МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Птичий мор в Казахстане: падеж птиц оценивается в сотни тысяч голов

Как сообщил в пятницу на брифинге руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Марат Ибраев, по состоянию на 25 сентября в 39 населенных пунктах 11 районов Северо-Казахстанской области зарегистрирован падеж 164 175 голов домашней птицы разных видов. В частных подворьях зафиксирован падеж 14 384 голов птицы, на Бишкульской птицефабрике - 149 791 головы птицы. Массовый падеж птицы произошел и в Костанайской области – 2 218 птиц из личного подсобного хозяйства и 109 567 птиц на птицефермах.

Сообщается, что в настоящее время в Нур-Султане проводятся исследования проб патологического материала из других населенных пунктов, где зафиксирован падеж. После получения результатов будет принято решение о закрытии на карантин этих сел.

"Отмечаем, что на птицефабриках ТОО "Адель кус", ТОО "Петропавловская бройлерная птицефабрика", ТОО ПТФ "Есильская", ТОО "ПСХ", ТОО "Якорьская птицефабрика", благодаря обеспечению надлежащего уровня защиты и проведенной вакцинации поголовья, ситуация благополучная. Проводится дополнительная вакцинация птицепоголовья, принимаются все меры обеспечения биологической безопасности. Предприятия работают в режиме закрытого типа", - подчеркнул Ибраев.

Эксперт уточнил, что "компенсироваться будет только то птицепоголовье, забой которого был официально зарегистрирован с участием представителей государственной ветеринарной службы и хозяина поголовья".

Между тем, в Западно-Казахстанской области объявили вакцинацию всей домашней птицы, на птицефабриках вводят карантинные меры

В регионе насчитывается более полутора миллиона голов птицы. При этом большая часть из них содержится на птицефабриках, там сейчас вводят карантинные меры – ограничивают передвижение работников между корпусами, обрабатывают весь въезжающий транспорт, проводят обработку от грызунов, которые тоже могут быть переносчиками.

Фактов падежа птицы в области не зарегистрировано. Но из-за множества водоемов, где останавливаются дикие перелетные птицы, есть вероятность появления опасной инфекции.

Падеж домашней птицы произошел в семи областях - Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской, Жамбылской и Туркестанской.

С начала года было выделено 3 377 900 доз вакцин против птичьего гриппа в соответствии планом ветеринарных мероприятий по профилактике особо опасных болезней животных.

"В связи со вспышкой птичьего гриппа из республиканского запаса дополнительно выделено 1 359 148 доз вакцины. Для Северо-Казахстанской области - 873 тысячи доз, для Костанайской области – 21 тысяча, для Павлодарской области – 465 тысяч доз", - указали в Минсельхозе.

Также 22-23 сентября 2020 года дополнительно передано 1 015 518 доз вакцин в регионы. В Акмолинскую область – 510 300 доз, в Костанайскую область – 345 218 доз, в Карагандинскую область – 100 000 доз, в Жамбылскую область – 60 000 доз.

Закупается дополнительно 699 355 доз, поставка ожидается к 1 октября.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах