О деле всей своей жизни рассказывает легенда казахстанской полиции, эксруководитель Главного управления уголовного розыска МВД Республики Казахстан, полковник милиции в отставке, кавалер ордена Красной Звезды Габдрахим Мендешевич Мендешев.
Кстати, два месяца назад Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил полковника Мендешева орденом «Данк».
В СССР преступники были гораздо профессиональнее
По словам Габдрахима Мендешевича, уголовный розыск был создан раньше, чем образовался... Союз Советских Социалистических Республик! СССР!
— Да, это — факт, — говорит полковник. — Официально Союз появился 30 декабря 1922 года, а уголовный розыск — 5 октября 1918-го. Это было очень непростое время. Большая часть сотрудников уголовного полицейского сыска, работавших еще при императоре Николае II, не пожелали служить советской власти. Поэтому кадры для народной милиции пришлось формировать из рабочих и крестьян.
— Габдрахим Мендешевич, когда вы были приняты на службу в органы внутренних дел?
— В 1961 году, а вышел на пенсию — в 1994-м, 33 года службы получается...
— Вас направили в уголовный розыск?
— Нет, я начинал с должности паспортиста. Затем окончил Алма-Атинскую среднюю школу милиции и получил назначение на должность оперуполномоченного во Фрунзенский (сейчас — Медеуский) РОВД Алма-Аты. Спустя пять лет меня повысили до начальника отделения уголовного розыска.
— В какой должности вы окончили службу?
— В должности начальника Главного управления уголовного розыска МВД Республики Казахстан.
— Скажите, в какое время служба была труднее — при СССР или сейчас?
— На это непросто ответить. После распада Союза в 1991 году экономическая ситуация на всей территории той бывшей страны сильно ухудшилась. Что не могло не отразиться и на криминогенном фоне. Кривая тяжких и особо тяжких преступлений в Казахстане резко пошла вверх. Криминалитет стал втягивать в сферу своего влияния молодых людей и даже несовершеннолетних, а преступность начала преобразовываться в организованную. Однако я не могу сказать, будто в советское время служить было легче. Дело в том, что, хотя в СССР преступлений совершалось меньше, подготовку к ним преступники вели гораздо тщательнее. К тому же они сами «работали» гораздо профессиональнее, чем их современные «коллеги по цеху». На всякой мелочевке они попадались очень редко, и поэтому нам, операм, приходилось сильно потрудиться, чтобы взять их с поличным.
У воров в авторитете только сила
— Скажите, какое дело запомнилось вам больше других?
— Когда мы с моим другом и напарником Петром Вальковым внедрялись в банду «домушников-гастролеров».
— Когда это было?
— В Алма-Ате летом 1964 года почемуто резко участились квартирные кражи. Мы обратились к «агентуре» — знакомой женщине, владелице частного дома во Фрунзенском районе. И тут выяснилось, что у нее снимают комнату какие-то приезжие. Кто они такие, она сказать не могла, так как не знала даже их фамилий. Мы с Петром посоветовались и приняли решение внедряться. Естественно, будущую операцию согласовали с начальством. По сценарию мне досталась роль бывалого уголовника, а Петр должен был притворяться моим менее опытным корешем. Тут оказалось, что главарь залетных воров Вася совсем недавно освободился из Усть-Каменогорского исправительного учреждения. Значит, надо было узнать все про эту самую колонию.
Наши коллеги вызвали как бы для профилактической работы одного местного уголовника, который отбывал срок в той же колонии. И мы попросили его начертить план учреждения. Заодно начали расспрашивать, кто тогда там с ним сидел и за какие преступления. Потом предупредили владелицу дома, что скоро придем к ней. Пошли, сдали служебные удостоверения, пистолеты и стали «уголовниками» — Пашей и Кайратом.
С залетными познакомились, подкараулив их возле дома, который они снимали. Затеяли разговор, я отрекомендовался и предложил обмыть знакомство. Отмечу, что те несколько бутылок портвейна нам для служебных надобностей предоставил Алма-Атинский ликеро-водочный завод. Ведь мы с Петром (Пашей) получали тогда всего по 95 рублей в месяц и при всем желании не смогли бы угощать новых знакомых на свои кровные. Поинтересовавшись у Васи, где он сидел, я выслушал его, а потом заявил, что он лжет! Тот сильно разъярился и уже готов был наброситься на меня с кулаками, но тут мы предложили ему нарисовать план колонии. А второй план, мол, начерчу я. Затем сравним их и выясним, кто прав. Спустя некоторое время мы предъявили друг другу две кривоватые схемы. Но они полностью совпали! Теперь мне надо было показать ворам свой авторитет. Как? Очень просто: бей своих, чтобы чужие боялись! Петр (Паша) загодя спрятал у себя под рубашкой небольшое пластмассовое блюдо и в процессе распития спиртного неожиданно оскорбил меня. Я в долгу тоже не остался. Тогда Петр (Паша) вскочил со стула и грозно пошел на меня. Этот спектакль произвел на уголовников сильное впечатление. Мой напарник был здоровенным детиной, под два метра и весом за центнер. Но я бесстрашно врезал ему кулаком по пузу. Петр (Паша), как и было условлено, свалился на пол. А меня новые знакомцы зауважали еще больше.
Потом я притащил к ворам хрустальную вазу из своего дома. Сказал, что ее якобы взял на «последнем деле». И попросил Васю ее продать. Тот согласился отнести ее вместе с теми вещами, которые они уже успели своровать, к барыге — скупщику краденого. В тот момент когда Василий подкатил на такси с чемоданом, набитым ворованными вещами, к барыге, одна из проходивших мимо девушек неожиданно закричала: «Держи вора!».
Конечно, все это было спланировано заранее. Так был задержан главарь шайки залетных гастролеров, а его дружков взяли следом.
Естественно, мы с Петром Вальковым тогда сильно рисковали, нас могли раскрыть. И... К счастью, у нас все прошло гладко.
А Би-би-си так ни о чем и не узнало!
— Это хорошо, но за время вашей службы было, наверное, и что-нибудь смешное?
— Случалось, но в те времена мне было не до смеха...
Как-то, помню, я задержал некоего 16-летнего Ельдоса. Он избил и ограбил своего ровесника. Привез его в РОВД, а меня встречают два... сотрудника КГБ! Как оказалось, родитель подозреваемого работал кочегаром на даче самого Кунаева! Обиженный отец нажаловался Первому секретарю ЦК коммунистической партии Казахской ССР Динмухамеду Ахмедовичу, и тот позвонил в отдел ЦК, курировавший правоохранительные органы. Там, конечно, переполошились, подняли на ноги Министра МВД Панкова и дежурных офицеров КГБ.
— Получается, из-за «непростой» должности отца подозреваемого у вас случились неприятности?
— Да, ерундовое дело обернулось гигантским резонансом. Меня пытались воспитывать не только кэгэбэшники, но и мое начальство. Однако мне все-таки было разрешено провести расследование до финала.
— И чем все закончилось?
— Подозреваемый Ельдос признался и в избиении, и в грабеже. Потом показал, где спрятал похищенные вещи. Куртку и часы потерпевшего мы нашли там, где он и указал: на чердаке дома отца-кочегара.
— Надеюсь, на этом вас оставили в покое?
— Нет, вызвали «на ковер» к Министру внутренних дел Казахской ССР Панкову. Он очень долго меня «воспитывал», а потом заявил, что я политически безграмотен!
Министр возмущенно вопрошал, как я посмел задерживать подозреваемого на даче у Первого секретаря ЦК коммунистической партии Казахской ССР, кандидата в члены Политбюро КПСС Динмухамеда Ахмедовича Кунаева?! Как позже выяснилось, больше всего министра беспокоило то, как бы об этом не стало известно... на Би-би-си!
— Представляешь, какой скандал разразится, если эта американская радиостанция сообщит об аресте сына кочегара самого Кунаева?! — орал на меня министр.
К счастью, Би-би-си так об этом ничего и не узнало. Что касается Ельдоса, то его просто поставили на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Ведь ему было всего 16 лет...