ТТ». Который, кстати, ранее выкрали прямо со склада вещдоков ДВД Алматинской области.
Так «Рыбачинские» расчистили себе путь на Хоргос, а затем прибрали к рукам игровые автоматы в городе Капшагае (сейчас Конаев). Затем лидеры ОПГ «Рыбачинские» решили подмять под себя оптово-вещевые рынки и торгово-развлекательные центры Алматы. Что касается конкурентов, например ОПГ «Айшуак Жантугел» (бывшая «Четыре брата»), то «Рыбачинские» церемониться с ними не стали, а просто отдали приказ всех уничтожить. В результате главари и бригадиры «четыреховских» перестали выходить на улицу безоружными. Вскоре двое из них попались оперативникам ЮРУБОП с пистолетами за поясом.
До серьезной криминальной войны между «Рыбачинскими» и «четыреховскими» тогда дело не дошло лишь благодаря своевременному вмешательству сотрудников ЮРУБОП и ДВД города Алматы.
По словам экс-сотрудника ДВД города Алматы Владислава Беклемишева, казахстанские ОПГ, сформировавшиеся в начале 90-х годов, являются «понаехавшими». Тогда Алма-Ату буквально атаковал криминалитет из других областей Казахстана.
— ОПГ создавались по принципу родственных отношений или же на основе землячества, — говорит Беклемишев. — Сколотив компанию из пяти, шести, семи или десяти парней с ножиками и дубинками, их лидер покупал билеты до Алма-Аты. Почти по сценарию популярного художественного фильма «Бригада». И вот что любопытно. В числе обычных «торпед» (рядовых опэгэшников) коренных алмаатинцев практически не было.
Зато приезжих из южных регионов — Чимкента, Джамбула, Кзыл-Орды, Талдыкургана, а также Усть-Каменогорска и Семипалатинска хоть отбавляй!
Например, ОПГ «Четыре брата» почти полностью состояла из жителей южных областей. Иногда, впрочем, в «торпеды» попадали и студенты АЗВИ — Алма-Атинского зооветеринарного института. Что касается главаря ОПГ «Рыжий Алмаз» покойного Насенова, то он набирал под свое крыло приехавших из восточных областей, в то время как ОПГ «Атаба» вербовала и тех и других.
По какой причине «спортики» проиграли «уголовникам»
— В те годы в Алма-Ате как раз зарождались первые стихийные оптово-вещевые рынки, более известные в народе как барахолки, — продолжает Владислав Беклемишев. — И ОПГ «Четыре брата» подмяла под себя рынки, располагавшиеся на левой стороне улицы Северное кольцо, так называемую Европейку, а ОПГ «Рыжий Алмаз» и «Атаба» — те, что находились справа.
Необходимо отметить, что все вышеназванные ОПГ являлись «спортиками», так как входившие в их состав рядовые бойцы набирались из числа борцов, боксеров и кикбоксеров. Но к уголовному миру они не принадлежали (по уголовным законам не жили и воровской кодекс не чтили). Точно так же, как и лидеры «спортивно-криминальных» группировок. По этой причине «спортикам» все-таки пришлось уступить часть своего влияния криминальным сообществам, исповедующим уголовную идеологию. Таким, которые возглавляли, например, криминальный авторитет Абрам, воры в законе Леха Маймыш (он отбывал срок в РФ в колонии ИК-1 и 9 октября 2024 года был найден повешенным) и Серик Голова (сейчас отбывает наказание в казахстанском учреждении чрезвычайной безопасности). В итоге «спортики» все-таки проиграли противостояние «законникам». Что и немудрено, ведь казахстанские криминальные авторитеты и воры в законе пользовались поддержкой представителей уголовного мира других республик бывшего Союза, в том числе и одного из шести самых влиятельных воров — Деда Хасана. (16 января 2013 года он был застрелен во дворе московского ресторана «Старый Фаэтон» неизвестным киллером из автомата «Вал» калибра 9 миллиметров).
— Естественно, между группировками «спортиков» и представителями традиционной уголовной среды возник конфликт, — поясняет Владислав Беклемишев. — Поначалу «спортсмены» в Казахстане, точно так же, как и российские, наотрез отказались признавать власть «положенцев» и воров в законе. Они не вносили долю в общак и даже заявляли: «Если вы — воры, тогда идите и воруйте!».
Однако продержались «спортики» недолго. Многие бизнесмены, не желая платить им дань, шли на поклон к уголовным авторитетам. И за некую сумму, внесенную в общак, обзаводились надежной воровской крышей. «Спортсмены» вынуждены были обходить стороной мастеров-ювелиров, часовщиков, владельцев ресторанов, кафешек и магазинчиков в алма-атинском районе Малая Станица. Дело в том, что там жил «смотрящий» за Алма-Атой криминальный авторитет Абрам.
Лидеры «спортивных» ОПГ все же возлагали надежды на подготовку своих «торпед», а также на их количество. Так, например, Рыжий Алмаз организовал в Алма-Ате секцию карате, а лидер группировки «Атаба» сделал ставку на борцов и кикбоксеров.
Но, как показало время, «спортики» хорошо себя чувствовали только на воле. Стоило им оказаться за решеткой, как они полностью и окончательно попадали во враждебный мир уголовных авторитетов. Там ни сила, ни кулаки не помогали от слова совсем. Человеку-то спать надо! А когда даже самый лучший и сильный боец отходит ко сну, он оказывается в полной власти тех, кто находится рядом. Как говорится в известной зековской поговорке, и быка в консервную банку загнать можно!
В итоге немало «спортиков» переметнулось к «положенцам» уголовно-преступной среды.
Если хочешь сесть в тюрьму, приезжай в Алма-Ату
Этот слоган о южной столице Казахстана появился в уголовной среде еще в советские времена. И вовсе не просто так. Дело в том, что милиция столицы Казахской ССР работала весьма профессионально и эффективно. Поэтому мало кому из уголовников-гастролеров удавалось безнаказанно поработать в Алма-Ате. Подавляющее большинство гарантированно «шло на посадку». Что касается 2009 года, то на оперативном учете в ДВД города Алматы и ЮРУБОП состояли четыре ОПГ.
«Адамбаев-Нуралин» (бывшая ОПГ «Рыжий Алмаз»), численность около 70 человек. Контролировала автосалоны, частично оптово-вещевые рынки и шоу-бизнес.
«Айшуак Жантугел» (бывшая ОПГ «Четыре брата»), численность около 100 бойцов, контроль за рынком сбыта наркотиков и ГСМ в городе Актау, сферой развлечений, оптово-вещевыми рынками и автостоянками в Алматы, контрабандой спирта и товаров народного потребления, следовавших через казахстанско-китайскую границу, продажей зерновых, яиц и железнодорожными перевозками. Средства вложены в российский игорно-развлекательный бизнес. Имела прочные связи с криминалитетом РФ, стран СНГ, Турцией, ОАЭ и Болгарией.
ОПГ «Абрам». Ее лидер по прозвищу Абрам являлся содержателем алматинского общака и «смотрящим» по городу Алматы. Численность около 150 человек, частично контролировала продажу ГСМ в южной столице, а также продажу наркотиков. Имела весьма обширные связи с российскими ворами в законе и «положенцами», пользовалась их покровительством. ОПГ «Атаба», численность около 60 человек, после смерти ее лидера Атабы оказалась разделена на три части. Лидеры всех трех частей ОПГ имели живой интерес к производству и реализации водки, строительству казино в городе Капшагае, контролировали один из алматинских оптово-вещевых рынков, а также трассу Алматы — Урумчи.
Кроме этих четырех ОПГ в Алматы числились еще 27 авторитетов уголовно-преступной среды со своими приближенными.
В 2009 году в Алматинской области на оперативном учете состояли восемь ОПГ: «Рыбачинские», «Сайдаховские», «Горцы», «Башка», «Макар», «Шайба», «Кызылжарские», «Жаркентские», а также шесть авторитетов уголовно-преступной среды.
Что касается южного региона, то в Жамбылской области на тот период числились шесть ОПГ, в Южно-Казахстанской — восемь, в Кызылординской — шесть.
Как отметил тогда начальник ЮРУБОП полковник полиции Кайрат Алтаев, большинство лидеров ОПГ успели легализоваться и надеть личины успешных бизнесменов и предпринимателей. «Денежные средства, которые им удалось заиметь различными противозаконными способами, они успешно вложили в бизнес. Однако они как были главарями ОПГ, так и продолжали ими оставаться».
Так, в 2009 году внезапно активизировала свою преступную деятельность ОПГ «Рыбачинские». Забрали под контроль автопереходы «Дружба», «Хоргос», «Кольжат» и пытались присвоить весь игорный бизнес в городе Капшагае. Но сотрудники ЮРУБОП вместе с коллегами из УБОП ДВД Алматинской области смогли задержать шесть лидеров и рядовых членов ОПГ. После этого остальные притихли.
— Всего же оперативники ЮРУБОП совместно с коллегами из ДКНБ раскрыли 69 преступлений, 22 из которых совершили представители различных ОПГ, — продолжил свой рассказ полковник Алтаев. — Мы задержали вора в законе Серика Голову, а также кандидата в «законники» некоего Курку.
Для того чтобы предотвратить кровавые разборки между двумя самыми мощными ОПГ региона — «Айшуак Жантугел» и «Рыбачинскими», сотрудники ЮРУБОП приняли решение задержать лидера ОПГ «Айшуак Жантугел» Рамазана и его помощника. У них обнаружили и изъяли несколько экземпляров огнестрельного оружия и боевую гранату. Затем надели наручники на главарей ОПГ «Атаба», ОПГ «Макар», ОПГ «Парманкулова», ОПГ «Абубакирова», ОПГ «Кошикова», ОПГ «Абрам» и главных нарушителей спокойствия в южном регионе — лидеров ОПГ «Рыбачинские». Наши сотрудники изъяли очень много боевого огнестрельного оружия, в том числе винтовки, револьверы, пистолеты, а также один автомат Калашникова.
Так что криминального передела сфер влияния в Алматы сотрудники ЮРУБОП в 2009 году не допустили.