Не туда сходила...
Из последних жутких историй, связанных с убийствами несовершеннолетних, казахстанцам запомнился случай, когда женщина жестоко расправилась со своей падчерицей — дочерью своего сожителя. Причем родственники погибшей девочки заявляют, что мачеха избивала ее в течение нескольких месяцев. Последняя экзекуция закончилась трагедией — у малышки произошло кровоизлияние в мозг. По словам родственников погибшей, поводом к ее избиению послужило то, что ребенок справил нужду в штаны...
«Ребенок обкакался, она ее стала толкать в ванную, ударила головой об стену, пробила ей дырку в голове. В РОВД я узнала, что четыре месяца над ней издевались. По-всякому ее лупили. Его (отца девочки) Бог накажет. А я его виню в том, что он это все видел и не остановил. В том, что он молчал. В том, что он не отдал ребенка мне. Я просила, он не отдал», — говорит тетя девочки.
Известно, что подозреваемой женщине 47 лет, она работала председателем КСК. Около года назад 33-летний отец девочки переехал в квартиру к возлюбленной, а после они забрали к себе и маленькую Карину, которую воспитывала бабушка. Оказалось, что женщина применяла весьма жестокие методы воспитания к дочери сожителя. Отец об этом знал, но молчал.
«В последний раз, когда я на улице был, во дворе работал, она позвонила. Говорила, что ребенок обкакался. То, что в ванной без сознания лежит. Сказала: «Кажется, я ее убила», — рассказывает отец ребенка.
Он также подтвердил журналистам — знал о том, что его пассия поднимала руку на ребенка. Говорит, что неоднократно забирал девочку и ночевал с ней на улице. По его словам, после таких инцидентов возлюбленная обещала дочь больше не трогать, но спустя время избиения продолжались.
Семейную пару в округе знали все. Соседи говорят: девочку избивала не только женщина, но и родной отец. Только вот защитить ребенка никто не торопился.
«С моего балкона было видно их окно. Оно не было зашторено, поэтому было все четко видно, как он ее бил. Кинуться на ребенка, на такого маленького... Она стояла, она не пикала. Потом подошла женщина эта к ребенку, схватила ее за шею, и так она ее пихнула в комнату. У девочки насечена бровь, на руках, как порезы, и на шее у нее пятерня синяков. Когда я увидела, что отец ее избивает, вышла на улицу к соседям. Рассказала об этой ситуации, но все развели руками. Сказали: «Чужая семья. Мы не имеем права лезть», — говорит соседка.
Родная мать оставила Карину в годовалом возрасте. Девочку вырастила бабушка, а после ее забрал отец. Пожилая женщина рассказывает, что сын и его сожительница запретили ей видеться с ребенком.
«Она четыре месяца издевалась над ней. Он в это время дома, там же находился. На все смотрел. Он мог ко мне притащить. Она у меня жила нормально. Когда очная ставка была, она говорила: «Ты же тоже бил!». Он отвечал: «Да, я бил ребенка. Я ее ремнем по жопе — за то, что она учиться не хотела», — говорит бабушка.
После избиения у девочки случилось кровоизлияние в мозг. Ребенка хоронили с синяками и ссадинами на лице. Сожительницу отца задержали. Сейчас она в изоляторе.
«Управлением полиции Бостандыкского района расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 99 УК РК «Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». Подозреваемая 1976 года рождения задержана и взята под стражу. Расследование продолжается», — сообщила официальный представитель ДП Алматы полковник полиции Салтанат Азирбек.
Жертвы депрессии?
Почему взрослые поднимают руку на детей? Этот и другие вопросы мы адресовали нашему эксперту — психологу Татьяне Хвалиной. По ее словам, тех, кто жестоко обращается с детьми, можно условно разделить на три группы: матери, отцы/отчимы и незнакомые люди. Она предлагает остановиться на каждой группе по отдельности.
— Иногда женщины склонны проявлять агрессию к детям вовсе не из-за скверного характера, а по причине тяжелого психологического состояния. — Причиной некоторых трагедий можно считать послеродовую депрессию. До родов женщина была предоставлена самой себе, а теперь большую часть ее жизни занимает другой человек. В глубине души она начинает понимать, что без этого ребенка ей было бы легче. В определенный момент неожиданно для себя принимает решение избавиться от «балласта». Решиться на страшный шаг ей «помогают» члены семьи.
К примеру, мужья часто бывают не готовы к отцовству и, если даже номинально присутствуют в жизни семьи, не спешат разделять с женами родительские обязанности. Так женщины остаются наедине с навязчивыми мыслями об избавлении от ребенка. Нужно понимать, что в первый год жизни малыша матери просто необходима поддержка со стороны близких. Так она быстрее придет в себя.
Что касается женщин, которые избавляются от более взрослых детей, которым больше года... Скажем, от шести до 13 лет... Такие случаи происходят реже и связаны скорее с предшествующей травматизацией женщин. Возможно, к рискованному поведению причастно насилие, которое когда-то человек пережил в детском возрасте, и какой-то триггер заставляет жестоко обращаться с ребенком, — объясняет природу возникновения насилия у женщин Татьяна.
— А что касается проявления физического насилия со стороны отцов и отчимов, если не рассматривать случаи сексуализированного насилия?
— В мире мужчин насилие в основном связано с желанием самоутвердиться. Особенно это касается тех, кто не достиг финансовой и личностной реализации. В таком случае рукоприкладство по отношению к слабым компенсирует чувство внутренней неполноценности мужчины. Ребенок не может дать сдачи, а значит, власть мужчины над ним безусловна.
Насилие также происходит из-за традиций воспитания, некогда заложенных в семье мужчины. Тут все просто: «Меня так воспитывали, я буду делать так же. Человеком же вырос». Да, вырос. Понятно, что не обезьяной, но дело в другом. Такие индивиды сами не осознают травматизацию своей психики. Отцы/отчимы не всегда понимают, что уважительное отношение к ребенку и разговоры по душам могут дать куда больший эффект, чем смачно отвешенный подзатыльник.
Что не меньше поражает в ситуациях, когда отцы/отчимы применяют силу к детям, — это матери, спокойно наблюдающие за происходящим. Вполне вероятно, что они находятся в одной «команде» с ребенком и вместе с ним терпят побои от супруга, но уйти от тирана, как правило, не спешат. Для этого им нужна мощная психологическая поддержка. Скорее всего, такие матери в детстве сами пережили насилие, и в какой-то мере оно кажется им привычным явлением. Поэтому они не препятствуют происходящему. Также силен среди женщин страх остаться без мужчины. И, что еще «хуже» — оставить детей без отца. Им сложно понять, что воспитание ребенка без отца-тирана куда более положительно скажется на становлении личности несовершеннолетнего, нежели воспитание с отцом-агрессором. Единственное правило, которое следует усвоить: если мужчина поднимает руку на детей и женщину, от него нужно бежать без оглядки, невзирая на жалость и забыв о самопожертвовании.
У зла много лиц
— С родителями все понятно. Татьяна, что вы можете сказать о людях, проявляющих агрессию к чужим детям?
— В этом случае мы чаще всего имеем дело именно с сексуальными девиациями. Чаще всего, но далеко не всегда. В жизни моих знакомых был случай, когда девочку с детской площадки похитила незнакомая бабушка с просьбой довести ее до дома. Девочка помогла, но, оказавшись дома, пожилая женщина неожиданно переменилась в поведении и держала чужого ребенка взаперти целых четыре дня. Все это сопровождалось «воспитательными» побоями. Как потом выяснилось, она страдала старческой деменцией, а одиночество, в котором находилась последние годы, толкнуло ее на похищение чужого ребенка. Также бывают случаи, когда родители с целью проучить обидчиков своих детей пытаются их припугнуть и, как следствие, не рассчитывают силу. Нужно понимать, что не стоит пытаться решить ситуацию насилием, особенно, если силы не равны.
Чтобы ребенок не попадал в опасные для его жизни ситуации, в первую очередь необходимо научить его делить людей по принципу «свой — чужой». В круг «своих» должны входить члены семьи. Все остальные — посторонние. Каждый раз, когда знакомые и незнакомые люди предлагают сомнительные вещи, к примеру, «посмотреть котенка», он должен помнить о правилах идентификации. Конечно, как показывает практика, очень мало детей помнит наставления родителей. Недавно в России проводили эксперимент, в котором актеры на глазах у затаившихся в укромном месте родителей пытались всячески «соблазнить» детей на уход с детской площадки с чужим человеком. Лишь 15 из 59 вспомнили наставления взрослых и никуда не пошли, твердо отказав незнакомцам. Почему так происходит? Одна из причин — несоответствие страшных образов, которыми обычно пугают родители, реальности. В реальной жизни страшный человек вовсе не «бабайка», не подозрительный тип в шпионском плаще, а человек, который вполне может понравиться ребенку. Злодеем может оказаться пожилая женщина, молодая девушка или дружелюбный клоун, угощающий детей сладостями.
Поэтому пугать ребенка определенными образами не имеет смысла. Куда эффективнее научить его мыслить логически. К примеру, если незнакомец просит ребенка помочь ему найти собачку, он должен понимать, что есть вещи, с которыми взрослые отлично справляются без помощи детей. Свою собаку взрослый в состоянии найти сам, а уж тем более что-то починить. Если взрослый жалуется на здоровье и просит ребенка проводить его до дома, нужно дать понять ребенку, что в подобных случаях лучше вызвать скорую туда, где они находятся, но никак не провожать незнакомого человека до дома! Такие уловки использовал сам Чикатило. Когда молодые девушки или дети из благородных побуждений пытались помочь мужчине, которому плохо с сердцем, он пользовался их наивностью.
Также важно научить ребенка не «вестись на слабо»: если какие-то люди считают его слабым или недостаточно смелым для того, чтобы совершить некий поступок, он обязан понимать, что вообще ничего не должен доказывать незнакомым людям. Лучше прослыть трусом, но остаться в живых.
Некоторые родители с целью оградить чадо от опасностей предпочитают действовать более радикально: буквально показывают им «расчлененку» с назиданиями — мол, будешь ходить с чужими людьми, могут сделать с тобой то же самое. Такие методы могут вызвать хроническое недоверие ребенка к миру и привести к его паталогической зависимости от родителей, рядом с которыми он будет чувствовать себя в безопасности.