МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Казахстан намерен строить ТЭЦ без России

Казахстан все чаще сталкивается с вызовами в сфере энергетики: изношенные электростанции, аварии, рост потребления и обострение зависимости от внешних партнеров. В этом контексте особое значение имела договоренность с Россией о строительстве трех теплоэлектроцентралей в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. Однако летом 2025 года стало известно, что Россия выходит из этих проектов. Казахстанская сторона стала делать заявления о самостоятельных шагах в этом направлении, пишет издание «НП».

Причины ухода России: политика, финансы и риски

Утверждается, что прежде всего причина — в геополитической изоляции России. Местные энергетические компании работают под санкционным давлением, и участие в зарубежных инфраструктурных проектах становится все более токсичным для партнеров. В частности, западное оборудование и технологии, на которые опирались даже российские производители, теперь труднодоступны или запрещены к экспорту. Это автоматически делает такие проекты долгими, затратными и нестабильными с политической точки зрения.

Не последний вопрос — финансовый. В условиях войны и мобилизации ресурсов в экономике Россия концентрируется на внутренних проектах: восстановлении разрушенной инфраструктуры, строительстве электростанций в новых аннексированных регионах, поддержке оборонки. Так что в этой ситуации Казахстан больше не в фокусе внимания.

Нельзя сбрасывать со счетов и определенную настороженность самого Казахстана, который проводит все более самостоятельную и многовекторную внешнюю политику. Власти демонстрируют осторожность в допуске российского капитала в критически важные инфраструктурные сектора.

Сможет ли Казахстан построить ТЭЦ сам?

Формально — да. В стране имеются и проектные институты, и строительные мощности, и потенциальные источники финансирования — тот же Нацфонд или международные инвесторы. К слову, эксперт в этой отрасли, экономист и общественный деятель Петр Своик сделал некоторые расчеты, разместив их на своей странице в Facebook.

«…Исходные данные: 250 МВт, 520 Гкал/ч и порядка 350 миллиардов тенге. Хотя явно будет дороже. Берем, допустим, льготное китайское финансирование – на 20 лет под 7%. Годовая выработка электричества при хорошей устойчивой работе будет под 1 миллиард кВт-часов, выработка тепла может достигнуть 2 миллиона Гкал. Тариф на отопление, допустим, будет установлен всего в два раза выше нынешнего, чтобы не слишком возбуждать горожан. Резон: те примерно 2000 тенге\Гкал, которые жители платят сегодня, они и будут обеспечивать эксплуатационную часть тарифа. А еще 2000 тенге с каждой гигакалории пойдут на возврат кредита. Итого с тепла на возврат будет собираться по 4 миллиарда тенге в год, за 20 лет — 80 миллиардов… Итого на долю электричества придется… по 31 тенге за кВт-час. Это не весь тариф, а только возвращаемая иностранным подрядчикам надбавка. Ныне жители Кокшетау платят, в зависимости от объемов потребления, от 24 до 45 тенге за кВт-час, юрлица — по 46 тенге и бюджетные организации — примерно по 60 тенге за кВт час. Другими словами, для населения тариф на тепло и электричество от новой ТЭЦ как минимум удваивается, для остальных потребителей тепло тоже станет в два раза дороже, электричество — раза в полтора», — посчитал эксперт.

Но это про завтрашний день. Сегодня же есть другие серьезные вызовы, и прежде всего это отсутствие собственного машиностроения в сфере ТЭЦ, то есть котлы, турбины, генераторы и системы автоматизации для ТЭЦ будут завозиться из Китая, Европы, Южной Кореи, Турции или той же России. Это увеличивает стоимость проектов и делает их уязвимыми к логистическим и политическим сбоям.

Кроме того, энергетическая отрасль давно страдает от нехватки специалистов нового поколения: проектировщиков, инженеров-наладчиков, монтажников. Казахстанская система образования не успевает подстроиться под задачи энергетики. Без привлечения иностранных подрядчиков реализация таких проектов затруднительна.

Наконец, такие проекты требуют больших инвестиций и повышают финансовую ответственность государства. С учетом текущей нагрузки на бюджет проекты ТЭЦ могут конкурировать за ресурсы с другими приоритетами.

Безвыходных ситуаций не бывает

Новыми партнерами могут стать Китай и Турция. Например, китайские компании готовы строить ТЭЦ под «ключ», включая поставку оборудования. Впрочем, это будет уже зависимость от другого соседа.

В сложившихся условиях необходимо развивать машиностроение в энергетике внутри страны. Уже сейчас рассматриваются проекты по созданию совместных сборочных предприятий. Это долгий путь, но стратегически верный. Лишь бы долго не запрягали, как мы это умеем.

С учетом того, что мир на месте не стоит, как и энергетика, можно не только повторять советские форматы ТЭЦ, но и создавать гибридные станции с элементами ВИЭ, накопителями энергии и современной автоматикой. Это шаг в новое поколение энергетики. Если есть такие автомобили, почему не может быть такой ТЭЦ?

Независимость требует усилий

Поскольку мы так много стали говорить о независимости, в этом случае отказ России от строительства ТЭЦ в Казахстане — не катастрофа, а вызов. Это проверка на способность к энергетической автономии. Казахстан может справиться, если не будет откладывать решения, как это было со строительством АЭС, если будет развивать свою инженерную школу и технологическую базу и если сможет удержать баланс между внешним участием и внутренним контролем.

Можно сказать, что страна стоит на развилке: продолжить политику технологической зависимости от больших держав или использовать шанс на формирование собственных компетенций. Второе сложнее, но это путь настоящего суверенитета.

Как заметил на своей странице в Telegram-канале экономист Айдархан Кусаинов: «То, что страна будет строить ТЭЦ собственными силами, звучит гордо».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах