Загадки культуры
Во-первых, конечно же, это туризм культурный. В стране, чья история насчитывает несколько тысяч лет, за все это время накопилось невероятно огромное множество культурных памятников, мест паломничества буддизма и других религий с колоссальными скульптурами и храмами.
Но главное — это загадочная Великая китайская стена, вся протяженность которой видна даже с космической орбитальной станции. Не стоит также забывать, что ввиду всего этого многообразия и особенно в зависимости от региона как архитектура, так и культурные особенности страны очень отличаются друг от друга.
Хотя бы потому, что Китай населяют десятки народностей, каждая из которых имеет свою национальную одежду, обычаи, кухню и даже разговаривает на различных диалектах. Но особенно поражает уникальная жизненная философия каждой провинции.
Поскольку отличается менталитет, то отличаются и принципы традиционной медицины. Что, может, и вызывает особый интерес, и это во-вторых, в Китае к туризму оздоровительному. Ведь знания, накопленные китайскими лекарями за несколько тысячелетий, и сегодня лечат не хуже лекарств, выпускаемых современной фармацевтикой, а зачастую и превосходя ее. Лекарственные травы, целебные источники, различные виды массажа, иглоукалывание и не только — все это успешно используется китайскими врачами. Более того, в санаториях Китая можно не только поднять иммунитет, но и вернуть жизненный тонус.
Также в Китае очень много национальных парков, в которых охраняется законом уникальная природа. А поскольку как флора, так и фауна Поднебесной отличаются от других частей света, то здесь можно познакомиться с различными природными зонами и удивительными животными. Некоторые такие виды животных — представители семейства диких кошачьих, исчезающий медведь панда один из национальных символов Китая, — находятся на особом контроле природоохранных властей страны.
Третье направление — туризм экологический, который запросто сочетается с туризмом активным, в том числе тесно переплетаясь с туризмом внутренним.
Дело в том, что правительство Китая предусмотрительно организовало систему праздничных каникул, когда граждане могут путешествовать по своей собственной стране. При этом для местных школьников и китайских пенсионеров действуют специальные скидки, которые позволяют наслаждаться такими каникулами по низким расценкам и в разное время года. Особенно актуальным это становится в период так называемых золотых недель, которые в Китае приходятся на время весеннего китайского Нового года, на День Труда, что отмечается 1 мая, и на День образования КНР, который празднуется 1 октября. Потому как в эти периоды наплыв как туристов, так и местного населения, жаждущих приобщиться к памятникам и культурным объектам, чья история насчитывает более пяти тысячелетий, увеличивается в несколько раз.
И, наконец, внутри Китая все больше получает распространение промышленный туризм, так как сами китайцы очень даже стали интересоваться посещением крупных производств в познавательных целях.
Путешествие в город цветов
Первым пунктом пребывания в Китае в путешествии, которое было организовано по линии Посольства КНР в Казахстане, стал город Гуанчжоу. Он считается одним из 24 исторических городов Китая, история которого насчитывает более 2000 лет.
Многие туристы полагают, что это центр научной цивилизации Поднебесной, однако в нем порой прямо посреди города может вырасти древний храм. Или, отъехав всего на какой-то десяток километров от центра, можно совершенно неожиданно наткнуться на величественный каскад водопадов, некоторые из которых достигают почти 100 метров в высоту, а их журчание напоминает о том, что время, оказывается, можно и остановить. К слову, наблюдение за водопадами в Китае действует удивительно умиротворяюще.
Что, к слову, проявляется и в долине Жемчужной реки с ее многочисленными изумрудными водоемами, на поверхности которых сверкающими брызгами разбросаны яркие цветы лотосов розового, красного, фиолетового и белого оттенков. Аутентичности добавляют старинные строения с традиционными покатыми крышами из древнего бамбука, а по берегам — рыбацкие деревушки, в которых можно остановиться и перекусить традиционными блюдами китайской кухни на основе свинины, курицы, морепродуктов и риса, который подают вместо хлеба. А еще тут же можно отведать китайского зеленого, фруктового или цветочного чая, который отличается от покупных в супермаркетах в другой стране. Потому как настоящий, а вода для него используется только из местных подземных источников.
Вернувшись в город, стоит посетить зоопарк, известный как крупнейший комплекс по разведению и сохранению животных Азии. Он был основан в 1997 году и сегодня занимает площадь около 130 гектаров. Зоопарк в Гуанчжоу, пожалуй, можно поставить в один ряд с такими зоопарками мира, как в Хельсинки или в Берлине. В нем трепетно относятся к сохранению редчайших представителей фауны, да и ко всем остальным видам других животных — тоже.
Всего же в зоопарке Гуанчжоу насчитывается более 20 тысяч животных 200 различных видов, которые расположены в двух тематических зонах — в сафари и пешеходной зоне. В сафари-зоне можно увидеть зебр, львов, верблюдов, носорогов, гиппопотамов, антилоп, гепардов, леопардов, пум и множество видов птиц. В пешеходной зоне обитают совсем уж редкие представители фауны, такие как белые тигры, медвежата коалы, панды и кенгуру.
А для того чтобы посетители как можно меньше беспокоили животных, зоопарк оборудован канатной дорогой, позволяющей рассмотреть всю территорию парка и обе его зоны с высоты.
Однако Гуанчжоу иногда называют и историческими воротами в Южный Китай, а это говорит о том, что история и современность тут тесно переплетены, но не мешают, а усиливают друг друга. Кроме того, Гуанчжоу — третий по величине город страны, огромный порт, однако он может вполне считаться великолепным направлением туризма для тех, кто любит природу и ту же самую историю.
И это далеко не все достопримечательности Гуанчжоу — настоящей жемчужины юга Китая. Главная его особенность в том, что нет необходимости специально подгадывать время для его посещения, в этот город можно отправиться в любое время года, потому как даже зимой температура воздуха там не опускается ниже +15 градусов по Цельсию.
Только тебя, Чжухай, я буду помнить...
Следующим пунктом путешествия стал китайский город Чжухай, который произвел неизгладимое впечатление. Да, климат там субтропический, в воздухе такое ощущение, что постоянно висят мелкие брызги морского бриза. Но именно он придает городу свой неповторимый шарм, увлажняет воздух, который, помимо своей практически идеальной чистоты, очень полезен для здоровья. И который окутывает всех и вся в этом городе той самой загадочной дымкой, которую так любят изображать мастера акварели. И как же повезло, что за все время пребывания в этом сказочном городе воздух был напоен этой самой бризовой дымкой, какую, пожалуй, вряд ли можно встретить в другом населенном пункте Китая.
Так что, да, Чжухай находится на побережье Южно-Китайского моря в провинции Гуандун. При этом одна из его достопримечательностей — Новый мост протяженностью 55 километров, соединяющий между собой Макао и Гонконг. Это самый длинный морской переход в мире. Расти ввысь и вширь город начал в 1979 году, когда была создана свободная экономическая зона. Привлекает внимание туристов и девятиметровая статуя девушки-рыбачки, которая держит в высоко поднятых руках большую жемчужину. Образ овеян романтической легендой, в которой небесная дева решила спуститься на землю и остаться жить среди людей. Она стала простой девушкой-рыбачкой, превратившись в смертную. И после того, как ее не стало, некий рыбак ее оживил с помощью волшебной травы, которую несколько лет поливал своей кровью. В качестве подарка на свою свадьбу девушка преподнесла жителям деревни огромную жемчужину, которая и оказалась запечатленной в руках статуи.
Особого внимания в Чжухае, пожалуй, заслуживает и Yelidao, так называемый Бобровый остров, который является не только живописным парком, но и образцом дикой природы, что также производит неизгладимое впечатление. Чжухай вообще расположен на 146 островах, причем некоторые из них до сих пор, что удивительно, не освоены.
Кстати, здесь вообще уделяется очень большое внимание сохранению дикой природы, в том числе редким, краснокнижным и исчезающим видам животных. Особенно это относится к представителям семейства кошачьих, которых в диком виде когда-то водилось тут несметное количество. Однако теперь все их немногочисленное семейство находится под охраной. Знаменита дикая природа островов и лекарственной флорой, многие виды которой используются в традиционной китайской медицине, насчитывающей почти три тысячи лет своей истории.
Кроме природного парка, на острове расположено просто-таки футуристическое здание оперного театра, построенное в виде морской ракушки. Состоит оно из двух частей — символических Луны и Солнца, на которых в ночное время совершенно по-разному проявляет себя разноцветная подсветка, воссоздавая космические переплетения узоров.
А еще Чжухай знаменит своими горячими источниками и международным гоночным треком, горным парком, раскинувшимся на площади в 500 тысяч квадратных метров, и Дворцом New Yuanming. Кстати, это строение является точной копией летней резиденции императора в столице.
Сегодня Чжухай — активно развивающийся городской округ, который входит в топ лучших туристических мест Китая. Это, как уже упоминалось выше, один из самых чистых городов страны, что подтверждено многочисленными международными наградами. Туристы любят его за огромную зеленую зону, длинную и очень живописную береговую линию, мягкий климат и романтичные пейзажи. Известен Чжухай своей изумительной кантонской кухней, которая на самом деле стоит того, чтобы попробовать ее самые разные вкусы. Она не острая, в ней много вкусных соусов и просто-таки бесподобно огромное количество самых разных видов морепродуктов.
Автор выражает благодарность за организацию путешествия Посольству КНР в Казахстане.