МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Банковский сентябрьский рок-н-ролл

Как стартовала осень у игроков финансового рынка Казахстана

Сентябрь, несмотря на осеннюю хандру, выдался более чем активным для банковского сектора. Отбасы банк отчитался о первых поступлениях на счета маленьких казахстанцев в рамках добровольной накопительной программы «Келешек». ForteBank стал акционером Home Credit Bank, а в информационную повестку вновь вернулась интрига — на рынок заходит новый зарубежный банк.

Хорошая новость от Отбасы

Напомним, в 2025 году в Казахстане стартовала новая добровольная накопительная программа для детей «Келешек». Она предусматривает формирование стартового образовательного капитала за счет государства, который можно будет использовать для оплаты обучения в колледже или вузе. Программа рассчитана на детей, достигших пятилетнего возраста. В этом году сумма господдержки составляет 60 МРП, что эквивалентно 235 920 тенге. Для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, сумма в два раза выше — 120 МРП, или 471 840 тенге.

Как уточнили в Отбасы банке, государственные средства поступают на образовательные депозиты AQYL, открытые в банке. Чтобы получить стартовый капитал, родителям необходимо было заранее открыть такой вклад или подписать дополнительное соглашение к уже действующему счету.

Итак, по данным банка, в рамках программы «Келешек» государственные средства уже были зачислены на счета детей, которым исполнилось пять лет в первом полугодии 2025 года. Общая сумма выплат составила 1,6 миллиарда тенге. Эти средства распределены между 6762 маленькими казахстанцами, включая 23 ребенка, получивших увеличенный стартовый капитал — 471 840 тенге. Для детей, которым исполнится пять лет во втором полугодии, средства будут перечислены в феврале 2026 года, уточнили в банке.

Кроме того, Отбасы еще раз акцентировал внимание: чтобы сохранить и приумножить стартовый капитал, важно ежегодно пополнять депозит AQYL до совершеннолетия ребенка или до момента его поступления в учебное заведение. Минимальный взнос за год составляет 24 МРП, или 94 368 тенге в 2025 году. Для детей из категории социально уязвимых слоев населения — 12 МРП, или 47 184 тенге в 2025 году. На депозит AQYL, открытый на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, делать обязательные ежегодные взносы не нужно. Как уточнили в банке, взносы можно делать единовременно одной суммой или вносить в течение года по частям. Главное условие — успеть внести минимальный взнос до конца года.

Однако в банке вновь обратили внимание и на то, что на депозите будет учитываться та сумма взноса, которая внесена после зачисления на вклад стартового образовательного капитала. Те накопления, которые были на счете до зачисления, учитываться не будут.

В любом случае, если по итогам года вышеназванная сумма не будет внесена, стартовый капитал от государства в размере 60 МРП, или 235 920 тенге, вернется в бюджет.

И еще раз об условиях депозита AQYL. Размер обязательного первоначального взноса при открытии депозита равен трем МРП, или 11 796 тенге (в 2025 году). Для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей первоначальный взнос не требуется. Ставка вознаграждения — 13,58 процента (ГЭСВ от 14,5). Премия государства: для всех категорий вкладчиков — пять процентов, для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями, детей из многодетных семей и из малообеспеченных семей — семь процентов.

Как уведомляет банк, максимальный размер премии, начисляемой ежегодно на депозит, составляет 100 МРП (393 200 тенге на 2025 год). Премия государства начисляется при минимальном сроке накопления один год (то есть для ее начисления вкладу должен исполниться один год). Таким образом, если вы открыли депозит в феврале 2025 года, то госпремия будет начислена только в 2027-м, так как на 1 января 2026 года вашему депозиту будет только 11 месяцев.

Между тем, как отмечает банк, возможность присоединиться к программе «Келешек» остается открытой для всех. Казахстанцы по-прежнему могут оформить вклад на имя ребенка и тем самым обеспечить участие в будущих начислениях государственной поддержки. Сделать это можно несколькими удобными способами: через портал Баспана маркет, в мобильном приложении Отбасы банка (Otbasy Bank), в отделениях банка, при помощи консультантов, а также по видеозвонку на сайте hcsbk.kz.

ForteBank стал акционером Home Credit Bank

Напомним, 27 июня ForteBank неожиданно для казахстанцев объявил о принципиальной договоренности с акционерами АО «Home Credit Bank» о приобретении 100 процентов акций казахстанского подразделения банка. Как в июне предупредили оба банка: «Завершение сделки ожидается после получения разрешений регулирующих органов, включая согласования со стороны Агентства по защите и развитию конкуренции и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР)».

Тогда экономист Тулеген Аскаров на своей странице в «Фэйсбук» объяснил, что стоит за сделкой: «Home Credit Bank принадлежит международной группе PPF, владельцем которой выступает семья Ренаты Келлнеровой — самой богатой женщины Чехии (ее состояние оценивается в 19 миллиардов долларов, она занимает 104-е место в глобальном рейтинге Forbes). Группа уже несколько лет планомерно распродает активы Home Credit по всему миру. С 2022 года она

вышла из России, продав местный Home Credit Совкомбанку. Ранее также были проданы активы в Китае, Индии, Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах. В Чехии и Словении банки Home Credit были интегрированы в другой актив PPF — Air Bank. Казахстанский Home Credit остается последним непристроенным подразделением группы...».

В свою очередь, финансист Галим Хусаинов в телеграм-канале тоже прокомментировал предстоящую сделку: «Если говорить о причинах ухода очередного иностранного банка с нашего рынка, то они, скорее всего, коммерческие. Home Credit — это монобанк, специализирующийся на потребительском кредитовании. Регулятор справедливо ограничивает это направление через ставки и другие требования, что делает потребкредитование менее привлекательным. Общая закредитованность растет. Секторальные риски — тоже, и сейчас банки второго уровня находятся на пике доходности. В таких условиях (ограничения предельных ставок, ужесточения регуляторики) доходность Home Credit в будущем будет снижаться. Поэтому это хороший момент для выхода с пика, продавшись более крупному игроку».

Буквально неделю спустя, 4 июля, «Курсив» со ссылкой на пресс-службу Forte сообщил, что после завершения сделки по покупке Home Credit Bank ForteBank в первое время не будет поглощать его и сохранит в качестве отдельного дочернего банка.

Уже в конце августа информресурсы со ссылкой на телеграм-канал Finmentor.kz сообщили, что Home Credit Bank объявил об изменениях в структуре акционеров, готовясь к предстоящей продаже. Как проинформировал телеграм-канал, «первым этапом сделки по продаже Home Credit Bank в пользу ForteBank стало консолидирование долей акционеров в HCB. В период с 20 по 22 августа шесть топ-менеджеров PPF реализовали свои пакеты акций (в совокупности — 55,4 процента, индивидуально — от 7,2 процента до 9,7) в пользу крупного акционера Иржи Шмейца, владевшего ранее 34,7 процента акций банка. В результате его доля увеличилась до 90,1 процента. Оставшиеся 9,9 процента акций продолжают принадлежать PPF Financial Holdings a.s. — дочерней компании PPF Group». Как уточнил Finmentor.kz, Иржи Шмейц занимал должность CEO PPF Group с мая 2022 года по июнь 2025-го, а в настоящее время входит в совет директоров группы.

АРРФР 12 сентября этого года одобрило сделку, в рамках которой ForteBank получил согласие на приобретение статуса банковского холдинга АО «Home Credit Bank», а также разрешение на значительное участие в капитале банка. Также Булат Утемуратов получил официальное согласие на приобретение статуса крупного (косвенного) участника АО «Home Credit Bank», а АО «Nova Лизинг» получило одобрение на приобретение статуса банковского холдинга (косвенного) Home Credit Bank.

Между тем уже 23 сентября на сайте KASE была опубликована информация о том, что ForteBank вошел в число акционеров Home Credit Bank с долей участия 10 процентов и более. Согласно сообщению, изменение в составе участников произошло 18 сентября 2025 года.

Также 23 сентября (поздно вечером) ряд информресурсов со ссылкой опять же на телеграм-канал Finmentor.kz уведомил, что ForteBank приобрел 26,8 процента акций Home Credit Bank.

Интрига, однако...

Между тем 25 сентября информационную повестку финансового сектора оживила интрига. Ее внесла глава АРРФР Мадина Абылкасымова в интервью газете «Капитал». В беседе с корреспондентом издания она подтвердила, что один из банков Восточной Европы планирует приобрести банк второго уровня (БВУ) в Казахстане. «Мы не можем назвать банк-покупатель, так как он не давал одобрения на раскрытие этой информации. Надеюсь, эта информация станет публичной в конце 2025 года или начале 2026-го», — сообщила глава АРРФР.

Однако журналист поинтересовался у Абылкасымовой: «Один из банков Восточной Европы рассматривает возможность покупки небольшого или среднего БВУ в Казахстане?». «Крупный банк, уточнила глава АРРФР. Мы очень ждем этой сделки, поскольку она направлена на реализацию поручения главы государства по привлечению трех иностранных игроков на банковский рынок Казахстана. Два иностранных банка уже появились у нас в стране, но они пока небольшие по размеру: это Bereke Bank (дочерний банк Lesha Bank LLC (Public) и BNK Commercial Bank. Но они имеют перспективы для роста».

На это заявление откликнулся финансист Галим Хусаинов. В социальных сетях эксперт заявил: «Регулятор обозначил, что восточноевропейский банк хочет купить крупный банк в Казахстане. Если смотреть из первой десятки, то Халык слишком крупный для них, Каспи слишком дорогой и сам покупает банки, БЦК точно нет, я слишком хорошо знаю акционера, Жусан только продался, Евразийский также навряд ли, так как акционеры спорят. Береке банк только отошел катарцам. Остается РБК и Форте. Если это OTP (крупнейший банк Венгрии. — Прим. авт.), а они единственные, кто может зайти к нам, то это розничный банк, а значит, это Форте, так как купил HCB...».

А буквально на следующий день (уже в интервью Forbes Kazakhstan) Хусаинов еще раз подтвердил, что не исключает того, что Булат Утемуратов сможет продать банк после объединения. Он подчеркнул, что синергия от слияния двух банков очевидна. «После объединения с Home Credit Bank Forte, скорее всего, поднимется на четвертую позицию по активам и прибыльности. Соответственно, и продать его можно будет дороже», — заявил Галим Хусаинов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах