МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Казахстан ушел под воду

Поздно бить в набат, если реки уже вышли из берегов

Страна переживает одно из крупнейших бедствий за последние 30 лет. Можно ли было избежать паводкового затопления или хотя бы минимизировать масштабы последствий?

Авось не прошел

В конце прошлого месяца, 26 марта, «Казгидромет» выпустил штормовое предупреждение по территории Казахстана. Синоптики предупредили, что в Актюбинской, Костанайской, Абайской и Восточно-Казахстанской областях возможны паводки.

«В период с 26 по 29 марта по Костанайской области в связи с прогнозом положительных температур воздуха (ночью до +2, днем +5, +13 градусов по Цельсию), выпадением осадков преимущественно в виде дождя ожидаются интенсивное снеготаяние и формирование талого стока, ослабление ледового режима и подъемы уровней воды на реках области. При этом возможны разливы и подтопления автодорог, жилых населенных пунктов и хозяйственных построек талыми водами», — сообщил тогда «Казгидромет». Аналогичные предупреждения, но с поправкой на температуру были спрогнозированы и по остальным областям. Чиновники местного значения тут же отчитались, что все противопаводковые работы проведены, к стихии готовы и волноваться как бы не о чем.

Сами паводки как явление в указанных регионах не новость. О том, что реки по весне выходят из берегов, местные жители знали. Предполагали, что обойдется и пройдет на авось и чиновники, в чьи обязанности входит контроль над проведением комплекса превентивных мер. На них, к слову, из госбюджетных средств ежегодно выделяются немалые суммы.

Прогноз синоптиков сбылся, и по всей стране прошло обильное выпадение осадков преимущественно виде дождя, а температурный режим ушел в уверенный плюс. Достаточно быстро стало очевидно, что контролировать направление движения воды оказалось невозможно. Уже ночью 26 марта МЧС начало проводить первые аварийно-спасательные работы, которые потребовались жителям Исатайского района Атырауской области. В последующие двое суток ситуация ухудшилась, а география спасательных работ увеличилась в разы. По состоянию на 28 марта из паводкоопасных зон спасли и эвакуировали 1431 человека. Уже тогда в аварийно-спасательных работах было задействовано около 4000 человек и 1300 средств техники МЧС, МВД, МИО, включая воздушные суда МЧС, МО, КНБ. Объявлена ЧС природного характера в ряде районов, а позже — и областей Казахстана.

По мнению экспертов, одной из причин, приведших к чрезвычайной ситуации, являются нетипичные погодные условия минувшей зимы.

«Действительно, половодье в этом году необычное. На мой взгляд, такая ситуация произошла из-за изменения климата. В этом году во многих регионах страны, где сейчас наблюдаются масштабные наводнения, снег выпадал достаточно поздно. Основной пик его пришелся на январь и февраль. Соответственно, земля достаточно промерзла. Даже больше, чем нужно. И сейчас, когда наступила резкая оттепель, получилось так, что воде просто некуда идти», — предположил Аманбек Рамазанов, специалист в области водного хозяйства.

Но можно ли минувшую зиму назвать аномально холодной? Конечно же, нет. Как и оттепель вроде бы не стала чересчур ранней. Она пришла в то же время, что и в прошлом году. Но другие эксперты убеждены в обратном, называя главными причинами вовсе не погодные условия или изменение климата, а пресловутый человеческий фактор.

Пришла откуда не ждали

Кандидат технических наук, инженер-гидротехник Аскар Абиров считает, что проблема кроется в отсутствии четких инструкций для подготовки к паводкам. По его словам, в стране нет исследовательских работ, которые могли бы помочь минимизировать риски.

«Мы говорим о паводках, которые происходят ежегодно. Наверное, акимы городов и районов в какой-то степени были готовы. Но проблема в том, что инструкции, как готовиться к паводкам, у них нет. Конечно, написать ее будет сложно, потому что для этого нужно провести целый комплекс работ: аналитика, топографическая съемка, геодезия, гидротехнические работы. Я так понимаю, что данные о паводках никогда не фиксировали и не анализировали. Паводок прошел, а откуда вода пришла, куда она ушла, что сделали, где лучше ставить защиту... Таких данных нет, поэтому непонятно, как на местном уровне они могли сами с этим справиться», — говорит он.

По его словам, в Канаде и Северной Америке, где схожий климат, подобные планы действий разработаны уже давно. В Казахстане же система управления водными ресурсами долгие годы находилась в подчиненном положении, что значительно ограничивало возможности экспертов на местах.

«Паводки всегда были, но в советские годы масштабы бедствий были меньше. В колхозах был план ежегодных мероприятий по дренажу, очистке и прочие меры для предупреждения. Техника была, в штате имелись гидротехники. С приходом рыночной экономики на месте колхозов появились фермерские хозяйства, и держать в штате гидротехника для них накладно. На местном уровне тоже нет специалистов, которые могли бы давать рекомендации: что делать, как делать, где делать. Если масштабно смотреть, то, на мой взгляд, в этом проблема», — добавил ученый.

Пример борьбы с паводками в период Советского Союза действительно хорош, ведь, даже имея менее продвинутые технологии, чем сейчас, тогда удавалось всю мощь стихии довольно быстро укротить. В частности, на большей части Казахстана раньше существовала практика строительства небольших дамб для лиманного орошения (глубокое одноразовое весеннее увлажнение почвы водами местного стока. — Ред.). Воду на орошаемой площади — лимане — удерживали системой валов и дамб. Излишки ее сбрасывали через водоспуски. Лиманы строились двух типов — простые и ярусные. Простые представляли собой небольшие валы высотой около 25-30 сантиметров, но были и более крупные при ярусной схеме, когда несколько ярусов дамб или валов выстраивали в одну экосистему. Там высота барьеров достигала полутора метров.

То есть подготовка к весенним паводкам проводилась еще осенью, а обильное половодье было фермерам лишь на руку, а не во вред. Сейчас же эта практика утеряна, и вместо того, чтобы рационально использовать «лишнюю» воду, казахстанцы вынуждены весной спасаться от подтопления, а летом страдать из-за недостатка той же воды для орошения.

Но вернемся к заявлениям официальных лиц, которые также остановились на более удобной версии о промерзании почвы и прочих «неожиданностях». Так, на брифинге, прошедшем в Правительстве 2 апреля, вице-министр по ЧС Бауыржан Сыздыков заявил, что в этом году вода пришла оттуда, откуда ее не ждали.

«На сегодняшний день результат показывает, что на самом деле силы и средства были готовы. И хочу обратить внимание на то, что в 11 регионах, где проживает свыше 45 000 человек, в 46 населенных пунктах паводок был предупрежден. Что касается пяти областей, где подтопления проходят, здесь, если вы обратили внимание, вода приходит не из рек, а со степи, то есть, если честно так признаться, — оттуда, откуда воду не ждали. То есть со степи вода пришла. Все паводковые ситуации, которые до этого происходили, были связаны именно с регулированием рек. То есть, где есть водохранилища, техсооружения. Это климат. Если помните, теплая погода была, а до наступления морозов в начале зимы везде тепло было, и везде дождь шел. И в итоге промерзлость земли намного выше, и вода, которая сейчас тает в степи, просто идет, как по клеенке», — сказал Сыздыков.

Помощь будет всем

В конце прошлой недели, 6 апреля, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к казахстанцам по поводу паводков, подчеркнув, что всем пострадавшим будет оказана помощь. «Дорогие соотечественники! Обращаюсь к вам в связи с тяжелой ситуацией с весенними паводками после обильного снеготаяния. Произошла природная катастрофа, равной которой не было многие годы. Возможно, это самое крупное бедствие по своим масштабам и последствиям за последние 80 с лишним лет «...». После моей критики и указаний Правительство активизировало усилия по уменьшению последствий наводнения и принимает соответствующие меры «...». Ситуация тяжелая, но отчаиваться не следует. Мы эту ситуацию исправим. Главное — не допустить человеческих жертв. Обращаясь к гражданам, пострадавшим от наводнения, хочу заявить: ни один из вас не останется без внимания государства. Всем вам будет оказана финансовая и другая необходимая помощь. Все ваши материальные потери будут компенсированы. Мы должны извлечь все уроки из этих масштабных паводков. Их немало, начиная от недостатков в организационных мерах предупреждения природных катаклизмов, дефицита кадров водников и заканчивая нашим пренебрежительным отношением к природе», — говорится в обращении.

На момент подготовки материала оставались подтопленными 3702 частных жилых дома, 562 дворовые территории, 1822 дачных дома и 73 здания различного предназначения. Также зафиксированы 155 переливов автодорог. Спасены и эвакуированы свыше 76 000 человек, из них 18 000 детей. Двое числятся пропавшими без вести. В пунктах временного размещения находятся 14 430 человек, из них 7216 детей, 69 000 сельскохозяйственных животных отогнаны на безопасное расстояние. На контроле находятся 88 размывов автодорог, из них четыре моста и 83 дорожных полотна. Без транспортного сообщения остается 61 населенный пункт.

Нынешняя приточность воды в водохранилищах — крупнейшая с 1980-х годов. Паводок привел к гибели скота: по оперативным данным, в семи регионах республики количество павших сельхозживотных составило 5711 голов, в том числе КРС — 1137, МРС — 4051, лошадей — 457 и других сельхозживотных. Сегодня утилизированы 1013 голов, в том числе КРС — 133, МРС — 809, лошадей — 64.

Вода, конечно, уйдет. Это лишь вопрос времени. Дальше наверняка будет проведена большая работа над ошибками, и здесь главное, чтобы усилия тратились не на то, чтобы «найти виновного», а на то, чтобы сделать соответствующие выводы. Будет реанимирована практика СССР или интегрирована новая — не важно. Главное, чтобы работа была выполнена не на бумаге, а в поле. В прямом и переносном смысле.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах