МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Курс – на 610?

С какими результатами Казахстан подходит к концу года и чего ждут эксперты в 2026 году

Аналитики Halyk Finance подготовили макроэкономический отчет за третий квартал текущего года и представили прогнозы на следующий год. По их оценке, экономика страны входит в фазу охлаждения.

ВВП

Как фиксируют эксперты Halyk Finance, экономический рост Казахстана начал замедляться: за девять месяцев 2025 года ВВП увеличился на 6,3 процента год к году (г/г) по сравнению с 6,5 г/г за январь — август. Краткосрочный экономический индикатор (КЭИ) снизился до 9,1 процента г/г против 9,6 г/г в январе — августе.

Промышленность в целом выросла на 7,4 процента г/г, при этом ключевой вклад внес нефтяной сектор, обеспечивший основную часть прироста в горнодобывающей отрасли (+9,3 процента г/г). Добыча нефти достигла 75,7 миллиона тонн за девять месяцев и, вероятно, превысит 100 миллионов тонн к концу года благодаря расширению нефтедобычи на Тенгизе (план — 96,2 миллиона тонн), отмечают в Halyk Finance.

В обрабатывающем секторе темп роста составил 6,2 процента г/г, поддержанный машиностроением и производством пищевых продуктов, тогда как металлургия, по оценке экспертов, находилась в стагнации.

Торговля выросла на 8,8 процента г/г, но темпы роста также начали снижаться из-за замедления оптового сегмента.

В секторе транспорта также наблюдается замедление, хотя рост остается высоким (+21,2 процента г/г) за счет государственных инфраструктурных вложений и роста грузооборота.

В строительстве темпы роста снизились до 14,9 процента в годовом выражении, что связано с замедлением работ по возведению сооружений и жилья.

Между тем эксперты сохранили прогноз по росту ВВП в 2025 году на уровне 5,6 процента (прогноз Правительства — шесть процентов, Нацбанка — 5,5-6,5 процента. — Прим. авт.). Основной вклад в текущий рост с начала года, как отметили в Halyk Finance, обеспечили расширение нефтедобычи, эффект низкой базы прошлого года (за девять месяцев 2024 года рост ВВП составлял 4,1 процента г/г) и значительные трансферты из Национального фонда, направленные в бюджет в конце 2024-го и первой половине 2025 года. Дополнительную поддержку росту оказали и масштабные государственные инфраструктурные вложения. Однако, как уже предупреждали аналитики, их влияние постепенно ослабевает... Как прогнозируют в Halyk Finance, без новых трансфертов из Нацфонда в четвертом квартале этого года (как это было год назад) высокая база 2024 года приведет к замедлению роста ВВП к концу текущего года. Еще одним сдерживающим фактором может стать и недавнее резкое повышение базовой ставки Национального банка (с 16,5 до 18 процентов. — Прим. авт.).

По прогнозам аналитиков, в 2026 году темпы роста экономики Казахстана замедлятся до 4,5 процента в годовом выражении (при правительственном прогнозе 5,4 процента г/г). Ожидаемое снижение цен на нефть (64 доллара за баррель в среднем в 2026 году), по оценке Halyk Finance, ограничит экспортные доходы и поступления в бюджет. Между тем рост нефтедобычи уже не будет таким значительным по сравнению с 2025 годом, когда основной прирост обеспечил запуск Проекта будущего расширения на Тенгизе. Дополнительное давление на экономическую динамику также окажут значительное сокращение фискального стимулирования из-за уменьшения трансфертов из Национального фонда с 5,25 триллиона до 2,77 триллиона тенге в 2025 году и повышение налоговых ставок, замедление потребительского кредитования, высокая инфляция и слабый рост доходов населения. Завершение ряда крупных инфраструктурных проектов и высокая база 2025 года также станут факторами замедления.

Инфляция и базовая ставка

Между тем, напоминают в Halyk Finance, в сентябре 2025 года инфляция ускорилась до 12,9 процента г/г, обновив максимум этого года. Наибольший вклад в рост цен внесли продовольственные товары — 5,23 процентного пункта (п.п.) (+12,7 процента г/г), далее следовали платные услуги — 4,47 п.п. (+15,3 процента г/г) и непродовольственные товары — 3,23 п.п. (+10,8 процента г/г). Аналитики отмечают, что ускорение инфляции связано прежде всего с повышением регулируемых тарифов ЖКХ, в том числе за счет их мультипликативного эффекта. Дополнительное давление оказали завышенное использование средств Нацфонда в конце 2024-го и первой половине 2025 года, ослабление тенге (в начале года и в июле), а также укрепление рубля в России (ослабление тенге к рублю) с марта этого года, ускорившее темпы продовольственной инфляции. Свою роль сыграли и высокие инфляционные и девальвационные ожидания населения и бизнеса.

Месячная инфляция в сентябре составила 1,1 процента, что существенно выше уровня прошлого года (0,4 процента) и не носит сезонного характера. При этом в III квартале, по данным экспертов, темпы роста цен ускорились до 2,8 процента, что значительно выше аналогичного периода 2024 года (1,6 процента).

На фоне ускорения инфляции, напоминают в Halyk Finance, Нацбанк 10 октября повысил базовую ставку сразу на 150 базисных пунктов (б.п.) — с 16,5 процента до 18, объяснив это необходимостью стабилизировать инфляционные ожидания и предотвратить риски инфляционной спирали. Как заявляют аналитики, это уже второе резкое повышение ставки в 2025 году: в марте регулятор повысил ставку на 125 б.п. — до 16,5 процента. Однако, отмечают в Halyk Finance, в последнем пресс-релизе Нацбанка не уточняется, почему столь заметное ужесточение денежно-кредитной политики весной все-таки не позволило снизить инфляционное давление. Тем не менее основные факторы роста цен в октябре остались прежними...

По мнению аналитиков, «реакция Нацбанка в октябре была чрезмерной, поскольку большинство текущих инфляционных факторов (фискальное стимулирование, рост регулируемых тарифов, валютные колебания и т.д.) не могут быть устранены ужесточением монетарной политики. Ряд уже принятых регуляторных и правительственных мер — заморозка роста тарифов ЖКХ до конца года, повышение нормативов минимальных резервных требований, усиление надзора за потребительским кредитованием и значительное сокращение фискального стимулирования — даже без повышения базовой ставки создают предпосылки для замедления инфляции до конца года». Как заявляют эксперты, «используя стандартные принципы режима «инфляционное таргетирование», в октябре регулятору следовало повысить базовую ставку на 50 б.п., поскольку большее увеличение ставки будет способствовать росту дисбалансов в экономике».

Тем не менее с учетом текущей динамики цен и уже принятых антиинфляционных мер эксперты пересмотрели прогноз инфляции на конец 2025 года: теперь она ожидается в пределах 11,5-12,5 процента г/г (ранее — 12-2,5 процента. — Прим. авт.). К концу 2026 года, по оценкам аналитиков, темпы инфляции снизятся до 10,5-11,5 процента г/г. Давление на цены в 2026 году, как ожидается, сохранится из-за планового повышения регулируемых тарифов, ослабления курса тенге и налоговых изменений, включая эффект от повышения НДС. Однако во второй половине года, по мнению экспертов, инфляция начнет замедляться. Этому будут способствовать: исчерпание эффекта НДС, высокая база 2025 года, снижение внутреннего спроса на фоне ограничения потребительского кредитования, высокая базовая ставка и замедление роста реальных доходов населения.

Тем временем, как напоминают в Halyk Finance, курс USD/KZT на конец сентября составил 549,07 тенге за доллар, ослабев на 1,9 процента за месяц и на 5,6 процента по отношению к июню. Средний же курс за квартал, по данным экспертов, ослаб до 536,05 тенге за доллар против 513,77 во втором квартале. Основное давление на курс, по оценке аналитиков, наблюдалось в июле и сентябре, в то время как в августе тенге демонстрировал даже некоторое укрепление (+0,4 процента. — Прим. авт.) на фоне сезонных поступлений экспортной выручки и замедления инвестиционной активности.

Между тем, как заявляют эксперты, ослабление тенге происходило при сохранении стабильных фундаментальных факторов: цены на нефть удерживались вблизи 69 долларов за баррель, экспорт нефти продолжал расти, а индекс доллара США оставался низким. Давление же на курс тенге в отчетном периоде, по данным Halyk Finance, оказал рост импорта в рамках реализации инфраструктурных проектов, что увеличило спрос на иностранную валюту. Кроме того, на фоне ограниченной ликвидности и низкой глубины самого рынка наблюдалась повышенная активность отдельных участников рынка.

В конце июля, напомнили в Halyk Finance, Нацбанк провел первые с конца 2024 года валютные интервенции на сумму 125,6 миллиона долларов на фоне ажиотажного спроса на валюту. В августе курс тенге стабилизировался, но в сентябре вновь ослаб, при этом регулятор воздержался от новых вмешательств.

По прогнозам аналитиков, курс тенге к концу 2025 года составит 550-560 тенге за доллар (как и было заявлено Halyk Finance и ранее. — Прим. авт.), отражая постепенное ослабление вследствие роста импорта и сокращения ежемесячных продаж валюты из Нацфонда (при отсутствии дополнительных трансфертов). С другой стороны, цены на нефть до конца года останутся на текущем уровне, а экспорт нефти будет расти. Наряду с этим значительно повысятся объемы стерилизации в рамках зеркалирования операций с золотом: в четвертом квартале для этих целей планируется (как было объявлено регулятором. — Прим. авт.) продажа иностранной валюты на сумму 1,4 триллиона тенге (или 848 миллионов долларов ежемесячно). Эти операции будут компенсировать снижение продаж валюты из Нацфонда, увеличивая предложение иностранной валюты на рынке и поддерживая курс тенге.

Однако, по мнению экспертов, в 2026 году ожидается дальнейшее ослабление курса тенге до 600-610 тенге за доллар (на конец года. — Прим. авт.) при прочих равных (если внешняя конъюнктура, инфляция и другие ключевые факторы останутся примерно такими же, как сейчас, без неожиданных шоков или вмешательств. — Прим. авт.). Ключевыми факторами, по оценке Halyk Finance, станут снижение мировых цен на нефть, сокращение экспортной выручки и уменьшение объемов валютных продаж из Нацфонда, что усилит дисбаланс между спросом и предложением на внутреннем валютном рынке.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах