Эту историю рассказал Николай Чесноков — экс-сотрудник отдела внутренних дел того самого района, где и была совершена попытка налета, бывший оперуполномоченный уголовного розыска и майор милиции.
— Налет на одно из районных банковских отделений произошел в начале 1990 года, — говорит наш визави. — Тогда еще не было частных банков, а население обслуживал Сбербанк с обязательными отделениями в каждом районном центре. Вот на одно такое отделение и нацелились трое безработных парней из Уральска. Руководил преступной группой отмотавший срок за кражи некий Нурбек. Отмечу, решение «хлопнуть» банковское отделение было вызвано вовсе не трудными временами и не безработицей. Просто честным путем зарабатывать себе на хлеб насущный эти молодые люди никогда не желали.
Выезд на разведку
События развивались следующим образом. Здание с табличкой «Сбербанк» находилось почти в самом центре поселка на пересечении двух асфальтированных улиц. Остановив машину на одной из кривых улочек неподалеку от банковского отделения, Нурбек отправил Витьку на разведку.
— Спроси у них, по какому курсу баксы покупают, — проинструктировал он приятеля.
Вернувшись через пять минут, Витька сообщил, что охранник всего один, и тот лох колхозный. Правда, с «пушкой».
— Заведующий справа в кабинете сидит, а всякие там бухгалтеры и кассиры — напротив него, — захлебываясь, тараторил он. — А деньги выдают за перегородкой, в центре.
— Хорошо, — одобрительно похлопал его по плечу Нурбек. — Короче, слушайте! Завтра приедем сюда утром часиков в семь. Ты, Руслик, в темных очках за рулем останешься, а номера с тачки сними. А мы с Витьком загримируемся под стариков, пойдем в отделение и займем там очередь.
— Так ведь пенсионеры-то все друг дружку знают, — возразил Руслан.
— Знают, но не все. Сюда же люди из окрестных поселков приезжают. Все знать друг друга не могут.
Следующим утром Нурбек одолжил у своего брата «Ниву» и подогнал автомобиль к своему подъезду. Он откинулся на сиденье и, ожидая приятелей, закурил. В большой спортивной сумке, лежащей рядом, находились парики, которые должны были превратить налетчиков в безобидных стариков, пришедших за пенсией. План был прост и потому, по мнению Нурбека, должен был сработать без осечки.
Минут через 20 появились Витька с Русланом. Последний нес в руке небольшой чемоданчик.
— Почему так долго? — накинулся на них Нурбек. — Ствол принесли?
Не обращая внимания на его недовольство, Руслан бросил на колени главаря чемодан. Нурбек открыл крышку и достал обрез двуствольного охотничьего ружья. На дне чемоданчика остался небольшой пакетик.
— Что там? — поинтересовался Нурбек, взяв его в руки.
— Патроны, — ответил приятель. — Шесть штук.
— Молодец! — похвалил его Нурбек и спрятал обрез под водительским сиденьем. — Ну, поехали уже... — пробормотал он, поворачивая ключ в замке зажигания. Спустя час они были уже в райцентре.
Разбойное нападение
— Рано утром к поселковому Сбербанку, оживленно беседуя, подошли два неопрятно одетых пожилых человека. Невысокий и плотный старик с торчащей во все стороны седой бородой был облачен в длинный прорезиненный плащ, а его собеседник — в темно-синюю телогрейку. Глаза обоих скрывали очки с зелеными стеклами наподобие тех, что носят больные глаукомой.
Смешавшись с пенсионерами, стоявшими перед закрытыми дверьми сбербанка, они заняли очередь и продолжили свою негромкую беседу. Очередь продвигалась довольно медленно.
Спустя два часа оба старика вошли в помещение. Высокий и глуповатый на вид парень в зеленом камуфляже с кобурой, пристегнутой к поясу, впустил очередных десять человек. Люди быстро подошли к окошку выдачи денег, и лишь двое бородатых стариков замешкались возле дверей.
— Не шевелись, с...ка! — вдруг услышал охранник тихий шепот. До него еще не дошел смысл этой фразы, когда он почувствовал, как в бок ему уперлось что-то твердое.
— Давай сюда пистолет! — злобно прошипел старик с растрепанной седой бородой. Охранник растерянно огляделся по сторонам. Пенсионеры возле стойки получали деньги, и никто не обращал на происходящее никакого внимания.
— Это не пистолет... — испуганно пробормотал он.
— Заткнись, ты знаток п... — послышалось в ответ. Тем временем другой старик проворно выхватил из кобуры охранника старый облезлый наган, засунул его себе в карман и приказал:
— А ну, пошли к шефу. Быстро!
Заведующий отделением Сбербанка сидел один в своем кабинете и читал газету. Увидев охранника, который, вытаращив глаза, вошел в дверь в сопровождении двух каких-то стариков, заведующий недовольно нахмурился. В этот момент тот дедуля, что шел впереди, вдруг направил на заведующего револьвер и тихо приказал:
— Руки поднял!
Обыскав хозяина кабинета, второй старик ткнул его кулаком в затылок и прохрипел: — Бери ключи и дуй к сейфу. Я пойду с тобой. Дернешься, сразу замочу!
Тем временем его напарник связал охранника и, затолкав того под стол в кабинете, остался с ним.
Заведующий нетвердыми шагами направился в хранилище, подталкиваемый в спину стволом револьвера. Вызвав кассира, у которого был ключ от второго замка, он открыл сейф и принялся проворно складывать пачки денег в зеленый брезентовый мешок. Кассир удивленно вскинула тонкие брови, но старик погрозил ей пальцем и показал револьвер. Она слабо охнула и привалилась спиной к стене.
Старик взял набитый деньгами мешок и, картинно охая, изобразил приступ радикулита. Затем, заперев за собой дверь хранилища и оставив заведующего с кассиршей наедине, неторопливо пересек зал сбербанка. Стоявшие в очереди у окошка люди недоуменно уставились на старика с мешком. Но он, не обращая ни на кого внимания, открыл кабинет заведующего и издевательски прошамкал:
— Пора, брат, пора...
Тут к нему проворно подскочил второй дед и с несвойственной для пенсионера живостью бросился вон из отделения. Стоявшие в очереди проводили их удивленными взглядами.
Выскочив на улицу, оба деда сначала быстро затопали прочь и, свернув за угол, бросились бежать. Подскочив к вишневой «Ниве», подельники запрыгнули в нее.
Машина рванула с места и выскочила на трассу, ведущую в Уральск. Руслан повернулся к Нурбеку и спросил: «Куда ехать-то?».
— К свалке, — последовал короткий ответ.
— Нурик, я запарился в этой бороде. Можно, я ее сниму? — взмолился Витек.
— Потерпишь, — нахмурился Нурбек. — Смотри, сколько встречных машин прошло. Хочешь, чтобы твою рожу запомнили?
— Он прав, — обернулся к Витьку Руслан. — Потерпи.
— Ладно, — проворчал Витька, вытирая потное лицо. — А как бабки делить будем?
— Не бойся, не обижу, — недобро ухмыльнулся Нурбек.
Когда через полчаса Руслан остановил машину возле городской свалки, Нурбек, незаметно поправив наган, отобранный у охранника, негромко произнес:
— Ну, пора заканчивать этот маскарад.
Сорвав бороду и выбросив ее из машины, он принялся стаскивать плащ. Витька, последовав его примеру, положил обрез на колени.
— Подай-ка мне бабки, — попросил Нурбек Виктора.
— На, — перевалил мешок через спинку переднего сиденья его приятель.
Кровавый финал
— Зачем он тебе? — заволновался Руслан.
— Хочу пересчитать, — прищурившись, ответил Нурбек. Он вытащил мешок из машины и, оттащив его на пару шагов, опустил на траву. Витька, наконец, выпутался из своей телогрейки и бросил ее на землю.
— Ну, давай, считай! — поторопил он Нурбека, осторожно взводя курки обреза. Нурбек, нагнувшись над мешком, внезапно взглянул на приятелей. В его правой руке появился револьвер. Руслан застыл с открытым ртом, и тут загремели выстрелы.
Первые пули настигли сидевшего на заднем сиденье «Нивы» Виктора. Он попытался поднять обрез, но силы покинули его. Руслан, выхватив оружие из его ослабевших рук, направил стволы на Нурбека и одновременно нажал оба спусковых крючка. Три выстрела слились в один. Пуля, выпущенная из нагана, угодила Руслану точно в живот, и он, несколько раз дернувшись, безжизненно обмяк на водительском сиденье. Но и дробь, вылетевшая из обреза, не прошла мимо цели. Нурбек захрипел, захлебнувшись кровью, и упал в неглубокую ложбинку. Маскарад был закончен...
— В тот же день «Ниву» и четыре трупа с лежащим рядом мешком обнаружил 12-летний подросток по имени Сержан, — продолжил свой рассказ Николай Чесноков. — Мальчишка пришел на свалку в поисках цветного металла. Он хотел сдать лом в пункт приема, чтобы получить хоть какие-то деньги. Эти гроши он собирался отдать своей маме, которая одна тянула троих детей. Отца у них не было, так как год назад, отравившись паленой водкой, он скончался. Увидев трех окровавленных мертвецов и оружие, валявшееся рядом, Сержан очень испугался. Ему даже в голову не пришло посмотреть, что находится в мешке. Он добежал до ближайшего отделения милиции и рассказал о своей страшной находке.
Прибыв на место, сотрудники милиции увидели вишневую «Ниву», которую описали люди, стоявшие в очереди на улице возле Сбербанка в райцентре, где произошло разбойное нападение. В мешке обнаружили и все деньги, вынесенные преступниками. По номерам купюр уточнили, что это именно те деньги из отделения Сбербанка, на которое был совершен налет.
Буквально на следующий день под усиленной охраной силами местной милиции деньги были доставлены в районное отделение и выданы в виде пенсий и детских пособий. А мальчику, который нашел их, выплатили немалую по тем временам денежную премию от Сбербанка.