Почему местные воры сдали позиции?
В 2008 году был зафиксирован внезапный скачок так называемых уличных преступлений — разбоев и грабежей.
— В первом квартале в столице было зарегистрировано 502 грабежа, 156 разбойных нападений, 22 изнасилования и 34 убийства, — пояснил полковник Кван. — Причем на фоне резкого увеличения этих видов преступлений существенно сократилось количество краж. В первом квартале их было зарегистрировано 1502, что на 174 кражи меньше, чем за аналогичный период 2007 года. Квартирных краж — меньше на 118. Между прочим, именно кражи доставляют основную головную боль участковым и оперативникам.
— Почему?
— Дело в том, что кражи — это преступления, совершаемые в условиях неочевидности. К тому же почти все воры, как карманники, домушники, так и все прочие, в большинстве своем являются профессионалами. Поэтому раскрывать эти преступления тяжелее, чем другие.
— Количество краж тогда сократилось по всей республике или только в Алматы?
— Только в Алматы.
— Что же явилось причиной?
— Сразу надо отметить, что именно кражи чужого имущества являются одним из главных индикаторов уголовной преступности. Сначала была выдвинута версия, что в 2008 году алматинские воры могли отыскать себе другую «кормушку». Поэтому якобы они переехали в другие регионы республики или даже за границу. Однако это предположение не подтвердилось. Ведь после снижения количества краж в Алматы в других казахстанских регионах их прироста не отмечалось. Кстати, так же, как и в соседних государствах. Да и к чему ворам покидать насиженные места? Ведь южная столица, являясь крупнейшим финансовым, культурным и деловым центром Центральной Азии, попрежнему вызывала повышенный интерес отечественных и иностранных бизнесменов. Значит, логично предположить, что запах денег все так же должен приманивать сюда не только воров, но и прочих представителей криминалитета.
До 2008 года примерно так все и было. Жителей Алматы обворовывали домушники из Грузии и России, щипачи из Кыргызстана и Узбекистана. Затем было начали прибывать с визитами криминальные авторитеты и воры в законе из Грузии. И вдруг как отрезало!
Чтобы понять суть происходящего в целом, необходимо знать криминальный расклад в Алматы.
Так вот, воровская масть в 2008 году примерно на 35 процентов состояла из местных любителей чужой собственности, а остальные 65 процентов являлись «понаехавшими».
— Сколько среди них было высококлассных специалистов своего дела?
— Профессионалами являлось лишь около 15 процентов от общего количества всех воров. Оставшиеся же 85 процентов тащили лишь то, что плохо лежало. Можно сказать, «работали» они на грани с грабежом. Вот эти неумехи и могли из воров переквалифицироваться в грабителей! К чему, спрашивается, оттачивать мастерство щипача или осваивать новые методы вскрытия дверных замков, когда гораздо проще сбиться в шайки и отбирать деньги и ценности у одиноких прохожих? К ним вскоре присоединились еще и тысячи приезжих как из других областей, так и гастарбайтеры, лишившиеся работы.
— Из-за этого и произошел всплеск грабежей и разбоев в Алматы?
— Не только. Из 156 разбойных нападений на прохожих в 40 случаях преступники отобрали у потерпевших сотовые телефоны, а в 12 налетчики отняли гаджеты у несовершеннолетних.
— Подростки не могли придумать эти нападения?
— Действительно, такое имело место в нескольких случаях. Ведь бывает, что несовершеннолетним срочно необходимо раздобыть некую сумму денег. Клянчить у родителей или родственников как-то неудобно, вот они и продают свои мобильники. А чтобы родители не ругались, выдумывают, будто их ограбили. Вроде прямо в центре города средь бела дня на них накинулись трое незнакомцев с ножами и пистолетами и отняли сотовые телефоны! Естественно, услышав от своего дитяти подобную жуть, родители немедленно мчались в полицию заявлять о нападении.
Замороженные стройки были криминальными «бомбами»
— Вы упомянули о гастарбайтерах. Их много прибыло?
— Согласно официальным данным пограничной службы, в 2007 году в Казахстан въехало около 1,5 миллиона иностранцев, а выехало на 601 000 меньше.
— Они все легально у нас находились?
— К сожалению, не все. Согласно официальным данным, примерно 200 000 приехавших нарушили миграционное законодательство.
— Где они в Алматы проживали?
— Большая часть жила на стройках. Но отыскать их там, чтобы выдворить за пределы Казахстана, было делом весьма непростым. По данным Управления миграционной полиции, в 2007 году в Алматы иностранные рабочие трудились на 157 строительных объектах.
— Почему сотрудники полиции не пришли туда с проверкой и не выдворили тех, кто нарушил правила пребывания?
— Явиться на стройобъект с проверкой полицейские могли, только имея на руках предписание городской прокуратуры Алматы. Кстати, лишь в первом квартале 2008 года к нарушителям прибыло пополнение — еще 55 000 иностранцев.
В основном нарушители миграционного законодательства скрывались на объектах, где работы были заморожены, и проживали в вагончиках для строителей. Естественно, они должны были зарабатывать себе на кусок хлеба. Поэтому гастарбайтерам приходилось или устраиваться на оптово-вещевые рынки в качестве грузчиков, или же сбиваться в бригады по ремонту частных домов или квартир. Но это, если повезет.
— Кому не повезло, переквалифицировались в гопников?
— Похоже на то. Ведь по оперативной информации около трети уличных преступлений — дело рук нелегалов.
Но самое главное в том, что раскрывать совершаемые ими преступления совсем непросто.
Начнем с того, что официально всех этих людей... просто нет! Да и возле каждой замороженной стройки полицейское оцепление тоже не выставишь...
— Можете привести примеры преступлений, которые в 2008 году совершили нелегалы?
— Конечно. Например, в Турксибском районе гастарбайтер жестоко расправился с владелицей магазина, расположенного на проспекте Сейфуллина. Потерпевшую обнаружили покупатели, которые заглянули в магазинчик около половины девятого вечера. Как позже выяснилось, налетчик сначала задушил женщину удавкой, а потом похитил из кассы магазина 55 000 тенге выручки.
Разделение «криминального» труда
По словам полковника полиции Александра Квана, преступники — граждане Казахстана и «понаехавшие» — разделили сферы своих преступных интересов. Так, местный криминалитет из Алматинской области тогда специализировался на разбойных нападениях. Жертвами становились владельцы дорогостоящих автомобилей, а также сотрудники автозаправочных станций и автостоянок.
— Одна из таких преступных групп, которую удалось обезвредить, состояла из троих налетчиков. Младшему было 23 года, а старшему 26.
— Чем они промышляли?
— Напали на охранника одной алматинской автостоянки и очень сильно его избили. Затем, похитив два дорогих авто «Тойота Камри» и «БМВ-525», скрылись. В состав второй шайки, которая предпочитала совершать разбойные нападения на автозаправки, входили семеро преступников.
Вломившись рано утром в помещение АЗС на улице Жарокова, налетчики жестоко избили секьюрити и оператора. После чего забрали из кассы более 200 000 тенге и скрылись.
— Чем себя проявили нелегалы?
— Они принялись осваивать кражи из машин и одновременно вылавливали клиентов пунктов обмена валюты. На последних гопники-гастарбайтеры устраивали засады прямо рядом с обменниками.
Рассуждали налетчики примерно таким образом: если человек зашел внутрь и долго не выходит, значит, меняет крупную сумму денег.
На выходе из пункта обмена валюты его поджидала парочка нелегалов. Клиента избивали, затем отнимали деньги и скрывались с места преступления в неизвестном направлении.
Однажды от рук воров из автомобилей в Алматы пострадала бизнес-леди. Вскрыв салон ее машины, воры к своей радости обнаружили на сиденье сумку с деньгами и драгоценностями. Как выяснилось, предпринимательница задумала начать в своей квартире ремонт. Взяв с собой из жилища всю наличность — 83 000 долларов США и драгоценности стоимостью более 17 000 долларов, женщина положила все это в сумку и забыла ее на сиденье своего авто. Оставив машину на улице, дама отправилась по делам. Когда же она вернулась, то увидела, что стекло боковой двери автомобиля разбито, а сумки и след простыл...
Неудивительно, впрочем, что кражи из машин в 2008 году были очень популярны.
Это объясняется тем, что ни нападать, ни избивать никого не надо было. Просто бери то, что лежит в салоне или в бардачке машины, и все. Есть что-нибудь ценное — хорошо, нет — повезет в следующий раз!
Согласно официальным данным Центра правовых статистических исследований при Генеральной прокуратуре республики, с начала 2008 года иностранцы совершили более 40 преступлений и около 9000 правонарушений. Но это официальные данные. Сколько потерпевших не стало обращаться с заявлениями в полицию, никто не знает...