МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

На убийство толкнула злоба?

Несмотря на то, что сегодня многие охотно критикуют эпоху развитого социализма (главным образом те, кто родился уже после распада СССР), необходимо сделать над собой усилие, собрать волю в кулак и признать, что убийств в те времена было все-таки меньше. Но, конечно же, случаи душегубства иногда все-таки что убийств в те времена было все-таки меньше. Но, конечно же, случаи душегубства иногда все-таки бывали.

Расслабились, называется...

На первое место из всех, что знакомы автору, претендует одно из самых немотивированных и бессмысленных — убийство в столице Казахской ССР алмаатинского водителя такси Виталия Курочкина. Трагедия произошла летом 1963 года. Об этом рассказывала бывший директор Музея ДВД города Алматы Людмила Михайловна Колесникова, к сожалению, ныне покойная.

— В СССР любое убийство вызывало как общественный резонанс, так и беспокойство партийного и советского руководства, — начала свое повествование она. — Поэтому за ходом расследования таких преступлений неусыпно наблюдали в райкомах и райисполкомах, горисполкоме, горкоме и даже в обкоме партии. Иногда отчета требовал Первый секретарь компартии Казахской ССР. Естественно, поэтому все оперативно-следственные мероприятия сотрудники милиции проводили под чутким контролем начальника УВД города АлмаАты полковника милиции Джанысбека Кусмангалиевича Кусмангалиева. Отмечу, что 4 декабря 1964 года ему было присвоено звание комиссара милиции 3-го ранга, что соответствовало званию генерал-майора.

— Последние минуты своей жизни таксист встретил возле алмаатинского кинотеатра «Авангард»,

— продолжает Людмила Михайловна. — И был он тогда не один, а вместе со своими коллегами Николаем Красковым, Михаилом Мироновым и Виталием Морозовым. Как выяснилось позже, они встретились на проходной таксопарка и, как это бывает, решили немного «расслабиться». За водкой и закуской отправили самого младшего Кольку Краскова. Вопрос, где именно следует «расслабиться», вызвал у них спор, но спустя некоторое время местом для «расслабления» после тяжелого трудового дня был выбран сквер рядом с кинотеатром.

Достигнув пункта назначения, все четверо расположились на газоне и сосредоточенно, безо всяких тостов принялись уничтожать четыре бутылки водки, которые принес Николай. В качестве закуски приятели-коллеги использовали консервы — кильку в томатном соусе. В народе их метко окрестили «дружными ребятами». Но, так как консервов оказалось маловато, весь квартет таксистов быстренько опьянел. На них накатило ощущение легкости и счастья. Никто из приятелей даже не предполагал, что всего через каких-то полтора часа один из них скончается, а остальные окажутся в камере предварительного заключения как подозреваемые.

Допив последнюю бутылку «беленькой», уже неважно соображающие сослуживцы направились к кинотеатру, возле входа в который собралась толпа отдыхающих. И в этот момент Курочкин вдруг беззвучно и бессильно осел на землю. Приятели хотели было его приподнять, подумав, что он сильно опьянел, но увидели, как из-под его тела по земле растекается большая красная лужа.

Таксист Курочкин скончался почти мгновенно. Приятелей окружили любопытные граждане. Многие кричали, что произошло убийство. А убили, мол, потерпевшего те, кто с ним выпивал. Тем временем кто-то из присутствующих позвонил в скорую помощь, а кто-то сообщил в милицию. Но когда на место происшествия приехали сотрудники оперативно-следственной группы, выяснилось, что свидетелей... нет!

Это было ножевое ранение. Дело в том, что никто, в том числе и приятели Курочкина, не видел самого момента нападения. И, конечно же, не могли сказать, кто ударил их товарища ножом.

В этот момент произошло странное: Красков неожиданно бросился на какогото худого молодого человека и заорал, что Курочкина порезал именно он. В ответ незнакомец внезапно извлек из-за пояса нож и попытался блеском его лезвия напугать Николая. Спрашивается, кто из советских людей мог спокойно пройти мимо такого безобразия? Правильно, никто. Поэтому спустя какие-то секунды обладатель ножа был схвачен и избит. Предполагаемым подозреваемым оказался знакомый Николая Краскова Иван Чернов.

Исследование места преступления криминалистами никаких положительных результатов не дало. Других ножей и прочих колюще-режущих предметов, кроме длинного охотничьего ножа, изъятого у Чернова, найти не удалось.

Подозреваемый вместе с приятелями потерпевшего поехал в милицейском «газике» в отделение. Но первоначальные допросы результатов не принесли. Все задержанные дружно отрицали свою причастность к убийству и обещали пожаловаться в прокуратуру.

Три рабочие версии

Следующим утром руководитель УВД города Алма-Аты Кусмангалиев вызвал к себе двух следователей по особо важным делам Морковкина и Шумейко и поставил перед ними весьма нелегкую задачу — раскрыть убийство в ближайшие три дня.

Следователи попытались было разговорить друзей-таксистов, чтобы провентилировать одну из рабочих версий, которая напрашивалась сама собой: убийство произошло во время ссоры, возникшей на почве неумеренного употребления спиртных напитков. Однако задержанные сослуживцы, хотя и протрезвели, но ничего добавить к своим первоначальным показаниям не смогли. В результате двоих пришлось выпустить из КПЗ под подписку о невыезде. Оставили лишь Ивана Чернова и Николая Краскова, так как второй уверенно обвинял первого в преднамеренном убийстве Курочкина. Что касается ножа, изъятого у Чернова, то его вместе с одеждой, которая была на нем, отправили на экспертизу. Следователи заметили, что подозреваемый явно чего-то опасается. Но если бы он узнал, что на его брюках и рубашке эксперты нашли капли свежей крови, то начал бы переживать еще больше. Дело в том, что кровь эта была той же самой группы, что и кровь потерпевшего Курочкина.

На основании результата биологической экспертизы прокурор города Алма-Аты Николай Артемьевич Лезин выдал ордер на арест Чернова. Но тот по-прежнему категорически отрицал свою причастность к убийству. Впрочем, следователи этому вовсе не удивились: за умышленное убийство суд мог приговорить Чернова к исключительной мере наказания — расстрелу.

Обратившись в охотничью инспекцию, следователь Шумейко установил, что изъятый у подозреваемого охотничий нож находится в списках утерянных. Когда второй следователь Морковкин поинтересовался у Чернова, как на его рубашке появилась кровь потерпевшего, тот ответил, что не знает. Но потом вспомнил, что в тот день подрался на улице с каким-то незнакомцем, и кровь эта, наверное, того парня. Следователей его ответы, конечно, не убедили. Тем более что в финале допроса Чернов принялся истерить и кричать, будто ему «шьют мокруху». Его отвели назад, в камеру, и стали обдумывать версии. Кто убийца? Чернов? Может, кто-то из собутыльников потерпевшего? Или же какойто неизвестный? Наиболее убедительной выглядела первая версия. Подозреваемый — хулиган, на его рубашке кровь той же группы, что и у потерпевшего. Но главное, он на глазах у свидетелей угрожал ножом Краскову!

Вторая же, как и третья, вызывала у следователей большие сомнения. Зарезать Курочкина по пьянке во время ссоры теоретически имел возможность любой из сослуживцев. Но до этого случая ни один из таксистов в поле зрения милиции не попадал, ножей они с собой не таскали, да и свидетелей ссоры между ними не было. Предположение о таинственном убийце было решено рассматривать, но только как второстепенную версию. Ее начали отрабатывать после того, как в отдел пришли несколько граждан и принялись заступаться за Чернова. Они заявили, что видели, как он появился на месте происшествия в числе последних, а до того был в другом месте. Что касается показаний Николая Краскова против Чернова, то, по словам свидетелей, они друг друга ненавидят. Поэтому доверия к таким показаниям быть не может. Так основная версия дала трещину. Полностью ее могло разрушить только задержание истинного убийцы.

Все-таки неизвестный...

Два следователя решили допросить продавщицу винно-водочного отдела того магазина, в котором Красков в день убийства приобретал выпивку. Женщина сказала, что давно знает Николая, он, мол, парень хороший. По ее словам, примерно в одно время с Красковым к ней в отдел за водкой зашел незнакомый мужчина. На вид ему было лет 45.

Следователи отправили оперативников на розыск этого неизвестного. Чернова же отпустили из КПЗ под подписку о невыезде. Теперь, когда следствие не было уже так уверено в его виновности, началась тщательная отработка круга общения потерпевшего. В отдел доставляли и лиц, ранее судимых. Одного из них по прозвищу Щегол следователь Шумейко узнал. Этот вечно нетрезвый мужчина имел несколько судимостей за кражи. В последний раз он освободился условно-досрочно. Шумейко поинтересовался не знает ли Щегол, кто зарезал Курочкина. Немного помявшись, тот сказал, что убить его мог один угрюмый мужик. Он проживает рядом с городским кладбищем. Оперативники быстро выяснили, что бывший токарь одного из городских заводов Тарасенко живет вместе с супругой и ребенком, но после убийства куда-то уехал. По словам его жены, он нанялся перегонять скот от монгольской границы в Семипалатинск на мясоконсервный комбинат. Сразу же установить его местоположение не удалось. Тарасенко задержали через несколько дней. Как оказалось, он отбывал 15 суток административного ареста в соседнем отделе милиции. На допросе Тарасенко не выдержал и сознался в убийстве.

Подозреваемый сказал, что, купив бутылку водки, он отправился к кинотеатру «Авангард». Выпив все до капли, ощутил прилив злобы. Из-за чего, на что, на кого? Этого Тарасенко не мог объяснить себе сам. Он прилег на землю. И надо же было такому случиться, что проходивший мимо Курочкин случайно задел его ногой. Тогда он выхватил из кармана нож и вонзил его в живот незнакомца.

Через пару минут вокруг началась беготня, поднялся крик. Чтобы его не обнаружили, убийца тихо уполз и смешался с толпой. Нож он выкинул в овраг. Там его впоследствии и нашли следователи.

Городской суд приговорил обвиняемого в убийстве к 10 годам лишения свободы.

Имена и фамилии потерпевшего, его коллег, подозреваемого и свидетелей изменены по этическим соображениям.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах