Он порвал с криминалом
По словам вдовы потерпевшего Светланы Чиваниной, за несколько лет до своей гибели ее супруг прекратил все связи с криминальным миром. «На предложение российских «законников» «короноваться», стать вором в законе Вячеслав ответил отказом, — пояснила она. — Дело в том, что он давно уже занимался автомобильным бизнесом, доставлял из ОАЭ машины и продавал их в Казахстане».
Кстати, Вячеслав с детства мечтал стать акробатом. Но путь в большой спорт ему преградила татуировка в виде креста, которую он в юности выколол себе на ноге. Дело в том, что партийные работники СССР даже в страшном сне не могли представить себе спортсмена-акробата с татуировками. После того как его не приняли и в цирковое училище, он решил всерьез заняться армрестлингом. Вячеслав Чиванин дважды завоевывал титул сильнейшего в мире. Первый раз — в Японии, а второй — в Швейцарии. Отметим, он был первым чемпионом по армрестлингу в истории Казахстана и чемпионом СССР.
Однако он стал широко известен на просторах СНГ не только из-за своих впечатляющих спортивных достижений. Вот что рассказывает о нем легенда казахстанского уголовного розыска, полковник полиции в отставке, ветеран МВД, кавалер орденов «Красной Звезды» и «Данк» Габдрахим Мендешевич Мендешев.
— Благодаря своему весьма живому уму и неуемной фантазии Вячеслав Чиванин прославился как мастер различных авантюр. Но малоимущих граждан среди потерпевших от его противоправных действий не было. Свою первую судимость за мошенничество он получил в середине 70-х годов. Отбывая срок, заслужил уважение воров в законе и криминальных авторитетов России, Грузии, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Дело в том, что Чиванин строго соблюдал старые традиции уголовного мира и никогда не совершал преступлений, связанных с насилием.
Когда в 80-х годах государство наложило строжайший запрет на вывоз смородины из Кыргызстана, он придумал оригинальный и простой способ обходить милицейские посты. Чиванин приказал грузить дефицитную и дорогостоящую ягоду в... гробы!
Увидев на дороге длинную похоронную процессию, никто из милиционеров не осмеливался беспокоить покойников.
А как-то раз на Чиванина вышел заместитель директора одного из алматинских учреждений и попросил «убрать» своего начальника. Спектакль был разыгран мастерски. Отыскав среди своих компаньонов человека, похожего по комплекции на «объект ликвидации», Чиванин с приятелями вывез его в рощу Баума. Там «жертву» обрядили в костюм и облили голову и лицо красным соусом. После чего подвели к «трупу» заказчика, чтобы тот мог убедиться в смерти «субъекта». Тут Чиванин заставил заместителя директора выстрелить в «убитого». Чтобы, так сказать, повязать его кровью. Но, конечно, Макаров был заряжен холостыми патронами. Взяв плату за выполненную работу, Чиванин ушел. А заказчик на следующий день чуть не получил инфаркт, когда на работе нос к носу столкнулся со своим «убитым» шефом! Но подавать заявление в милицию насчет обмана он, естественно, не побежал.
Убийство планировали очень тщательно
Вячеслав Чиванин был застрелен в Алматы 12 августа 2001 года. Когда он около 13.15 вместе со своей знакомой и охранником вышел из подъезда дома No 22 по улице Маметовой, его расстрелял неизвестный киллер.
Отметим, что стрелком убийца оказался не слишком метким: целился в сердце, а попал в плечо. Но, несмотря на это, пуля с роковой точностью угодила в подключичную артерию и порвала ее. Через пять минут Чиванин скончался от острой кровопотери. Трагический инцидент произошел на глазах свидетелей, двумя из которых являлись грузчики расположенного во дворе магазина.
Казалось бы, в чем тут проблема? Граждане расскажут все, что видели. Однако прибывшую на место преступления следственно-оперативную группу Медеуского РУВД, а также их коллег из ГУВД города Алматы и Южного РУБОП ждала целая куча сюрпризов.
Да, свидетели рассказали, что убийца поджидал свою жертву и делал вид, будто ремонтирует свой велосипед. Да, по словам очевидцев, подозреваемый был высокого роста. Да, киллер стрелял конкретно в Чиванина, и даже несколько раз. Но вот в чем проблема: очевидцы принялись утверждать, будто... стрелков было двое! Причем оба на велосипедах. При этом одни очевидцы говорили, что у велосипедиста были длинные светлые волосы, которые полностью закрывали уши. Другие же настаивали на том, что стрелок был с короткой стрижкой.
Кроме того, свидетели показали, что на месте преступления возникла перестрелка. Но между кем и кем? Правда, оперативники довольно быстро выяснили, кем являлся второй стрелявший. Он оказался личным телохранителем Чиванина. Охранник несколько раз выстрелил в киллера из своего зарегистрированного Макарова, но не попал. Убийца же, увидев, что Чиванин упал, умчался на велосипеде. Впрочем, как и второй велосипедист.
Позже судебно-медицинские эксперты точно определили причину смерти потерпевшего. Он погиб в результате огнестрельного ранения, вызвавшего острую кровопотерю. Криминалисты тем временем установили оружие, из которого, возможно, была выпущена та роковая пуля. Потенциальным орудием преступления мог быть спортивный пистолет Марголина калибра 5,6 миллиметра. Но тут организаторы заказного убийства подкинули следствию новую загадку. Неподалеку от места убийства оперативники нашли газовый пистолет «Иж-78», который был переделан кустарным способом для стрельбы боевыми патронами калибра 5,6 миллиметра. Что касается велосипеда, то киллер бросил его неподалеку от Театра юного зрителя.
Телохранителя Чиванина оперативники отыскали через несколько дней. Он показал, что действительно стрелял в киллера, но потом испугался и убежал.
По мнению оперативников Южного РУБОП, путаница в показаниях свидетелей относительно велосипедистов и их причесок объяснялась очень просто. Стремясь запутать следствие, организаторы нападения задействовали в операции второго велосипедиста. Но он ни в кого не стрелял, а просто отвлекал на себя внимание очевидцев.
Уголовное дело растянулось на 18 лет
Расследование считается оконченным лишь после того, как в отношении подсудимых прозвучит приговор. В данном случае этого пришлось ждать очень и очень долго. С момента убийства Вячеслава Чиванина и до осуждения третьего и основного фигуранта Оскара Ошлакова прошло 18 лет!
Сначала оперативники Южного РУБОП задержали подозреваемого в исполнении убийства Сергея Сулимова. Затем, проверив переговоры, которые он вел по своему мобильному телефону, оперативники вышли на подозреваемого в организации преступления Олега Бурлуцкого и заказчика убийства Оскара Ошлакова. Кстати, последний считался близким другом Чиванина. Если в отношении двух последних следствие располагало только косвенными уликами, то киллера уверенно опознали свидетели убийства. Необходимо отметить, что один из главных свидетелей, грузчик, до суда не дожил, а скончался при очень странных обстоятельствах.
По словам вдовы потерпевшего Светланы, Оскар Ошлаков мог заказать Чиванина по трем причинам.
— Он задолжал Вячеславу около одного миллиона долларов США, но возвращать долг не собирался, — говорит она. — А 13 августа 2001 года, на следующий день после убийства, мы с ним планировали вылететь в Канаду. Он хотел организовать там бизнес. Возможно, мы получили бы в этой стране вид на жительство и остались жить там. Для Ошлакова такой вариант был подобен смерти. Ведь он в Алматы был подручным у Вячеслава, а так оставался не у дел.
Передавая материалы уголовного дела в городской Алматинский суд, никто из сотрудников полиции и прокуратуры даже не представлял, какой сюрприз приготовили им служители Фемиды.
Несмотря на громогласное признание Сергея Сулимова в убийстве Чиванина (он заявил, будто расправился с потерпевшим из личной неприязни), судьи не приняли слова подсудимого во внимание и 27 сентября 2005 года за недоказанностью вины выпустили всех троих обвиняемых на свободу. Двое из них, Сулимов и Ошлаков, словно сквозь землю провалились.
После того как представляющий интересы родственников потерпевшего адвокат Василий Побияхо направил апелляционный протест в Коллегию по уголовным делам Верховного суда РК, оправдательный приговор был отменен как незаконный. Повторное слушание дела проходило в городском суде Алматы, но уже в другом составе. Как и следовало ожидать, никто из подсудимых, кроме Бурлуцкого, на процесс не явился.
Тот исправно приходил к следователю и стал первым, кого отправили за решетку: 14 июля 2015 года суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 96, ч. 2, п.п. «е», «ж», «з» УК РК («Убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку. Пункт «е» — совершенное способом, опасным для жизни многих людей; пункт «ж» — совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору; пункт «з» — из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом») в редакции 1997 года.
Суд вынес приговор — 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Затем был задержан подозреваемый в исполнении убийства Сергей Сулимов, а 4 мая 2016 года суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 96, ч. 2, п.п. «е», «ж», «з» УК РК, а также ст. 251, ч. 2 УК РК («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору или неоднократно») в редакции 1997 года.
В качестве наказания суд назначил ему 17 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Что касается главного фигуранта Оскара Ошлакова, то он долгое время скрывался от следствия и суда. Но, в конце концов, его удалось задержать в Российской Федерации и экстрадировать в Казахстан.
Обвинительный приговор прозвучал 7 августа 2019 года. Суд признал Ошлакова Оскара Кирилловича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 96, ч. 2, п.п. «е», «ж», «з» УК РК и назначил ему 15 лет лишения свободы. Расследование данного непростого дела является подтверждением мудрой русской поговорки о веревочке. Мол, сколько ей ни виться, все равно конец будет...