Согласно данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, за январь–декабрь 2024 года заполняемость номеров в пятизвёздочных гостиницах Алматы достигла 67,6%, в отелях с четырьмя звёздами — 64,9%, в трёхзвёздочных — 73,8%. Это среднегодовой показатель, который обобщает данные как в «высокий сезон», так и во время минимального потока туристов. Если говорить о периодах наплыва гостей из-за границы или при большом спросе на услуги MICE-туризма (проведения различных встреч и переговоров, культурно-массовых мероприятий), гостиничного фонда в Южной столице уже не хватает. Фактически гостиничная инфраструктура Алматы перегружена. Об этом не раз в последние годы заявляли отельеры и другие специалисты «сферы гостеприимства», сообщает Ranking.kz.
Представленные данные заполняемости алматинского номерного фонда сопоставимы с показателями популярных туристических дестинаций мира. Это высокий уровень. Согласно информации портала Statbase, этот индикатор во многих островных государствах превышает 60%, а в отдельных европейских странах — 65%.
Ситуация с заполняемостью номеров в РК в целом выглядит иначе, чем в Алматы, хотя у большинства категорий отелей за 2024 год уровень заполняемости повысился. Например, в пятизвёздочных гостиницах средняя годовая заполняемость номеров увеличилась с 32,5% до 51,9%. В отелях с четырьмя звёздами, напротив, наблюдается небольшое сокращение: до 46,8%. У трёхзвёздочных гостиниц показатель меньше: 34,2%.
Повышение уровня заполняемости вкупе с ростом цен на размещение оказали влияние на итоговые финансовые показатели таких бизнес-объектов. По данным БНС, за январь–декабрь прошлого года казахстанскими местами размещения было оказано услуг на сумму 299,8 млрд тенге ($576,5 млн). Это рекордный за последние несколько лет уровень. Динамика за год— плюс 31%. Если же сравнить с данными за 2019-й, рост за этот период был более чем двукратным. Такой значительный прирост по деньгам произошёл, в числе прочего, из-за увеличения численности посетителей. В прошлом году места размещения приняли 9,1 млн клиентов, которые снимали номера минимум на одну ночь — на 1 млн больше, чем годом ранее.
Четверть всех посетителей пришлась на Алматы: в прошлом году в местах размещения там останавливались 2,3 млн казахстанцев и иностранных гостей. Именно туристы являются главной целевой аудиторией и движущей силой сектора HoReCa в Южной столице. За 12 месяцев прошлого год алматинские места размещения оказали услуг на 96,3 млрд тг, что составило треть от общей суммы по РК. Рост за год — на 30%.
Вместе с тем именно в Алматы в сравнении с другими регионами насчитывается больше всего категорийных гостиниц и отелей: 24. Однако за последний год количество гостиниц со звёздами в Южной столице выросло всего на одну, в то время как в Астане за год успели ввести в эксплуатацию 8 новых «звёздных» отелей.
Представленные данные ещё раз подтверждают: Южная столица сильно ограничена в развитии гостиничного бизнеса. При такой плотной застройке и перегруженной инженерной инфраструктуре строить новые большие отели со всеми необходимыми сопутствующими объектами просто негде.
Согласно Генеральному плану города Алатау до 2050 года, в центральной части города будет отведено место под строительство делового района, там же будут располагаться крупные гостиничные комплексы.