«Лавины бывают самопроизвольные и спровоцированные. Первые вызваны естественными природными процессами — сильными осадками, метелями или оттепелями, а спровоцированные лавины — внешним воздействием на неустойчивый снежный покров. Чаще всего люди гибнут в спровоцированных ими самими лавинах», — пишет в книге «Основы лавинной безопасности» старший научный сотрудник Института географии и водной безопасности В.В. Жданов. Кандидат технических наук, альпинист Виталий Жданов учит оценивать лавинную опасность и состояние снежного покрова.
«80 процентов погибших и пострадавших в лавинах — это туристы, альпинисты и лыжники, — говорит специалист. — Они попадают в спровоцированные лавины маленьких объемов, а катастрофические лавины обычно разрушают объекты без жертв. Факторами, влияющими на лавинную обстановку, являются рельеф, снежный покров и погода. На основании сообщений Казгидромета, службы МЧС устанавливают блок-посты в районах повышенной опасности в соответствии с законом о гражданской защите РК».
Виталий Жданов издает лавинный бюллетень. Это неофициальный документ, но его регулярно изучают профессионалы и любители. Определены уровни лавинной опасности по международной шкале:
— низкий — когда снежный покров на горных склонах стабилен, самопроизвольные и спровоцированные лавины маловероятны;
— умеренный — когда снежный покров на крутых склонах закреплен умеренно, на остальных склонах хорошо. Самопроизвольные лавины маловероятны, спровоцированные возможны при большой нагрузке. Проводится оповещение заинтересованных организаций. Есть угроза для людей в отдельных опасных районах;
— значительный — когда снежный покров закреплен на крутых слонах умеренно или слабо. Спровоцированные лавины возможны при небольшой нагрузке, самопроизвольные — на отдельных склонах. Угроза для людей в опасных районах есть, для хозяйственных объектов нет. Необходимо принять все меры предосторожности, провести оповещение заинтересованных организаций;
— высокий — когда снежный покров слабо закреплен на большинстве склонов. Самопроизвольные и спровоцированные лавины вполне вероятны. Большая угроза для людей и хозяйственных объектов без лавинной защиты. Необходимо закрытие незащищенных объектов, ограничение доступа людей в опасную зону, оповещение населения;
— экстремальный — когда снежный покров нестабилен. Многочисленные большие самопроизвольные и спровоцированные лавины неизбежны. Большая угроза для людей и всех хозяйственных объектов независимо от наличия лавинной защиты. В качестве необходимых мер — закрытие всех объектов в опасных зонах, эвакуация людей.
«Ледники также представляют опасность для альпинистов и туристов в высокогорье, — отмечает Виталий Жданов. — Главные опасности — это трещины и карнизы. Они особо опасны после обильных снегопадов, зимой и летом, а также при сильном потеплении».
Александр Голованов — инструктор альпинизма 3-й категории, трекинг-гид, спасатель горного курорта «Шымбулак». К профилактическим противолавинным действиям относит рассылки смс, образовательные программы, тренинги по лавинной безопасности, чек-лист (или список необходимого снаряжения для похода в горы), обязательный инструктаж в прокатах и визит-центрах, информирование на тропах (знаки и указатели), регулярные лавинные бюллетени. Он рассказал, что в качестве превентивных мер лавинной безопасности используются противолавинные барьеры и сетки, лавинорезы, а также различные приспособления, способные предупредить сход лавин. Но лучший способ выжить в лавине — не попадать в нее.
Даниил Духович — преподаватель лавинных курсов, лыжный гид, альпинист и горный турист. «Люди совершают ошибки, — говорит он. — Из чего состоит лавинный инцидент: это выбор трассы от невежества и незнания последствий либо это беспечный выбор или недооценка последствий. Это может быть осознанный риск, а также выбор более легкого пути (физически или психологически)». Рельеф круче 30 градусов лавиноопасен. Д. Духович предлагает — ищи нестабильности, пересекай склон по одному, не над другими лыжниками, думай о тяжести последствий, коммуницируй. Имей лавинное снаряжение.
«90 процентов пострадавших сами вызывают лавины, — убежден руководитель дежурной смены аварийно-спасательной службы, спасатель 1-го класса Юрий Сергеев. — Любой снежный склон лавиноопасен. Оказать помощь попавшему в лавину могут только члены его группы. Безопасность — это миф».
Почему люди гибнут в горах? Потому что не умеют правильно оценивать обстановку, пренебрегают мерами безопасности. Эти факторы Ю. Сергеев считает главными причинами несчастных случаев в горах близ Алматы.
«Это и неправильная, небезопасная установка биваков, неправильный тактический план и нарушение контрольного срока, неправильная экипировка, а ведь надо учитывать особенности горного климата, — говорит спасатель. — Задачи первой помощи: поддержать жизнь человека до оказания профессиональной помощи, не навредить его здоровью. Алгоритм оказания первой помощи: личная безопасность — первичный осмотр — вызов помощи — вторичный осмотр». Расшифровывая эту схему, напомним, что члены группы, в которой оказался пострадавший, должны убедиться, не представляет ли место происшествия опасность, то есть может ли сойти повторная лавина. Необходимо четко понимать, что произошло, сколько пострадавших и кто поможет. «Состояние, при котором отсутствуют основные признаки жизни — сердцебиение и дыхание, но еще не развились необратимые изменения в организме, называется клинической смертью, — продолжает специалист. — Клиническая смерть длится 4-6 минут. Признаки — отсутствие сознания, дыхания, пульса. Сердечно-легочная реанимация — это 100120 нажатий на грудную клетку пострадавшего в минуту при глубине компрессии 5-7 сантиметров».
Как не стать заложником или жертвой снежной лавины? Читайте книги, учитесь!
С. Пряников в книге «Горы: друзья и враги» писал: «С приходом весны оживают горы. Снег тает, освобождая землю от покрывала, согревавшего ее всю холодную зиму. Повышение среднесуточной температуры весной обусловлено двумя факторами — более тупым углом падения солнечных лучей и удлинением светового дня. На весну приходится и максимум осадков. Наибольшее количество снега из всех месяцев в году в горах выпадает на март-апрель. Все эти факторы приводят к оживлению в горах. В районе «Шымбулака» идет разгар горнолыжного сезона. Вверх, в горы, уходят звери, зимовавшие в отдаленных садах и зарослях предгорий. В связи с выпадением снега резко возрастает опасность схода снежных лавин».
Монтгомери Отуотера называют оригинальным исследователем, который ввел в лавиноведение важные для прогнозирования лавин понятия. Это интенсивность снегопада, интенсивность осадков, лавины прямого и замедленного действия и др. Им определены значения интенсивности осадков и скорости ветра за некоторый интервал времени, по которым можно определить, когда следует ожидать схода лавин.
В книге М. Отуотера «Охотники за лавинами» сказано: «Люди и лавины на протяжении всех веков были врагами. Турист или бизнесмен, проносящийся по шоссе через перевалы; ремонтный рабочий телефонной или электрической линий, пробивающийся сквозь буран к месту повреждения; богатая корпорация, развертывающая в горах новое предприятие; житель равнин, желающий только найти убежище от жары и смога; наконец, лыжник — никто из них не знает, где и когда он может оказаться жертвой лавины. Если и есть что-то общее во всех встречах человека с лавиной, то это полная неожиданность для жертвы. Тот, кто едет по шоссе, никогда не оторвет глаз от ленты асфальта, чтобы взглянуть на нависающий над ним склон, набухший снегом. Инженер, проектирующий промышленный комплекс в горах, удивится, увидев разбросанные на его пути сломанные деревья, и пройдет мимо. Владелец горнолыжной базы с недоверием относится к любым упоминаниям о лавинной опасности. Но почему бы не задуматься о том, что снег в мгновение ока может превратиться из друга во врага, ведь моряк никогда не забывает об этом в океане!»
В книге «Основы лавинной безопасности» В. Жданов рассматривает основные классы лавин и погодные условия, при которых наблюдается лавинная опасность. «Пять типичных лавиноопасных ситуаций, наиболее часто встречающихся в горах Казахстана: это лавиноопасные снегопады (сухие снегопады), интенсивная оттепель, сильный ветер и метель, осадки во время оттепели (жидкие и смешанные), перекристаллизация снежного покрова, приводящая к появлению неустойчивых слоев».
Автор пишет, что сухие лавины свежевыпавшего снега наблюдаются только при низкой температуре воздуха после снегопадов зимой, а в ледниковых и полярных районах круглогодично. Метелевые лавины характерны для высокогорных районов, где наблюдаются сильные ветры и метели. Мокрые лавины всех типов отмечаются исключительно в период интенсивного снеготаяния (весной, а в высокогорье и летом).
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
Профессор, доктор географических наук, академик НАН РК А.Р. Медеу в книге Жданова в главе «От редактора» пишет о том, что научные исследования лавин проводятся в Казахстане Институтом географии и водной безопасности с 1960 годов. В данное время работает лаборатория природных опасностей. Сотрудниками составлены карты лавинной опасности всех горных районов республики, вошедшие в Атлас природных и технических опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций РК. «Опыт показывает, что чаще всего люди гибнут в лавинах, которые вызвали они сами. Реально спасти человека, попавшего в лавину, могут только его спутники, так как спасатели прибудут на место происшествия только через несколько часов, а время выживания человека в лавине ограничено 30 минутами. Поэтому очень важно, чтобы люди, отправляющиеся в горы, были вооружены знаниями о лавинах, умением оценивать лавинную опасность, навыками поиска и спасения людей в лавинах», — пишет он.
И еще никто не сказал о лавинах так точно, как американский эксперт М. Отуотер. «Снег — это снег, где бы они ни падал, а лавины говорят на всемирном языке насилия».