МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Законодательство Казахстана не способно противостоять миллиардам незаконной прибыли от браконьерства

Одним из главных богатств Казахстана является невероятно богатая фауна, в которой встречается немало уникальных представителей животного мира. Но некоторые несознательные граждане видят в них не столько ценность, сколько цену, которую можно выручить с продажи. Как следствие, браконьерство привело к тому, что многие виды оказались под угрозой исчезновения, а какие-то перестали существовать вовсе.

Мал золотник, да дорог

В начале января специализированный межрайонный суд Алматы приговорил к длительным срокам заключения четверых граждан Китая и Казахстана, входивших в транснациональную организованную преступную группу (ОПГ) по контрабанде из республики биоресурсов.

«Приговором специализированного межрайонного суда города Алматы четверо подсудимых признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. 2 ч. 3 ст. (экономическая контрабанда), ч. 1 и 2 ст. 264 (создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них) и ч. 2 ст. 214 (незаконное предпринимательство) УК РК, и осуждены к различным срокам наказания в виде лишения свободы от восьми до 10 лет», — говорится в сообщении Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Казахстана.

Из деталей следствия известно, что в составе транснациональной ОПГ осужденные осуществляли контрабанду рачков артемии салина (Artemia Salina) из Казахстана в Китай. Эти ракообразные находятся под защитой государства и запрещены к вывозу с территории РК. Общий вес контрабандной партии, с которой их поймали, составил около 400 тонн, что в денежном эквиваленте превышает сумму 470 миллионов тенге.

Рачки Artemia Salina — это простейшие беспозвоночные, которые обитают в соленых озерах. Спрос на них очень велик, ведь артемии богаты белком, который используют при производстве дорогостоящих биодобавок для рыб и птиц. Артемия уже давно является одним из лучших кормов и для аквариумных рыб благодаря своей высокой питательной ценности и большому содержанию каротина (витамина А и его провитаминов). Но главное то, что яйца Artemia Salina все чаще используют в фармацевтике, парфюмерии и восточной медицине. Этот факт сделал артемию по-настоящему востребованной. На черном рынке килограмм таких яиц может стоить более 100 долларов США.

Отсюда, собственно, и невероятный интерес браконьеров к легкому способу обогащения. Промышляют как крупные «бизнесмены», вывозящие цист тоннами, так и мелкие игроки, в числе которых, как правило, сельчане, проживающие неподалеку от соленых озер. В Казахстане плодородные водоемы сконцентрированы в Северо-Казахстанской области, где чаще всего и происходит незаконный сбор ценного биоресурса.

Одной из причин, почему Artemia Salina вывозят мешками, заключается в относительной простоте добычи. Дело в том, что в отличие от охоты или ловли рыб осетровых пород здесь не нужны сложное оборудование и дорогостоящие инструменты, такие как ружья, лодки, автомобили повышенной проходимости. Достаточно приобрести обычный сачок, и дело в шляпе — остается только собрать беспозвоночных, которые обитают в толще воды у самого берега.

Artemia регулярно попадает в сводки криминальных новостей, причем нередко дело доходит до стычек с правоохранительными органами. Так, в 2016 году произошел инцидент в одном из павлодарских сел. Тогда полицейские задержали жителя села Кызылкак, в машине которого обнаружили 22 мешка с незаконно добытыми ценными рачками. Когда полицейские прибыли в село, их встретила группа, состоящая из двух десятков агрессивно настроенных мужчин и молодых парней. Жители села требовали снять охрану с озера и дать им беспрепятственно ловить рачков, угрожая.

Как следствие, на помощь полицейским пришлось вызывать сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью и спецотряд быстрого реагирования.

Страшные потери

Охота — дело тонкое и отчасти затратное, однако этот факт не останавливает браконьеров, поскольку со своих трофеев они пытаются выручить десятки миллионов тенге. На прошлой неделе, 19 января, охотников с разделанным мясом животного, занесенного в Красную книгу, задержали в Мангистауской области. По предварительным данным, сумма причиненного ущерба составляет 26 миллионов тенге. Об этом сообщил Талгат Аленов, специалист Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Во время патрулирования территории инспекторы «ОхотЗооПрома» хотели проверить подозрительный автомобиль, однако находившиеся внутри машины нарушители требованиям сотрудников инспекции не подчинились. Началась погоня.

«При проведении оперативных действий на месте происшествия был задержан водитель автомашины, а позже — один из трех сбежавших пассажиров. При осмотре салона инспекторы обнаружили разделанное мясо двух архаров в четырех мешках и один пакет с мясом двух зайцев», — сообщил Аленов.

Позже сотрудники инспекции нашли у нарушителей две шкуры архаров, отрезанную голову животного, части ног и спрятанное охотничье ружье. В отношении браконьеров проводятся следственные мероприятия по ст. 339 Уголовного кодекса Республики Казахстан. С учетом того, что преступников было четверо, скорее всего будет применена ч. 2 с. 339, которая предусматривает «штраф в размере от трех тысяч до семи тысяч месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок от трех до семи лет, либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества...».

«По предварительным оценкам, сумма причиненного ущерба за незаконный отстрел двух архаров составляет 26 миллионов 253 тысячи тенге», — добавил Аленов.

В конце ноября 2020 года стало известно, что сотрудники департамента криминальной полиции МВД и ДП ЗКО пресекли деятельность сразу двух групп браконьеров, промышлявших в области с сентября 2019-го по май 2020 года. Установлено, что они занимались незаконным отстрелом сайгаков и сбытом полученных рогов (дериватов). В ходе следствия изъяли более семи сотен рогов, а также девять единиц огнестрельного оружия, семь автомобилей высокой проходимости, два мотоцикла, два снегохода, приборы ночного видения и другое снаряжение. Уничтожение сайгаков нанесло стране ущерб в размере свыше 700 миллионов тенге.

Не меньшие потери можно наблюдать и в среде водных биоресурсов. Так, в результате одного только осеннего оперативно-профилактического рейда у браконьеров изъято более двух тонн осетров.

«В результате проведенного мероприятия полицейскими Атырауской области были выявлены и пресечены факты незаконного оборота рыбной продукции. По итогам операции в период с 10 сентября по 31 октября 2020 года сотрудники полиции области обнаружили 171 нарушение, из них 162 случая браконьерства и нарушений правил рыбной ловли, а также девять случаев незаконной транспортировки рыбной продукции. Более двух тонн рыбы, в основном осетровых пород, было изъято оперативниками, а также два килограмма черной икры, 162 приспособления для рыбной ловли и девять плавательных средств. По этим инцидентам возбуждено 12 уголовных дел по фактам незаконной добычи рыбных ресурсов, а также восемь дел за незаконное обращение с редкими видами животных», — говорится в сообщении полиции.

Понятно, что эти оперативные мероприятия не отображают реальной картины происходящего, а фактические потери уникальных рыб и животных в разы больше.

Крепкий, но не суровый

О том, что Закон в Казахстане слишком лоялен к браконьерам, говорили давно, однако изменения по его ужесточению начались сравнительно недавно. В частности, по поручению главы государства реализованы два ключевых этапа.

Первый этап ужесточения уголовной ответственности запущен в рамках Закона от 28 октября 2019 года «...по вопросам регулирования агропромышленного комплекса».

Незаконная добыча рыбных ресурсов (ст. 335 УК) дополнена квалифицирующим обстоятельством, влекущим более строгую ответственность, предусматривающим ответственность за совершение преступления «в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также животных, на которых введен запрет на пользование».

Существенно доработана основная ст. 339, по которой привлекаются браконьеры. Ответственность стала более суровой. Если ранее было до пяти лет, то теперь до 12 лет лишения свободы.

Следует отметить, что наряду с ужесточением ответственности в виде применения обязательной конфискации орудий и средств совершения преступлений Уголовно-процессуальный кодекс дополнен нормой (ст. 118 УПК), защищающей права добросовестных собственников имущества. Это означает, что если имущество преступники использовали в незаконных целях, а собственник об этом не знал, то такое имущество подлежит возврату собственнику.

Вторым этапом поправок, вступающих в действие 11 января этого года, являются следующие: незаконная охота (ст. 337 УК) и незаконная добыча рыбных ресурсов, водных животных или растений (ст. 335 УК) переведены из уголовных проступков в преступления средней тяжести, что предполагает в качестве наказания лишение свободы до четырех лет.

Также введен новый состав тяжкого преступления в виде незаконной охоты, совершенной преступной группой, либо с причинением особо крупного ущерба, либо лицом, лишенным права заниматься охотой по вступившему в законную силу приговору суда. Такое преступление предусматривает наказание от шести до 10 лет тюремного заключения.

Новым законом защита инспекторов госоргана или специализированной организации по охране животного мира, егерей приравнивается к защите сотрудников правоохранительных, специальных госорганов и военнослужащих. Наказание за посягательство на их жизнь составит от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества (ст. 380-1 УК). Это, на наш взгляд, одно из наиболее весомых изменений, которое должно защитить добросовестных инспекторов, честно выполняющих свой долг.

Если же рассматривать картину в целом, то этих мер может оказаться недостаточно, поскольку на кону стоят миллионы и даже миллиарды тенге незаконной прибыли. Еще столетие назад сельчане, проживающие в окрестностях Каспия, выставляли на обеденный стол осетра так же часто, как сазана или карпа. Сейчас же весь мир пытается сохранить как вид эту уникальную и древнейшую рыбу.

Возможно, стоит еще раз пересмотреть наказание за незаконное уничтожение биоресурсов, представители которых находятся на грани вымирания, и допустить применение максимальной меры наказания?! В этом случае наверняка число желающих наживаться на богатстве Казахстана станет в разы меньше.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах