МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Как оружие попадает в руки казахстанцев?

В конце прошлого столетия, в лихие 90-е, достать оружие было несложно, подпольные рынки с нелегальными товарами действовали в любом городе страны. И хотя сегодня стрельбы на улицах стало меньше, после печально известного случая в Акбулаке в новостях и соцсетях то и дело появляются очередные инциденты с применением огнестрельного оружия. Складывается впечатление, что приобрести оружие не проблема.

Последние инциденты

В начале ноября в новостных лентах появилась новость о раненом директоре ТОО, получившем пулю в ходе ссоры со знакомым. В Управление полиции Караганды 27 октября поступила информация о вооруженном конфликте в одной из торговых компаний. По вызову сразу же выехали сотрудники патрульной полиции.

На месте выяснилось, что 30-летний директор предприятия поссорился со знакомым, который выстрелил в руководителя из травматического пистолета «Оса». Пострадавшему оказали необходимую медпомощь без госпитализации. По горячим следам задержали 29-летнего мужчину, который позже признался в содеянном. Полицейские изъяли оружие и возбудили уголовное дело по статье 287 УК РК «Незаконное хранение или ношение оружия». Ведется расследование.

Пять человек 30 октября получили огнестрельные ранения в Атырауской области. Как сообщили в областной пресс-службе департамента полиции, около 19.30 на 331-м километре трассы Атырау — Актобе в районе села Сагиз Кызылкогинского района произошла драка. Пять человек получили огнестрельные дробовые ранения, у одного перелом руки. В результате от полученных травм мужчина, 1985 года рождения, скончался в амбулаторной больнице села Сагиз. В полиции предполагают, что причиной инцидента стали разногласия между жителями села. Другие подробности выясняют.

Помимо этого середина сентября этого года ознаменовалась вооруженным конфликтом в подъезде жилого дома в Лисаковске.

Предположительно конфликт с соседями произошел из-за ремонта. По всей видимости, один из жителей дома был не согласен с некоторыми деталями дела. Свое мнение он решил озвучить с помощью охотничьего ружья. Так, он вышел с оружием в подъезд и начал стрелять. В результате перестрелки пострадали две женщины. По прибытии на место происшествия подозреваемый произвел выстрелы в сторону сотрудников полиции, ранил следователя следственно-оперативной группы, после чего скрылся в подъезде дома. В итоге подозреваемый был ранен при задержании, позже скончался в реанимации. Умерла и одна из раненых женщин. Сейчас проводят необходимые следственные действия.

Это лишь некоторые примеры от общего числа происшествий в Казахстане, где фигурирует огнестрельное оружие. Эти и другие случаи последних дней заставили органы прокуратуры вновь заняться вопросом правомерности приобретения и применения оружия...

Откуда у нас оружие?

Сначала разберемся, откуда у казахстанцев в принципе появляются боевые образцы огнестрельного оружия. Несведущий в этих вопросах человек, скорее всего, решит, что в стране до сих пор действуют подпольные производства, которые используют как преступники-одиночки, так и небольшие банды. Подобно наркодилерам они устраивают подпольные производства дома.

Конечно, время от времени информагентства и порталы действительно выдают новости о разоблачении какой-то банды: силовики изымают целые арсеналы незаконно хранящегося оружия. Однако говорить о том, что оно попадает в руки казахстанцев с черного рынка, было бы заблуждением.

Как утверждают в Министeрствe внутренних дел, в незаконном oбороте в основном находится оружие, которое досталось казахстанцам в наследство от СССР. Его граждане приобретали еще в советское время без разрешения. Это происходило, по данным МВД, в 50-70 годах ХХ века, «так как в то время особого учета гражданского оружия не вели».

К примеру, мелкокалиберное оружие продавали в обычных хозяйственных магазинах без соответствующих разрешений. Его же в обязательном порядке выдавали пастухам для защиты отар от хищников. Основное количество такого оружия до сих пор незаконно хранится у населения.

Вероятно, это советское оружие может попадать в руки преступников, хотя и нельзя говорить, что проблема только в нем. Незаконный оборот, разумеется, существует, но его истинные объемы заметны только силовикам.

По мнению известного казахстанского юриста, заместителя председателя правления Национальной стрелковой ассоциации РК Аскара Каймакова, нелегального оружия в Казахстане немного. Он уточнил, каким образом в руки криминалитета может попадать основная масса от этого «немного».

«В основном это похищенное, утерянное либо незаконно отчужденное гражданское оружие. Некоторые образцы переделывают. Например, изготавливают обрезы из ружей (как и по информации КНБ), карабины могут переделывать для ведения автоматической стрельбы, газовые или травматические пистолеты могут быть приспособлены для стрельбы боевыми патронами, некоторые имеют хождение в заводском виде», — поделился замглавы Национальной стрелковой ассоциации в интервью liter.kz.

В Комитете национальной безопасности, кстати, привели некоторые из этих названий. Наибольшей популярностью среди лиц, причастных к незаконному обороту оружия, пользуются обрезы гладкоствольных ружей, пистолеты марки ПМ и автоматы Калашникова.

Вместе с тем оружие попадает в руки казахстанцев и другими путями. По словам некоторых экспертов, оно может «утекать» со складов и других объектов различных структур силового блока. Но такие случаи редки, если не сказать, единичны.

Помимо этого оружие может поступать в Казахстан из других стран. По открытой информации, предоставленной КНБ, с 2019 по 2020 год на границе выявили 154 факта попытки провоза оружия и боеприпасов. Основной объем пришелся на 2019 год — 111 случаев. Это было газовое, травматическое и огнестрельное оружие. Эти незаконные действия, как подчеркнули в комитете, совершали перевозчики, в числе которых были как казахстанцы, так и иностранцы, но вторых значительно больше.

Все вышеописанные случаи нелегальны. У поставщиков, как правило, отсутствует разрешение на ношение оружия, не говоря уже о перевозе целых партий, это карается законом. Но приобрести оружие в Казахстане можно вполне законно и легально, другой вопрос — как сделать так, чтобы оно не действовало против закона?

Как законно приобрести оружие в Казахстане?

Приобрести гражданское оружие в стране может любой гражданин начиная с 18 лет. Но при условии, что он получил разрешение по месту жительства на покупку конкретного вида оружия (не на хранение и ношение). Для этого понадобятся справка о проверке знаний правил безопасного обращения с оружием, медзаключение об отсутствии противопоказаний к владению. Кроме того, необходимо оплатить соответствующую госпошлину.

Те, кто впервые покупает оружие, по закону могут рассчитывать лишь на приобретение гладкоствольного (дробовик, двустволка). При этом вовсе не обязательно увлекаться охотой или быть охотником со стажем.

По информации ДВД, огнестрельное гладкоствольное, длинноствольное оружие граждане Республики Казахстан имеют право приобретать в целях самообoроны без права ношения по разрешениям, выдаваемым ОВД по месту жительства без наличия удостоверения охотника. То есть, по сути, обзавестись средством для оборoны может любой, кто официально не участвовал в драках и поножовщинах.

Разумеется, хозяин ружья обязан обеспечить его безопасное хранение. Для этого и действует требование по наличию сейфа в доме. Согласно правилам, оружие и патроны к нему должны храниться в прочно прикрепленном к полу или стене металлическом шкафу (сейфе), толщина стенок — не менее трех миллиметров, с внутренним замком на двери, в местах постоянного проживания владельцев. Не допускается развешивание оружия на стенах жилых комнат.

В городской местности владельцы обязаны оборудовать места хранения оружия (комнаты, металлические сейфы) сертифицированной системой охраны помещений (сигнализация, имеющая возможность передачи сигнала тревоги на мобильный телефон владельца или членов его семьи или в охранную организацию), устойчивой от электросети и дублирующего источника электропитания (наличие постоянного и запасного источника питания).

После покупки оружие необходимо поставить на учет, затем домой к владельцу приходит участковый инспектор полиции, который проверяет условия его содержания. Если все в порядке, он отразит это в своем рапорте, после этого можно получить документ, разрешающий хранение и ношение купленного гладкоствольного оружия. Желающим поохотиться на этом этапе пока нельзя этого делать — можно лишь держать ружье в домашнем сейфе и/или иногда стрелять по тарелочкам в разрешенном для этого месте.

Для того чтобы приобрести что-то «посерьезнее», например ружье, необходимо сдать экзамены на владение оружием. Так сказать, «охотминимум». Лишь с этого момента человеку разрешается заниматься охотой. Однако разрешение на оружие имеет определенный срок. Если срок истечет, сразу же — буквально через несколько недель — могут прийти и запросто выписать штраф. Но просто так, как анонимно признался «МК» один владелец оружия, проверять носителя оружия никто не будет.

Нарезное оружие при желании можно приобрести по прошествии трех лет владения гладкоствольным. Законодательство Казахстана устанавливает точное число единиц оружия, разрешенного к владению либо для охоты, либо для самoобороны. Это требование прописано в 15-й статье о государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия «Право на приобретение оружия гражданами Республики Казахстан».

Однако, по словам Сергея Катнова, вице-президента Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак», 90 процентов покупаемого в стране оружия относится как раз к охотничьему.

Сковородка опаснее ствола

Говоря об участившихся случаях применения в ссорах гражданами РК огнестрельного оружия, возникает вопрос: насколько часто в действительности оно идет в ход? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, приведем некоторые открытые данные.

Так, за 2019 год в Казахстане зафиксировано 234 преступления с применением огнестрельного оружия, как следует из официальной статистики МВД, а за 2020-й — 221 факт.

Согласно глобальному отчету бюро ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC), в среднем в год в Казахстане происходит 1680 убийств, что составляет 10,7 убийства на 100 тысяч населения. На этом фоне применение огнестрельного оружия выглядит более чем редким. Ведь по статистике большая часть совершенных казахстанцами преступлений в быту происходит подручными средствами.

На законных основаниях у населения сейчас находится около 340 тысяч единиц оружия (в основном охотничье гладкоствольное). Оно на руках у более чем 230 тысяч владельцев. И убивают им все-таки реже, чем той же сковородой.

При этом, по информации МВД, за последние четыре года произошло снижение числа преступлений с применением огнестрельного оружия на 35,6 процента. Однако нужно понимать — если перестрелка все-таки случилась, то убийство, как правило, происходит с помощью уже зарегистрированного оружия. Не с помощью окольными путями добытого на черном рынке, а приобретенного вполне легально. В этом смысле в Казахстане практически отсутствует черный рынок вооружения. Другой вопрос — насколько ответственен в этом плане белый...

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах